Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО.

Третий центр НАТО уверены что надо?

836
(обновлено 17:57 04.10.2018)
Не прошло и четырех месяцев, как недалеко от Тбилиси был открыт Центр боевой подготовки, а Грузия уже выступила с предложением создать еще военную структуру

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Грузию пока отказываются принимать в НАТО, однако Тбилиси предлагает Североатлантическому альянсу открыть в стране, чья общая площадь составляет 69,7 тысячи квадратных километров с населением чуть более 3,7 миллиона человек, третью по счету тренировочную военную базу.

В частности, министр обороны Грузии Леван Изория в Брюсселе в среду в ходе заседания Комиссии Грузия-НАТО предложил Альянсу создать новый центр готовности. По словам главы грузинского оборонного ведомства, новый центр будет создан на базе Центра боевой подготовки (CTC).

"Мы успешно завершим осуществление инициатив, предусмотренных Существенным пакетом "Грузия-НАТО" (предоставленным в 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе - ред.), что ставит на повестку дня необходимость создания нового формата с точки зрения обеспечения практического сотрудничества Грузии с НАТО. Мы предложили генеральному секретарю (НАТО - ред.), а также обсудили это с секретарем обороны США - нашего главного стратегического партнера, что было бы хорошо, если в Грузии будет создан центр готовности Грузия-НАТО", - сказал Изория.

Центр боевой подготовки, на базе которого Грузия предлагает разбить еще один тренировочный лагерь, был открыт недавно - в мае текущего года. В дальнейшем он, в основном, будет предназначен для подготовки грузинских военных к переброске в Афганистан для участия в миротворческой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support).

Тремя годами ранее - в августе 2015 года на территории военной базы "Крцаниси" (близ Тбилиси) открыли совместный центр тренировок и оценок НАТО-Грузия (JTEC).

Изория записывает себе очки

Не исключено, что своим предложением открыть Центр боевой готовности в Грузии Изория решил записать себе очки и показать, что он сделал существенный прорыв в отношениях с НАТО, считает руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе. Эксперт также не исключает, что глава грузинского оборонного ведомства подобными шагами может раздражать Россию.

Угроза или стабильность - что даст Грузии вступление в НАТО >>

"Я не знаю, насколько Изория делает это специально для раздражения Москвы, но он может и записывает себе очки как министр обороны. Мол, он сделал существенный прорыв на пути интеграции в НАТО. Это грузинскому правительству нужно и для внутриполитического пользования, так как у нас создана такая система, что власть и оппозиция едины во мнении, что Грузия должна интегрироваться в НАТО", - сказал Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Рцхиладзе уверен, что открытие очередного военного центра НАТО в Грузии плохо скажется на грузино-российских отношениях, и они уже будут зависеть только от того, как договорятся между собой Брюссель и Москва.

"Этим (Центром - ред.) можно вечно раздражать Москву. Никакого потепления отношений не будет... Это будет продолжаться так, пока не будет выяснен ключевой вопрос - что решат между собой Москва и Брюссель. Грузия сама не способна идти на реальные переговоры, и Москва тоже не способна налаживать другие каналы общения. Пока Россия и НАТО в глобальном масштабе не решат друг с другом вопрос, грузино-российские отношения будут висеть в воздухе", - сказал Рцхиладзе.

Грузия выбрала себе неверного союзника

Более радикальным в своих оценках в связи с вероятной постройкой Центра боевой готовности выглядит лидер народного движения "Социалистическая Грузия", доктор философских наук Валерий Кварацхелия. Эксперт уверен, что Грузии не нужны вообще военные базы НАТО, в противном случае их существование не положит конец противостоянию внешних сил на территории страны.

"Нам не нужны и те центры, которые уже есть, абсолютно не нужны, потому что это губительно для Грузии. Это означает, что противостояние разных внешних сил в Грузии никогда не закончится, потому что военные базы Российской Федерации уже стоят в Абхазии и Южной Осетии, а в остальных частях Грузии будут стоять американцы. Как бы мы не называли эти центры, они военные базы НАТО и американцев. Поэтому это абсолютно губительно для Грузии, и грузины должны осознавать это", - сказал Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Более того, Кварацхелия считает, что Грузия в лице НАТО выбрала себе неправильного союзника и Тбилиси должен вступить в военно-стратегический союз с Россией, так как это является исторической миссией.

"Я лично думаю, предлагаю и несколько раз громко говорил об этом, что мы должны восстановить военно-стратегическое партнерство с Россией. Это наша историческая миссия, и нам от этого не уйти. Если мы не уходим (от партнерства с НАТО - ред.), это означает, что мы окончательно рушим Грузию. Если сегодня российские военные базы стоят в Абхазии и Южной Осетии, завтра или послезавтра они должны стоять на остальных территориях Грузии. И тогда у нас будет одна крыша коллективной безопасности", - заключил он.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и Альянса стало более интенсивным. В 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте было сказано, что Грузия обязательно станет членом НАТО.

Грузия станет членом НАТО, заверил Столтенберг грузинского президента >>

Прошло 10 лет, но флага Грузии во дворе у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе как не было, так и нет, зато за этот период в стране построили два тренировочных центра и собираются добавить еще один.

836
Теги:
Леван Изория, Центр боевой подготовки, НАТО, Грузия
Темы:
Грузия - НАТО (48)
Загрузка...