Площадь Европы в Тбилиси

Элитарная коррупция в Грузии - фейк? Скандальное признание экс-министра

1036
(обновлено 23:32 03.10.2018)
Экс-министр спорта Леван Кипиани признался, что у него и основателя компании Omega Group Зазы Окуашвили был хитрый план

Экс-министр спорта и по делам молодежи Леван Кипиани признался, что лично делал вызвавшие скандал аудиозаписи, так как это был совместный план с основателем компании Omega Group Зазой Окуашвили.

Иванишвили обвинили в создании "банды Аль Капоне" - скандал в Грузии набирает обороты>>

Окуашвили все отрицает и говорит, что готов доказать свою правоту. Он намерен отправить аудиозаписи на экспертизу и подать иск против лидера правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили во французский суд.

Скандал вокруг телекомпании Iberia TV и владеющей ею компании Omega Group длится уже несколько недель, с тех пор как Служба доходов арестовала счета входящей в нее компании Omega Group Tobacco из-за огромной задолженности по налогам.

С тех пор оппозиционная телекомпания Rustavi2 практически ежедневно публикует аудиозаписи, на некоторых из которых Окуашвили беседует с Кипиани, требующим от него больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для членов правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации долга.

В другой части аудиозаписей Окуашвили беседует с акционерами компании и обсуждает с ними трудности в бизнесе. Также была опубликована аудизапись беседы Окуашвили с братом лидера правящей партии Бидзины Иванишвили Александром Иванишвили, который просил Окуашвили помочь во внедрении в одну из сфер бизнеса.

Дело дошло до того, что Заза Окуашвили уже в прямом эфире заявил, что вынужден был дать Левану Кипиани 1 миллион 780 тысяч долларов для правящей партии.

После того как начали распространяться аудиозаписи, ведущие оппозиционные партии начали обвинять "Грузинскую мечту" в элитарной коррупции, а власти заявили о происках оппозиции.

Неожиданный поворот

Леван Кипиани неожиданно для всех решил рассказать всю правду. Это он сделал в среду, на следующий день после того, как появилась новая аудиозапись о якобы его избиении.

Iberia TV "рассорила" экс-министров спорта и экономики Грузии>>

Экс-министр спорта дал показания в прокуратуре, а позже поделился подробностями с журналистами.

По словам Кипиани, он работал в Omega Group с 2015 года и его прямой обязанностью было установление контактов как с представителями власти, так и представителями бизнеса, чтобы сэкономить финансовые ресурсы компании.

"Что касается вопроса о том, что происходило с этими записями, могу вам сказать, и, возможно, это покажется смешным, у нас был совместный план в связи с этими записями... Он решил нарисовать такой сценарий, чтобы мы записали вместе компрометирующий материал. Он обещал, что это для его внутреннего пользования и это уйдет за границу, чтобы заверить всех, что на него осуществляется давление и был перенесен срок выплаты той задолженности, которая у него была перед иностранными партнерами", - сказал Кипиани.

По словам Кипиани, который к тому времени был уже бывшим министром, он согласился принять эти правила игры.

"Самое большое несчастье в том, что этот человек делает записи в течение долгого времени, и даже те записи, которые мы сделали вместе, смонтированы", - сказал Кипиани.

Он подчеркнул, что Окуашвили хотел использовать записи для решения своих финансовых проблем путем шантажа.

Кипиани подтвердил получение из банка 1,78 миллиона долларов, однако отметил, что не знает куда пошли деньги.

Огромные долги

На 2 октября у входящей в Omega Group табачной компании Omega Group Tobacco накопился долг перед государством в размере 52,8 миллиона лари (более 20,2 миллиона долларов).

Проверки в Palitra Media - кто-то "копает" под экс-главу Минэкономики Грузии?>>

Этот долг растет с каждым днем, так как компания не выплачивает налоги и ей отказано в реструктуризации задолженности.

У компании есть и другие долги. Так "Банку Грузии" она задолжала 84 миллиона лари (более 32,1 миллиона долларов).

Служба доходов Минфина Грузии уже получила право на продажу имущества Omega Group Tobacco, и в первую очередь главного источника ее дохода – одного из крупнейших в Грузии заводов. "Банк Грузии" тоже собирается взыскать с Omega Group Tobacco долги.

Однако, это еще не все. Налоговая задолженность есть у еще одной компании в составе Omega Group - телекомпании TV Iberia. Она составляет более 86,8 тысячи лари (более 32,2 тысячи долларов). Служба доходов уже отметила, что вправе арестовать и счета, и имущество телекомпании, и единственное, что ее сдерживает - это обеспечение неприкосновенности СМИ и свободы слова.

Позиция Omega Group

Главный фигурант разразившегося скандала, руководитель Omega Group Заза Окуашвили находится в Лондоне, и несмотря на то, что его ждет Главная прокуратура для дачи показаний, возвращаться в страну пока не планирует.

"Есть такая практика, и она допустима законом – возможность дачи показаний по Skype, которой я с удовольствием воспользуюсь", - сказал Окуашвили.

Глава Omega Group назвал обвинения Кипиани ложью.

"Мы теряем время, теряет время Грузия. Параллельно каждую минут грабят бизнес, грабят Грузию и засоряют наше сознание, чтобы мы теряли время и слушали абсурд Кипиани, который выглядел так, как будто только вышел из подвала. Мы теряем время, тогда как преступники, о которых мы говорим последнее время, во главе с Иванишвили делают деньги на народе", - сказал Окуашвили.

Он опроверг утверждения о том, что у него есть долги перед иностранными партнерами.

"У нас хорошие отношения с иностранными партнерами, и нет проблем. Они очень переживают, они в курсе дела и переживают за свой бизнес и наше дело. У нас никогда не было проблем, и абсурд говорить о том, что у нас есть задолженность перед иностранными партнерами. Задолженность у нас появилась только после того, как я начал встречаться с омбудсменом и Бидзиной Иванишвили", - сказал Окуашвили.

НПО заговорили о кризисе демократии в Грузии, а власти - о происках оппозиции>>

Он отметил, что отправит скандальные аудиозаписи на экспертизу во Францию, чтобы доказать свою правоту.

При этом Окуашвили намекнул, что у него есть запись разговора с Бидзиной Иванишвили, и, возможно, скоро население снова увидит продолжение "сериала", что, безусловно, станет новым поводом для обсуждения.

Между тем, долг Omega Group Tobacco продолжает расти, и, если Служба дохода примет окончательное решение, возможно, уже скоро у компании появится совсем другой владелец, которому придется налаживать бизнес заново.

1036
Теги:
Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Omega Group, Леван Кипиани
Темы:
Скандал вокруг Omega Group (15)
Загрузка...