Президентский дворец в районе Авлабари

Как президентство Зурабишвили повлияет на отношения Грузии с соседними странами?

2235
Эксперты из России, Армении и Азербайджана положительно оценивают победу Саломе Зурабишвили на президентских выборах

По итогам второго тура выборов президентом Грузии избрана независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия во главе с Бидзиной Иванишвили.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Политологи и эксперты из соседних стран рассказали Sputnik Грузия, как данное обстоятельство может отразиться на внутренней и внешней политике страны.

"Знает цену внешней политики"

Выборы в Грузии проходили очень интересно, считает политический эксперт из Азербайджана Ильгар Велизаде. По его словам, гонка проходила в конкурентной среде, и обоим кандидатам удалось максимально мобилизовать своих сторонников.

"Саломе Зурабишвили - достаточно опытный и умелый политик. Она проявила себя в качестве талантливого организатора. Конечно, ощущался и кредит доверия, который был ей выдан со стороны властей. Не следует сбрасывать со счетов то, что Зурабишвили - не новичок в грузинской политике, поэтому сполна смогла оправдать тот кредит доверия, который был ей выделен", - подчеркнул Велизаде.

По словам эксперта, политическая система современной Грузии сформировалась таким образом, что президент имеет представительские функции – он должен представлять имидж страны на международной арене, и Зурабишвили прекрасно справится с этой задачей.

"Она является опытным кадровым дипломатом, прекрасно знает цену внешней политики Грузии и прекрасно знает особенность формирования внешнеполитического курса страны на протяжении последних десятилетий", - подчеркнул Велизаде.

По словам азербайджанского эксперта, на посту министра иностранных дел Грузии Зурабишвили стояла у истоков зарождения трехстороннего сотрудничества между Грузией, Турцией, Арменией и Азербайджаном, и ее президентство поспособствует дальнейшему развитию этого формата.

"Именно Зурабишвили, на посту министра иностранных дел, стояла у истоков зарождения грузино-азербайджано-турецкого трехстороннего формата сотрудничества. В этот период она активно посещала страны нашего региона, в этот период активно сформировалась энергетическая карта нашего региона", - заявил эксперт.

Гарант стабильности

Фактор женщины в грузинской политике – не новый, заявил эксперт из Армении Джонни Меликян. По его мнению, исторически так сложилось, что в Грузии сильные женщины-политики.

Сильные и красивые - 10 женщин на посту президента>>

"Фактор женщины в политике для Грузии не новый. Исторически сложилось, что они достаточно хорошие политики и лидеры. Но тем не менее, мне кажется, что эта кандидатура достаточно хорошая. Желаю ей активных и продуктивных шести лет работы", - сказал Меликян в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт отметил, что, несмотря на то, что Зурабишвили в предвыборной кампании активно поддерживала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", не стоит забывать о том, что избранный президент позиционировала себя как независимый кандидат.

"Этот фактор может указывать на то, что в дальнейшем могут быть вопросы, по которым могут быть расхождения во мнениях между Саломе Зурабишвили и правящей партией. Это будет нормальный политический процесс. Так как президенту по Конституции положено быть гарантом стабильности в стране, президент должен будет работать со всеми политическими силами, в том числе и с оппонентами, которые на сегодняшний день выступали в политической борьбе против нее", - подчеркнул Меликян.

Грузины за рубежом отдали победу Вашадзе на выборах президента>>

Эксперт выразил уверенность, что Зурабишвили успешно справится со всеми этими задачами. Что касается того, как сложатся взаимоотношения между пятым избранным президентом Грузии и действующим президентом Армении Арменом Саркисяном, то, по словам Меликяна, стоит ждать еще большей активизации межгосударственных контактов.

"Как мне кажется, они – люди одного интеллектуального уровня. То есть продвинутые люди, которые долгое время занимались дипломатической деятельностью. Они найдут общий язык. Положительный фон взаимоотношений между Грузией и Арменией не изменится", - заявил Меликян.

Взгляд из России

На российско-грузинские отношения итог президентских выборов вряд ли сможет повлиять в силу ограниченных возможностей президента Грузии, считает эксперт Николай Силаев.

Изменит ли новый президент Грузии отношения с Россией?>>

Он вспомнил, что в первые годы правления президента Георгия Маргвелашвили между президентом и премьером "пролетали искры", потому что президент пытался играть активную политическую роль, и, по мнению Силаева, это у него не получалось в силу ограниченных полномочий.

"Я полагаю, что с Саломе Зурабишвили этого будет меньше… Акцент на независимости кандидата – это ход, который исчерпывается предвыборной кампанией. От "Грузинской мечты" устали, у правящей партии накопился собственный анти-рейтинг. Желание дистанцироваться от нее на время предвыборной кампании совершенно естественно", - сказал эксперт.

По мнению Силаева, внутренняя политика поменялась, если бы во втором туре президентом был бы избран Вашадше, но, как отмечает эксперт, "больше символически, чем практически".

"Полагаю, что победа Вашадзе означала бы начало острого и длительного внутриполитического конфликта", - подчеркнул Силаев.

2235
Теги:
Президентские выборы, Грузия
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)

Рота почетного караула и флаги стран Балтии и США

С больной головы на здоровую. Как министры обороны Балтии увлеклись гибридной войной

100
Министры обороны стран Балтии обвиняют Минск в ведении гибридной войны на границе с Литвой. Но "забыли" о том, что сами же и начали гибридные военные действия против Белоруссии

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы Калле Лаанет, Артис Пабрикс и Арвидас Анушаускас в среду, 28 июля, в режиме видеоконференции обсудили возможные шаги по усилению безопасности Балтийского региона, оказавшегося под гибридной атакой. Об этом сообщают балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"Литва попала под гибридную атаку, в результате которой создалась кризисная ситуация в сфере безопасности, напрямую влияющая на положение как в странах Балтии, так и в регионе в целом", – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Министр также отметил, какие действия в этой связи предпринимает Эстония: "Силы обороны Эстонии уже оказали практическую помощь Литве и мы готовы продолжить эту поддержку, направив в Литву наши дроны. Эстония также готова помочь Литве в организации тендеров. Я считаю, что мы должны попросить помощь и поддержку и у наших союзников по НАТО".

Вмешательство в чужие дела. А кто начал войну?

Примечательным выглядит факт активного использования политиками стран Балтии понятия гибридной войны и гибридных действий в отношении оценки действий Белоруссии в рамках миграционного кризиса, постигшего Литву в последнее время. При этом, что называется, за кадром остаются действия самих стран Балтии, явная агрессивность которых наблюдалась еще с прошлого года – с выборов президента Белоруссии.

На самом деле гибридные атаки – информационные, экономические, идеологические – в сторону Белоруссии из балтийских стран осуществляются уже продолжительное время и на самых разнообразных направлениях – от попытки дискредитировать в глазах общественности самого лидера соседнего государства Александра Лукашенко и оказания поддержки белорусской оппозиции в лице Светланы Тихановской до переписывания истории времен Великой Отечественной войны, сманивания к себе белорусских специалистов, блокировки энергии с БелАЭС или инициации различных санкций в отношении предприятий и государственных лиц Белоруссии.

И, что действительно важно, именно в странах Балтии, а не в Белоруссии, инициировались все эти и подобные им сюжеты.

Что же касается потока мигрантов в сторону Литвы, то по этому поводу хорошо высказался многолетний депутат Рийгикогу и известный журналист Владимир Вельман, когда комментировал участие эстонских военных в миссиях НАТО в чужих странах.

"[...] И, грабя эти страны, колонизаторы обходились без помощи со стороны. Теперь же, создав там массу проблем, колонизаторы взывают к сообществу за помощью. Вдобавок Эстония будет просто обязана принять беженцев из тех стран, территории которых топтала своими сапогами", – сказал Вельман.

Белоруссия не обязана расплачиваться за политику Запада

"Нынешнее положение на границе – это не просто очередной кризис с беженцами, это гибридная война против Европейского союза, против НАТО и в особенности против стабильности в странах Балтии. Эта война требует от Балтийских стран согласованных и совместных действий, реагирования. Мы благодарны Эстонии и Латвии за проявленные ими солидарность и сплоченность перед лицом этих опасностей", – утверждает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Представляя западную политику в Балтийском регионе, государственные деятели стран Балтии, обвиняя в миграционной проблеме Белоруссию, всего лишь отвлекают внимание от истоков этой проблемы, от инициаторов массового исхода людей из других стран.

В свое время покойный ныне ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал Запад о том, какой чудовищный кризис разразится, благодаря его вмешательству в жизнь и уклад стран Африки и Ближнего Востока. Но балтийские политики или забыли, или не знали, что сомнительно, или намеренно умалчивают о взаимосвязи этих событий.

Министры обороны стран Балтии признали, что в регионе складывается серьезная ситуация с безопасностью, требующая более частого обмена информацией о принимаемых мерах и совершаемых действиях.

Baltnews уже писал, что в течение последнего месяца в Литву проникло почти 2500 беженцев – в 33 раза больше, чем в прошлом году, и в 66 раз больше, чем в 2019 году.

100
Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года

Бойкот выборов или парламента каков будет ответ оппозиции на решение "Грузинской мечты"

918
(обновлено 19:11 28.07.2021)
После выхода правяшей партии из соглашения Шарля Мишеля, под вопросом оказался один из его пунктов о проведении досрочных парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. В грузинской оппозиции рассматривают несколько вариантов развития событий, после того как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" объявила о выходе из соглашения Шарля Мишеля, вплоть до бойкота парламента и даже отказа от участия в местных выборах.

Правящая партия за два месяца до местных выборов объявила об аннулировании соглашения по решению политического кризиса при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Как заявили в "Грузинской мечте", причиной этому стало невыполнение обязательств соглашения рядом оппозиционных партий. Таким образом, под вопросом оказался пункт соглашения о проведении досрочных парламентских выборов, если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% голосов по итогам пропорционального голосования на выборах в местные совещательные органы сакребуло по стране.

Решение "Грузинской мечты" возмутило оппозицию.

"Грузинская мечта" и ее лидеры увидели, что они не смогут получить даже 40% голосов на выборах, не то что 43%", - заявил один из лидеров самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили.

При этом, по его мнению, "Грузинская мечта" фактически объявила начало репрессий для населения и практически отказалась от прозападного курса.

С тем, что "Грузинская мечта" отказалась от прозападного курса, согласна и лидер "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе.

"Это отказ от Европы… От всех наших партнеров, от всех людей, у которых была призрачная надежда на перемены. Это их цель – полный нигилизм, полный контроль и полное уничтожение демократии", - заявила Самнидзе.

Планы оппозиции

Пока часть оппозиционных партий ограничилась критикой, другая рассматривает свой план действий.

"Мы вместе с оппозиционным партнерами спокойно примем решение, какие шаги мы предпримем. Эти шаги будут направлены на стабилизацию обстановки в стране, и, если будет необходимо, мы не исключаем даже бойкота местных выборов", - заявил лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

Лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе, в свою очередь, заявил о бойкоте парламента и отказе от мандатов депутатов.

"Я покидаю парламент. Работа в парламенте была моим обязательством, взятым из-за подписания соглашения от 19 апреля. Нет соглашения, нет и обязательства. После того, как я выйду из изоляции, я еще раз официально обращусь к парламенту. Если кто-то еще не осознает, что происходит, – так устанавливается диктатура", — написал Джапаридзе на своей странице в Facebook.

Однако не все оппозиционеры готовы последовать за Джапаридзе.

"Моя первая реакция как человека и политика – покинуть парламент и бойкотировать местные выборы. Но я хорошо понимаю, перед какой угрозой стоит страна и какая большая ответственность лежит на мне как на политике, поэтому я воздержусь от ухода из парламента, пока не будет консультаций с нашими западными партнерами и оппозиционными силами", - сказал независимый депутат, бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе.

Не намерены пока покидать парламент и члены партии "Стратегия Агмашенебели".

"Это игра "Грузинской мечты", чтобы мы объявили бойкот, вышли из парламента и оставили ей законодательную власть, чтобы она потом заявила, что не может принять поправок в Конституцию о переходе на пропорциональную систему", - сказал лидер партии Георгий Вашадзе.

Он призвал оппозицию до принятия решений дождаться завершений консультаций с западными партнерами.

Не собирается покидать парламент и партия "Граждане".

"Нам надо спасти поправки в Конституцию", - заявил представитель партии Леван Иоселиани.

Западные партнеры Грузии пока не делали комментариев по поводу решения "Грузинской мечты".

Важное соглашение

Соглашение между оппозицией и правящей партией для выхода из политического кризиса было подписано 19 апреля при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Это соглашение свело на нет политический кризис, длившийся с ноября 2020 года. Однако, его не подписали три из прошедших в парламент партии "Единое национальное движение", "Лейбористская партия" и "Европейская Грузия".

Несмотря на это, "Нацдвижение" вместе с шестью другими оппозиционными силами вошло в парламент, однако кризис это не решило.

В начале июля три оппозиционные фракции вновь перешли в режим бойкота заседаний парламента из-за событий 5 июля, когда противники ЛГБТ жестоко расправились с журналистами, а 11 июля избитого оператора "ТВ Пирвели" нашли мертвым в своей квартире.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

918
Теги:
Грузия, Местные выборы, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Это надолго

"Это надолго". Чему (хорошему) могут научить детей компьютерные игры?

0
(обновлено 19:50 01.08.2021)
Часто родители волнуются, если ребенок вдруг начинает увлекаться компьютерными играми, вместо того, чтобы (например) почитать книгу. Оправдана ли родительская тревога? Какие навыки, применимые в реальном мире ребенок может получить в компьютерных играх?

Сколько времени играть не вредно, а возможно, даже полезно?

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

Каким полезным в реальном мире навыкам могут научить ребенка компьютерные игры рассказывают эксперты: руководитель методического отдела школы программистов для детей "Код Класс" Никита Бледнов и учитель 1 категории, преподаватель информатики московской школы №1576 Ирина Целикова.

01:50 Можно ли чему-то научиться, играя в "стрелялки"?

04:10 Игры развивают умение работать в команде

04:45 Практические применения "Майнкрафт" и других компьютерных игр

08:40 "Когда ребенок находится в комфортной среде он расскажет о себе гораздо больше"

12:15 Геймификация в образовании

19:00 Провоцируют ли игры агрессию?

20:25 Как контролировать время, отведенное на игры и определить подходит ли игра по возрасту?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА