Здание прокуратуры Грузии

Новая партия аудиокомпромата: предвыборная обстановка в Грузии накаляется

926
(обновлено 20:41 15.10.2018)
Новые аудиозаписи вызвали жесткую реакцию у оппозиции, которая заявила о необходимости досрочных парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Чем ближе дата президентских выборов в Грузии, тем больше обостряется политическая обстановка в стране.

Ровно за две недели до выборов, в воскресенье телекомпания Rustavi2 распространила скрытые аудиозаписи, в которых, по данным ТВ, речь идет о беззаконии, которое совершают власти страны.

Если с середины сентября до начала октября Rustavi2 периодически публиковала скрытые аудиозаписи, касающиеся дела компании Omega Group и ее владельца Зазы Окуашвили, утверждавшего, что власти заставляли его выплачивать миллионы для решения определенных вопросов, то на этот раз телеканал опубликовал аудиозаписи разговора людей, чьи голоса похожи на экс-сотрудника прокуратуры Грузии Мирзы Субелиани, который находится в тюрьме, депутата парламента от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Виктора Джапаридзе и экс-сотрудника министерства по делам беженцев Давида Цухишвили.

В аудиозаписи, которая уже стала скандальной, Субелиани обсуждает с Джапаридзе и Цухишвили несколько громких уголовных дел, утверждает, что он лично принимал участие в их решении, а также владеет информацией о беззаконии, которое творили власти, и в случае необходимости может их обнародовать. Запись предположительно сделана в Глданской тюрьме №8, где и находится Субелиани.

Почему Субелиани разоткровенничался?

Причиной, по которой Субелиани сначала попросил о встрече с Джапаридзе, а затем стал с ним вести откровенный разговор, является то, что экс-сотрудник прокуратуры считает, что в тюрьму его уговорила сесть власть, а взамен они ему ничего не предложили и забыли о нем.

Оппозиция публикует скрытые записи - ЦИК заявил о провокации >>

Субелиани утверждает, что именно он принимал участие в расследовании дела гибели полковника Серго Тетрадзе, т.н. Навтлугской спецоперации и прочее. Главным фигурантом этих дел является экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая. В октябре 2014 года Тбилисский суд приговорил Ахалая к 7 годам и 6 месяцам по делу о т.н. Навтлугской спецоперации, а в апреле текущего года экс-министру обороны присудили 9 лет тюрьмы по делу гибели Тетрадзе.

Бывший сотрудник прокуратуры говорит, что он владеет всеми необходимыми материалами по этим делам, публикация которых может нанести серьезный урон властям.

"Если бы я захотел вывести людей на улицы, то это легко сделать. Необходимы только две записи, выйдет Руставели (проспект в центре Тбилиси - ред.), и "мечты" (правящая партия "Грузинская мечта" - ред.) не будет, поверь. Просто я тебе по-мужски говорю, что я не позволю себе этого, и пусть не заставляют меня это делать", - сказал Субелиани, обращаясь к Джапаридзе.

Во время разговора с Джапаридзе и Цухишвили Субелиани затронул и тему тайного вывоза отбывающего наказание в тюрьме экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили из камеры к главному прокурору страны на то время Отару Парцхаладзе.

Инцидент с Мерабишвили, о котором говорит Субелиани, произошел 14 декабря 2013 года. Тогда Мерабишвили утверждал, что в тот день его отвезли на встречу с Парцхаладзе, который якобы угрозами потребовал помощи в раскрытии дела о гибели экс-премьера страны Зураба Жвания и предоставления номеров банковских счетов экс-президента Михаила Саакашвили.

Рассуждая о громких уголовных делах и о своей роли в этом, Субелиани говорит Джапаридзе, что их расследованием занималась прокуратура Тбилиси, а он со своим личным составом занимался оперативным обеспечением. Субелиани также говорит, что он занимался и похищением свидетелей по тем или иным делами и выбивал с них показания.

Субелиани также просит Джапаридзе встретиться с главой МВД Георгием Гахария и сообщить ему об этом разговоре.

Министр финансов Грузии не понял, почему Omega Group не хочет платить налоги >>

"Короче, я говорю такую вещь, брат, пусть осудят меня, я уже устал. Когда пойдешь к нему, скажи, что я устал. Пусть дадут, что мне полагается. Пусть оставят меня в покое. Я уже не хочу откладывания этих процессов, я ведь сказал, что буду сидеть один год, вот и буду сидеть", - сказал Субелиани.

При разговоре Субелиани упоминает и некую группу "автоматчиков".

Чем важна персона Субелиани

Грузинская общественность не знала бы о существовании Субелиани, если не зверское убийство подростков, совершенное 1 декабря 2017 года. В тот день в Тбилиси на улице Хорава возле школы №51 школьники устроили массовую поножовщину, в результате которой погибли 16-летние Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе.

Позже полицейские задержали двух несовершеннолетних по обвинению в убийстве подростков, а параллельно этому стало известно, что в драке участвовал и школьник, чей отец является сотрудником прокуратуры. Этим работником прокуратуры и оказался Субелиани. Через несколько дней после убийства подростков Субелиани подал в отставку с мотивом избежать обвинения во вмешательстве в ход расследования дела.

Отец убитого Саралидзе уже тогда стал утверждать, что, несмотря на отставку, Субелиани использовал свои связи в прокуратуре, чтобы прикрыть еще одного фигуранта убийства подростков Михаила Каландия, который приходится ему родственником.

Именно тогда же впервые телекомпания Rustavi2 выдвинула версию того, что Субелиани шантажирует прокуратуру кадрами вывоза Мерабишвили из тюрьмы.

В мае текущего года Тбилисский суд вынес решение по делу об убийстве подростков - одного из них признал виновным в убийстве Дадунашвили, а второго - лишь в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, убийца Саралидзе не установлен до сих пор. Решение суда оказалось резонансным и еще больше усилило догадки отца Саралидзе о том, что в расследование дела убийства его сына вмешивались извне, в том числе и Субелиани.

НПО заговорили о кризисе демократии в Грузии, а власти - о происках оппозиции >>

Саралидзе стал устраивать акции протеста и требовать ареста всех, кто причастен к фабрикации дела, в том числе и Субелиани. Именно после начала широкомасштабных акций полиция задержала Субелиани по обвинению в недонесении о преступлении.

Субелиани обвиняется в том, что ему было известно об участии в убийстве на улице Хорава одного из обвиняемых об убийстве, но он не сообщил об этом правоохранительным органам.

Аутентичны ли записи?

Прежде чем ответить на вопрос, происходило ли на самом деле то беззаконие, о котором говорит Субелиани, представители властей говорят, что сначала необходимо подтвердить аутентичность аудиозаписи и лишь только после этого начать разбирать содержание разговора.

"Для того чтобы у (аудиозаписи - ред.) был какой-то правовой вес, обсуждать содержание и комментировать это, важно, чтобы мы знали, является ли эта запись аутентичной и законной", - сказала глава парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия журналистам.

Специальное заявление посвятила этой теме Главная прокуратура Грузии. Оказалось, что ведомство еще с 12 октября возбудило уголовное дело по статьям "посягательство на тайну личной жизни", "нарушение тайны частной коммуникации" и "превышение служебных полномочий".

В прокуратуре утверждают, что к ним обратился сотрудник Глданской тюрьмы с заявлением о том, что неизвестный человек стал шантажировать его публикацией кадров, отображающих личную жизнь, и потребовал вести тайную запись Субелиани.

Главная прокуратура страны уже назначила соответствующие экспертизы, которые должны установить подлинность записи. Следователи также должны установить личность человека, который путем шантажа заставил сотрудника тюрьмы тайно записать беседу Субелиани с Джапаридзе и Цухишвили.

Между тем, пока прокуратура и депутаты не уверены в подлинности аудиозаписи, депутат Джапаридзе, который был одним из участников разговора, подтвердил, что встречался с Субелиани в тюрьме.

Иванишвили обвинили в создании "банды Аль Капоне" - скандал в Грузии набирает обороты >>

"Я несколько раз заходил к нему (Субелиани - ред.) По настоятельной просьбе задержанного и его семьи я вошел к нему в тюрьму. Я являюсь членом парламента и являюсь сваном. Мы знаем друг друга, и поэтому попросили меня навестить его. Он (Субелиани - ред.) попросил (о встрече - ред.), и какое у меня было право не навестить его?", - сказал Джапаридзе в интервью TV Pirveli.

Досрочные парламентские выборы?

На скандал с распространением аудиозаписей в призме предстоящих президентских выборов смотрит кандидат в президенты страны от оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе, который на очередном брифинге, критикуя власть за происходящее, не упустил возможность призвать избирателей проголосовать за него 28 октября.

"В первом же туре мы должны победить мафиозные вооруженные группировки, как можно скорее провести досрочные парламентские выборы и передать бразды правления страной национальному, европейскому, прозападному, коалиционному, демократическому, профессиональному правительству. Иначе нам угрожает физическое исчезновение. Мы потеряем государство. У грузин сегодня нет ничего кроме государства", - сказал Вашадзе, добавив, что штаб переходит на чрезвычайным режим работы.

Проведения досрочных парламентских выборов не исключил и доктор политологии, эксперт Вахтанг Маисая.

"Если нынешнее правительство не предпримет кардинальных шагов и не начнет серьезное расследование данного факта (публикации записей Субелиани с Джапаридзе - ред.), то естественно досрочные парламентские выборы будут как раз на носу", - сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Свидетелями каких еще скрытых аудиозаписей станут жители Грузии - пока не известно, ведь до выборов осталось чуть меньше двух недель, но то, что в стране политическая температура с каждым днем повышается - факт.

926
Теги:
Главная прокуратура Грузии, Скандал, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik