Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили позвала на дебаты "черные силы"

889
(обновлено 11:13 29.09.2018)
Саломе Зурабишвили не стала уточнять, кого подразумевает под представителями "черных сил", но две оппозиционные партии Грузии уже отреагировали на ее заявление

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", вызвала на дебаты своих главных конкурентов.

Видеоролики кандидатов в президенты Грузии против Зурабишвили забракованы>>

Выборы пройдут в Грузии 28 октября. Всего

На пост главы государства претендуют 25 кандидатов, но именно против Зурабишвили запущена настоящая антикампания. Представители оппозиционного объединения "Сила в единстве" даже подготовили рекламный видеоролик, который содержит видеоряд с высказываниями или действиями Зурабишвили и комментарии: "Она не может быть президентом", "Она не знает государственного языка", "Она предатель", "Она несерьезная".

По требованию Национальной комиссии по коммуникациям большинство телекомпаний сняли с эфира эту политическую рекламу.

Зурабишвили оценила избирательную кампанию как не европейскую, недостойную и не цивилизованную, полную лжи, фальши, черного пиара и клеветы.

"В этих условиях любой цивилизованный человек не согласился бы и не принимал бы участия в дебатах с представителями "черных сил", которые идут на все это и не останавливаются ни перед чем. Но я много думала об этом, и исходя из того, что я уважаю общество и избирателей, и избирательную среду, я посчитала, что я должна преодолеть это испытание, и я решила проявить инициативу и сказать, что я вызываю на дебаты обоих представителей "черных сил", - заявила Зурабишвили.

Она выразила желание принять участие в "нейтральном пространстве", чтобы озвучить свою позицию и "пролить свет на все, что происходит сегодня в стране".

"Нечего обещать" - глава парламента Грузии оценил предвыборную кампанию>>

Зурабишвили не конкретизировала, кого она имеет в виду под представителями "черных сил", хотя, судя по заявлению председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, это могут быть кандидат от "Силы в единстве", член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе и кандидат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе. 

До января 2017 года Давид Бакрадзе и Григол Вашадзе были в одной партии "Единое национальное движение". После разногласий с основателем партии, третьим президентом Михаилом Саакашвили, Бакрадзе и часть других лидеров покинули "Нацдвижение" и основали свою партию "Европейская Грузия – движение за свободу".

Оппоненты согласны

То, что Зурабишвили имела в виду Бакрадзе и Вашадзе, подтвердили сами партии. 

"Безусловно, мы примем участие в дебатах. Чем больше людей увидит дебаты между Дато Бакрадзе и Саломе Зурабишвили, тем больше людей придет на выборы, чтобы Зурабишвили не выиграла при помощи административного ресурса", - сказал депутат от "Европейской Грузии" Гига Бокерия.

А вот Вашадзе не удержался от сарказма и поставил свои условия.

"Граждане Грузии, население Грузии знает лишь одни темные силы и служителей - это "Грузинская мечта", поэтому, если она вызывает на дебаты Иванишвили (лидер "Грузинской мечты" - ред.), я с удовольствием на это посмотрю - как встретятся два служителя тьмы на нейтральной территории. Что касается объединенной оппозиции, то нет национального телевидения, нет национального канала, куда бы мы не согласились прийти", - отметил Вашадзе.

Бурджанадзе рассказала в России, почему не хочет быть президентом Грузии>>

Таким образом, один экс-глава МИД Грузии согласился на дебаты с другим эк-главой МИД. Зурабишвили и Вашадзе возглавляли внешнеполитическое ведомство при Михаиле Саакашвили. Только Зурабишвили вскоре ушла в оппозицию, а Вашадзе до сих пор остается соратником экс-президента. Сегодня Саакашвили является идейным вдохновителем партии. 

"Мы должны поговорить с человеком, который не является политиком, не является дипломатом, не является независимым кандидатом, не является кандидатом и ничего не представляет в Грузии. Поэтому, где бы ни сказали, когда бы ни сказали, я с удовольствием встречусь с ней на всех грузинских национальных каналах, и давайте посмотрим, хватит ли кандидату "Грузинской мечты" смелости прийти на все национальные телеканалы", - подчеркнул Вашадзе.

889
Теги:
Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Давид Бакрадзе
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (222)
Загрузка...