Строительные работы на одной из улиц Тбилиси в рамках проекта Панорама Тбилиси

Работа в Грузии есть, но квалифицированных кадров не хватает

2122
Глава Ассоциации работодателей Грузии отметил развитие сельского хозяйства в стране, но указал на отсутствие агрономов, трактористов, механизаторов и специалистов современных технологий

Президент Ассоциации работодателей Грузии Элгуджа Меладзе утверждает, что причиной безработицы в стране является отсутствие квалифицированных кадров, так как рабочие места на рынке труда есть.

"Нацдвижение" инициировало ужесточение выдачи вида на жительство в Грузии>>

По последним данным, уровень безработицы в Грузии составляет 12,1%.

Несмотря на то, что в Тбилиси, казалось бы, больше всего возможностей для работы, наибольшая доля безработных все-таки приходится на столицу.

Что касается трудоустроенного населения, более половины (51,3%) - это нанятые работники. 

Дисбаланс на рынке труда

По словам Меладзе, качество профессионального образования среди населения Грузии не отвечает требованиям рынка, что приводит к дисбалансу между спросом и предложением.

"С одной стороны, у нас есть соискатели работы, а с другой стороны - на объявленные вакансии не могут нанимать людей. Мы знаем позицию работодателей, предпринимателей, которые интенсивно ищут квалифицированные кадры", - сказал Меладзе.

Он отметил, что решение проблемы занятости требует системного подхода и в этом процессе важна роль системы образования.

"Рынок труда очень чувствителен ко всем процессам в стране. Необходимо идентифицировать, изучить, регулировать спросы рынка, что потом должно отразиться на государственной политике", - подчеркнул Меладзе.

По его словам, Грузия в основном страна агропроизводства. В последние годы в регионах созданы предприятия как по производству первичной продукции, так и по переработке сельхоз продукции, но серьезной проблемой является отсутствие в стране агрономов, трактористов, механизаторов и специалистов современных технологий.

"Известно, что в Грузии традиционно хорошие строители, но сегодня в этой области внедряется множество новых технологий с особым акцентом на энергоэффективное и безопасное строительство. Высокие стандарты в строительной сфере Грузии были внедрены согласно требованиям ЕС, однако дефицит инженеров является серьезной проблемой. В Ассоциации работодателей востребованы специалисты по безопасности работников, но нет ресурсов для удовлетворения", - отметил Меладзе.

В Грузии меняют всю систему образования>>

По его словам, многие высшие учебные заведения начали готовить кадры согласно спросу на рынке, хотя это за короткое время не отразится на результатах.

"Мы не должны думать, что если решим проблему профессионального образования, то проблема безработицы будет сразу снята. Безработица характерна для всех обществ. Главное, чтобы она была изучена, идентифицирована, регулирована и отразилась на государственной политике", - сказал президент Ассоциации.

Он отметил, что благодаря "Производи в Грузии" и другим подобным государственным программам создаются малые предприятия. Предприниматели взяли обязательство перед государством трудоустроить определенное количество людей, но "Ассоциация по трудоустройству" не может предоставить нужные кадры.

Напомним, что развитие профучилищ и популяризация профессионального образования — одно из самых важных компонентов работы министерства образования. Ведомство намерено не только оказывать всяческую помощь профучилищам и приводить их в соответствие с требованиями рынка труда, но и постараться увеличить количество учащихся.

Реформа на носу

Летом парламент Грузии принял закон "О профессиональном образовании". Инициированный правительством закон ориентирован на то, чтобы способствовать интеграции системы профессионального образования Грузии в европейскую образовательную систему.

После обновления правительства Грузии новый министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили затеял масштабную реформу системы образования. Она будет осуществлена по пяти направлениям: раннее и дошкольное образование; общее образование; профессиональное образование; высшее образование; наука.

Школьным учителям в Грузии повысят зарплату втрое>>

Министр планирует создание гибкой модели профессионального образования, ориентированной на быстрое трудоустройство. Он подчеркнул, что в этом плане очень важна вовлеченность частного сектора.

На первом этапе, в 2018-2019 годы, предусмотрено увеличение количества профучилищ. А в 2019-2022 годах педагогам профучилищ и персоналу администраций повысят зарплату.

Безработица в Грузии в цифрах
© Sputnik /
Безработица в Грузии в цифрах
2122
Теги:
Элгуджа Меладзе, Ассоциация работодателей Грузии, Безработица, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (507)
Загрузка...