Первый вице-премьер, министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили

Проверки в Palitra Media - кто-то "копает" под экс-главу Минэкономики Грузии?

206
(обновлено 17:46 26.09.2018)
Прокуратуру Грузии интересует механизм выдачи кредита издательству "Колорпарк" в рамках госпрограммы "Производи в Грузии" в период работы Дмитрия Кумсишвили в министерстве экономики

Экс-министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили за последние два месяца уже во второй раз оказался в центре скандала.

На этот раз речь идет о проверке, которую Главная прокуратура Грузии проводит в издательстве "Колорпарк", принадлежащем крупнейшему в Грузии медиахолдингу Palitra Media. По данным телеканала Rustavi2, владельцем 75-процентной доли Palitra Media является Ираклий Тевдорашвили - двоюродный брат супруги экс-министра экономики Натальи Тевдорашвили.

Прокуратура Грузии объяснила, почему проверяет издательство холдинга Palitra Media>>

Следователи прокуратуры в понедельник занялись изучением бухгалтерской, финансовой и экономической документации издательства "Колорпарк". На основании решения суда они потребовали предоставить подлинники документов и корреспонденции издательства с 1 января 2014 года по 11 сентября текущего года. Прокуратура изучает целесообразность траты денег в рамках государственной программы "Производи в Грузии", участником которой был и "Колорпарк".

Что изучает прокуратура?

Прокуратура заинтересовалась издательством "Колорпарк" в рамках дела об изучении целесообразности трат бюджетных средств в рамках программы "Производи в Грузии".

Дело в том, что "Колорпарк" в рамках этой программы в декабре 2014 года, когда Кумсишвили занимал пост заместителя министра экономики, получил кредит в размере 1,6 миллиона долларов. При этом в течение 24 месяцев софинансирование годовой процентной ставки осуществлялось из государственного бюджета.

Прокуратура намерена изучить механизмы выдачи данного кредита и впоследствии его израсходования.

Директор "Колорпарк" Георгий Жоржолиани заявил, что не знает, могут ли проверки быть связаны с деятельностью Кумсишвили в министерстве экономики.

"Я могу думать о многом, но ни что не дает мне повода для того, чтобы я что-то стал конкретизировать и говорить. Это немного (неудобный - ред.) вопрос. Я не могу сказать "да" или "нет", - сказал Жоржолиани в Rustavi2.

Кумсишвили преследуют?

Кумсишвили ушел из политики в июне, когда премьер-министр страны Георгий Квирикашвили неожиданно для общественности подал в отставку. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" доверила формировать новое правительство Мамуке Бахтадзе, занимавшему тогда пост министра финансов.

В правительстве Бахтадзе для Кумсишвили места не нашлось.

Спустя месяц после отставки Квирикашвили в Грузии разразился коррупционный скандал, в центре которого оказался Кумсишвили. Прокуратура возбудила уголовное дело, касающееся присвоения/растраты госсредств в крупном размере и злоупотребления служебными полномочиями.

Тогда прокуратура отказалась говорить, о каком конкретно деле идет речь, сообщив лишь то, что показания дали Кумсишвили и бывший глава министерства регионального развития и инфраструктуры Зураб Алавидзе. Следствие по этому делу продолжается.

Грузия ответила Страсбургскому суду по делу телеканала Rustavi2>>

"Никакое преследование в отношении Кумсишвили не начиналось. Есть осуществленная программа "Производи в Грузии", и в связи законностью трат могут быть вопросы - будь они связаны с Кумсишвили, его близкими, со мной или с вами. Так что тут ничего удивительного нет. Когда входит прокуратура, или проводится другая проверка, и требует бухгалтерские документы, они им должны быть переданы, если нет страха", - сказал вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский журналистам.

История Palitra Media

История холдинга Palitra Media началась с 18 апреля 1995 года - со дня выхода в свет первого номера газеты "Квирис палитра". На сегодняшний день Palitra Media объединяет в себе по три еженедельные газеты и журнала, восемь периодических журналов, более 20 интернет-порталов, радио, телевидение, информационное агентство и издательский дом литературы.

Ежемесячное количество визитеров интернет-порталов и читателей печатных органов Palitra Media превышает 10 миллионов, при этом население страны - 3,7 миллиона. Palitra Media владеет также сетью розничных продаж книг по стране.

В холдинге трудоустроены более 1,8 тысячи человек.

206
Теги:
Мамука Бахтадзе, Георгий Квирикашвили, Производи в Грузии, Palitra Media, Дмитрий Кумсишвили
Загрузка...