Игрок Локомотива Соломон Кверквелия и игрок Краснодара Фёдор Смолов

Чемпионат России по футболу: грузинские легионеры тур XXVIII

185
(обновлено 09:29 02.05.2018)
B XXVIII туре чемпионата России защитник сборной Грузии и московского "Локомотива" Саба Кверквелия вместе со своей командой мог оформить чемпионство в РФПЛ - для этого "всего-навсего" надо было обыграть на выезде "Краснодар"

Но Смолов и компания отложили до лучших времен праздник на "железнодорожной" улице.

"Локо" проиграл, но Кверквелия не виноват

В одной юмористической передаче была миниатюра, в которой главный герой все время доказывал, что Рафик ни в чем не виноват. Так и в нашем случае – "Локомотив" проиграл 0:2, но предъявлять претензии Кверквелия совершенно бессмысленно. Кстати, из всех защитников гостей в этом матче грузин получил самые высокие оценки.

До 65 минуты матча в Краснодаре на поле, по большому счету, была достаточно равная борьба. Опасные моменты, угловые, удары по воротам возникали как на одной стороне, так и на другой.

"Взрыв" произошел по истечении часа игры, когда Антон Миранчук сфолил в своей штрафной площади, на выбежавшем из-за спины Сергее Петрове. К точке подошел Федор Смолов и пробил четко в девятку. У Гильерме не было ни единого шанса спасти "Локомотив".

Москвичи начали с центра поля, отдали мяч назад, в частности Кверквелия, который отпасовал на Пейчиновича. Что в тот момент произошло с сербским защитником — понять сложно. Он сделал обратный пас на грузина, но так неудачно, что организовал Смолову выход один на один. С парашютом нападающего Гильерме справился, и вроде Кверквелия успел закрыть ближний угол, но форвард сборной России пробил в дальний и сделал счет 2:0. На Пейчиновича было жалко смотреть.

Соломон Кверквелия в игре Локомотив - Краснодар
Соломон Кверквелия в игре "Локомотив" - "Краснодар"
В оставшееся время подопечные Юрия Семина предприняли отчаянные попытки сравнять счет, но ни Миранчук, ни вышедший на замену Фернандеш, забить так и не смогли.

"Локомотив" по-прежнему возглавляет турнирную таблицу, но московский "Спартак" отстает от "железнодорожников" уже только на четыре очка. Учитывая, что в следующем туре "Локо" играет с "Зенитом", который продолжает борьбу за место в ЛЧ, болельщики "красно-белых" полны надежд, что эти четыре очка трансформируются как минимум в два.

Очередной провал "СКА-Хабаровск"

В прошлом туре "СКА-Хабаровск" подтвердил звание самой слабой команды РФПЛ нынешнего сезона и официально вылетел в ФНЛ. Понятно, что в такой ситуации внутри клуба не могут превалировать положительные эмоции, и соответствующий настрой только на руку соперникам.

Защитник сборной Грузии Георгий Наваловский, скорее всего, этим летом покинет СКА. Где продолжит карьеру футболист, на данный момент неизвестно. Но пока он игрок хабаровчан и на матч против "Уфы" вышел в стартовом составе.

Неприятности случились уже на третьей минуте встречи. Дмитрий Стоцкий отдал передачу на Александра Сухова, которого, по идее, должен был держать Наваловский. Но грузин вовремя не накрыл Сухова, позволив защитнику навестить в штрафную площадь. Ну а дальше было дело техники – Игбун сделал скидку головой на Сысуева, а форвард "Уфы" подсек мяч над Довбней и забил, как выяснилось позже, единственный гол во встрече.

В оставшиеся 87 минут матча "Уфе" торопиться было особенно некуда, а СКА продлил свою серию без забитых голов уже до восьми матчей.

Кстати, в этой игре Наваловский мог встретится со своим партнером по сборной Грузии Джемалом Табидзе, но последний не попал в заявку на матч.

Одной строкой

Гия Григалава ("Арсенал") – защитник восстановился после травмы задней поверхности бедра, которую он получил в середине марта в матче XXII тура против "Амкара". Грузин попал в заявку на матч против "Анжи", но остался на скамейке запасных.

Джано Ананидзе ("Спартак"), Торнике Окриашвили ("Краснодар"), Георгий Чантурия ("Урал"), Георгий Лория ("Анжи") – продолжают восстанавливаться после полученных травм.

185
Теги:
Чемпионат России по футболу, клуб "СКА-Хабаровск", ФК "Локомотив", Соломон Кверквелия, Георгий Наваловски

Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: реален ли "итальянский сценарий" коронавируса в Грузии?

1054
(обновлено 22:56 23.09.2020)
Снижает ли противостояние между оппозиционными партиями их шансы победить на выборах, как долго система здравоохранения будет выдерживать по 200 новых случаев в день и когда на авиарынке Грузии появится своя низкобюджетная авиакомпания – главные темы в грузинской прессе

Оппозиция теряет избирателей из-за внутренних разногласий

Противостояние между оппозиционными партиями значительно снижает их шансы реально конкурировать с правящей партией на выборах 31 октября, так считает большинство аналитиков, пишет газета "Резонанси".

Разногласия между оппозиционными партиями – это прискорбный факт, так как уменьшает шансы любой из них на победу в выборах, считает политолог Ника Читадзе. По мнению политолога, партии, в первую, очередь должны думать об избирателях.

"Тот факт, что, несмотря на переговоры, оппозиции не удалось достичь соглашения о единстве, избиратели воспринимают негативно. Поэтому, если они хотят уравновесить ситуацию, они должны выйти и обратиться к народу, что, несмотря на разногласия, у них больше общего и их цель – победить "Грузинскую мечту", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

При этом политолог с сожалением отметил, что оппозиция вместо этого обвиняет друг друга и забывает, что приоритетом является голос избирателя.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что конкуренция между партиями естественна, но ситуацию обостряет позиция "Национального движения", в частности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по его словам, атакует оппозиционные партии.

"Сегодня "Национальное движение", которое не надеется переманить избирателей, покинувших "Грузинскую мечту", ставит акцент на старых избирателях, даже на избирателях 2016 года, пока их не увела "Европейская Грузия" или другие партии. Эта тенденция с их стороны является прагматической позицией", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По мнению аналитика Рамаза Сакварелидзе, текущие разногласия для достижения первенства на оппозиционном фланге указывают на неорганизованность партий. По его словам, оппозиционные партии вперед не смотрят, что является их самой большой ошибкой.

"Как отметил усатый Вашадзе, партии делят "шкуру неубитого медведя". Подобные ошибки негативно скажутся на оппозиции. Думаю, здесь идет борьба не за максимальное количество избирателей, а за мобилизацию голосов своих избирателей. Для Единого национального движения это 16% или чуть больше. С таким рейтингом Саакашвили знает, что победить Иванишвили ему не удастся. Вот почему он предпочитает преследовать реалистичную цель – мобилизовать голоса своих избирателей, что даст ему, как минимум, второе место", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что Саакашвили проявляет непримиримость и агрессию по отношению к политическим партиям, которые ранее входили в "Единое национальное движение", чтобы сохранить голоса своих поклонников.

Насколько реален "итальянский сценарий" коронавируса в Грузии?

Уже вторую неделю суточный прирост инфицированных коронавирусом фиксируется рядом с цифрой 200 – по мнению инфекционистов, в новых случаях ежедневно выявляются около 15% тех пациентов, которым обязательно потребуется лечение в стационаре. И если текущая тенденция сохранится, примерно к новому году наступит критический момент, когда система здравоохранения Грузии больше не сможет обеспечивать всех инфицированных одновременно необходимым лечением, пишет газета "Резонанси".

По информации врача Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава, на сегодняшний день система здравоохранения сможет лечить от двух до трех тысяч пациентов в госпитальной части.

"Если, например, в день в среднем будет 200 пациентов, чуть более 10-15% из них обязательно потребуется лечение в стационаре. В этом случае следует провести разделение, таких пациентов нужно поместить в больницы или соответствующие клиники, а за остальными пациентами установить контроль либо на дому, если у них такая возможность есть, либо в специальных карантинных гостиницах под наблюдением медперсонала", – сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, если страна приблизится к критической грани, это может вызвать определенные колебания в стране и системе здравоохранения, как, например, это произошло в Италии.

"Очень сложно сказать, что будет, если страна преодолеет критическую грань. У нас есть примеры других стран, более развитых, чем мы, где большее количество пациентов, которых клиники не смогли принять, вызвало колебания в стране и коллапс медицинского сектора, как это было, например, в Италии", – сказал Гогинава.

Врач отметил, что, когда медперсонал не сможет справиться с возросшим числом пациентов, естественно, качество здравоохранения и оказания услуг упадет.

"Поэтому важно как можно скорее стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. А если это не удается, использовать такой сценарий: "тяжелые" пациенты попадают в больницу, а "легкие" находятся под наблюдением врача, но только не в больнице", – сказал Гогинава.

По его словам, во многих странах и это было невозможно – в Европе "легкие" пациенты вообще не могли получить медицинские услуги, они находились дома и только в случае обострения попадали в больницу.

"У нас такой опасности пока нет ввиду того, что какая-та часть первичного звена семейных врачей была переподготовлена, чтобы наблюдать пациентов, находящихся дома. Поэтому, у нас не должно быть такой ситуации, как во многих европейских странах весной", – сказал Гогинава.

На авиарынке Грузии появится местный лоукостер

Впервые на авиарынке Грузии появится грузинская низкобюджетная авиакомпания – переговоры находятся на завершающем этапе. У авиакомпании будет два самолета типа Airbus-320, которые будут базироваться в аэропорту Кутаиси, пишет газета "Резонанси".

По словам основателя HUB Georgia Георгия Кодуа, в случае успешного завершения переговоров грузинская низкобюджетная компания перевезет уже за первый год 100 тысяч пассажиров из Кутаиси.

"Подобное на грузинском авиарынке происходит впервые. Такого прецедента еще не было. На первом этапе речь пойдет о двух самолетах Airbus-320. Аналогичный самолет компании Wizz Air базировался в Кутаиси. В 2019 году венгерская авиакомпания перевезла 825 тысяч пассажиров. Эта компания сможет выполнять рейсы не только в Европу, но и на Ближний Восток и в Азию. Планируется, что в первый же год из Кутаиси перевезут 100 тысяч пассажиров", – сказал Кодуа газете "Резонанси".

Кодуа пояснил, что речь идет в основном о Кутаисском аэропорте, так как низкобюджетным компаниям сложно попасть в аэропорты Тбилиси и Батуми.

"Согласие инвестора есть, а переговоры с аэропортом и государством еще не закончены, но и здесь есть поддержка. Если все это будет успешно завершено, компания войдет на рынок и представит свои лучшие цены", – сказал Кодуа.

Основатель компании отметил, что 80% переговоров уже завершены, а оставшиеся 20% проходят положительно. По его словам, о реализации проекта, возможно, объявят в октябре, а в ноябре-декабре он уже будет осуществлен. Возможно, авиакомпания начнет полеты с двух-трех направлений, а через некоторое время рейсы будут осуществляться по семи-восьми направлениям, отметил Кодуа.

"Партнерами будут иностранцы, но контрольный пакет будет у грузинской компании. Она будет грузинской и находиться под флагом Грузии", – добавил он.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1054
Теги:
Авиакомпания, авиасообщение, Парламентские выборы, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Здание главной прокуратуры Грузии

Допрос на фоне акции протеста скандалы вокруг дела Бачалиашвили не прекращаются

549
(обновлено 22:45 23.09.2020)
Многие юристы выступили с осуждением следственных действий в отношении адвоката убитой программистки

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Более десятка адвокатов собрались перед зданием Тбилисского городского суда в поддержку своего коллеги, защитника интересов семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, которого сегодня допрашивали в присутствии судьи-магистра.

Накануне следственные органы изъяли личный мобильный телефон Михаила Рамишвили для проверки переписки с неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности, который передал спутниковые фотографии места, где была обнаружена машина 23-летней погибшей программистки.

По словам адвокатов, следственные действия, проведенные в отношении Михаила Рамишвили в связи с фальсификацией доказательств в деле о гибели Тамар Бачалиавшили, для них неприемлемы.

Юристы считают, что недопустимо отбирать телефон у адвоката и запрашивать информацию, а также вести допрос в подобной форме.

Позиция матери Тамар Бачалиашвили

К акции присоединилась и Теона Тамазашвили – мать покойной Тамар Бачалиашвили.

По ее словам, вместо установления личности убийц дочери, следствие борется с адвокатом и хочет отстранить его от дела.

"Я пришла поддержать Михаила Рамишвили, потому что мир не помнит такого прецедента, чтобы адвоката лишили телефона. Вместо того, чтобы искать убийц, бороться с убийцами, они борются с адвокатом, бросают пепел нам в глаза и говорят, что мы на одной стороне. Когда это было, чтобы одна сторона дралась друг с другом? Они давно хотели отстранить Михаила Рамишвили, и теперь им предоставился повод, говорят: "Вот фальшивка", – сказала Тамазашвили.

На вопрос журналистов о том, кто предоставил ей информацию о торговле оружием (мать утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе – ред.) и был ли это Давид Пурцхванидзе, Тамазашвили ответила, что прочла об этом в Интернете, а Пурцхванидзе опубликовал статью на английском языке уже после этого.

"Когда меня допросили при судье, у меня спросили, был ли мой источник человеком. Я им сказала, что прочитала об этом в Интернете и сделала такой вывод. Эту статью Пурцхванидзе опубликовал после моего заявления. Он является автором статьи, и я сказала, что не одна так думаю. Пурцхванидзе не упомянул Карабах. Я сказала это потому, что в то время единственная война на Кавказе была в Карабахе", – сказала Теона Тамазашвили.

Мать Тамар Бачалиашвили также сказала, что уверена в подлинности фотографий, фигурирующих в деле, но в том случае, если прокуратура убедит ее в обратном, она признает факт самоубийства дочери.

Что было на допросе

После допроса к журналистам вышел адвокат Михаил Рамишвили, который сказал, что отвечал на вопросы так, как считал нужным, а остальное – дело прокуратуры. Он отметил, что все вопросы касались его переписки.

"Направление у них было следующее: не я ли заказал снимки; знал ли я, что эти спутниковые снимки были поддельными; где я познакомился с этим человеком (Пурцхванидзе – ред.) и так далее. Ни одна из этих фотографий не помешала следствию. С самого начала им мешало то, что следствие шло не в том направлении, даже сегодня оно идет неверно и продолжается несправедливо. Слишком много времени тратится на эти абсурдные поиски и действия, чтобы отстранить меня от этого дела. Лучше было бы потратить эту энергию и время на дело, а не на этот абсурд", – сказал Рамишвили.

Адвокат еще раз зафиксировал свою позицию и подчеркнул, что уверен в том, что машины Бачалиашвили не было там, где ее нашли.

Рамишвили ожидает от прокуратуры других спутниковых фотографий, раз уж, по словам обвинения, фотографии, предоставленные Пурцхванидзе, являются подделкой.

Адвокат уверен, что Пурцхванидзе после визита в США, который намечен на 30 сентября, привезет подлинный результат экспертизы этих фотографий.

Позиция прокуратуры

По словам прокурора Давида Гумберидзе, следствие задавало все важные вопросы, связанные с фальсификацией доказательств.

"Перед тем, как Рамишвили назвал личность своего источника в следственном органе, он публично связался через вас, СМИ, с этим человеком и сообщил ему, что собирается назвать его имя. Кроме того, его личность стала известна вам, что существенно повредило интересам следствия, поскольку в день, когда он назвал Давида Пурцхванидзе, мы начали срочное расследование, связанное с обыском в доме и офисе Пурцхванидзе", – сказал Гумберидзе.

Прокурор также отметил, что Давид Пурцхванидзе является единственным человеком в этом деле, который уличен в распространении ложной информации, в том числе по вопросу поставки оружия в Карабах.

Что касается возможности предъявления обвинения Пурцхванидзе, по словам Гумберидзе, всем следует дождаться результатов следствия, а на данном этапе вопрос об ответственности конкретного человека не рассматривается.

Дело Бачалиашвили

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия – самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет, и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был пригнан на место уже после ее гибели.

549
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Люди идут по одной из улиц Тбилиси

"Мы должны быть особенно внимательны" - педиатр о зиме при коронавирусе

56
(обновлено 08:25 24.09.2020)
Этой зимой родители должны проявить особую внимательность, так как симптомы COVID-19 и других сезонных заболеваний схожи

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Предстоящая зима будет непростой в условиях пандемии коронавируса, считает грузинский педиатр Майя Херхеулидзе.

Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус>>

По ее словам, вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, этой зимой будет и риск заболеть коронавирусрм.

"В этом году мы должны быть особенно внимательны - как родители, так и врачи, так как часто коронавирусная инфекция и ее течение, особенно у детей, не отличается от других банальных инфекций", - сказала Херхеулидзе в эфире телеканала Imedi.

Она отметила, что с коронавирусной инфекцией необходимо проявлять осторожность, так как она до конца не изучена.

"Сначала мы думали, что у детей этого вируса не бывает, потом увидели, что оказывается они заражаются, но относительно легко. Потом увидели, что возможно и осложнение, то есть мы учились по ходу дела, поэтому при появлении любых симптомов необходимо проконсультироваться с врачом", - добавила Херхеулидзе.

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа, французского производства, рассчитанной для риск-групп, которые ежегодно определяет комитет иммунизации при Минздраве.

В риск-группу входят, в первую очередь, беременные, пожилые, дети и лица с хроническими заболеваниями.

При этом Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата не удалось освоить. В прошлом году в стране приобрели уже 100 тысяч, из которых неиспользованными осталась лишь малая часть.

56