Гора Мтацминда и тбилисская телевышка - вид на город Тбилиси

МВФ вновь пересмотрел прогноз роста экономики Грузии

1022
(обновлено 19:10 30.10.2018)
Реформы в Грузии продвигаются хорошо, при этом большинство целевых задач для третьего этапа программ МФВ выполнены, считает миссия Фонда

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Международный валютный фонд пересмотрел прогноз роста экономики Грузии в сторону уменьшения показателя, говорится в пресс-релизе по итогам визита миссии МВФ в Грузию.

В августе МВФ изменил прогноз роста ВВП в Грузии на 2018 год с 4,8% до 5,5%. Однако по итогам визита в октябре, миссия Фонда посчитала, что экономика страны вырастет в текущем году на 5%.

Премьер Грузии назвал "Ахиллесову пяту" грузинской экономики >>

"Несмотря на значительный рост экспорта, туризма и денежных переводов, дефицит текущего счета, как ожидается, несколько вырастет в 2018-2019 годах за счет более высоких цен на нефть", - говорится в пресс-релизе.

В документе отмечается, что несмотря на снижение темпов роста экономики, в среднесрочной перспективе экономический рост ускорится, чему способствуют структурные реформы.

МВФ отмечает важность реформ, осуществляемых правительством

"Для снижения рисков для роста необходимо обеспечение непрерывной гибкости обменного курса, разумной денежно-кредитной и фискальной политики для повышения устойчивости", - подчеркивается в отчете миссии.

Грузия получила высокую оценку за развитие экономики и демократии >>

Фонд приветствует финансовую осмотрительность властей при осуществлении своей программы реформ, в том числе в улучшении инфраструктуры Грузии.

"Денежная политика должным образом фокусируется на стабильности цен, а позиция денежно-кредитной политики адекватна. Ожидается, что годовая инфляция в 2018-1919 годах будет в целом соответствовать целевому показателю инфляции Национального банка Грузии в 3%", - отмечается в пресс-релизе.

Миссия МВФ отмечает, что устойчивое осуществление программы реформ правительства имеет важное значение для обеспечения более высокого и более открытого экономического роста. Приоритеты включают в себя реформирование системы образования, улучшение деловой среды, укрепление связей Грузии и углубление торговых отношений.

Эксперт недоволен работой Фонда в стране

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что два дня назад проведенные выборы наглядно показывали, как диаметрально отличаются видения грузинских граждан от тех оценок, которые сделал Международный валютным фонд.

"Мы намного лучше знаем ситуацию в Грузии, чем Международный валютным фонд или другие международные организации. Визиты их представителей в Грузию и их оценки скорее всего годятся для юмористических изданий – это просто политика, пропаганда и это непрофессиональная оценка", - заявил Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По его мнению, в конце концов эти миссии должны быть окончены, так как Грузия независимая страна и она должна быть самостоятельна.

"Консультировать – это одно, но, чтобы какие-то миссии проверяли и делали оценки, и власть потом, опираясь на эти неверные оценки, какие-то дивиденды старалась получить – это неверная политика, и она не работает", - подчеркнул эксперт.

Катастрофы в экономике нет, но она плохо развивается

"Это неверные оценки, хотя у нас нет катастрофических ситуаций – мы развиваемся, но мы плохо развиваемся", - заявил Гиорхелидзе.

По его словам, грузинская экономика не процветает.

"У нас просто сейчас мирное время, власть не давит на бизнес, не отнимает бизнес, и в этом отношении здесь по сравнению с прошлым несравненно хорошая ситуация. И хотя условия для экономической деятельности в Грузии не очень хорошие, люди все равно действуют, работают, и это ощущается", - говорит эксперт.

По его мнению, у Грузии настолько маленькая экономика, что 4,8-5%, или хотя бы 6 и 7% роста для этой экономики ничто, потому что социальные проблемы, колоссальную безработицу и так далее, никак нельзя этими темпами перекрыть.

МВФ дает деньги на реформы

По итогам визита в Грузию миссия МВФ достигла соглашения с правительством страны по завершению третьего обзора программы.

В случае одобрения обзора Исполнительным советом Фонда, Грузия получит четвертый транш кредита в размере 41,6 миллиона долларов к концу текущего года.

Когда Грузия получит очередной транш МВФ >>

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых более 125 миллионов долларов Грузия уже получила ранее.

Оставшуюся сумму Грузия сможет получить в течение двух лет, при условии успешного завершения четырех полугодовых обзоров.

1022
Теги:
Правительство Грузии, Международный валютный фонд, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1307)

Жаропонижающие и противовирусные препараты в аптеке

О чем пишут грузинские газеты: почему подорожало медицинское обслуживание?

366
(обновлено 22:16 15.07.2020)
Как формируется избирательный список "Грузинской мечты" и почему руководителем штаба стал Ираклий Кобахидзе, сможет ли оппозиция принять участие в предстоящих выборах в едином формате и почему подорожало медицинское обслуживание - главные темы в грузинской прессе

Правящая партия Грузии начала активную подготовку к выборам в парламент - руководителем избирательного штаба "Грузинской мечты" стал депутат парламента и исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе.

Кобахидзе является "пешкой" Бидзины Иванишвили и под его руководством "Грузинская мечта" не сможет предложить избирателям никаких новшеств, так прокомментировал газете "Резонанси" новое назначение бывшего председателя парламента Грузии депутат, покинувший большинство, Гедеван Попхадзе.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе положительно оценивает назначение Кобахидзе главой избирательного штаба.

"Он прошел довольно солидный путь, был председателем парламента. До 2016 года работал над организационными вопросами партии. То есть организационная работа для него не внове. Поэтому на сегодняшний день он один из самых приемлемых кадров из элиты "Грузинской мечты" в партии", - заявил Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, предвыборные предложения "Грузинской мечты" будут в основном рассчитаны на социальные и экономические вопросы.

Сможет ли оппозиция выступить на выборах единым форматом?

Оппозиция сожрет друг друга живьем, поэтому ее участие в выборах единым форматом исключено, считает политолог Игорь Квеселава.

По его словам, все они "птенчики" Саакашвили, хотя им всем до него далеко, да и народ устал от борьбы оппозиции.

"То, что оппозиция слаба, на этом фоне "Мечта" кажется сильной, поэтому и не спешит раскрывать свои предвыборные планы. Я уверен, что и кандидаты в мажоритарии у них уже отобраны, да и "черновой список" партии готов. Сейчас идет обсуждение и определение рейтинга этих кандидатов", - сказал Квеселава газете "Резонанси".

Что касается новых лиц, политолог считает, что правящая партия может сделать акцент на регионах. По его словам, Бидзина Иванишвили не может полагаться только на губернаторов, но если у них большой авторитет на местах, то внимание на них будет остановлено.

"Что касается информации, что Бидзина Иванишвили будет возглавлять список "Мечты", это означает, что дела у правящей партии обстоят хорошо. Он достаточно опытный и харизматичный политик. Наверное, возьмет веник и вынесет этот политический мусор. В этом парламенте всего десять человек наберется умных и талантливых", - сказал Квеселава.

Почему подорожало медицинское обслуживание?

На медицинские услуги цены выросли на 35% - стоимость лекарств также увеличилась. После восстановления экономики пациенты столкнулись с такими высокими ценами на медицинские услуги, что для большей части населения Грузии медицинское обслуживание стало недоступным.

Основатель неправительственной организации "Помни Гиппократа" Марина Берадзе пояснила, что в стоматологии рост цен вызван регуляциями, а также тем, что почти все в этой сфере одноразового использования.

"Все, что врачи используют при работе с пациентом, импортное и, соответственно, все больше и больше дорожает. Поэтому, с этой стороны, не вижу пути стабилизации цен. Наоборот, цены будут расти", - сказала Берадзе газете "Резонанси".

При этом она отметила, что единственное, что можно здесь сделать, – отделить стоматологию от страховки, чтобы другие услуги эту часть "не выжимали".

"Что касается цен на лекарства – они постоянно растут, и никто этому не мешает на государственном уровне. Наоборот, даже лоббируют", - сказала Берадзе.

А вот рост цен на другое медицинское обслуживание эксперт считает нелогичным, тем более, когда зарплаты медицинского персонала снижаются.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

366
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Алла Пугачева на концерте в честь открытия ОИ-1980

Как создавалась музыка для Олимпиады-80: вспоминают знаменитые артисты

86
(обновлено 21:47 15.07.2020)
О том, как Михаил Боярский совершенно случайно записал песню о спорте, а Лев Лещенко на закрытии Олимпийских игр не узнал собственный голос, читайте в материале Sputnik

Одни рекорды

Олимпийские игры в Москве состоялись сорок лет назад, но многие ее песни популярны до сих пор, причем настолько, что строчки из них навсегда засели в нашей памяти и даже превратились в афоризмы: "Одержимость – путь к победе", "В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно…" Впрочем, не зря оргкомитет Олимпиады-80 поручал: в преддверии Игр советскую эстраду должна просто захлестнуть волна песен о спорте.

Ни одно масштабное спортивное событие не обходится без музыки, поэтому к звуковому сопровождению московской Олимпиады подошли серьезно. Тематику песен контролировал лично заместитель председателя оргкомитета Владимир Попов, он же – экс-заместитель министра культуры СССР.

Одной из визитных карточек Олимпиады стала песня "Герои спорта" в исполнении Муслима Магомаева, и авторы хита – Александра Пахмутова и Николай Добронравов, - кажется, сделали его припев своим творческим девизом: "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена". Накануне Игр Пахмутова и Добронравов установили собственное достижение – именно их песни звучали по радио и телевидению чаще всего. София Ротару исполняла их стремительный шлягер "Темп", Муслим Магомаев – "Стадион моей мечты", а Лев Лещенко тем временем срывал овации с песней "Старт дает Москва". На дворе – 1979 год, и о том, что очень скоро Александра Пахмутова предложит ему хит на все времена, Лев Лещенко даже не догадывается.

Муслим Магомаев на концерте в рамках культурной программы ОИ-80
© photo: Sputnik / Vitali Arutunov
Муслим Магомаев на концерте в рамках культурной программы ОИ-80

Мишки могло и не быть!

Изначально легендарная песня "До свиданья, Москва" должна была называться чуть длиннее – "До свиданья, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес". Но в связи с войной в Афганистане западные страны решили бойкотировать Олимпиаду в Москве, и советские власти решили изменить характер песни: пусть это будет просто доброе прощание с Играми.

Но и здесь не обошлось без эксцессов. Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню об улетающем Мишке, и некоторым членам оргкомитета такая версия не понравилась: настоящие медведи ведь не летают! К тому же огромная кукла-медведь, сделанная к церемонии закрытия, долгое время не хотела взлетать вертикально и парила на боку. Ситуацию исправили многочисленные воздушные шары, привязанные к лапам Мишки. Теперь медведь взлетал, как надо, и у оргкомитета не было вопросов: символ Олимпиады улетает благодаря шарикам, все в порядке.

Однако Пахмутова и Добронравов уже не были уверены, что песня прозвучит на закрытии Игр, поэтому, предлагая ее Льву Лещенко, заранее предупредили: неясно, что ждет "Ласкового Мишу" в дальнейшем. В результате артист и вовсе о ней забыл.

"Когда на закрытии включили эту песню, я сначала даже не узнал свой голос, так это было неожиданно, - поделился Лев Лещенко своими воспоминаниями со Sputnik. – Я ведь записал ее два месяца назад. Конечно, потом я себя узнал, а на первых тактах просто не понял, что это – та песня. Естественно, я порадовался, но не более того. Никто не ожидал, что эта песня потом станет такой знаковой. Когда я ее записывал, вообще думал: ну песня и песня, прикладная песня к Олимпиаде, там же много песен звучит. Но она до сих пор остается с нами, и не только поколение, заставшее Олимпиаду, ее любит. Я часто исполняю ее с молодыми артистами – с Алсу, например, или Бастой. Почему молодая аудитория эту песню так хорошо воспринимает? Я думаю, она, во-первых, неформальная, добрая, в ней особый смысл – отношение к земле, к общечеловеческим ценностям. А во-вторых, все еще живо в памяти, родители до детей свое эмоциональное состояние донесли, плюс недавняя Олимпиада в Сочи, где Мишка тоже присутствовал, сыграла свою роль".

Певец Лев Лещенко
© photo: Sputnik / Владимир Трефилов
Певец Лев Лещенко

Успеть всё

Надолго запомнилась публике и другая песня – "Олимпиада-80", написанная Давидом Тухмановым на слова Роберта Рождественского. Исполнил ее эстонский артист Тынис Мяги, на следующий же день после премьеры он проснулся знаменитым. С посвящением Олимпиаде певец даже вышел в финал фестиваля "Песня года".

А бессменная участница этого конкурса Алла Пугачева к началу Олимпиады уже находилась на пике славы. Незадолго до Игр, в марте 1979 года, вышел ее фильм "Женщина, которая поет", а буквально через два месяца певица дала совместный концерт с Джо Дассеном – в честь открытия гостиницы "Космос".

Но, несмотря на насыщенный график в связи с Олимпиадой, Алла Пугачева успевала еще и учиться. В Музее современной истории России до сих пор хранится программа концертов Пугачевой, проводившихся в Театре эстрады специально для иностранных гостей Олимпиады. Как рассказывают в музее, именно эту программу Алла Пугачева сделала темой своей курсовой работы, ведь она тогда училась на четвертом курсе ГИТИСа.

Алла Пугачева на концерте в честь открытия ОИ-1980
© photo: Sputnik / Polkhovsky
Алла Пугачева на концерте в честь открытия ОИ-1980

Ритмы Олимпиады

Пока туристы ходили на концерты, простые советские жители могли посмотреть на любимых артистов в двух телепередачах – "Здравствуй, Олимпиада!" и "Ритмы Олимпиады". Особенно зрителям запомнился клип "Олимпийская шуточная" с Михаилом Боярским. В нем актер сыграл роль безнадежно влюбленного мужчины, который решает стать спортсменом, чтобы девушка обратила на него внимание в разгар Олимпиады. Советской публике клип пришелся по душе еще и потому, что в нем явно прослеживались отголоски "Трех мушкетеров" - герой Боярского носит голубой костюм и учится фехтовать, правда, в отличие от Д`Артаньяна, не слишком успешно.

Как рассказал Sputnik сам Михаил Боярский, "Олимпийскую шуточную" он записал совершенно случайно. "Это было время Олимпиады, и передача, которая была посвящена спортивным песням, мне предложила: "Сможешь эту песенку спеть?" Я согласился, и записали мы ее буквально за один день. Клип тоже сняли очень быстро, буквально за несколько часов, в Санкт-Петербурге, на стадионе, на Петровском".

Еще в телепрограммах часто выступали ансамбли – ВИА "Пламя", "Цветы", "Голубые гитары", "Поющие сердца", "Арай". Солистка ансамбля "Арай", певица Роза Рымбаева рассказала Sputnik, что отбор на телевидение был жестким. "Когда мы узнали, что есть в списке, конечно, испытали радость. Мы же понимали, что не каждый коллектив туда попадал. Время тогда было другое, поэтому специально к выступлениям нам костюмы никто не шил, выступали в том, что у нас есть. А еще нужно было выступать на концертных площадках по всей Москве, и мы только успевали перемещаться и настраивать звук. И это была особая атмосфера: Олимпиада, скопление туристов, концерты и мы, исполняющие песни советских композиторов".

86
მტკიცე და საიმედო ჯაჭვი

Медь и алюминий на экспорт: в Грузии открыли новое предприятие

0
(обновлено 23:26 15.07.2020)
Предприятие оснащено новейшими технологиями, которые обеспечивают полностью автоматизированное производство и низкие производственные затраты

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. В Грузии открыли новое предприятие по производству медных и алюминиевых проводов, говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития.

Заманчивые условия: иностранным компаниям предлагают перенести производство в Грузию>>

Проект осуществлен на иностранные инвестиции в размере 15 миллионов лари (5 миллионов долларов). Деньги вложила турецкая компания Koç Kablo. В феврале 2018 года компании было передано 9,5 тысячи квадратных метров земельного участка.

"Новое предприятие очень высокотехнологичное и конкурентное, и что очень важно, продукция будет вывозиться на экспорт. Предприятие было создано в рамках программы "Производи в Грузии" с помощью государства. Несмотря на то, что оно недавно открылось, на этом этапе уже трудоустроено 100 человек, и в будущем эти показатели практически будут удвоены", - заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

Производственная мощность предприятия позволяет переработать 12 тысяч тонн меди и алюминия в год, что в финансовом выражении составляет производство продукции на сумму 300 миллионов лари (100 миллионов долларов), создание дополнительной стоимости в 40 миллионов лари (13,4 миллиона долларов) и поступление в бюджет налогов на миллионы лари. На предприятии после полной загрузки будет занято около 250 человек.

Предприятие в основном производит продукцию для экспортных рынков. Компания уже получила крупные заказы из Буркина-Фасо и Ганы, а также ведет переговоры с Великобританией и странами Персидского залива.

По словам главы Минэкономики, подобные прямые иностранные инвестиции очень важны, так как, несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, создаются новые предприятия, которые трудоустраивают граждан, а также усиливают экспортный потенциал Грузии.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.

0
Темы:
Экономика Грузии (1307)