Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии сдался без боя - кто займет его место?

810
(обновлено 23:03 03.09.2018)
Грузинские эксперты оценили шансы кандидатов в президенты Грузии с учетом отказа президента идти на второй срок, а правящей партии - представлять кандидата

Несмотря на то, что у действующего президента Грузии Георгия Маргвелашвили было право баллотироваться на второй срок, он все же решил не использовать данную возможность и уступить свое кресло без борьбы.

Ближе к "Мечте": вице-спикер Грузии хочет видеть Зурабишвили президентом>>

На прошлой неделе Маргвелашвили, у которого натянутые отношения с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", нарушил молчание и публично признался, что не намерен участвовать в предстоящих президентских выборах. Однако с чем именно связано его решение — глава грузинского государства уточнять не стал.

Еще в начале августа, пока еще Маргвелашвили хранил интригу, Национальный демократический институт США (NDI) обнародовал результаты исследования общественного мнения.

Опрос показал, что за кандидата от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы проголосовать 12% населения страны, а за кандидата от оппозиционной партии "Единое национальное движение" — 10%.

Что касается Маргвелашвили, то его поддержка среди населения составила всего 6%. Столько же сторонников у экс-спикера парламента Грузии, одного из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давида Бакрадзе.

Основные кандидаты

До президентских выборов в Грузии остается менее двух месяцев. Несмотря на то, что в Центральной избирательной комиссии продолжают принимать заявки желающих баллотироваться в президенты, основные игроки уже фактически выявлены.

На сегодняшний день, то есть за пять дней до завершения регистрации, партии или инициативные группы представили в Центральную избирательную комиссию 37 кандидатов в президенты, четырех из которых уже зарегистрировали.

Кого поддержат власти Грузии на выборах президента – развязка близка>>

Среди них нет кандидата от правящей партии. На этих выборах позиция "Грузинской мечты" — не выдвигать своего кандидата и максимум ограничиться поддержкой независимого кандидата в президенты. На этом настаивал основатель и председатель правящей партии Бидзина Иванишвили.

Представители "Грузинской мечты" уже не скрывают, что в партии активно рассматривается кандидатура независимого депутата и экс-главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили. Для того, чтобы стать президентом Зурабишвили даже отказалась от гражданства Франции. Теперь она ведет активную предвыборную кампанию.

Но не все так просто. Хоть у Зурабишвили и есть поддержка отдельных членов "Грузинская мечта", не исключено, что правящая партия все-таки дистанцируется от выборов и не станет вообще никого поддерживать.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе не раз заявлял, что окончательное решение станет известно после 8 сентября. То есть после того, как регистрация кандидатов в ЦИК официально завершится и станут известны все участники предстоящих выборов.

Рейтинг кандидатов

Пока вопрос о том, какое решение примет правящая партия, остается открытым, в СМИ распространились результаты последнего внутреннего социологического исследования "Грузинской мечты". 

Согласно этим данным, лидирует кандидат десяти оппозиционных партий — экс-глава МИД и член "Единого национального движения" Григол Вашадзе. За него готовы проголосовать 25,8% опрошенных. Далее следует один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" — Давид Бакрадзе (15%). Зурабишвили в этом исследовании досталось третье место (12,8%).

Лидера "Лейбористской партии Грузии" Шалву Нателашвили готовы поддержать 4,4% избирателей, а экс-спикера парламента, лидера "Движения строительства" Давида Усупашвили – 2,1%.

Почему Маргвелашвили больше не хочет быть президентом Грузии?>>

Воздержались от ответа 33% участников опроса.

Мнение эксперта

Говорить о шансах отдельных кандидатов до того, как правящая партия примет решение, практически невозможно, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

По его словам, у "Грузинской мечты" гораздо больше шансов повлиять на исход выборов, чем у любой другой партии, так как партийный механизм у них сильнее.

"Если у Зурабишвили не будет поддержки, то, я думаю, что больше шансов у "Национального движения". Верный электорат "Национального движения" и верный электорат "Европейской Грузии" будут решать исход выборов. Исходя из этого шансов больше у "Национального движения" и у их кандидата Григола Вашадзе", — сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

В свою очередь, эксперт Ника Читадзе считает, что Маргвелашвили отказался баллотироваться на пост президента на второй срок, учитывая объективную реальность.

"Он учел тот фактор, что ему было бы очень сложно победить на будущих президентских выборах. Он уже не пользуется поддержкой "Грузинской мечты", и он оценивал тот факт, что его шансы не были велики. Последние пять лет он провел в борьбе с "Грузинской мечтой", — отметил Читадзе в беседе со Sputnik Грузия

По мнению эксперта, решение действующего президента Грузии радикально не изменит итоги предстоящих выборов.

Из режиссеров в президенты? Знаменитый Шенгелая пообещал увеличить пенсии>>

"На данном этапе, я думаю, главная борьба будет между тремя кандидатами – это Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили и Давид Бакрадзе. Но если "Грузинская мечта" решит представить свою кандидатуру, то в этом случае, конечно же, представитель "Грузинской мечты" будет иметь шансы победить", — отметил эксперт.

810

Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?

65
(обновлено 22:08 04.08.2021)
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

Sputnik, Данара Курманова

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ – в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тыс. иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тыс. человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тыс. мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тыс. заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тыс. заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тыс. заявок), Казахстан (2 тыс. заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тыс. заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и Азербайджана. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

65
Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

478
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

478
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Отдыхающие в парке 2800-летия Еревана

Определен температурный предел, который способен выдержать человек

0
(обновлено 23:47 04.08.2021)
Стремительные климатические изменения провоцируют рост глобальных температур, и уже сегодня аномально высокие температуры наблюдаются во многих регионах Земли

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Ученые поставили перед собой задачу выяснить, какую максимальную температуру может выдерживать тело человека. В результате, температурный предел был зафиксирован на уровне 35 градусов Цельсия, пишет журнал Live Science.

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA говорят, что 35 градусов Цельсия – это предел человеческого тела. Важно отметить, что речь идет о температуре влажного термометра, который дает показания, не совпадающие с температурой воздуха. Температура влажного термометра измеряется термометром, который покрыт мокрой тканью, и, соответственно, показатель зависит как от тепла, так и от влажности. Это важно, т. к. при сильной влажности пот хуже испаряется с тела, что ведет к перегреву организма.

"Когда показатели влажности и температуры слишком высоки, температура влажного термометра может стать критической – тело человека не сможет охлаждаться, поэтому регуляция внутренней температуры станет невозможной", – говорит Колин Рэймонд, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

Если температура воздуха составляет 46 градусов, а относительная влажность держится в районе 30 процентов, то температура влажного термометра составит 30,5 °C, что приемлемо. Но если влажность поднимется до 77 процентов при температуре 39 °C, то температура влажного термометра станет критической. Оказавшись в таких условиях, человек будет находиться в опасном для жизни гипертермическом состоянии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0