Предвыборный баннер Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили: "сюрприз" в кресле президента?

18153
(обновлено 18:20 02.12.2018)
Гоги Вардзиели
Пока трудно судить, насколько адекватно грузинская пресса отражает картину в обществе после прошедших в середине минувшей недели выборов, но страсти на газетных полосах никак не улягутся

Судя по публикациям, конечный результат голосования (Саломэ Зурабишвили – 59,52%, Григол Вашадзе – 40,48%) оказался в какой-то мере неожиданным для обеих политических команд. Даже твердо верившие в победу сторонники Зурабишвили, по-видимому, вряд ли рассчитывали на столь внушительный разрыв – почти в 20%. Ну а для приверженцев Вашадзе такие проценты стали ощутимым ударом, поколебавшим единодушие оппозиционно настроенных партий.

"Резонанси" в номере от 30 ноября дает броский заголовок, емко отражающий настрой в оппозиционных рядах: "Нацдвижение" прощупывает почву для революции, "Европейская Грузия" и республиканцы медлят". К собравшейся в Большом зале филармонии и слегка растерянной объединенной оппозиции, обратился по "Скайпу" Михаил Саакашвили. Газета цитирует встреченное овацией присутствующих утверждение о том, что грузинский народ избрал президентом Гию Вашадзе и другого результата он не признает.

"Ахали таоба" (29.11.) повторила эмоциональный призыв находящегося за пределами страны экс-президента: "Мы выходим на улицу!". Впрочем, "Асавал дасавали" (30.11.) высказывает обоснованные сомнения на этот счет. "Не думаю, что революционный сценарий возможен", - считает политолог Гия Нодия. Весьма критически оценив предвыборный период, он, тем не менее, не выражает сомнений в объективности самого процесса голосования. По его мнению, Саакашвили, проживший несколько лет вне Грузии, недостаточно тонко владеет ситуацией.

Сам же одержавший победу кандидат – Саломэ Зурабишвили рассматривает достигнутый результат как более чем убедительный. "Резонанси" (30.11.) пишет, что в ходе встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Зурабишвили подчеркнула: по европейским меркам 60% - это серьезная победа. Вновь избранный президент добавила, что все еще надеется получить поздравление от соперника. Правда, ни одна из публикаций в прессе надежд на такой нехарактерный для грузинской политической действительности сценарий не оставляет.

"Желаю удачи" - президент Грузии готов к передаче полномочий Зурабишвили >>

В лучшем случае, журналист Натия Хурцилава повторяет в "Ахали таоба" (29.11.) ставшую в последние годы своего рода политическим клише примиряющую формулу – "Это был выбор между плохим и худшим". Однако корректность и сдержанность отличают, к сожалению, не всех. Так, Бакур Бакурадзе в "Резонанси" (30.11.), то ли в шутку, то ли полувсерьез предлагает всем проголосовавшим за Вашадзе сторонникам "Нацдвижения" переселиться из Грузии. Этой позиции почти все издания противопоставляют прямые призывы Михаила Саакашвили к революции.

Похоже, однако, накал предвыборных страстей начнет постепенно спадать. Радикальная оппозиция, даже если ей удастся организовать акции протеста, скорее всего, основную ставку сделает на перегруппировку сил перед парламентскими выборами 2020 года. В интервью Шорене Марсагишвили ("Ахали таоба", номер от 29.11.) политолог Гия Хухашвили анализирует изменившийся политический расклад в стране. "Европейская Грузия" поставила под сомнение позиции, открыто поддержав в лице Вашадзе "Национальное движение", от которого до этого открещивалось. А радикальный противник европейского курса "Альянс патриотов" свои, напротив, укрепил, активно поддержав перед вторым туром правящую команду.

Кое-какие намеки на возможные перемены уже обозначились. Дареджан Мепаришвили в "Резонанси" (30.11.) со ссылкой на компетентные источники пишет, что основатель "Рустави 2" Коба Накопия ищет замену гендиректору телекомпании Нике Гварамия. Газету также тревожит, что курс лари в ближайшие недели может перевалить за отметку 2,80 по отношению к доллару США.

Зурабишвили сказала, куда нанесет первый визит >>

Однако главной интригой на сегодня остается личность вновь избранного президента. "Сакартвелос Республика" открывает номер от 30 ноября фотографией, на которой Католикос-Патриарх Илия Второй поздравляет Зурабишвили. Газета печатает поздравительные письма от иностранных государственных деятелей. Более того, в духе давно изживших себя традиций помещает даже торжественную оду в честь избранницы. Впрочем, большинство других изданий оценивают все не столько односторонне.

Примечательно, что на второй план незаметно отошла гендерная сторона вопроса, хотя для истории, безусловно, однозначно важно – в Грузии впервые президентом избрана женщина. Тем не менее, несмотря на крайне ограниченные Конституцией президентские полномочия, комментаторы и эксперты в один голос утверждают, что Зурабишвили в силу образования, характера и опыта "ручным президентом" не станет.

Гия Хухашвили открыто заявляет в "Резонанси" (30.11.): "Зурабишвили смелый человек, и от нее до истечения президентского срока можно ждать сюрпризов". А эксперт Торнике Шарашенидзе всерьез считает, что действующему руководству она может доставить больше проблем, чем Вашадзе. "Все эти 6 лет она будет сама по себе" - добавляет в "Ахали таоба" (30.11.) Вахтанг Дзабирадзе. При этом подчеркивает однозначно положительный момент – в силу возраста и общей культуры Зурабишвили не станет использовать президентское кресло для извлечения политического капитала.

Из-за назначения второго тура выборов на середину недели, в несколько двусмысленном положении оказались еженедельные издания. Они, если можно так выразиться, не имели возможности откликнуться на событие "по горячим следам". Поэтому в последних недельных номерах "Асавал дасавали", "Квирис палитра", "Алия" основное внимание сосредоточили на анализе общеполитической ситуации в стране. Подчеркивалось, что принципиальный момент для правящей партии – выполнить все данные ею обещания. "Если Иванишвили не начнет срочно действовать, у него на выборах 2020 года не будет шансов", - пишет "Квирис палитра" (26.11.-02.12.).

Как бы в ответ на это многие издания цитируют слова лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили: "Я сделаю максимум всего, чтобы мы оправдали то, что случилось сегодня".

 

18153
Теги:
пресса, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Выборы президента Грузии 2018, Грузия
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (108)
Загрузка...