Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии сдался без боя - кто займет его место?

797
(обновлено 23:03 03.09.2018)
Грузинские эксперты оценили шансы кандидатов в президенты Грузии с учетом отказа президента идти на второй срок, а правящей партии - представлять кандидата

Несмотря на то, что у действующего президента Грузии Георгия Маргвелашвили было право баллотироваться на второй срок, он все же решил не использовать данную возможность и уступить свое кресло без борьбы.

Ближе к "Мечте": вице-спикер Грузии хочет видеть Зурабишвили президентом>>

На прошлой неделе Маргвелашвили, у которого натянутые отношения с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", нарушил молчание и публично признался, что не намерен участвовать в предстоящих президентских выборах. Однако с чем именно связано его решение — глава грузинского государства уточнять не стал.

Еще в начале августа, пока еще Маргвелашвили хранил интригу, Национальный демократический институт США (NDI) обнародовал результаты исследования общественного мнения.

Опрос показал, что за кандидата от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы проголосовать 12% населения страны, а за кандидата от оппозиционной партии "Единое национальное движение" — 10%.

Что касается Маргвелашвили, то его поддержка среди населения составила всего 6%. Столько же сторонников у экс-спикера парламента Грузии, одного из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давида Бакрадзе.

Основные кандидаты

До президентских выборов в Грузии остается менее двух месяцев. Несмотря на то, что в Центральной избирательной комиссии продолжают принимать заявки желающих баллотироваться в президенты, основные игроки уже фактически выявлены.

На сегодняшний день, то есть за пять дней до завершения регистрации, партии или инициативные группы представили в Центральную избирательную комиссию 37 кандидатов в президенты, четырех из которых уже зарегистрировали.

Кого поддержат власти Грузии на выборах президента – развязка близка>>

Среди них нет кандидата от правящей партии. На этих выборах позиция "Грузинской мечты" — не выдвигать своего кандидата и максимум ограничиться поддержкой независимого кандидата в президенты. На этом настаивал основатель и председатель правящей партии Бидзина Иванишвили.

Представители "Грузинской мечты" уже не скрывают, что в партии активно рассматривается кандидатура независимого депутата и экс-главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили. Для того, чтобы стать президентом Зурабишвили даже отказалась от гражданства Франции. Теперь она ведет активную предвыборную кампанию.

Но не все так просто. Хоть у Зурабишвили и есть поддержка отдельных членов "Грузинская мечта", не исключено, что правящая партия все-таки дистанцируется от выборов и не станет вообще никого поддерживать.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе не раз заявлял, что окончательное решение станет известно после 8 сентября. То есть после того, как регистрация кандидатов в ЦИК официально завершится и станут известны все участники предстоящих выборов.

Рейтинг кандидатов

Пока вопрос о том, какое решение примет правящая партия, остается открытым, в СМИ распространились результаты последнего внутреннего социологического исследования "Грузинской мечты". 

Согласно этим данным, лидирует кандидат десяти оппозиционных партий — экс-глава МИД и член "Единого национального движения" Григол Вашадзе. За него готовы проголосовать 25,8% опрошенных. Далее следует один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" — Давид Бакрадзе (15%). Зурабишвили в этом исследовании досталось третье место (12,8%).

Лидера "Лейбористской партии Грузии" Шалву Нателашвили готовы поддержать 4,4% избирателей, а экс-спикера парламента, лидера "Движения строительства" Давида Усупашвили – 2,1%.

Почему Маргвелашвили больше не хочет быть президентом Грузии?>>

Воздержались от ответа 33% участников опроса.

Мнение эксперта

Говорить о шансах отдельных кандидатов до того, как правящая партия примет решение, практически невозможно, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

По его словам, у "Грузинской мечты" гораздо больше шансов повлиять на исход выборов, чем у любой другой партии, так как партийный механизм у них сильнее.

"Если у Зурабишвили не будет поддержки, то, я думаю, что больше шансов у "Национального движения". Верный электорат "Национального движения" и верный электорат "Европейской Грузии" будут решать исход выборов. Исходя из этого шансов больше у "Национального движения" и у их кандидата Григола Вашадзе", — сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

В свою очередь, эксперт Ника Читадзе считает, что Маргвелашвили отказался баллотироваться на пост президента на второй срок, учитывая объективную реальность.

"Он учел тот фактор, что ему было бы очень сложно победить на будущих президентских выборах. Он уже не пользуется поддержкой "Грузинской мечты", и он оценивал тот факт, что его шансы не были велики. Последние пять лет он провел в борьбе с "Грузинской мечтой", — отметил Читадзе в беседе со Sputnik Грузия

По мнению эксперта, решение действующего президента Грузии радикально не изменит итоги предстоящих выборов.

Из режиссеров в президенты? Знаменитый Шенгелая пообещал увеличить пенсии>>

"На данном этапе, я думаю, главная борьба будет между тремя кандидатами – это Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили и Давид Бакрадзе. Но если "Грузинская мечта" решит представить свою кандидатуру, то в этом случае, конечно же, представитель "Грузинской мечты" будет иметь шансы победить", — отметил эксперт.

797

Батумская аджарская оппозиция - акция протеста

Власти Грузии vs оппозиция: есть ли надежда на переговоры

173
(обновлено 23:13 26.01.2021)
Большинство оппозиционных партий приняли решение окончательно покинуть парламент Грузии и предложили правящей партии снова вернуться к переговорам

Заявление о снятии с себя депутатских полномочий оппозиция написала давно, еще в декабре, когда парламент десятого созыва собрался на свое первое заседание, однако правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", у которой большинство в парламенте, решила дать оппозиции время подумать. И даже начала рассмотрение проекта поправок, которые лишат бунтарей финансирования.

Однако как оказалось, несмотря на все надежды "Грузинской мечты", оппозиция не передумала.

"Хотим заявить, что угроза в адрес оппозиционных партий о введении санкций и наказания, а также затягивание процесса приостановления действия мандатов результата не принесут", - говорится в совместном заявлении партий, распространенном во вторник, который подписали шесть оппозиционных сил.

Под общим заявлением нет подписи партии "Альянс патриотов", которая окончательно лишилась права называться парламентской партией, а ее места занимает никому не известная новая сила "Европейские социалисты", которая исправно работает в парламенте. Также не подписали заявление партии "Граждане" и "Новый политический центр – Гирчи".

При этом, если "Граждане" готовы работать в парламенте, "Гирчи" находится в режиме бойкота и пока еще надеется вернуть оппозицию в законодательный орган.

Тень переговоров

Между тем в том же заявлении оппозиционные партии еще раз говорят о том, что готовы продолжать вести переговоры с правящей партией, но только по главному требованию - досрочным парламентским выборам.

С этим требованием категорически не согласна "Грузинская мечта". Более того один из лидеров правящей партии Гия Вольский даже намекнул, что "Грузинская мечта" может отказать оппозиции в желании выйти из парламента.

"Оппозиция хочет использовать вопрос мандатов не для восстановления справедливости, а для развития деструктивных процессов и показать, что их права игнорируются, и навредить интересам Грузии. Я пока не могу сказать, какое парламент примет решение, но со стороны международных партнеров есть строгое требование - парламент должен работать и противостояние должно быть там", - сказал Вольский.

А вот его коллега по партии Гурам Мачарашвили отметил, что надеется, что оппозиция, или хотя бы ее часть, образумится и войдет в парламент, однако он прямо поставил знак вопроса в продолжении переговоров.

"Заявление оппозиции, что они готовы к переговорам, не вызывает доверия, так как они ничего не сказали нового ни избирателям, ни обществу, кроме абсурдного требования провести внеочередные выборы", - заявил Мачарашвили.

Между тем, до дня "икс", когда парламент примет окончательное решение по единственному вопросу, который дает повод торговаться оппозиции, – депутатским мандатам, остается все меньше времени. После принятия решения о лишении парламент Грузии уже может не учитывать мнение оппозиции и принимать важные решения для страны по предварительным подсчетам в составе 99 человек. И хотя он не сможет принимать конституционные законы, он вполне имеет право изменить, как хочет, любой другой закон страны.

Более того, уже не надеясь на договор, в регламент парламента правящая партия уже в ближайшем будущем примет поправки, которые дадут малочисленной группе оппозиции возможность иметь своих представителей в комитетах, сидеть на бюро парламента и занимать должности вице-спикера.

173
Теги:
Оппозиция, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

"Второе пришествие" закончилось ждем завершения "второй волны"

423
(обновлено 21:20 26.01.2021)
Уход Бидзины Иванишвили из грузинской политики слишком быстро утратил для прессы статус главной сенсации и остался лишь как повод для серьезных размышлений и прогнозов на будущее

История неоднократно подтверждала: если с политической арены уходит культовый лидер, общество, построенное на авторитарных принципах, впадает в растерянность. Во всяком случае, значительная его часть. В грузинском общественном сознании ничего с уходом Иванишвили в эмоциональном плане не произошло. То ли лидер был не авторитарен, то ли успело укорениться демократическое мышление.

Тема ухода председателя и основателя "Грузинской мечты" доминирует лишь в еженедельных изданиях, вышедших в первые дни недели. В ежедневных газетах ее постепенно и органично оттеснили другие события.

От Страсбурга до Вашингтона и Тбилиси

Наиболее активно, вне зависимости от политических взглядов, грузинская общественность отреагировала на решение Страсбургского суда по правам человека. Рассмотрев иск, связанный с августовской войной 2008 года, Большая палата суда вынесла оценку в пользу Грузии. Об этом на очередном заседании правительства заявил премьер-министр Георгия Гахария. Добавив, что в последующем это станет основой для защиты интересов грузинских граждан ("Резонанси" 22.01).

Судя по тематике, именно такие интересы и судьбы страны пресса рассматривает сегодня в качестве ключевых вопросов. В силу геополитических особенностей ответ на них тесно перемешан не только с внутриполитическими сдвигами, но и с процессами, происходящими за рубежом. Главным образом, с ожидаемым изменением приоритетов основного стратегического партнера Грузии – США по отношению к Южно-Кавказскому региону.

"Возвращенная Америка" образно характеризует эти ожидания "Резонанси (22.01), гадая, каким будет первый посыл Джо Байдена Грузии. По прогнозам экспертов, вступивший в должность президент США, прежде всего, приблизит ее к НАТО. Впрочем, многое зависит от того, кто будет назначен на ключевые позиции в администрации ("Квирис палитра" 18-24.01).

Аналитики усматривают позитивный момент в том, что кандидатом в Госсекретари назван Энтони Блинкен. Он бывал в Грузии и хорошо знаком с проблемами региона. Отвечая сенатору Полу Рэнду, Блинкен четко обозначил свою позицию. Дело в том, что, задавая вопрос, сенатор не скрыл, что рассматривает предоставление Грузии членства в альянсе как провокационный шаг. Блинкен возразил – двери НАТО должны быть для нее открыты. Правда, оговорившись, - при условии, что страна будет отвечать всем требованиям и вносить вклад в укрепление общей безопасности.

Сказанное свидетельствует, что в отношении США к данному вопросу нет единства. По мнению политолога Хатуны Лагазидзе (21.01), перед Байденом стоит масса внутренних и внешних проблем. Попадет ли Грузия в поле зрения новой администрации, во многом зависит от активности нашего политического спектра. Лагазидзе полагает, что основная нагрузка должна лечь на плечи оппозиции. Однако та в настоящее время слаба и разрознена.

Сбежал или ушел?

Несмотря на невозмутимую реакцию общества, заявление Бидзины Иванишвили о добровольной отставке создает принципиально новую политическую реальность. Она обещает перегруппировку сил как внутри "Мечты", так и на политическом поприще страны в целом. Эксперты вовсю строят прогнозы и догадки, которые, как и ожидалось, существенно отличаются друг от друга.

Сбежал или ушел, чтобы остаться? – риторически спрашивает "Сакартвелос Республика" (20.01). Это финт тех, кто привел Иванишвили к власти, утверждает в ответ "Грузия и мир" (20-26.01). Его попросту выводят из-под удара, чтобы использовать в будущем против поднимающих голову антиглобалистских национально-патриотических сил. Это бегство с тонущего корабля, толкует уход в пользу своей партии национал Заал Урджумелашвили ("Квирис палистра").

Тем не менее, эксперт Петре Мамрадзе уверен, что Иванишвили искренен в своем решении ("Ахали таоба", 18.01). Открылось поприще для тех, кто попытается создать конструктивную оппозицию, - размышляет поэт и общественный деятель Дато Маградзе, назвав ситуацию "эффектом "второго ушествия". Если Иванишвили реально выключился из игры, это сводит на нет и актуальность Михаила Саакашвили, уверен аналитик Гия Хухашвили ("Квирис палитра").

Рамаз Сакварелидзе не исключает, что Иванишвили для того и ушел, чтобы авторитет его не мешал естественным политическим процессам. Во всяком случае, в оппозиции уже обозначилась новая конфигурация: "Граждане" и "Гирчи" с одной стороны и "Европейская Грузия" и "Стратегия возрождения" - с другой. "Национальное движение", при этом, заявляет, что останется в роли третейского судьи и не примет ни одну из сторон ("Резонанси", 20.01).

Значительная часть оппозиционеров продолжает категорически бойкотировать вход парламент и обещает с февраля переключиться в режим уличного протеста. Правда, как справедливо заметил политолог Вахтанг Дзабирадзе, людей на улицу выводят отнюдь не анонсы. Это самообман, наносящий партиям ущерб в глазах сторонников, согласен эксперт Гия Абашидзе (22.01).

Если бойкот продолжится, мы позорно проиграем местные выборы, признал один из лидеров "Граждан" Леван Иоселиани. А Яго Хвичия из "Гирчи" предложил рассматривать местные выборы как своего рода плебисцит по вопросу проведения внеочередных ("Квирис палитра"). Однако большинство оппозиционеров, похоже, продолжают возлагать надежды на разногласия внутри правящей партии. Особенно если Иванишвили, как и обещал, полностью устранится от политического процесса. Но что если Ираклий Кобахиде сумеет справиться с лидерством на посту председателя "Мечты"? Вахтанг Дзабирадзе не исключает такого, предупредив, что в этом случае оппоненты лишатся очень весомого аргумента в непрекращающемся споре ("Квирис палитра").

Социальный протест и "стадный иммунитет"

Казалось бы, что общего у двух этих разных понятий? Между тем, COVID -19 все больше превращается в весомый общественно-политический фактор. Отменят ли с февраля ограничения? А если нет, то заработает ли хотя бы общественный транспорт? Возобновятся ли авиарейсы? Будет ли сдвинуто время комендантского часа? Эти и другие наболевшие вопросы влияют на настрой граждан гораздо сильнее призывов оппозиции и заявлений правящей команды.

Видимо, этим объясняется, что в последнее время представители власти начали все чаще намекать на возможные послабления. Впрочем, ответственность за однозначные решения никто пока брать на себя не рискует. Глава парламентского комитета по экономике Бека Лилуашвили, например, уклончиво говорит, что в части возобновлению работы общественного транспорта "существуют позитивные ожидания" (Резонанси", 22.01).

Замминистра здравоохранения Тамар Габуния как главный аргумент отмены регуляций называет планку вакцинации. По ее словам, ограничения могут быть сняты, только если к концу года вакцинирование в Грузии охватит не менее 60% населения (22.01). Есть конкретная программа, выделены средства, расписаны основные группы риска. Нет пока лишь самой вакцины.

Государства, подобные Грузии, стоят за ней в хвосте очереди из 180 стран. И, кстати, всеобщее недовольство растет повсеместно. Руководитель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус опасается, что мир оказался на грани морального падения. 39 миллионов доз вакцин распределены среди 49 богатейших стран, а на всех остальных приходится лишь 25 миллионов. По признанию же крупнейшего ее производителя фирмы "Файзер", наиболее богатые страны забронировали за собой 90% всех ресурсов (21.01).

Одним словом, коронавирус в очередной раз выставил на всеобщее обозрение глобальное и социальное неравенство в мире. С которым, надо признать, ни грузинская власть, ни оппозиция не в состоянии ничего поделать …

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

423
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Политика, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Саломе Зурабишвили посмертно наградила переводчика премией

Зурабишвили посмертно наградила переводчика Давида Цередиани премией Важа-Пшавела

0
(обновлено 11:09 27.01.2021)
Цередиани, который почти 40 лет своей жизни посвятил переводу мировой литературы, ушел из жизни в 2019 году

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посмертно наградила премией им. Важа-Пшавела грузинского поэта, публициста и переводчика Давида Цередиани.

Зурабишвили вручила премию им. Важа-Пшавела членам семьи Давида Цередиани на церемонии награждения, которая прошла во дворце Орбелиани.

დავით წერედიანს ვაჟა-ფშაველას სახელობის პრემია მიენიჭა

📌 დავით წერედიანს პოეტური კრებულისათვის "პარაპეტი" ვაჟა-ფშაველას სახელობის პრემია მიენიჭა 🌐 http://bit.ly/2Yg57Rb

Опубликовано სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili Вторник, 26 января 2021 г.

Как отметила президент, премия подчеркивает важность грузинской культуры и литературы, а именно поэзии, которая является одним из величайших сокровищ страны.

"Отмечать премию им. Важа-Пшавела важно даже во время этой пандемии, экономического и социального кризиса, потому что культура развивается и по-прежнему сохраняет свою определяющую роль в обществе и стране. Хочу подчеркнуть, что Давид Цередиани был не только достойным поэтом, но и прекрасным переводчиком немецкой и французской поэзии, которая останется в истории грузинской культуры. Нам нужно больше хороших переводчиков, чтобы "вынести" нашу культуру и "принести" к нам культуру других стран", – сказала Зурабишвили.

Президент Грузии поблагодарила членов комиссии премии им. Важа-Пшавела и ее председателя Ростома Чхеидзе за проделанную работу. На церемонии присутствовали члены комиссии премии им. Важа-Пшавела, представители издательств и приглашенные гости.

Давид Цередиани ушел из жизни в 2019 году, на 83-м году жизни. Долгие годы Цередиани работал в Литературном институте имени Шота Руставели. С 1981 года начал активно заниматься переводами.

Среди его знаменитых переводов лучшие произведения немецких и французских классиков: Франсуа Вийона, "Фауст" Гёте, произведения Бодлера, "Сказки" братьев Гримм. Незадолго перед смертью он блестяще перевел "Цыганский романсеро" Федерико Гарсиа Лорки. Является автором литературных эссе, очерков и нескольких сборников, а также лауреатом премии "Саба" 2012 года.

В 2014 году Цередиани был удостоен премии "Саба" за особый вклад в развитие литературы.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии