Зелень петрушки

Формула успеха, или Как грузинская зелень попала в Европу

651
(обновлено 17:35 12.09.2018)
Фермер с запада Грузии рассказал о том, почему сельские жители продают земли и едут в город, и о том, как ему удалось построить бизнес

Грузинская зелень оказалась довольно востребованной в странах Евросоюза, но удовлетворить запросы такого огромного рынка не так легко. Компания "Хербиа" оказалась первой в Грузии, кто сумел "пробить дорогу" грузинской зелени на европейский рынок.

Основатель и директор компании, житель региона Имерети Зураб Джанелидзе рассказал Sputnik Грузия о том, как ему и его родным удалось превратить семейный бизнес в крупное предприятие, а также дал советы начинающим фермерам.

- Г-н Зураб, очень интересно узнать, как вам удалось выйти на европейский рынок и познакомить европейцев с грузинской зеленью?

- Компания была создана в 2006 году. У нас, то есть у семьи, возникла идея создать компанию, которая в первую очередь смогла бы найти место на европейском рынке и соответствовала бы всем необходимым стандартам. Мы в том же году вывезли грузинскую зелень в Германию. А произошло это следующим образом: сначала мы приняли участие в Берлинской выставке по сельскому хозяйству, и наша продукция вызвала большой интерес германцев, они попросили доставить им первую партию. Но, как вы знаете, у европейцев есть такое требование - доставка должна быть постоянной и не прекращаться, цены должны быть конкурентоспособными, а продукция качественной.

- Вот, каким именно требованиям нужно отвечать, чтобы попасть на рынок Евросоюза?

- Для того, чтобы соответствовать требованиям качества в ЕС, нужно иметь международный стандарт GLOBALG.A.P. – (The Worldwide Standard for Good Agricultural Practices). В этом стандарте расписаны все основные требования. Получить этот сертификат не легко. Когда мы отправили первую продукцию в Германию, они потребовали, чтобы доставка продукции была регулярной и имелся бы данный сертификат. Его у нас тогда не было. Этот сертификат требовали специальные контролирующие органы Германии, Голландии, Скандинавии.

Мы начали думать о том, как внедрить этот стандарт, и были вынуждены расширить наше хозяйство, добавить земельные участки, построить парниковое хозяйство. Так, постепенно в 2008 году у нас уже было новое хозяйство, где мы начали внедрять необходимые стандарты, и в 2010 году уже получили GLOBALG.A.P.

После этого мы начали экспортировать продукцию в Германию, Польшу, Голландию. Это были маленькие партии. Продукция соответствовала их требованиям, но они просили увеличить объем. В течение года мы должны были предоставлять довольно большой объем – например 20 тонн в неделю, и это только в один город. Исходя из того, что физически не удавалось удовлетворить спрос на европейском рынке, нам пришлось отказаться от некоторых предложений и покинуть какой-нибудь один рынок.

- Тем временем в Грузии вашу продукцию еще не знали, не так ли?

- Нет. В 2006 году, когда мы начинали наше дело, продавали только на европейском рынке. Далее произошло так, что мои дети, которые учились в Америке и Европе по направлению менеджмента сельского хозяйства, посоветовали мне попробовать выйти и на грузинский рынок ,только удовлетворяя те же требования, что и в Европе. Произошло так, что наша продукция на грузинском рынке стала настолько востребованной, что ее не хватало для европейского рынка.

При помощи USAID мы провели полный ребрендинг, благодаря которому за последние четыре года мы вдвое увеличили продажи.

- На сегодняшний день, в какие страны вы экспортируете продукцию?

- На данный момент мы осуществляем продажи только в двух странах - Болгарии и Грузии. Ведутся переговоры, и собираемся экспортировать в Голландию и в другие страны Европы. Мы периодически поставляем в разные страны маленькие партии, чтобы там не забывали нашу продукцию.

- Вот вам пришлось расширяться, чтобы идти дальше, а многие граждане Грузии, которые имеют большие сельскохозяйственные участки, продают их и переезжают в город. Почему они не занимаются сельским хозяйством?

- Вот, смотрите, в Грузии сегодня объем импортированной продукции в виде помидоров, огурцов и зелени из других страны составляет порядка 30 тонн. Это - продукция стоимостью около 100 миллионов долларов. Эти деньги не остаются в стране. Мы прямо говорим, что с легкостью можем заменить эти продукты своими. Вот тем людям, которые продают свои земельные участки, хозяйства, нужна помощь, их нужно ставить на ноги.

Например, из Турции в Грузию поступает 95% импортированной продукции огурцов и помидоров - это приблизительно 24-29 тысяч тонн, остальные 800-1000 тонн поступают из Армении. Но есть одно, но. Эти страны получают помощь от государства в ценообразовании. Когда для фермера тариф на газ и свет гораздо выше, чем у для остального населения, какое это содействие? Какая это помощь? Вот здесь нужно задуматься. Нужны субсидии. Когда люди сталкиваются с такими проблемами, они предпочитают не браться за это дело.

- Но у вас ведь получилось?

- Да, но мы прошли через столько испытаний и трудностей, что спустя столько лет, если кто-то спросит меня, начнешь ли ты сначала это дело, я, наверное, задумаюсь.

- Все-таки в вашем случае, в чем был основной фактор успеха?

- В нашем успехе было много факторов, но главное, все-таки сплоченность и тотальная включенность всей семьи в дело. Начиная от моих родителей, заканчивая моими детьми мы все вместе ведем это дело. Мы получили знания в Америке в области сельского хозяйства, разработали проекты развития компании в Европе, привезли из-за рубежа разные материалы, сели все вместе и разобрали до мелочей. После чего разделили между собой функции управления компанией.

Нет ничего невозможного. Если человек захочет, добьется всего. Главное правильное планирование бизнеса и своего дела. Нужно видеть, какие нужно получить результаты, и потом делать ориентированные на достижение цели шаги.

На сегодняшний день "Хербиа" производит десять видов зелени, огурцы, помидоры, зеленый салат, редьку, болгарский перец. В ближайшем будущем компания компания планирует расширить ассортимент.

651
Темы:
Сделано в Грузии! (67)

Руставская тюрьма

Все о грузинских тюрьмах: как живут заключенные Грузии

682
(обновлено 09:48 20.06.2021)
Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. На 1 мая в грузинских тюрьмах содержалось 9,1 тысячи заключенных, из которых 7,1 уже отбывают свои сроки заключения, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики.

Всего в тюрьме находится 0,24% населения Грузии. Основная часть заключенных – совершеннолетние мужчины, женщин в грузинских тюрьмах всего 355.

При этом для 2,8 тысячи заключенных это не первый срок в тюрьме.

Основная часть заключенных – мужчины в возрасте от 26 до 50 лет. Из этой части заключенных больше всего мужчин от 41 до 50 лет. Кроме того, в тюрьмах Грузии содержится 81 человек старше 70 лет.

Что касается несовершеннолетних, то всего в тюрьмах 52 несовершеннолетних, из которых только четыре девушки.

Основная часть осужденных отбывает свои наказания в трех тюрьмах.

За что сидят в Грузии

Из общего числа осужденных 3,3 тысячи отбывает свои сроки наказания за особо тяжкие преступления. Еще 3,1 тысячи осуждены за тяжкие преступления.

Что касается самих видов преступлений, то в тюрьмах Грузии находится 3,9 тысячи осужденных и обвиняемых за экономические преступления, еще три тысячи – за преступления против человека – убийство, нанесения тяжких увечий и так далее. Также в тюрьмах Грузии находятся 2,8 тысячи обвиняемых и осужденных за преступления против государства и его безопасности.

Основная часть осужденных и обвиняемых – граждане Грузии, однако в тюрьмах также содержится 530 иностранцев и лиц без гражданства.

Из содержащихся в тюрьмах Грузии иностранцев первая тройка стран, граждане которых являются обвиняемыми и заключенными, выглядит следующим образом: Турция, Азербайджан и Россия.

Чем занимаются заключенные Грузии

В тюрьмах Грузии действуют множество программ для заключенных, в том числе школьное обучение.

Всего в школах Грузии продолжают учиться 37 заключенных, а еще 26 человек, несмотря на отбывание сроков, получают высшее образование.

Также часть заключенных может работать. Так 438 заключенных работают в хозяйствах при тюрьмах, еще 54 занимаются индивидуальной деятельностью, а 160 работают на предприятиях. За свою работу заключенные получают каждый месяц зарплату, которую могут перевести семье или потратить на нужды в тюремных магазинах.

Кроме того, тюрьмы Грузии поощряют заключенных за хорошее поведение различными способами, в том числе предоставлением дополнительных свиданий, телефонных разговоров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

682
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Итоги второго тура ЕВРО-2020 в группах А, В и С: результаты и таблицы

250
(обновлено 13:10 19.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Вполне ожидаемо, что после матчей второго тура ЕВРО-2020 сразу несколько сборных обеспечили себе выход в плей-офф турнира. Пока сенсаций нет – в 1/8 финала пробились те, кого мы там и должны были увидеть.

Группа "А": Италия, Уэльс, Швейцария, Турция

Сборная Италия, произведя более чем приятное впечатление в первой игре против Турции (3:0), не испортила его и во втором матче. "Скуадра Адзурра" также уверенно обыграла Швейцарию 3:0 и стала первой командой, обеспечившей себе участие в 1/8 финала.

И тут важно отметить то обстоятельство, что так уверенно итальянцы играют уже давно – с ноября прошлого года. За это время подопечные Роберто Манчини провели 10 матчей и не пропустили ни одного гола, забив при этом 31. Когда Манчини возглавил команду, он проводил серьезную ротацию и просмотрел в тест-матчах почти 50 (!) футболистов. Тогда над ним многие посмеивались. Мол, ищет иголку в стоге сена и не совсем уверен в своих силах. Интересно было бы сейчас пообщаться с этими скептиками.

В группе "А" приятно удивил Уэльс. "Драконам" предстоял непростой матч против Турции, но, кажется, "лунные звезды" совсем перестали светить. Команда Гюнеша отчаянно сопротивлялась, владела игровым и территориальным преимуществом, но все равно уступила валлийцам 0:2.

Главной фигурой в составе победителей стал Гарет Бейл, которого многие стали списывать со счетов, мол, уже не тот. Капитан "драконов" сделал обе голевые передачи, да какие, и мог отличиться сам, но не забил с пенальти.

Уэльс почти на 100 процентов гарантировал себе участие в плей-офф. "Драконы" не займут второе место только в том случае, если Швейцария в заключительном матче обыграет Турцию с разницей в три мяча, а сами валлийцы уступят Италии в два гола. Но турки без боя не сдадутся. Победа над соперником выведет их на третье место и сохранит шансы, пусть и минимальные, на выход из группы.

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 2 2 0 0 6:0 6
2 Уэльс 2 1 1 0 3:1 4
3 Швейцария 2 0 1 1 1:4 1
4 Турция 2 0 0 2 0:5 0

Матчи финального тура в группе A (время тбилисское):

Италия-Уэльс, 20 июня, 20:00

Швейцария-Турция, 20 июня, 20:00.

Группа "В": Бельгия, Россия, Финляндия, Дания

В группе "В" фаворит также не дал повода усомниться в своих силах. Победив в первом туре Россию 3:0, во второй игровой день Бельгия на классе обыграла Данию 2:1 и застолбила за собой место в 1/8 финала.

Но в этой игре примечателен не счет. После первого тайма "красные дьяволы" проигрывали 0:1, но потом на поле вышел Кевин де Брюйне. Полузащитника "Манчестер Сити" не ждали раньше матчей плей-офф, но, видимо, ситуация требовала немедленного вмешательства. Роберто Мартинес оказался прав.

Выйдя на поле де Брюйне полностью перевернул игру и стал ее главным хедлайнером. На 55 минуте он отдал голевую передачу на Азара, а еще через 15 минут забил сам. Бельгия в плей-офф и совершенно заслуженно.

Если с бельгийцами все было понятно с самого начала, то борьба за второе и третье место в группе закручивается, как в остросюжетном детективе. Россия обыграла Финляндию 1:0 благодаря голу Алексея Миранчука. Нельзя сказать, что игра была содержательной, особенно во втором тайме. Но Черчесов добился нужного результата, и Россия все еще в деле.

© photo: Sputnik / Alexandr Wilf
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Финляндия - Россия

Перед заключительным туром у России и Финляндии по три очка, а разница мячей – 1-3 и 1-1, соответственно. И все решится в заключительный игровой день, когда Россия в Копенгагене сыграет с Данией, а бельгийцы с финнами. Тут слишком много раскладов, чтобы начинать детальный разбор. Одно можно сказать совершенно точно – для сохранения шансов на плей-офф датчанам кровь из носу нужна победа, а россиян устроит ничья. Как будут развиваться события – узнаем 21 июня.

Таблица результатов группы B после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 2 2 0 0 5:1 6
2 Россия 2 1 0 1 1:3 3
3 Финляндия 2 1 0 1 1:1 3
4 Дания 21 0 0 2 1:3 0

Матчи второго тура в группе B (время тбилисское):

Россия-Дания, 21 июня, 23:00

Финляндия-Бельгия, 21 июня, 23:00.

Группа "С": Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония

Не хочется повторяться, но и в этом квартете фаворит взял свое. После победы над украинцами (3:2) сборная Нидерландов очень уверенно обыграла Австрию (2:0). Франк де Бур хорошо изучил ошибки обороны своей команды после первой игры, и в матче против австрийцев линия защиты действовала значительно лучше – соперник нанес только один удар в створ ворот.

Я уже отмечал – у Нидерландов очень боеспособный коллектив, но иногда команда позволяет себе определенные вольности. И если Украина с Австрией не наказали "оранжевых", более сильный и опытный соперник такого не простит. Нидерланды решили первую задачу – вышли в плей-офф ЕВРО, а уже там, видимо, будут подстраиваться под конкретных оппонентов.

После первой игры украинцев на турнире стало понятно – у подопечных Шевченко есть потенциал, который преобразовался в победу над Северной Македонией (2:1). Матч получился равным по всем показателям, но сказался опыт Украины и чуть более высокое мастерство исполнителей.

Перед заключительным туром у Австрии и Украины по три набранных очка и в очном противостоянии их, в принципе, устроит и ничья. Четыре балла – это фактически гарантия выхода в плей-офф ЕВРО.

Таблица результатов группы C после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Нидерланды 2 2 0 0 5:2 6
2 Украина 2 1 0 1 4:4 3
3 Австрия 2 1 0 1 3:3 3
4 Северная Македония 2 0 0 2 2:5 0

Матчи второго тура в группе C (время тбилисское):

Северная Македония - Нидерланды, 21 июня, 20:00

Украина-Австрия, 21 июня, 20:00.

250
Теги:
спорт, футбол, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 21 июня 2021

0
(обновлено 22:50 20.06.2021)
По православному церковному календарю 21 июня 2021 празднуют День Святого Духа – праздник, который православные отмечают на 51 день после Пасхи

По церковному календарю 21 июня 2021 отмечают день памяти святых Ефрема, Зосима и Феодора. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

День Святого Духа

По православному церковному календарю 21 июня 2021 празднуют День Святого Духа – праздник, который православные отмечают на 51 день после Пасхи.

Духов день – праздник, посвященный Святому Духу – Третьей Ипостаси Триединого Бога. Праздник День Святого Духа отмечают всегда в понедельник, на следующий день после Святой Троицы.

Третье Лицо Святой Троицы – Святой Дух. Был явлен миру в Духов день видимым образом – ветром, шумом с неба и огненными языками пламени. В честь этого явления установлен День Святого Духа на следующий день после Троицы.

В Сионской горнице, где апостолы в постоянной молитве находились после Вознесения Христа, в третьем часу дня вдруг сделался шум с неба, как от сильного урагана, и на каждого апостола сошел Дух Святой в виде огненных языков, наполняя их души Собою.

День Святого Духа считается днем рождения церкви. Начавшись когда-то в Сионской горнице с маленькой кучки людей, она существует уже почти две тысячи лет, в то время как с лица Земли исчезли целые государства.

Патриарх Антиохийский

По церковному календарю 21 июня поминают святителя Ефрема, Патриарха Антиохийского. Родом из Сирии, Ефрем при императорах Анастасии (491-518) и Иустине (518-527) был военачальником, при этом отличался благочестием, добротой и состраданием.

В 526 году землетрясение уничтожило Антиохию. Погибло огромное количество жителей города, в том числе и Патриарх Евфрасий. Император направил Ефрема восстанавливать разрушенный город. Один из рабочих, который удалился от епископства ради совершения безвестных подвигов, предсказал будущему Святому избрание на патриарший престол и просил твердо бороться с еретиками.

Ефрема избрали Патриархом в 527-м. Святитель управлял паствой твердо и мудро, и ограждал ее от еретических учений поучениями и посланиями, а также примером своей жизни. Святитель в своих трудах защищал учение православной церкви о соединении двух естеств – Божеского и человеческого в Лице Господа Иисуса Христа. Патриарх мирно скончался в 545 году.

Преподобный Зосима

По церковному календарю 21 июня поминают преподобного Зосиму Финикийского, жившего в VI веке.

Родился будущий святой в сирийском селе Синда, близ города Тира. Приняв постриг, он ревностно постился, молился и трудился. За благочестивую жизнь Зосима получил от Господа дар предвидения. Находясь в Кесарии, он предвидел страшное землетрясение, разрушившее в 526 году Антиохию.

Как-то патриций Аркесилай посетил преподобного. В это время гонец сообщил патрицию, что его супруга, проколов спицей глаз, жестоко страдает. Зосима успокоил гостя, сказав, что его супруга исцелена святителем Кесарии Иоанном Хозевитом.

Степень духовного совершенства святого была так высока, что ему подчинялись хищные звери. Голодный лев как-то напав на осла преподобного на пути в Кесарию, утащил его и съел. Святой, найдя зверя, сказал ему как другу, что по своей старости он не в силах донести груз, и попросил льва донести его. Хищник покорно доставил груз в Кесарию и преподобный отпустил его восвояси.

Епископ Ростовский и Суздальский

По церковному календарю 21 июня поминают святителя Феодора, первого епископа Ростовского. Родился будущий святой в Греции. На Русь он прибыл вместе с духовными лицами, сопровождавшими первого митрополита Киевского Михаила. Митрополит рукоположил его в епископы в 990-м и назначил в Ростове на новоустроенную кафедру.

Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба
© Sputnik / STRINGER
Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Основав в Ростове первую церковь, он проповедовал два года Евангелие. Когда язычники его изгнали из города он поселился в Суздале, который тогда был небольшой деревней. В Ростов епископ вернулся в 1010 году, когда сын князя Владимира Борис, прибыл управлять городом. Через пять лет, когда князь Борис был убит своим братом, язычники вновь ополчились на епископа и вторично изгнали его их Ростова. Святой вернулся в Суздаль, где скончался примерно в 1023-м.

Именины

По церковному календарю 21 июня именины отмечают Василий, Константин, Ефрем и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников