Акция протеста Зазы Саралидзе у здания парламента грузии

Год со дня убийства и две рекомендации следствию - омбудсмен Грузии сделала заявление

1121
(обновлено 13:26 01.12.2018)
Со дня убийства 16-летних школьников в центре Тбилиси, которое стало одним из самых громких в истории современной Грузии преступлений, прошел ровно год

Народный защитник спустя год после самого нашумевшего дела об убийстве школьников в Тбилиси просит Главную прокуратуру Грузии обнародовать информацию о расследовании и служебных проверках и рассказать, как решаются недостатки, которые вскрыло дело.

Попытка дестабилизации или мирный протест – глава МВД об акции в Тбилиси>>

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе уже который месяц проводит акцию протеста перед парламентом, в центре Тбилиси, требуя наказать все тех, кто, по его мнению, причастен к преступлению. Дело в том, что не все аргументы прокуратуры оказались убедительными для Тбилисского городского суда. Задержанного за убийство Саралидзе суд признал виновным лишь в попытке убийства. Теперь выяснять, кто же на самом деле убил Саралидзе, предстоит апелляционному суду.

Рекомендации омбудсмена

Согласно заявлению аппарата Народного защитника Грузии, он самого начала занялся изучением дела и установил, что расследование было неэффективным, и при этом в деле есть признаки служебного преступления.

Омбудсмен отметил, что прокуратура Грузии не учла его рекомендации о начале уголовного расследования, а занялась лишь служебными проверками в ведомстве.

Трагедии нельзя политизировать - Иванишвили о Саралидзе и его задержании>>

"Мы считаем, что из-за высокого общественного интереса к следствию прокуратура должна удовлетворить существующие у общества вопросы и обнародовать информацию о ходе следствия и изучения дела", - говорится в заявлении на странице омбудсмена в соцсети Facebook.

В связи с этим аппарат Народного защитника дал прокуратуре две рекомедации.

"Народный защитник призывает прокуратуру: в конце каждого месяца представлять обществу как результаты текущих служебных проверок, так и информацию о мероприятиях, осуществленных по недостаткам, выявленным парламентской следственной комиссией, и предложениям Народного защитника", - говорится в заявлении.

Согласно второй рекомендации, омбудсмен просит периодического доступа к материалам по служебной проверке. 

История убийства

Тбилисский городской суд огласил решение по делу об убийстве Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. 

"Простите меня" - Саралидзе сожалеет из-за оскорбления полиции перед парламентом>>

После этого решения страну захлестнули массовые акции протеста с требованием найти и наказать всех виновников преступления. Отец Давида Заза Саралидзе заявил, что настоящего убийцу его сына покрывают, так как у него есть родственники в прокуратуре.

На фоне протеста в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Акции на время прекратились, после того как в парламенте была создана временная следственная комиссия, а МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого громкого дела и задержало троих человек, в том числе подростка.

Спустя три месяца, после того как ни парламентская комиссия, ни МВД не сделали того, чего от них ждал Саралидзе, он возобновил акцию протеста перед парламентом.

1121
Теги:
Убийство, Тбилиси, Народный защитник Грузии, Заза Саралидзе
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (111)
Загрузка...