Спецоперация в Тбилиси

"Нехорошая квартира", или Как в Тбилиси ловили террористов

1229
(обновлено 00:29 22.11.2018)
Робинзон Начкебия
Спустя год после масштабной спецоперации по задержанию террористов в спальном районе Тбилиси местные жители рассказали, что же там происходило

Жители улицы Монаха Габриела Салоси в Тбилиси даже представить себе не могли, что однажды станут героями боевика, но не голливудского, а настоящего - со спецназом, террористами и перестрелкой.

Самые громкие преступления в Грузии в 2017 году>>

С того злополучного дня прошел ровно год, но события того времени уже не стереть из памяти, особенно тем, кто стал очевидцем или пережил все это на себе.

Последствия спецоперации в столице Грузии
© Sputnik / Levan Avlabreli
Последствия спецоперации в столице Грузии

Спецоперация по задержанию известного террориста Ахмеда Чатаева и его сообщников длилась почти сутки – с 21 по 22 ноября 2017 года. Велась перестрелка, и время от времени были слышны взрывы. Квартира, в которой находились обвиняемые в терроризме, почти полностью сгорела. Горели и соседние квартиры.

Подъезжая к многоквартирному дому №9, где проходила спецоперация, первое, что бросается в глаза, это работы по укреплению корпуса, которые ведутся по сей день. И хотя с момента спецоперации прошел год, на стенах дома, оконных решетках, лестничных площадках по-прежнему остаются следы от пуль из оружия разного калибра.

Дом на улице Габриэля Салоси, где была проведена спецоперация
© Sputnik / Denis Aslanov
Дом на улице Габриэля Салоси, где была проведена спецоперация

 

Откройте, полиция!

События тех жутких дней хорошо помнит 72-летняя Лидия Бузариашвили. Вечер 21 ноября так бы и остался для нее обычным осенним вечером, если бы не звонок в полночь в соседнюю дверь.

Была половина двенадцатого ночи. Семья Бузариашвили - ее сын, дочь, внук и зять, которая проживает в доме по соседству с тем, где засели террористы, уже готовилась ложиться спать. Но услышав, как кто-то постучался в дверь соседней квартиры, она решила посмотреть в глазок, и увидела людей в полицейской форме.

"Постучались полицейские и сказали: "Откройте дверь, полиция". Соседи открыли, и им сказали, что будет проводиться спецоперация неизвестно в какое время ночи и попросили не выходить на улицу", - поделилась Бузариашвили с корреспондентом Sputnik Грузия.

Полицейские попросили передать эту информацию другим соседям и предупредили, ни в коем случае не выходить на улицу.

"Я так поняла, что полиция в курсе дела, потому что стучали в двери на верхних этажах и предупреждали, чтобы мы не выходили на улицу. После этого, уже никого не выпускали. Спецназовцы охраняли нас всю ночь. Их было очень много", - рассказала Бузариашвили, которая живет на восьмом этаже.

Началось…

Дальнейшие несколько часов была тишина. А к трем ночи, когда Бузариашвили выглянула в окно, увидела, как полиция эвакуирует жителей дома №9. Только потом она узнала, что именно там укрываются террористы.

Спецоперация в столице Грузии
© Sputnik / Levan Avlabreli
Спецоперация в столице Грузии
"В три часа ночи началась эвакуация людей. Их развозили по другим частным квартирам", - сказала Бузариашвили.

Первые выстрелы раздались после того, как дом №9 был эвакуирован, не считая обвиняемых. К этому времени спецназ Службы Госбезопасности Грузии (СГБ), а также дополнительные силы МВД полностью оцепили район и контролировали все входы и выходы.

 

Последствия спецоперации в столице Грузии
© Sputnik / Levan Avlabreli
Последствия спецоперации в столице Грузии
"Мы очень боялись. Когда начиналась эта стрельба, моя дочка, которой 50 лет, от страха теряла сознание. У нас, аж, стены дрожали", - рассказала Бузариашвили.

Перестрелка велась всю ночь, с перерывами. При этом пули долетали и до дома Бузариашвили - попадали в стекла окон на лестничных клетках и квартирах.

Бузариашвили и ее семье повезло больше, так как окна ее квартиры выходят на задний двор.

"Стрельба велась периодически - то слабо, то сильно. Я в этих пулях не разбираюсь, но наш корпус дрожал. У них (террористов – ред.) было очень сильное оружие", - поделилась Бузариашвили.

Шпионские игры: отчет Службы государственной безопасности Грузии>>

Ночь с 21 на 22 ноября жильцы этого дома провели лежа на полу, опасаясь шальной пули.

Съемная квартира

Перестрелка между спецназом и террористами продолжилась и утром. Единственный вопрос, который возникал на тот момент – каким образом террористы сумели создать дома целый схрон оружия, которое позволило им столько времени оказывать сопротивление.

"Как они смогли внести столько оружия в здание среди белого дня, я не понимаю?", - сказала Бузариашвили.

Во время спецоперации, когда жильцы были эвакуированы, обвиняемые в терроризме заняли соседние квартиры с той, где они жили до тех пор. Именно поэтому силы МВД и СГБ обстреливать несколько квартир одновременно.

Дом на улице Габриэля Салоси, где была проведена спецоперация
© Sputnik / Denis Aslanov
Дом на улице Габриэля Салоси, где была проведена спецоперация
Спецоперация подошла к развязке к пяти часам вечера. Двух террористов, которые пытались выбежать на улицу, убили сотрудники спецназа, а еще один подорвал себя в осажденной квартире.

Изначально не было известно, кто они. Лишь после спецоперации Служба госбезопасности сообщила, что ликвидированы Ибрагим Адашев и Асланбег Солтахмадов, а подорвал себя известный в мире преступник Ахмед Чатаев.

Как оказалось, один из террористов долгое время жил на съемной квартире на втором этаже дома №9 вместе с женой и детьми. В день спецоперации у него дома находились четверо сообщников, в том числе Чатаев.

Один из них, Шоайп Борзиев за несколько часов до начала спецоперации вышел на улицу, где его и задержали. А еще один, Руслан Шавадзе покинул квартиру незамеченным. Позже его объявили в розыск и в августе 2018 года задержали в городе Батуми (Аджария).

Плохая квартира

В ходе спецоперации больше всего пострадала квартира №46 на первом этаже, которая связана с верхней квартирой внутренней лестницей. Ее владелица Этери отказалась давать интервью, но кое-что все же рассказала. Например, то, как ее с семьей и других жителей подъезда эвакуировали до начала спецоперации, а уже на следующее утро сообщили, что к ней в квартиру проникли террористы.

"Сначала для меня это был шок, однако потом я смирилась с тем, что от квартиры ничего не останется", - поделилась Этери.

Ей удалось попасть в свою квартиру через несколько недель, когда завершились все необходимые следственные мероприятия.

Дом на улице Габриэля Салоси, где была проведена спецоперация
© Sputnik / Denis Aslanov
Дом на улице Габриэля Салоси, где была проведена спецоперация
И хотя эту квартиру полностью ремонтируют городские власти, жить в ней Этери больше не хочет, собирается продавать. Квартиру ремонтируют уже год, однако и сегодня на потолке, стенах и оконных решетках можно наткнуться на следы пуль и гари.

"Плохая квартира", - сказала Этери коротко.

Дом на улице Габриэля Салоси, где была проведена спецоперация
© Sputnik / Denis Aslanov
Дом на улице Габриэля Салоси, где была проведена спецоперация
Спустя год после спецоперации жители этого спального района Тбилиси до сих пор вспоминают звуки выстрелов и разрывающихся снарядов и кажется, что это не сотрешь из памяти никогда.

1229
Темы:
Спецоперация против террористов в Тбилиси (82)
Загрузка...

Орбита Sputnik