Тбилисоба в Москве

"Тбилисоба в Москве" - праздник-зажигалка для москвичей, гордость для грузин

949
(обновлено 19:44 02.10.2018)
Анастасия Шрайбер
В преддверии празднования "Тбилисоба" культурные деятели Москвы и Тбилиси встретились во время видеомоста на площадке Sputnik

Какие новшества предложит в этом году фестиваль грузинской культуры "Тбилисоба в Москве 2018", что думают об этом празднике его основатели и бессменные участники и, главное, почему российскую столицу так манит Грузия и все, что с ней связано, грузинские артисты из Москвы рассказали в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Авторы праздника: мы от традиций не уходим

Тамта Пулариани – прекрасная грузинка, певица и организатор московского "Тбилисоба". Как поведала автор праздника, который отмечают в стране уже в восьмой раз, от традиций организаторы не отходят. На мероприятии масштабно будут представлены все самые важные аспекты богатой грузинской культуры – песни, танцы, вино, традиции, письменность, язык, искусство. Хотя есть и некоторые новшества.

Тамта Пулариани: Тбилиси был для меня, как сейчас для детей Диснейленд >>>

"У нас по накатанному сценарию - большая концертная программа: будем давить виноград, варить татару, делать чурчхелу, танцевать. Хотим организовать встречу с одним очень интересным режиссером, но она пока не подтвердилась. Кроме этого, в этом году у нас будут кинопоказы. Будут два премьерных показа документальных фильмов о Грузии "Кто здесь сван?" и "Сакартвело", снятых российскими студентами", - рассказала Sputnik Тамта.

Видеомост Тбилиси-Москва :  Тбилисоба в столицах Грузии и РФ
photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Организатор "Тбилисоба в Москве", певица Тамта ПУЛАРИАНИ

Среди прочих изюминок вечера – чемпионат по нардам, мастер-классы по танцам, по рисованию, ярмарки грузинского дизайна и сувениров, лекции по грузинской этнографии и письму, совместно с онлайн-школой грузинского языка Geo Language, а также самые популярны грузинские рестораторы Москвы со своей вкусной продукцией.

"Я постигла тайну Тбилиси": признание в любви к городу Этери Бериашвили >>>

Апофеозом празднования станет большой музыкальный концерт с участием артистов Грузии и РФ. На сцене выступят певцы Георгий Меликишвили, Этери Бериашвили, Вахтанг Каландадзе, семья музыкантов Боджгуа, Шалва Морелли, Евгений Гор и многие другие. Специальные гости из Тбилиси – певец Ачи Пурцеладзе, актриса Тбилисского театра Юного Зрителя им. Н. Думбадзе Тако Цквитинидзе и певица Меги Гогитидзе.

Видеомост Тбилиси-Москва :  Тбилисоба в столицах Грузии и РФ
photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Видеомост Тбилиси-Москва : " Тбилисоба в столицах Грузии и РФ "

"Тбилисоба" заряжает москвичей на весь год

Зажигалкой на весь год и магнитом в центре столицы России для представителей разных национальностей считает праздник "Тбилисоба в Москве" джаз-певица, участница "Голос 2" и педагог по вокалу Этери Бериашвили, которая родилась в Кварели и выросла в Сигнахи (Кахети).

"Для меня все, что связано с популяризацией грузинской культуры в России, в частности, в Москве, – это очень важно. Это возложил на плечи мой папа Джузеппе, который как-то сказал мне: "Ты – посланник грузинской культуры в России". А вы не представляете, какое огромное количество этнических не грузин посещает праздник "Тбилисоба" в Москве. Это русские, евреи, азербайджанцы, армяне – приходят все. Потому что, мне кажется, есть что-то в нашей культуре, музыке, в наших танцах, такое радостное, что заряжает людей на целый год. И они от октября до октября этим живут", - отметила Этери.

Видеомост Тбилиси-Москва :  Тбилисоба в столицах Грузии и РФ
photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Певица Этери БЕРИАШВИЛИ

Примечательный факт, что, по словам Этери, ежегодно правительство Москвы выделяет для праздника "Тбилисоба" одно из центральных мест российской столицы – сад "Эрмитаж". Между прочим, как отметила Бериашвили, в этом году помимо Москвы, она примет участие в "Тбилисоба" и в городе Анапа.

Есть ли большее счастье - петь в центре Москвы для своих?!

По словам участника "Голос 2", грузинского исполнителя Георгия Меликишвили быть частью "Тбилисоба в Москве" и петь на этом празднике – это огромное счастье и дело гордости.

Георгий Меликишвили: я всегда мечтал жить в столице Грузии >>>

"Для меня большая честь выступить на этом празднике. Я горд, что, в первую очередь, я пою для грузин. Есть ли большее счастье - петь в центре Москвы для своих, для своих родных?! И мне очень приятно, что на этот праздник приходят и очень много русских, наших близких, которые хотят услышать наши грузинские песни и которые очень любят грузинскую культуру. Это очень важно", - сказал Меликишвили.

Видеомост Тбилиси-Москва :  Тбилисоба в столицах Грузии и РФ
photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Певец Георгий Меликишвили

"Тбилисоба" - это все возвышенное, доброе, хорошее

Еще одним участником видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия стал грузинский журналист, краевед, эколог и путешественник Гванджи Мания, стоявший у истоков зарождения праздника "Тбилисоба" в грузинской столице.

По словам Мания, в 1976 году он послал очерк в газету "Тбилиси". Очерк приняли, публиковали и назвали отличным примером для дискутирования. Дело в том, что именно в этом газетном материале Гванджи впервые выразил мысль о ежегодном праздновании Дня города Тбилиси.

 Видеомост Тбилиси-Москва :  Тбилисоба в столицах Грузии и РФ
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Видеомост Тбилиси-Москва : " Тбилисоба в столицах Грузии и РФ "

"В моем очерке я вспоминал о том, что в 1958 году Тбилиси праздновали 1500-летие города. И я написал в своем очерке, что неужели мы будем дожидаться 2058 года?! Давайте ежегодно, в октябре месяце, это время охоты на фазана, будем собираться и обсуждать, какие успехи у нас были в городе, кто построил дом, кто написал новое произведение, музыку, архитектуру – все, что возвышенное, доброе хорошее. У моего очерка были большие отзывы. И, что интересно, через год Тбилисоба отметил один единственный дом в Дигоми. А спустя три года этот праздник обрел общестоличный масштаб и стал ежегодным", - рассказал Гванджи Мания.

Видеомост Тбилиси-Москва :  Тбилисоба в столицах Грузии и РФ
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Путешественник, краевед и журналист Гванджи МАНИЯ

Видеомост между Москвой и Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия завершился на праздничной ноте – его участники исполнили знаменитую песню "Тбилисо" и обменялись самыми яркими впечатлениями и воспоминаниями о Тбилиси.

949
Темы:
Тбилисоба-2018 (27)
По теме
Звезды "Голоса" покорили своей песней аудиторию Sputnik
Каха Каладзе рассказал о новшествах на "Тбилисоба 2018"
"Я постигла тайну Тбилиси": признание в любви к городу Этери Бериашвили
Что для меня Тбилиси: грузинские артисты Москвы рассказали о любимом городе
Загрузка...