Саломе Зурабишвили делает селфи на память

"Француженка избрана главой Грузии": Зурабишвили - топовая тема мировых СМИ

475
(обновлено 13:03 30.11.2018)
Мировые СМИ акцентировали внимание на французском прошлом избранного президента Грузии

Второй тур президентских выборов в Грузии оказался историческим по нескольким причинам. Во первых, у руля Грузии впервые будет женщина. Главу Грузии впервые избирали во втором туре выборов - предыдущим президентам удавалось одержать победу в первом раунде голосования. Кроме того, это последние прямые выборы президента Грузии. В последствие главу государства будет назначать парламент.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Итак, граждане Грузии выбрали пятым президентом независимого кандидата Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Конкурентом Зурабишвили был представитель объединенной оппозиции Григол Вашадзе. Он является членом Нацдвижения, которое было у власти во время президентства Михаила Саакашвили. Поэтому многие воспринимали выборы в Грузии, как противостояние между Иванишвили и Саакашвили.

Предвыборный баннер против Григола Вашадзе и Михаила Саакашвили, на заднем плане баннер с Иванишвили
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Предвыборный баннер против Григола Вашадзе и Михаила Саакашвили, на заднем плане баннер с Иванишвили

Всего эти обстоятельства не могли не вызвать повешенный интерес мировой прессы. Только ЦИК Грузии аккредитовала более двух тысяч журналистов, в том числе из  международных изданий.

Французский акцент

"Француженка избрана главой Грузии"- так французский телеканал LCI сообщил о победе Саломе Зурабишвили. Телеканал подчеркивает, что Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских эмигрантов и жила там до 2003 года.

"Саломе Зурабишвили: как бывший французский дипломат стала президентом Грузии" - статью под таким заголовком публикует BALTNEWS.

В статье указано, что родившаяся во Франции дипломат Саломе Зурабишвили выступает за сбалансированный подход в отношениях с Россией и Западом. Ее соперник – Григол Вашадзе – отстаивает более жесткий курс на сближение с Западом.

"Неудивительно, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, разорвавший дипломатические отношения с Россией в 2008 году, поддерживает именно Вашадзе. Он призвал граждан страны выйти на акции протеста с требованием назначить внеочередные парламентские выборы",- отмечено в статье.

Что дальше?

"Зурабишвили в Грузии победила. Что дальше?" - задается вопросом Regnum. Как отмечает автор статьи Станислав Тарасов, Париж пользуется доверием Тбилиси со стороны негласного главы правящей коалиции Бидзины Иванишвили, который, как утверждают некоторые грузинские СМИ, имеет французский паспорт.

Зурабишвили сказала, куда нанесет первый визит>>

Таким образом, по мнению автора статьи, можно смело предполагать, что теперь Франция может усилить свои позиции в Грузии, особенно с учетом того, что в Тбилиси говорят о приоритетности отношений с Евросоюзом.

"В высших грузинских эшелонах есть такие политики, которые считают, что тесные отношения с Парижем и другими европейскими столицами в сферах экономики и безопасности не будут вызывать повышенного раздражения Москвы. Вот почему складывается впечатление, что при сохранении курса на евроатлантическую интеграцию, акцент на связях с ЕС, а не США, может стать тактическим шагом, призванным улучшить русско-грузинские отношения", - отмечает Тарасов.

Автор статьи также особенно подчеркивает предвыборные выступления Зурабишвили, в которых, по его мнению, была экспрессия, краткие четкие и содержательные фразы, расставленные акценты, отсутствие в голосе истерических нот и достаточная харизма.

"В фактически чужой для себя стране ей, не очень хорошо говорящей по-грузински, удалось добиться довольно высокого политического ранга. Есть все перспективы сохранить и даже увеличить масштабы влияния на общество, что серьезно уменьшит шансы и популярность остальных женщин-политиков Грузии, в частности Нино Бурджанадзе", - отмечает автор статьи.

"Саломе Зурабишвили – президент Грузии. Чего ждать?" - статью под таким заголовком публикует азербайджанский сайт haqqin.az. Издание цитирует слова политолога Теймураза Туманившили, который после выборов написал, что "ненависть к Саакашвили перевесила презрение к Иванишвили".

Зурабишвили – букет, "националам" - венок: как грузинская элита отреагировала на выборы>>

"Во втором туре ситуация поменялась, и те, кто был пассивен, пришли к избирательным урнам, чтобы проголосовать. Но не за Саломе Зурабишвили, а против Григола Вашадзе и партии Михаила Саакашвили", - сказал аналитики Гия Кучава в интервью haqqin.az.

Взгляд из России

"Президентом Грузии стала сторонница сближения с Россией" - статью под этим заголовком публикует utro.ru. Как отмечает автор статьи Андрей Филатов, политические противники прямо обвиняют ее в симпатиях России и называют ее ставленницей Москвы.

"Зурабишвили известна своими сдержанными заявлениями в адрес РФ, которые резко выделяются на фоне принятой в грузинской политике антироссийской риторики", - пишет Филатов.

Как президентство Зурабишвили повлияет на отношения Грузии с соседними странами?>>

"Грузия выбрала нового президента: чем известна Саломе Зурабишвили" - статью под таким заголовком публикует "Российский диалог". В статье отмечается, что долгое время Зурабишвили проработала в МИД Франции, объехав несколько стран в качестве секретаря посольства.

"После победы Зурабишвили Грузия возьмет курс на стабилизацию отношений с Москвой и Западом", - полагает издание.

"Грузия не раскололась на две власти" - статью под этим заголовком публикует газета "Коммерсантъ". В материале отмечено, что основной "мишенью" Вашадзе и его сторонников был лидер "Грузинской мечты", олигарх Бидзина Иванишвили, выдвинувший в президенты Саломе Зурабишвили и активно за нее агитировавший.

"Оппозиция старалась вбить в голову электората одну мысль: пора положить конец реальности, в которой есть олигарх, в одиночку управляющий всей страной", - отмечено в статье.

"Мечты сбываются: в Грузии победила кандидат от правящей партии" - такую статью опубликовала газета "Известия". Издание цитирует слова депутат парламента от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Георгия Ломия, который считает, что несмотря на то, что результаты выборов кардинальным образом не изменят внешнеполитический курс Грузии, победа Зурабишвили дает шанс на некоторое улучшение во взаимоотношениях Москвы и Тбилиси.

"Налаживание отношений с Россией очень важно для Грузии. Нельзя иметь такого соседа, как Россия, и при этом не быть с ним в хороших отношениях. Это нонсенс", — сказал Ломия.

 

475
Теги:
Президентские выборы

Рота почетного караула и флаги стран Балтии и США

С больной головы на здоровую. Как министры обороны Балтии увлеклись гибридной войной

50
Министры обороны стран Балтии обвиняют Минск в ведении гибридной войны на границе с Литвой. Но "забыли" о том, что сами же и начали гибридные военные действия против Белоруссии

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы Калле Лаанет, Артис Пабрикс и Арвидас Анушаускас в среду, 28 июля, в режиме видеоконференции обсудили возможные шаги по усилению безопасности Балтийского региона, оказавшегося под гибридной атакой. Об этом сообщают балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"Литва попала под гибридную атаку, в результате которой создалась кризисная ситуация в сфере безопасности, напрямую влияющая на положение как в странах Балтии, так и в регионе в целом", – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Министр также отметил, какие действия в этой связи предпринимает Эстония: "Силы обороны Эстонии уже оказали практическую помощь Литве и мы готовы продолжить эту поддержку, направив в Литву наши дроны. Эстония также готова помочь Литве в организации тендеров. Я считаю, что мы должны попросить помощь и поддержку и у наших союзников по НАТО".

Вмешательство в чужие дела. А кто начал войну?

Примечательным выглядит факт активного использования политиками стран Балтии понятия гибридной войны и гибридных действий в отношении оценки действий Белоруссии в рамках миграционного кризиса, постигшего Литву в последнее время. При этом, что называется, за кадром остаются действия самих стран Балтии, явная агрессивность которых наблюдалась еще с прошлого года – с выборов президента Белоруссии.

На самом деле гибридные атаки – информационные, экономические, идеологические – в сторону Белоруссии из балтийских стран осуществляются уже продолжительное время и на самых разнообразных направлениях – от попытки дискредитировать в глазах общественности самого лидера соседнего государства Александра Лукашенко и оказания поддержки белорусской оппозиции в лице Светланы Тихановской до переписывания истории времен Великой Отечественной войны, сманивания к себе белорусских специалистов, блокировки энергии с БелАЭС или инициации различных санкций в отношении предприятий и государственных лиц Белоруссии.

И, что действительно важно, именно в странах Балтии, а не в Белоруссии, инициировались все эти и подобные им сюжеты.

Что же касается потока мигрантов в сторону Литвы, то по этому поводу хорошо высказался многолетний депутат Рийгикогу и известный журналист Владимир Вельман, когда комментировал участие эстонских военных в миссиях НАТО в чужих странах.

"[...] И, грабя эти страны, колонизаторы обходились без помощи со стороны. Теперь же, создав там массу проблем, колонизаторы взывают к сообществу за помощью. Вдобавок Эстония будет просто обязана принять беженцев из тех стран, территории которых топтала своими сапогами", – сказал Вельман.

Белоруссия не обязана расплачиваться за политику Запада

"Нынешнее положение на границе – это не просто очередной кризис с беженцами, это гибридная война против Европейского союза, против НАТО и в особенности против стабильности в странах Балтии. Эта война требует от Балтийских стран согласованных и совместных действий, реагирования. Мы благодарны Эстонии и Латвии за проявленные ими солидарность и сплоченность перед лицом этих опасностей", – утверждает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Представляя западную политику в Балтийском регионе, государственные деятели стран Балтии, обвиняя в миграционной проблеме Белоруссию, всего лишь отвлекают внимание от истоков этой проблемы, от инициаторов массового исхода людей из других стран.

В свое время покойный ныне ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал Запад о том, какой чудовищный кризис разразится, благодаря его вмешательству в жизнь и уклад стран Африки и Ближнего Востока. Но балтийские политики или забыли, или не знали, что сомнительно, или намеренно умалчивают о взаимосвязи этих событий.

Министры обороны стран Балтии признали, что в регионе складывается серьезная ситуация с безопасностью, требующая более частого обмена информацией о принимаемых мерах и совершаемых действиях.

Baltnews уже писал, что в течение последнего месяца в Литву проникло почти 2500 беженцев – в 33 раза больше, чем в прошлом году, и в 66 раз больше, чем в 2019 году.

50
Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года

Бойкот выборов или парламента каков будет ответ оппозиции на решение "Грузинской мечты"

906
(обновлено 19:11 28.07.2021)
После выхода правяшей партии из соглашения Шарля Мишеля, под вопросом оказался один из его пунктов о проведении досрочных парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. В грузинской оппозиции рассматривают несколько вариантов развития событий, после того как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" объявила о выходе из соглашения Шарля Мишеля, вплоть до бойкота парламента и даже отказа от участия в местных выборах.

Правящая партия за два месяца до местных выборов объявила об аннулировании соглашения по решению политического кризиса при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Как заявили в "Грузинской мечте", причиной этому стало невыполнение обязательств соглашения рядом оппозиционных партий. Таким образом, под вопросом оказался пункт соглашения о проведении досрочных парламентских выборов, если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% голосов по итогам пропорционального голосования на выборах в местные совещательные органы сакребуло по стране.

Решение "Грузинской мечты" возмутило оппозицию.

"Грузинская мечта" и ее лидеры увидели, что они не смогут получить даже 40% голосов на выборах, не то что 43%", - заявил один из лидеров самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили.

При этом, по его мнению, "Грузинская мечта" фактически объявила начало репрессий для населения и практически отказалась от прозападного курса.

С тем, что "Грузинская мечта" отказалась от прозападного курса, согласна и лидер "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе.

"Это отказ от Европы… От всех наших партнеров, от всех людей, у которых была призрачная надежда на перемены. Это их цель – полный нигилизм, полный контроль и полное уничтожение демократии", - заявила Самнидзе.

Планы оппозиции

Пока часть оппозиционных партий ограничилась критикой, другая рассматривает свой план действий.

"Мы вместе с оппозиционным партнерами спокойно примем решение, какие шаги мы предпримем. Эти шаги будут направлены на стабилизацию обстановки в стране, и, если будет необходимо, мы не исключаем даже бойкота местных выборов", - заявил лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

Лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе, в свою очередь, заявил о бойкоте парламента и отказе от мандатов депутатов.

"Я покидаю парламент. Работа в парламенте была моим обязательством, взятым из-за подписания соглашения от 19 апреля. Нет соглашения, нет и обязательства. После того, как я выйду из изоляции, я еще раз официально обращусь к парламенту. Если кто-то еще не осознает, что происходит, – так устанавливается диктатура", — написал Джапаридзе на своей странице в Facebook.

Однако не все оппозиционеры готовы последовать за Джапаридзе.

"Моя первая реакция как человека и политика – покинуть парламент и бойкотировать местные выборы. Но я хорошо понимаю, перед какой угрозой стоит страна и какая большая ответственность лежит на мне как на политике, поэтому я воздержусь от ухода из парламента, пока не будет консультаций с нашими западными партнерами и оппозиционными силами", - сказал независимый депутат, бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе.

Не намерены пока покидать парламент и члены партии "Стратегия Агмашенебели".

"Это игра "Грузинской мечты", чтобы мы объявили бойкот, вышли из парламента и оставили ей законодательную власть, чтобы она потом заявила, что не может принять поправок в Конституцию о переходе на пропорциональную систему", - сказал лидер партии Георгий Вашадзе.

Он призвал оппозицию до принятия решений дождаться завершений консультаций с западными партнерами.

Не собирается покидать парламент и партия "Граждане".

"Нам надо спасти поправки в Конституцию", - заявил представитель партии Леван Иоселиани.

Западные партнеры Грузии пока не делали комментариев по поводу решения "Грузинской мечты".

Важное соглашение

Соглашение между оппозицией и правящей партией для выхода из политического кризиса было подписано 19 апреля при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Это соглашение свело на нет политический кризис, длившийся с ноября 2020 года. Однако, его не подписали три из прошедших в парламент партии "Единое национальное движение", "Лейбористская партия" и "Европейская Грузия".

Несмотря на это, "Нацдвижение" вместе с шестью другими оппозиционными силами вошло в парламент, однако кризис это не решило.

В начале июля три оппозиционные фракции вновь перешли в режим бойкота заседаний парламента из-за событий 5 июля, когда противники ЛГБТ жестоко расправились с журналистами, а 11 июля избитого оператора "ТВ Пирвели" нашли мертвым в своей квартире.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

906
Теги:
Грузия, Местные выборы, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Пандемия коронавируса - научные исследования крови и анализы

Новая мутация коронавируса позволяет избегать клеточного иммунитета

0
(обновлено 21:07 30.07.2021)
Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ, сообщили ученые

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Исследователи из России выявили мутации коронавируса, которые позволяют преодолевать клеточный иммунитет, сообщила пресс-служба Сколтеха.

"Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета. Препринт статьи опубликован на портале Research Square", - говорится в сообщении.

Согласно нему, исследование проводили специалисты нескольких российских научно-исследовательских институтов и лечебных учреждений.

Как отметили в Сколтехе, коронавирус непрерывно мутирует. Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ. Это делает подобных пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.

"Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", - уточняется в сообщении.

Результаты, полученные учёными, указывают на то, что уклонение от Т-клеток – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.

0
Теги:
Россия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире