стройка строительство недвижимость

Тбилисский «недострой» - глобальная проблема столицы

1515
На сегодняшний день в столице Грузии 170 недостроев, которые делятся на четыре типа

Мэрия Тбилиси разрабатывает план действий по решению проблем, связанных с многочисленными недостроенными зданиями как в центре города, так и на его окраинах.

Эксперт: человека убивает не землетрясение, а здание, которое он построил>>

Недострои, как язвы на лице города. В то время, как гости столицы наслаждаются старыми улочками Тбилиси, с невысокими домами и расписными парадными, за пределами исторического центра можно наблюдать настоящий архитектурный хаос - пятиэтажные "хрущевки" вперемешку с 20- и 30-этажными современными зданиями и недостроенными многоэтажными домами.

За детей страшно

"Улицей долгостроев" в Тбилиси называют улицу Шартава. Это та самая улица, на которой располагается столичная мэрия. Здесь уже более десяти лет не могут достроить десятки корпусов. Иногда, строительство возобновляется, но позже снова останавливается. Налицо - финансовые проблемы строительных компаний.

Помимо того, что эти объекты портят внешний облик города, они, по словам местных жителей, являются рассадником преступности.

О дурной славе таких мест активно заговорили два года назад, когда на этой территории было найдено тело 16-летней девушки. Следствие установило, что она покончила с собой.

Жители близлежащих "хрущевок" утверждают, что эти заброшенные стройки являются местом скопления сатанистов и наркоманов.

"Когда мы отпускаем детей гулять на улицу, нам страшно представить, что они пойдут туда играть. Там же за столько лет уже все начало рушиться, вдруг им на голову что-то упадет? Не говоря уже о контингенте, который там собирается", - рассказала Sputnik Грузия председатель одного из жилищных товариществ Марика Кадагидзе.

Такие места за много лет превратились в заброшенные мусорные свалки. Круглый год местных жителей беспокоят неприятный запах и антисанитария.

Экспертное мнение

Конечно, жители домов, соседствующих с недостроями, давно мечтают о том, что эти "язвы" как можно скорее залечили. Однако встает вопрос – каким образом? Безопасно ли будет возобновлять строительство объектов, которые простояли под дождем, снегом и на ветру в течение четверти века без предварительно проведенных работ по консервации строительства?

Насколько привлекателен рынок грузинской недвижимости>>

Если городские власти найдут спонсора и возобновят строительство этих объектов, радоваться тут все равно нечему, сказал председатель неправительственной организации "Лига строителей Грузии" Анзор Саканделидзе.

По его словам, такие здания не могут соответствовать нормам сейсмической безопасности. Тбилиси, как известно, расположен в зоне сейсмической активности и существуют определенные правила по возведению многоэтажных объектов: здания из железобетонного каркаса не должны превышать 12 этажей, а если здание из безригельного каркаса - его высота не должна превышать семь этажей.

"Теперь давайте посмотрим на весь Тбилиси. Что мы видим? Как грибы повырастали 15, 20, 30 и даже 40-этажные здания", - подчеркнул эксперт.

Как сказал Саканделидзе, если хаотичная застройка столицы не прекратится, то городу может грозить большая катастрофа.

Планы мэрии

Мэрия Тбилиси намерена искать индивидуальный подход к каждому типу долгостроев. В некоторых случаях строительство будет возобновлено, а в некоторых – произойдет демонтаж, пишет газета "Резонанси" со ссылкой на представителей столичного правительства.

Всего в Тбилиси 170 недостроев, и они делятся на четыре типа.

"Один (тип – ред.) – это строительство, которое приостановлено, но владелец на месте. При этом есть строительные компании, которые хотят завершить процесс строительства. Тут возможны переговоры, и с каждым из них мы ведем индивидуальные переговоры", - сказал вице-мэр Тбилиси Илья Элошвили.

Второй тип – это те стройки, которые остановили из-за финансовых проблем. Для решения данной проблемы переговоры должны провести мэрия Тбилиси и служба доходов.

"Кроме этого, существуют юридические споры, и с этой точки зрения также будет сформировано видение того, что можно будет сделать. Кроме этого, есть строения, у которых нет владельца. Тут необходимо будет законодательное решение и консервирование зданий или демонтаж без посягательства на частную собственность", - отметил Элошвили.

Здания в Тбилиси намерены проверить на сейсмостойкость>>

Вице-мэр подчеркнул, что при выдаче разрешения на строительство, мэрия каждый раз должна проявлять осторожность, чтобы не получить очередной недострой со всеми вытекающими из этого последствиями.

1515
Теги:
Илья Элошвили, Тбилиси
Темы:
Экономика Грузии (453)
Загрузка...