Репетиция спектакля Васса Железнова  в  театре им. А. С. Грибоедова

Как украинский режиссер ставил "откровенного" Горького на грузинской земле

232
(обновлено 19:36 11.09.2018)
Анастасия Шрайбер
Перед премьерой спектакля "Васса Железнова" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия режиссер и актеры рассказали о том, что пьеса Горького по-новому зазвучит на тбилисской сцене

Приехал в Тбилиси реализовываться как режиссер, а тут как нельзя кстати – настоящий классик, резкий и откровенный Горький со своей такой трагичной и такой современной "Вассой Железновой". О парадоксах, тонкостях работы в Грузии и громкой премьере сезона Тбилисского государственного русского драматического театра им. Грибоедова рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия известный украинский режиссер Станислав Моисеев.

© Sputnik / Denis Aslanov
Премьера спектакля "Васса Железнова" по мотивам произведения Горького состоится 14 сентября в театре Грибоедова

"Неожиданно легко оказалось работать с актерами. Я без всякого лукавства говорю, что мне было очень приятно и мило с ними. Очень хорошая атмосфера и позитивный настрой. У всех было большое желание. А это очень важно. Тогда у меня, как у режиссера, крылья вырастают. И я начинаю по-другому существовать, больше фонтанировать", - признался Моисеев.

Открытие сезона и премьера: чем Грибоедовский театр порадует зрителей >>>

Театральный режиссер Станислав Моисеев родом из Харькова. Работает в Киевском Молодом театре и Национальном драматическом театре им. Ивана Франко, но больше за рубежом. В репертуаре Моисеева работы по произведениям Мольера, Расина, Шекспира, Дюма, Шиллера, Моэма, Ибсена, Гоголя, Чехова, Шевченко, Котляревского, Андруховича и многие другие. Обладатель множества украинских и международных наград и премий приехал ставить Горького в Грузию в ответ на постановку в Киеве "Ричарда III" Шекспира худруком Грибоедовского театра Автандилом Варcимашвили.

Пресс-конференция Премьера спектакля Васса Железнова - современный взгляд на пьесу Горького
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Режиссер Станислав Моисеев

Как отметил Моисеев, до этого он ставил "Вассу" в Пекине. Планировал ставить антрепризный спектакль по "Вассе Железновой" в Киеве, но не срослось. А в Тбилиси все получилось. При этом парадоксально, Горький – далеко не самый любимый писатель режиссера.

"Я не есть большой поклонник Горького. И никогда не планировал его ставить, так получилось. Но эта пьеса меня очень задела. Когда я делал этот проект для Китая, понял, что там я не реализовался до конца, там больше эскиз получился. И мне очень хотелось это сделать. Я считаю, что в этом тексте Горький стал для меня таким новодрамовцем, представителем новой драмы. Если бы он сейчас работал, к примеру, в Москве, то в Театре.doc. Потому что он очень резок в отношении оценок действительности, диагнозов. Он очень откровенен. А это мне нравится. Это мне близко", - сказал Моисеев.

Пресс-конференция Премьера спектакля Васса Железнова - современный взгляд на пьесу Горького
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Пресс-конференция "Премьера спектакля "Васса Железнова" - современный взгляд на пьесу Горького"

По словам режиссера, кроме постановки, он также стал автором музыкального решения, дизайна сцены и даже костюмов, которые сшила для актеров Наталья Кобахидзе. Примечательно, что сам спектакль был поставлен в рекордные сроки – за один месяц.

Максим Горький: Грузия из бродяги сделала меня литератором >>>

О внутреннем стержне главной героини пьесы и о том, как он может в миг сломаться, рассказала исполнительница роли Вассы Железновой Ирина Мегвинетухуцеси.

"Она мать и женщина. Она интуитивно пользуется в жизни материнскими инстинктами. Все выстраивает: она защищает, либо не защищает, либо у нее есть вина перед тем, кого из детей она не смогла защитить. Это о человеке, у которого очень сильный стержень, выработанный из-за каких-то жизненных обстоятельств – она с ним не родилась. Этот человек тоже может сломаться. И как это страшно", - сказала актриса.

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Актриса Ирина Мегвинетухуцеси

Параллель с современным поколением и своей героиней провела Мариам Кития, исполнительница персонажа Рашель.

"Она революционерка. Она очень сильная женщина, жестокая. Когда мы начали репетировать, мне было немного сложно и непонятно, насколько возможно сделать этот персонаж актуальным. Но, по-моему, мы достигли этого. Это довольно-таки актуальный персонаж. Она, как в принципе и нынешнее молодое поколение, отвергает прошлое и старается найти какие-то новые пути своими способами", - считает Кития.

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Актриса Мариам Кития

В постановке также задействованы актеры Михаил Арджеванидзе, София Ломджария, Олег Мчедлишвили, Хатия Берулашвили, Нина Калатозишвили, София Чалашвили и другие. Музыку к спектаклю написал известный российский композитор и скрипач Алексей Айги.

В своей версии "Вассы Железновой" Станислав Моисеев почти не отходил от оригинального текста Горького. В спектакле редактирование идеологической составляющей и немного сокращений. А прочтение адаптировано к современности, по-другому режиссеру не интересно, признался Станислав Моисеев. Что получилось в итоге, грузинский зритель увидит и оценит 14 сентября на сцене Грибоедовского театра. Премьерные показы также пройдут 16 и 28 сентября. Не пропустите!

232
Темы:
Культурная жизнь Грузии (803)
Загрузка...