Вид на город Тбилиси и гору Мтацминда с телевышкой

Дело Omega Group затягивает власти Грузии в коррупционный скандал

617
(обновлено 20:19 26.09.2018)
Вопрос о неуплате налогов компанией Omega Group Tobacco и о возможном закрытии Iberia TV плавно перерос в дело о возможной элитарной коррупции

Казалось бы, простое дело о неуплате налогов превратилось в настоящий скандал. 

Спустя месяц после того, как счета компании Omega Group заблокировали за неуплату налогов, дела обстоят следующим образом: прокуратура Грузии изучает возможный факт элитарной коррупции, адвокаты компании наняли британских юристов, а НПО говорят о системной коррупции в Грузии.

Iberia TV и дело о мошенничестве - экс-министр спорта Грузии был на допросе>>

Все началось с того, как министерство финансов Грузии арестовало все счета Omega Group из-за задолженности по налогам входящей в нее табачной компании Omega Group Tobacco в размере 51,7 миллиона лари (около 19,8 миллиона долларов). На это мало кто обратил бы внимание, если бы не телекомпания Iberia TV, которая финансово зависит от Omega Group.

Сложное положение телекомпании за два месяца до выборов президента Грузии привлекло внимание политиков, экспертов и неправительственного сектора, которые заговорили о возможном давлении на СМИ.

Со временем история начала обрастать скандальными подробностями.

СМИ распространили серию аудиозаписей, в которых идет речь о контроле властями табачного бизнеса в Грузии, распределении его долей, недовольстве политикой Iberia TV, "черной" кассе правящей партии.

На записях якобы фигурируют экс-министр экономики Дмитрий Кумсишвили, экс-министр спорта и по делам молодежи Леван Кипиани, глава Специальной службы государственной охраны Анзор Чубинидзе, родственник лидера правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили Уча Мамацашвили, экс-министр финансов Нодар Хадури и другие.

Ведется следствие 

Пока вокруг Omega Group кипят страсти и все пытаются высказать свое мнение, за дело взялась Главная прокуратура Грузии. Объектом ее интереса стали аудиозаписи.

"В рамках расследования проводятся все необходимые следственные и процессуальные мероприятия. На этом этапе назначены соответствующие экспертизы для проверки аутентичности и идентификации лиц на затребованных у разных СМИ аудиозаписях. Кроме того, проводятся опросы лиц, фигурирующих в аудиозаписях", - говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

Главная прокуратура также запросила у Службы доходов документацию, чтобы установить налоговые обязательства компании Omega Group.

Проверки в Palitra Media - кто-то "копает" под экс-главу Минэкономики Грузии?>>

Отдельно независимую экспертизу аудиозаписей планирует заказать НПО "Международная прозрачность – Грузия", чтобы перепроверить данные прокуратуры.

Своими силами

Тем временем компания Omega Group обратилась к британским юристам, чтобы подготовить иск против лидера правящей партии Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардера Бидзины Иванишвили, а также бывших и нынешних высокопоставленных чиновников в Лондонский суд.

А именно против министра внутренних дел Георгия Гахария, экс-министра экономики Дмитрия Кумсишвили, экс-министра финансов Нодара Хадури, экс-министра по делам спорта и молодежи Левана Кипиани и главы службы государственной охраны Анзора Чубинидзе.

Как заявил британский юрист Колин Гибсон, иск касается коррупции. 

617
Теги:
Omega Group
Темы:
Скандал вокруг Omega Group (15)
Загрузка...