Сцена из спектакля Разгром

Джигарханяну 83 года: вспоминаем лучшие роли великого артиста

239
Анастасия Шрайбер
Выдающемуся российскому актеру театра и кино, театральному режиссеру и педагогу Армену Джигарханяну 3 октября исполняется 83 года

Sputnik Грузия поздравляет знаменитого артиста, желает ему крепчайшего здоровья и творческих побед, а также предлагает вспомнить топ-10 лучших ролей Армена Борисовича.

"Расплата" 

"Расплата" — драма Федора Филиппова 1970 года. Главный герой фильма Алексей Платов (Олег Янковский), инженер-гидротехник, возвращается из очередной командировки домой, к своей любимой девушке Кате, на которой собрался жениться. Но у него умирает мать. И после ее смерти Алексей обнаруживает письмо, из которого он узнает, что его отец на самом деле не погиб на фронте, как всегда говорила ему мать, а жив и здоров. И он вовсе не герой, отдавший жизнь за Победу, а предатель, который оставил товарищей на поле боя. Единственный свидетель прошлого, оставшийся в живых — Богуш (Армен Джигарханян).

"Гонщики" 

"Гонщики" — советский художественный фильм, снятый в 1972 году режиссером Игорем Масленниковым. Фильм рассказывает о настоящей мужской дружбе автогонщиков. Вместе с Джигарханяном, исполняющим роль Вартана Вартанова, в ленте играют Евгений Леонов и Олег Янковский.

"Следствие ведут знатоки. Шантаж" 

"Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж" — детективный телефильм 1972 года, 6-я серия фильма "Следствие ведут ЗнаТоКи". Армен Джигарханян играет роль шантажиста. Вместе ним в картине задействованы актеры: Георгий Мартынюк, Леонид Каневский, Эльза Леждей, Анатолий Грачев, Александр Кайдановский и другие.

"Старые стены" 

"Старые стены" — советская мелодрама, снятая в 1973 году режиссером Виктором Трегубовичем. По сюжету ленты, повстречавшись в санатории с бывшим летчиком Володей (Армен Джигарханян), директор фабрики Анна Георгиевна на протяжении полутора часов экранного времени пытается в круговерти дел служебных и личных решить еще и вопрос — только ли директор и депутат она или также женщина и мать. У фильма открытый финал. В паре с Джигарханяном сыграла несравненная Людмила Гурченко.

"Здравствуйте, я ваша тетя" 

"Здравствуйте, я ваша тетя!" — советский двухсерийный художественный телефильм режиссера Виктора Титова, вышедший в 1975 году на творческом объединении "Экран". Фильм снят по мотивам пьесы Брэндона Томаса "Тетка Чарлея" (перевод с английского Ильи Рубинштейна). Джигарханян неподражаемо сыграл в картине роль судьи Кригса.

"Когда наступает сентябрь" 

"Когда наступает сентябрь" — советский художественный фильм, поставленный в 1975 году режиссером Эдмондом Кеосаяном. Левон Погосян, роль которого блистательно играет Армен Джигарханян, прилетает из армянского города Аштарак в Москву, чтобы отправить своего внука Левоника в первый класс. Левон очень общительный, легко сходится с людьми, помогает им. Во время медицинского обследования выясняется, что жить Левону остается недолго, но ему об этом не говорят.

"Место встречи изменить нельзя" 

"Место встречи изменить нельзя" — советский пятисерийный телефильм режиссера Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия". Фильм повествует о работе Московского уголовного розыска в послевоенные годы. Армен Джигарханян сыграл в серии о "Банде "Черная кошка" роль главаря банды - Карпа ("Горбатого").

"Собака на сене" 

"Собака на сене" — советский двухсерийный цветной музыкальный художественный телефильм, снятый на киностудии "Ленфильм" в 1977 году режиссером Яном Фридом по одноименной комедии Лопе де Вега. Армен Джигарханян сыграл в этой картине Тристана, лакея и друга Теодоро. Кстати, роль Джигарханяна озвучил Игорь Ефимов, куплеты же собутыльников пел Михаил Боярский.

"Расставания" 

Фильм "Расставания" 1984 года режиссера Гавриила Егиазарова рассказывает о Роберте Галдаеве и его напарнике Ваньке Черепанове, шоферах КАМАЗов, получивших задание доставить машины на строительство ГРЭС. Ванька - открытый, искренний и честный парень. Голдаев - человек непростой судьбы, наделавший в прошлом немало ошибок. Это его последний рейс... Вместе с Арменом Джигарханяном в картине сыграли Федор Сухов, Светлана Рябова, Владимир Самойлов, Виктор Филиппов, Алексей Панькин, Валерий Афанасьев, Джемал Ниорадзе, Мария Зубарева и другие.

"Паспорт" 

В фильме "Паспорт" (1990) Георгия Данелия, действие которого происходит в разгар перестройки, Джигарханян сыграл короткую, но яркую роль Сени Клайна, бывшего советского разведчика.

239
Теги:
Армен Джигарханян
По теме
На свете меньше всех армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян...
Страсти вокруг Джигарханяна: побег жены в Грузию и другие новости
Жена Джигарханяна рассказала, что делает в Тбилиси
Загрузка...