Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе, Саломе Зурабишвили, Бидзина Иванишвили, Мамука Бахтадзе

Помпезность, слезы и попытка перехватить сторонников - последний рывок перед выборами

895
(обновлено 21:31 25.10.2018)
Кандидат в президенты от партии "Гирчи" дружескими беседами попытался переманить сторонников Саломе Зурабишвили

До президентских выборов остаются считанные дни, а значит это последний шанс для кандидатов обратиться к жителям Грузии с призывом проголосовать именно за них. Каждый делает это по-своему - кто-то предпочитает зрелищность и масштабность мероприятий, а кто-то - оригинальность с минимальными расходами.

"Чем лучше меня?"

Подходя к столичному Дворцу спорта на улице Костава, где была запланирована итоговая встреча Саломе Зурабишвили с избирателями, можно было заметить столпотворение. Отчасти это, конечно, были сторонники независимости кандидата в президенты, поддерживаемого правящей партией, но были там и те, кому по душе общение с непосредственным Зурабом Джапаридзе. Сидел он за столом прямо на улице и общался с прохожими. Судя по предвыборной кампании Джапаридзе, тратиться ему особенно не приходится, так как оригинальных идей у него и его партии "Гирчи" хоть отбавляй.

Доверие к Зурабишвили растет – "Грузинская мечта" обнародовала исследование>>

"Я пришел сюда, потому что узнал, что тут проходит последняя встреча госпожи Саломе с избирателями. Я раскрыл баннер "Джапара в президенты" и дал возможность всем гражданам, которые пришли на встречу доказать мне, что Саломе Зурабишвили лучше меня", - объяснил Джапаридзе журналистам.

Так Джапаридзе и провел несколько часов, общаясь с молодежью на самые разные темы - либерализация, предвыборная кампания в стране, связанные с легализацией конопли вопросы, планы на будущее. Джапаридзе в этот момент больше походил на старшего и опытного товарища, нежели на человека, который, согласно сформировавшимся стереотипам, претендует на пост главы государства.

Правда, цель переубедить сторонников Зурабишвили голосовать не за нее, а за Джапаридзе, не была достигнута.

В поддержку матери

Переместимся с улицы во Дворец спорта, где организовали роскошное мероприятие. Пока Джапаридзе непринужденно общался с прохожими, Зурабишвили сидела в окружении властной элиты - основателя правящей партии Бидзины Иванишвили, премьер-министра Мамуки Бахтадзе, председателя парламента Ираклия Кобахидзе, мэра Тбилиси Кахи Каладзе и других высокопоставленных должностных лиц.

Казалось бы, что в столь предсказуемой, хоть и помпезной, обстановке могло бы тронуть простого обывателя, но без эмоций здесь не обошлось. Собравшихся во Дворце спорта тронуло выступление сына Зурабишвили – Теймураза Горджестани, который не смог сдержать слез, обращаясь с трибуны к своей матери. Рядом с ним на сцене стояла его сестра Кетеван.

"Кандидат, которого мы называем госпожой Саломе, в воскресение, наверное, уже будет госпожой президентом, но для нас останется просто "мамой", - сказал Теймураз сквозь слезы.

Дебаты главных конкурентов на выборах - Зурабишвили, Бакрадзе и Вашадзе о наболевшем>>

По словам Теймураза, когда-то семья очень просила Зурабишвили, выросшую в эмиграции во Франции, не посвящать свою жизнь грузинской политике, но она сочла это своим долгом.

"Мы всей семьей умоляли, чтобы она вернулась во Францию, так как политика в Грузии еще была опасной, и мы боялись за ее физическую безопасность. На нашу просьбу мать ответила, что борьба является ее обязанностью и возвращение в Париж стало бы предательством родины. Эти слова я помню до сих пор", - поделился Теймураз.

Саломе Зурабишщвили обнимается со своими детьми
Саломе Зурабишщвили обнимается со своими детьми

После того как он завершил свою речь, Зурабишвили поднялась на сцену и обняла своих детей. А тем временем на глазах у некоторых присутствующих можно было увидеть слезы.

Мнение избирателей

После завершения встречи территория, прилегающая ко Дворцу спорта, заполнилась людьми. Они еще некоторое время не расходились и продолжали обсуждать увиденное и услышанное, делиться впечатлением.

"Она будет достойным президентом. Тем более в Грузии давно настало время, чтобы главой государства стала женщина. Это будет еще одним проявлением демократии", - сказала Sputnik Грузия Кетеван Сулаквелидзе.

И дело тут не только в гендерной принадлежности Зурабишвили, для ее сторонников недопустимо возвращение к власти бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Ни за что власть не вернется "националам"! Для этого в воскресение мы должны пойти и проголосовать за номер 48", - сказал молодой человек лет 17, не пожелавший представиться.

Несмотря на то, что у Дворца спорта в основном были сторонники Зурабишвили и "Грузинской мечты", там все же можно было встретить их противников.

Кандидаты в президенты Грузии - кто они?>>

"Да, как может стать президентом Грузии человек, который не умеет складывать грузинские слова в предложения", - возмутилась Мари Иобишвили в беседе со Sputnik.

Так или иначе, Зурабишвили уже поставила точку в своей насыщенной избирательной кампании. Теперь очередь за ее конкурентами. 

Кандидаты в президенты Грузии
© Sputnik /
Кандидаты в президенты Грузии
895
Теги:
Партия "Гирчи", Президентские выборы, Грузинская мечта, Грузия, Зураб Джапаридзе, Саломе Зурабишвили
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 9 июля

290
(обновлено 08:48 09.07.2020)
Число подтвержденных случаев COVID-19 в мире за сутки увеличилось почти на 169 тысяч и превысило 11,6 миллиона, всего скончались более 539 тысяч пациентов

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 9 июля составило 11 669 259, скончались 539 906 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 6 004 685, следом идет Европа – 2 827 789. За последние сутки в мире выявили 168 957 новых случаев заражения COVID-19 и 4 147 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных странах, сообщает о 12 012 720 выявленных случаев и 548 914 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в США достигло 3 054 695, скончались 132 299 человек, сообщает университет Джонса Хопкинса. Отмечается, что свыше 953 тысяч человек выздоровели.

В то же время президент страны Дональд Трамп направил в конгресс официальное уведомление о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения. Ранее он заявлял, что страна прекращает отношения с ВОЗ, поскольку организация "отказалась проводить требуемые реформы". По его словам, Соединенные Штаты "перенаправят эти средства всему миру на срочные нужды здравоохранения". Трамп также обвинил ВОЗ в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая.

Коронавирус в Бразилии

Коронавирусом в Бразилии с начала пандемии заражены уже более 1 713 160  человек, а скончались – 68 055. Бразилия находится на втором месте в мире по обоим показателям. За сутки в стране выявлено 44 571 новых случаев COVID-19, а скончались 1 314 пациента. Выздоровели за все время 1,12 млн человек.

Ранее стало известно, что президент Бразилии Жаир Болсонару заразился коронавирусом. Примечательно, что политик, которому 65 лет, активно критикует положения, ограничивающие торговлю и услуги в штатах для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и выступает за необходимость "вертикальной изоляции", при которой должны оставаться дома только граждане из группы риска и старше 60 лет. В марте Болсонару заявил, что никакой коронавирус не смог бы его сломить, и на фоне объявленной ВОЗ пандемии назвал болезнь "небольшим гриппом".

Теперь бразильская ассоциация прессы (ABI) намерена подать в суд на президента. По словам журналистов, он подверг их риску заражения коронавирусом, выступив на конференции, в ходе которой объявил о заражении COVID-19.

Ситуация в мире

Число лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в Мексике за минувшие сутки выросло более чем на 6 тысяч и составляет 275 тысяч, от осложнений заболевания скончались еще 782 человек, сообщил замглавы минздрава страны Уго Лопес-Гатель. Общее число смертей составляет 32 796.

Число жертв коронавируса в Великобритании за сутки выросло на 155, до 44 517, количество заболевших увеличилось на 581 – до 287 nsczx человек, говорится в сообщении минздрава страны.

За сутки в Швейцарии выявлено несколько десятков случаев COVID-19, всего с начала эпидемии заболели 32 498 человек, всего скончались 1 686 пациентов.

В Иране за прошедшие 24 часа выявлено 2 691 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заразившихся превышает 248 тысяч, жертв – 12 084.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки возросло более чем на 22,7 тысячи и превысило 743 тысячи. Погибло за сутки 482 человек, а всего с начала пандемии – 20 642. Согласно последним данным, Индия обогнала Россию и вышла на третье вышла в мире по числу выявленных заразившихся. 

В Китае, откуда началась эпидемия, за сутки выявлены 9 новых случаев заражения коронавирусом. Всего в стране было зафикисровано 85 366 инфицированных, подавляющее большинство из них выздоровели.  Пекин, где 11 июня после двухмесячного перерыва была зафиксирована волна новых случаев инфицирования, повлекшая введение жестких карантинных мер, третий день подряд сообщает о нулевом приросте числа больных.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 963 человек. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран, 841 пациентов выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени находятся 4 425 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 222.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, отменен ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.

С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

290
Теги:
Великобритания, Мексика, Индия, Китай, Бразилия, Грузия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вид на центр города Тбилиси - районы Мтацминда и Авлабари, видны Метехский мост и Метехская церковь

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии завершилась эпоха туризма?

1890
(обновлено 07:08 09.07.2020)
Заморозит ли США 15% от финансовой помощи Грузии, станет ли лидер правящей партии Бидзина Иванишвили активнее перед выборами, завершилась ли эпоха туризма в Грузии и за что наказывают грузинскую авиакомпанию – главные темы в грузинской прессе

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал законопроект о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год. В частности, предлагается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 миллионов долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

Существование такого проекта в законодательном органе стратегического партнера крайне тревожно и требует адекватного реагирования, считает эксперт по международным делам Тенгиз Пхаладзе.

"Существование такого документа, даже в виде проекта в законодательном органе стратегического партнера, это крайне тревожный сигнал для страны, на который мы должны обратить особое внимание… Само создание документа такого типа, где говорится, что в Грузии могут быть угрозы, связанные с демократией и коррупцией, уже указывает на проблемы. И это не является проблемой отдельно существующей власти, а оценкой государства, которая очень плохо нам обернется", – сказал Пхаладзе газете "Резонанси", отметив, что все "очень легко испортить, но очень трудно потом исправить".

По словам эксперта, главная проблема не в количестве возможных санкций, а в их содержании.

"Я считаю абсолютно неприемлемым пропустить такой тревожный сигнал спокойно. Это тревожный сигнал не потому, что речь идет о более 15%, а потому, что речь идет о прецеденте, подобного которому не только не возникало в наших отношениях, но и угрозы возникновения не было", – подчеркнул он.

Активизируется ли Иванишвили перед выборами?

Лидер правящей партии "Грузинская мечта" не активизируется перед выборами – его политика не интересует, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Не думаю, чтобы Иванишвили стал очень активным… Его нигде не видно, он пассивен. Только однажды станцевал в TikTok. Политика его не интересует. Даже сказал: "Это не мое дело". Хотя, естественно, он контролирует ситуацию, чтобы не упустить вожжи", – сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, Бидзина Иванишвили вернулся в политику, когда такая опасность возникла.

"Если опасность не будет угрожать "Грузинской мечте", он активнее не станет, тем более что вкус премьерства знает и обнаружил, что он для него не очень вкусный. Так что, если эта реальность сохранится, он не активизируется", – отметил Сакварелидзе.

Эпоха туризма завершилась?

Границы Грузии закрыты уже несколько месяцев, и все, кто рассчитывал на доходы от туризма, в этом году уже теряют последнюю надежду. Возобновление регулярного авиасообщения снова отложено. А шаги и заявления правительства уже дали понять, что международный туристический сезон не начнется и в августе.

Кроме ожиданий, существующих внутри страны, важна и эпидситуация в глобальном масштабе. Страна, которая считалась некой зеленой зоной, стоит перед сложными вызовами – число инфицированных в Израиле вновь быстро растет.

Сложная ситуация в соседней Армении, где ожидается продление чрезвычайного положения, а в Азербайджане строгий карантин действует в течение длительного времени. Все это вместе создает ожидания, что в этом году в Грузии просто не будет иностранных туристов и, возможно, завершилась эпоха туризма.

Бывший руководитель департамента туризма Майя Сидамонидзе настроена пессимистично и полагает, что регулярные рейсы не возобновятся в Грузии до октября.

"Это не только мой настрой, я просто знаю, что авиакомпании возвращают билеты, забронированные в сентябре. Это означает, что у них больше информации… Мы стоим перед очень сложным вызовом, в том числе как погасить банковские обязательства с сентября. Те, кто занимается внутренним туризмом и не имеют иностранных туристов, имеют проблемы с налогообложением... Нам нужна достоверная информация, согласно которой мы будем планировать свою деятельность", – сказала Сидамонидзе газете "Резонанси".

Позитивных ожиданий нет и у главы Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили.

"Я не могу делать прогнозы в той среде, где решения меняются каждый день… Ни одну из девяти гостиниц, находящихся в моем управлении, я не собираюсь открывать до апреля 2021 года. В настоящее время в индустрии туризма потеряли работу около 100 тысяч человек – это персонал отеля, водители, гиды или повара и так далее… Ущерб Грузии от сферы туризма, по разным подсчетам, в течение года составит около двух-трех миллиардов долларов", – сказал Алавердашвили газете "Резонанси".

За что наказывают авиакомпанию Airzena?

Авиакомпания, покинувшая страну, примет участие в возвращении граждан Грузии на родину. Такое решение фактически было принято после визита министра иностранных дел Венгрии в Грузию.

Правительство Грузии 6 июля заявило, что в июле запланировано несколько чартерных рейсов, которые будут выполнять две авиакомпании – Myway Airlines и Wizz Air. А цена за билет для граждан Грузии не будет превышать 200 евро.

В списке авиакомпаний, которые будут осуществлять спецрейсы, нет Airzena, в то время как с начала пандемии коронавируса эксклюзивное право возвращать соотечественников на родину было именно у этой грузинской авиакомпании. Между тем, ее премьер-министр Грузии обвинял в спекулятивных ценах во время чрезвычайного режима и напомнил, что у руководства в это время есть право экспроприации.

После этого напряженность между частной компанией и правительством, казалось, ослабла, но в итоге эксклюзив у грузинской компании все же отобрали.

Руководство авиакомпании не понимает, почему государство приняло такое решение, а сотрудники, по информации газеты "Резонанси", планируют забастовку и акции.

Специалист в сфере авиации Ясе Зауташвили считает, что на авиационном рынке должна быть конкурентная среда. Хотя для него не понятно – если МИД Венгрии лоббирует национальные авиалинии, почему Грузия не делает то же самое.

"Конечно, рынок должен быть конкурентоспособным, этого требует коммерция. И другим авиакомпаниям должны дать возможность выполнять рейсы, когда авиасфера находится в такой сложной ситуации. Вопрос в другом, может "Аирзену", так сказать, наказывают из-за того, что кому-то не нравится цена или ее основатель? Это послание четко слышно в последнее время со стороны правительства", – сказал Зауташвили газете "Резонанси".

По его словам, это компания с самым большим опытом на постсоветском пространстве и неиспользование этого со стороны государства непонятно.

"Когда у тебя на дотации две иностранные компании, и ты это выдаешь за маркетинговые расходы, нужно помочь и местной, тем более сейчас, когда компании из-за пандемии банкротятся", – сказал Зауташвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

1890
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Airzena, США, Газета "Резонанси", Бидзина Иванишвили, Грузия, Туризм
Городской транспорт. Пассажиры в масках едут в автобусе

В Грузии в общественном транспорте могут позволить использовать кондиционеры

33
(обновлено 11:51 09.07.2020)
Транспорт с кондиционером действительно станет самым большим подарком населению в эти жаркие летние дни

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В общественном транспорте Грузии, возможно, разрешат включить кондиционеры.

Как заявил во время видеовключения глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, рекомендация использования некоторых кондиционеров в условиях открытых окон должна распространяться и на общественный транспорт. Речь идет о тех кондиционерах, которые не крутят воздух внутри, а выносят его на улицу. Соответствующая рекомендация уже опубликована Центром по контролю заболеваний Европы.

Ранее специалисты заявили, что использование бытовых кондиционеров в офисах, банках, магазинах, транспорте и в закрытых помещениях связано с высоким риском распространения коронавируса. В стране запрещено использование таких кондиционеров, которые не забирают воздух с улицы. Эпидемиологи запретили использовать кондиционеры в общественном транспорте. Вместо этого маршрутным такси и автобусам предписано ездить с открытыми окнами, чтобы транспорт хорошо проветривался.

В соцсетях часто появляются жалобы на то, что при высокой температуре невыносимо ездить в общественном транспорте без кондиционеров, тем более в масках.

33
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости