Гора Мтацминда и тбилисская телевышка - вид на город Тбилиси

МВФ вновь пересмотрел прогноз роста экономики Грузии

1018
(обновлено 19:10 30.10.2018)
Реформы в Грузии продвигаются хорошо, при этом большинство целевых задач для третьего этапа программ МФВ выполнены, считает миссия Фонда

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Международный валютный фонд пересмотрел прогноз роста экономики Грузии в сторону уменьшения показателя, говорится в пресс-релизе по итогам визита миссии МВФ в Грузию.

В августе МВФ изменил прогноз роста ВВП в Грузии на 2018 год с 4,8% до 5,5%. Однако по итогам визита в октябре, миссия Фонда посчитала, что экономика страны вырастет в текущем году на 5%.

Премьер Грузии назвал "Ахиллесову пяту" грузинской экономики >>

"Несмотря на значительный рост экспорта, туризма и денежных переводов, дефицит текущего счета, как ожидается, несколько вырастет в 2018-2019 годах за счет более высоких цен на нефть", - говорится в пресс-релизе.

В документе отмечается, что несмотря на снижение темпов роста экономики, в среднесрочной перспективе экономический рост ускорится, чему способствуют структурные реформы.

МВФ отмечает важность реформ, осуществляемых правительством

"Для снижения рисков для роста необходимо обеспечение непрерывной гибкости обменного курса, разумной денежно-кредитной и фискальной политики для повышения устойчивости", - подчеркивается в отчете миссии.

Грузия получила высокую оценку за развитие экономики и демократии >>

Фонд приветствует финансовую осмотрительность властей при осуществлении своей программы реформ, в том числе в улучшении инфраструктуры Грузии.

"Денежная политика должным образом фокусируется на стабильности цен, а позиция денежно-кредитной политики адекватна. Ожидается, что годовая инфляция в 2018-1919 годах будет в целом соответствовать целевому показателю инфляции Национального банка Грузии в 3%", - отмечается в пресс-релизе.

Миссия МВФ отмечает, что устойчивое осуществление программы реформ правительства имеет важное значение для обеспечения более высокого и более открытого экономического роста. Приоритеты включают в себя реформирование системы образования, улучшение деловой среды, укрепление связей Грузии и углубление торговых отношений.

Эксперт недоволен работой Фонда в стране

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что два дня назад проведенные выборы наглядно показывали, как диаметрально отличаются видения грузинских граждан от тех оценок, которые сделал Международный валютным фонд.

"Мы намного лучше знаем ситуацию в Грузии, чем Международный валютным фонд или другие международные организации. Визиты их представителей в Грузию и их оценки скорее всего годятся для юмористических изданий – это просто политика, пропаганда и это непрофессиональная оценка", - заявил Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По его мнению, в конце концов эти миссии должны быть окончены, так как Грузия независимая страна и она должна быть самостоятельна.

"Консультировать – это одно, но, чтобы какие-то миссии проверяли и делали оценки, и власть потом, опираясь на эти неверные оценки, какие-то дивиденды старалась получить – это неверная политика, и она не работает", - подчеркнул эксперт.

Катастрофы в экономике нет, но она плохо развивается

"Это неверные оценки, хотя у нас нет катастрофических ситуаций – мы развиваемся, но мы плохо развиваемся", - заявил Гиорхелидзе.

По его словам, грузинская экономика не процветает.

"У нас просто сейчас мирное время, власть не давит на бизнес, не отнимает бизнес, и в этом отношении здесь по сравнению с прошлым несравненно хорошая ситуация. И хотя условия для экономической деятельности в Грузии не очень хорошие, люди все равно действуют, работают, и это ощущается", - говорит эксперт.

По его мнению, у Грузии настолько маленькая экономика, что 4,8-5%, или хотя бы 6 и 7% роста для этой экономики ничто, потому что социальные проблемы, колоссальную безработицу и так далее, никак нельзя этими темпами перекрыть.

МВФ дает деньги на реформы

По итогам визита в Грузию миссия МВФ достигла соглашения с правительством страны по завершению третьего обзора программы.

В случае одобрения обзора Исполнительным советом Фонда, Грузия получит четвертый транш кредита в размере 41,6 миллиона долларов к концу текущего года.

Когда Грузия получит очередной транш МВФ >>

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых более 125 миллионов долларов Грузия уже получила ранее.

Оставшуюся сумму Грузия сможет получить в течение двух лет, при условии успешного завершения четырех полугодовых обзоров.

1018
Теги:
Правительство Грузии, Международный валютный фонд, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (783)
Загрузка...