Сбор урожая винограда - Ртвели 2018

Вина будет много: как проходит ртвели в Грузии

1136
(обновлено 03:10 25.09.2018)
Доходы виноградарей, по сравнению с прошлым годом, выросли на 36%, а ртвели еще не завершился

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. "Ртвели 2018" - сбор урожая винограда, для региона Кахети (Восточная Грузия) прошел успешно, считает замглавы Национального агентства вина Андро Асланишвили.

"Ртвели" - одно из важных событий в стране, которое ежегодно проводится в начале осени.

В главном винодельческом регионе страны – Кахети, по данным на 24 сентября, переработано около 142 тысяч тонн винограда, а доход виноградарей от реализации превысил 204 миллиона лари (около 77,9 миллиона долларов).

"В регионе Кахети 214 винных компаний переработали 142 тысячи тонн винограда. Виноград винным компаниям сдали 15 тысяч виноградарей. Уже можно сказать, что "Ртвели 2018" в регионе Кахети был успешным", - сказал Асланишвили.

По его словам, сбор урожая винограда в Кахети продолжается, и в ближайшие дни начнется подготовка к ртвели в регионе Рача.

Как разобраться в грузинских винах >>

В текущем году планируется собрать около 200 тысяч тонн урожая винограда, большая часть которого будет сдана на переработку. В 2017 году было переработано порядка 130 тысяч тонн винограда, а доходы населения составили порядка 150 миллионов лари (около 57,3 миллиона долларов).

Стратегия правительства

Правительство впервые за 10 лет отказалось от субсидирования ртвели - в этом году сдача винограда полностью зависит от рыночных цен.

За 2008-2017 годах государство на субсидирование винограда в Кахети и в Рача в совокупности направило 188,6 миллиона лари (около 72 миллионов долларов). В прошлом году правительство приняло решение не субсидировать фермеров Кахети, выделив субсидии только для выращиваемых в регионе Рача-Лечхуми сортов "Александроули" и "Муджуретули" в размере двух лари (более 0,83 доллара) на один килограмм.

Вместе с тем, винные компании, которые закупали сорта винограда "Ркацители" и "Кахури мцване" для производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла не менее чем за 0,70 лари (0,28 доллара), получили от государства дополнительно 0,35 лари (0,14 доллара).

Власти считают, что в нынешнем году спрос на виноград в Кахети и Раче и без того высокий, что, в определенной степени, обусловлено ростом винного экспорта.

Среди продаваемых за рубеж вин самое популярное — красное полусладкое вино "Киндзмараули". Также популярны такие вина как — красное сухое вино "Мукузани", белое сухое "Цинандали, красное полусладкое "Ахашени и красное полусладкое "Хванчкара".

Праздник сбора урожая

Ртвели — не привязан к конкретной дате и зависит исключительно от степени зрелости винограда, в частности сахаристости и кислотности, главное – не упустить момент, когда виноград уже налился соком.

© Sputnik / Denis Aslanov
"Ртвели" в Кахети: как собирают урожай винограда в восточной Грузии

Как правило, сбор урожая винограда в регионе Кахети (древнейший и уникальный регион виноградарства и виноделия на востоке Грузии) стартует в начале сентября. "Ркацители", "Кахури мцване", "Саперави" — основные сорта, которые выращивают в Кахети.

В западной Грузии — в высокогорной Раче, которая является родиной знаменитого вина "Хванчкара", сбор урожая винограда начинается примерно в первой декаде октября. "Хванчкару" производят из сочетания сортов винограда "Александроули" и "Муджуретули".

Ежегодно до начала ртвели в регионах открывается координационный штаб, главной функцией которого обеспечение организованной сдачи винограда и его учет.

Любой производитель вина может зарегистрироваться в штабе, указать количество винограда и цену, за которую он хочет купить продукт. Штаб также помогает виноградарям договариваться с винными заводами о цене сдачи продукта.

Традиции ртвели

Праздник сбора урожая винограда имеет свои традиции, хотя когда они зародились в Грузии неизвестно. Однако археологи установили, что вино в Грузии делали еще в эпоху неолита.

Грузия - родина вина
Грузия - родина вина

Неотъемлемой частью Ртвели является древний способ приготовления вина — собранный виноград давят в специальной деревянной емкости ногами - босиком или в резиновых сапогах. Полученный сок сливают в зарытый в землю квеври (глиняный сосуд), где начинается процесс брожения. Именно так сок превращается в настоящее грузинское вино.

У каждой семьи — свой секрет изготовления вина, который передается из поколения в поколение.

Грузинскому традиционному методу изготовления вина в квеври в 2013 году присудили статус памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

1136
Теги:
Винный туризм, экспорт вина, виноградники, Виноделие, виноград, Ртвели 2018, Кахети
По теме
Booking внес Грузию в топ самых захватывающих винных направлений в мире
Бокалы с вином вместо шахматных фигур – как играла Гаприндашвили
"Аджарский винный дом": достопримечательности Грузии
Винный погреб в Аджарии стал памятником культурного наследия

Обменный пункт

О чем пишут грузинские газеты: новый антирекорд лари не за горами

1105
(обновлено 22:47 18.09.2020)
Сколько голосов нужно партии, чтобы получить в парламенте одно место, в каких округах ожидается ожесточенная борьба и второй тур, почему рост цен на лекарства неизбежен и когда национальная валюта установит новый антирекорд - главные темы в грузинской прессе

Сколько партий имеют шанс попасть в парламент?

Парламентские выборы 2020 года, в которых примут участие 66 партий, пройдут по модели 120 мандатов по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной, с 1% проходным барьером для партий, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что большинство маленьких партий не смогут набрать около 20 тысяч голосов, которые, учитывая явку на предыдущих выборах, нужны для преодоления 1% проходного барьера.

"Барьер в 1% оказался для партий определенной приманкой, и все сочли это легкой темой. Наверное, потребуется поддержка около 20 тысяч избирателей, но реально я ожидаю, что этот барьер преодолеют максимум десять партий", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик не думает, что парламент будет очень пестрым, так как основной фокус будет на нескольких группах.

"Естественно, будут "Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Альянс патриотов", "Лело", партия Георгия Вашадзе. Преимущество из них имеют первые три партии, особенно две первые", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, парламент будет пестрым, но участие в процессе и в парламентской жизни примут не многие.

"В парламент пройдут восемь партий плюс-минус две партии", - сказал Дзабирадзе.

В каких округах будет ожесточенная борьба и второй тур?

Второй тур ожидается в тех мажоритарных округах, в которых у "Национального движения" есть относительно конкурентоспособные кандидаты, сказал аналитик Заал Анджапаридзе газете "Резонанси".

"Второй тур, вероятно, будет как минимум в трех-четырех округах, в которых, как показывают результаты опросов, ни один кандидат не сможет набрать больше 50%, в том числе в Глдани и Ваке. Наверное, названы именно те районы, где позиции у оппозиции лучше", - сказал Анджапаридзе.

Аналитик считает, что серьезная борьба ожидается в Зугдидском мажоритарном округе, где несколько партий представили достаточно тяжеловесных кандидатов.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что вторые туры предстоят в 25 из 30 округов, а "горячими точками" станут Тбилисские округа.

"Хотя в абсолютном большинстве округов во втором туре пройдет представитель власти. Их основными конкурентами во втором туре будут кандидаты "Национального движения", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

О чем пишут грузинские газеты: когда начнет обесцениваться лари? >>>

По прогнозу политолога Ники Читадзе, 31 октября ожесточенная борьба ожидается в Зугдиди, Имерети и в восьми округах в Тбилиси, а второй тур ожидается практически во всех мажоритарных округах.

Ожесточенная борьба ожидается в большинстве округов… В рамках предвыборной кампании ситуация до выборов еще может измениться в пользу правящей партии или оппозиции, это зависит от того, какую кампанию они проведут", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Рост цен на лекарства неизбежен

На фоне необратимого обесценивания лари специалисты сферы здравоохранения ожидают рост цен на лекарства, а главной проблемой вместе с низкими доходами населения считают дерегулированный фармацевтический рынок.

Неизбежность роста цен на лекарства из-за падения курса лари подтверждает основатель неправительственной организации "Помни Гиппократа" Марина Берадзе.

"Цены на медикаменты катастрофичные, не говоря уже об их качестве. Одно, что покупаешь дорого, а второе - какого качества покупаешь. Эти темы переплетены друг с другом. Кроме того, у нас не разделены оптовые и розничные цены. Не определена маржа на экспортные и импортные лекарства, из-за чего лекарства, вывезенные из Грузии, дешевле стоят в других странах, так как там работают регуляции и не могут установить ту цену, какую хотят", - сказала Берадзе газете "Резонанси".

По ее словам, еще одной причиной существующей ситуации являются так называемые картельные сделки.

"Когда мы говорим о монополистах, это не значит, что те, кто устанавливают цены, плохие, просто им такую возможность дает закон. Поэтому мы все внимание должны обратить не на министерство, которое является исполнителем, а на парламент, где должны инициировать законы", - сказала Берадзе, отметив, что следует также обратить внимание на то, какие силы мешают их принятию.

Берадзе считает, что у бизнеса, естественно, всегда будет искушение повысить цены, тем более, если объективная ситуация для этого будет создана - лари обесценится.

"В фармацевтической сфере Грузии не существует регуляций, именно поэтому цены интенсивно растут, и ни один из шагов властей, сделанных по сей день, не смог это пресечь", - отметила основатель НПО.

Когда ожидается новый антирекорд лари?

С обменным курсом лари не могут справиться ни правительство, ни Национальный банк Грузии. Специалисты прогнозировали, что обменный курс достигнет 3,20–3,25 в ноябре, но это стало реальностью в сентябре, пишет газета "Резонанси".

Прогноз специалистов относительно будущего лари однозначно негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия думает, что Национальный банк, который свободно может при помощи существующих резервов спустить курс на отметку 3,0 или даже приблизить к этому показателю, не делает этого сознательно.

"Помощь и кредиты, предоставленные иностранными организациями для преодоления экономической проблемы в Грузии, вызванной пандемией, направляются в Национальный банк. Очевидно, что в таких условиях свободно можно было укрепить лари до сих пор, но почему-то сохраняют высокий курс, что само по себе приводит к росту цен на товары и услуги", - сказал Шенгелия газете "Резонанси".

Экономист рассказал, почему обесценивается лари >>>

По словам эксперта, обменный курс, который сегодня есть, находится в руках Национального банка - он участвует в ежедневной торговле валютой и не скрывает этого факта, и, если есть спрос на иностранную валюту, он выносит ее из этих резервов и продает.

"Национальному банку решать, укрепит он лари или нет. Население тоже привыкло к такому высокому курсу, соответственно, и цены стабилизировались по этому обменному курсу, да и НБГ не пытается укрепить лари. Если не примут соответствующих мер и не вмешаются и этот темп сохранится, то лари до конца года достигнет отметки 4,0, минимум будет 3,8", - сказал Шенгелия.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1105
Темы:
Обзор СМИ
Купюры достоинством сто долларов и сто лари

Денежные переводы: сколько валюты прислали в Грузию?

559
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Больше всех денег в Грузию присылают из России. На втором месте расположилась Италия

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в августе 2020 года выросли на 25,8% и составили 184,2 миллиона долларов, говорится в материалах на сайте Национального банка Грузии. 

Денежные переводы в Грузию продолжают расти>>

Из России в Грузию в августе 2020 года денежных переводов поступило на 1,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. В августе объем денежных переводов из России составил около 35 миллионов долларов – 19% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Украина.

 Страна  Объем переводов

(миллионы долларов) 

 Рост/снижение
 Россия  34,9  -1,5%
 Италия  28  +36%
 США  22,1  +45,8%
 Греция  20,6  +40,1%
 Израиль  14,3  +2%
 Украина  11 +187,1%

Турцию, которая на протяжении многих лет бессменно входила в шестерку стран-лидеров по денежным переводам в Грузию, в августе этого года обошла Украина, из которой за отчетный период поступило около 11 миллионов долларов – 6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

Сколько валюты прислали в Грузию

Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по август 2020 года вырос на 3,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1142 миллионов долларов.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-августе составил более 221 миллиона долларов – 19,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 19% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

 Страна  Объем переводов

(миллионы долларов)

 Рост
 Россия  221  -19%
 Италия  183,8  +19,8%
 Греция  137,3  +9,6%
 США  132,5  +13,5%
 Израиль  99,8  -6,8%
 Турция  67,1  +7,4%
Сколько валюты выслали из Грузии

В августе из Грузии за границу перевели более 23,1 миллиона долларов, что на 21,5% больше, чем за тот же период 2019 года.

С начала 2020 года из Грузии за границу перевели более 151,4 миллиона долларов, что на 3% больше, чем январе-августе 2019 года.

559
Теги:
США, Россия, Грузия, денежные переводы
Темы:
Экономика Грузии
Скорая медицинская помощь 112 на выезде

Большая часть инфицированных COVID-19 в Грузии бессимптомные или легкие

23
(обновлено 09:01 19.09.2020)
Эпидемиологи планируют лечить легких пациентов в домашних условиях - сейчас идет переподготовка врачей

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Среди инфицированных коронавирусом пациентов в Грузии преобладают легкие, бессимптомные пациенты или же пациенты средней тяжести, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии на данный момент лечатся 1657 пациентов. Из них состояние 13 критическое, пятеро подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Несмотря на то, что в течение двух недель у нас есть возрастающая динамика новых случаев, что происходит насчет региона Аджария, поскольку там эпидвспышка, ситуация полностью управляема по всей стране, в том числе и в Аджарии", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе не исключил, что в Аджарии начнется лечение пациентов на дому. По его словам, в течение ближайших дней врачи первичного здравоохранения еще раз будут переподготовлены, чтобы лечить инфицированных дома.

По словам Гамкрелидзе, с 30 января в Грузии сделано 534 тысячи ПЦР-тестов и около 301 тысячи быстрых тестов.

Эпидемиолог призвал всех обращаться к соответствующим службам в том случае, если у них поднимется температура. По его словам, это первый год, когда вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, которые активизируются осенью, будет и коронавирус, поэтому важно быть максимально осторожными и следовать рекомендациям.

Коронавирус не дремлет: из-за COVID-19 на карантин отправились пожарные >>>

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа. Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

"Эта вакцина для риск-групп. Риск-группы каждый год определяются постановлением совета иммунизации. Стараемся максимально увеличить запас вакцины, закупленной государством. У нас контакт со многими производителями и рынками, и, возможно, в этом году потребность на вакцину от гриппа будет больше, чем когда-либо. Конечно, вакцину будут иметь и частные компании", - заявил Гамкрелидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 182. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 3119.

23
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости