Спецоперация в столице Грузии

Убийство в Панкиси обвиняемого в оказании помощи Чатаеву - новые детали дела

1110
(обновлено 01:03 29.04.2018)
В деле об обезвреживании пособников террористов в Грузии появились новые детали, которые указывают на виновность спецназа в гибели обвиняемого

Экспертиза подтвердила утверждения семьи Темирлана Мачаликашвили, обвиняемого в оказании помощи террористу Ахмеду Чатаеву, о том, что он не оказывал сопротивление во время спецоперации по его задержанию, и теперь Служба государственной безопасности Грузии должна будет разъяснить, почему спецназ применил силу.

Отголоски спецоперации — близкие убитого в Панкиси Мачаликашвили провели акцию

Мачаликашвили, которому было 19 лет, во время спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи террористам получил ранение в голову и в плечо. Инцидент произошел в его доме в селе Дуиси Панкисского ущелья Грузии, когда он находился в постели. Произошедшее Служба государственной безопасности (СГБ) объяснила тем, спецназ заметил в руках Мачаликашвили ручную гранату, которую он пытался взорвать.

После ранения Мачаликашвили две недели находился на грани жизни и смерти. Государство обещало его отправить на лечение за границу, но молодой человек скончался за день до отправки в турецкую клинику.

Все это время семья Мачаликашвили и ее соседи утверждали, что у молодого человека не было никакой гранаты и спецназ спутал гранату с телефоном. Более того, они настаивают на том, что парень не был связан с террористами.

Еще больше сомнений в дело по установлению истины относительно действий спецназа внес другой обвиняемый в оказании помощи террористам Руслан Алдамов. В беседе с адвокатом Алдамов предположил, что Мачаликашвили убили, спутав с ним.

На эту мысль Алдамова навело то, что сотрудники спецназа спросили его имя уже после задержания.

Примкнувшие к ИГ в Сирии граждане Грузии вернулись на родину?

Кстати, именно Алдамов был главным связующим звеном между Ахмедом Чатаевым и жителями Панкисского ущелья, исходя из показаний еще одного задержанного — Бадура Чопанашвили, распространенных Первым каналом.

Что касается виновности покойного, то в качестве доказательства по делу СГБ еще в 2017 году опубликовала видеокадры, на которых запечатлены Мачаликашвили, ныне задержанный Шойап Борзиев и ликвидированный в ходе антитеррористической операции в Тбилиси в ноябре 2017 года Асланбег Солтахмадов.

Кроме того во время осмотра квартиры на проспекте Габриела Салоси, где укрывались и откуда отстреливались Чатаев с сообщниками, было обнаружено банковское соглашение на имя Темирлана Мачаликашвили. В банковском соглашении, помимо местных банковских реквизитов, указаны три зарубежных.

Новое доказательство

О результатах экспертизы ручной гранаты, обнаруженной в комнате, где подстрелили Мачаликашвили, рассказала адвокат семьи Мариам Кублашвили. Эту гранату взорвали уже после спецоперации в рамках экспертизы.

"Ответ экспертизы следующий: на осколках гранаты есть частицы, но их сложно идентифицировать, и исходя из этого вынесено заключение, что отпечатков пальцев Темирлана Мачаликашвили и следов пальцев не зафиксировано на гранате, которая изъята с места происшествия. Главный аргумент, что Темирлан держал гранату, не подтвердился", — сказала Кублашвили в эфире телеканала Rustavi2.

В Мачаликашвили стреляли по ошибке? Новые детали дела о терроризме

По ее словам, результаты экспертизы подтвердили версию семьи о том, что на момент задержания Мачаликашвили лежал в постели с телефоном в руках и не собирался сопротивляться аресту.

Насколько результаты экспертизы повлияют на ход следствия против спецназовцев, которое ведет Главная прокуратура Грузии по статье "превышение служебных полномочий с применением силы", пока не известно. Ведомство на данном этапе воздерживается от комментариев.

Чего ждать от Панкиси

"Такие дела обычно забываются. И целью следствия, я думаю, является затянуть это дело. Поэтому мы должны напоминать обществу и властям о том, чтобы следствие было объективным, а виновные были наказаны", — заявил представитель старейшин Хасо Хангошвили.

Пока старейшины предпочли не комментировать дальнейшие планы жителей Панкисского ущелья, однако ранее уже прозвучало обещание продолжить акции протеста уже в Тбилиси. Родные и близкие Мачаликашвили не раз устраивали акции в Панкиси. Они требуют от властей присвоить семье Мачаликашвили статус потерпевшей стороны, а также наказать тех спецназовцев, которые виновны с смерти молодого человека.

Панкисское ущелье — высокогорный край региона Кахети, преимущественного населенный кистинцами – этническими чеченцами, а также выходцами из Чечни.

Грузия будет заранее знать, кто летит в страну

Этот грузинский край не раз оказывался в центре внимания общественности. Эксперты утверждают, что в ряды террористической организации "Исламское государство"* записались и уехали в Сирию несколько десятков уроженцев Грузии из Панкисского ущелье.

Самым известным из них был Тархан Батирашвили. США обещали 5 миллионов долларов за информацию, которая помогла бы выйти на его след. Батирашвили погиб в боях у города Шикрат в Ираке в начале июля 2016 года. Информацию о его гибели подтвердили и в Панкисском ущелье.

По предварительным данным, в Сирии в общей сложности погибли порядка 26 выходцев из Грузии.

1110
Теги:
СГБ, Главная прокуратура Грузии, Темирлан Мачаликашвили, Ахмед Чатаев, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)

Лаша Шавдатуашвили с серебрянной медалью в Токио

Третий день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

221
(обновлено 00:17 27.07.2021)
Третий день Олимпиады в Токио принес сборной Грузии вторую серебряную медаль и вновь в дзюдо - вице-чемпионом олимпийского турнира стал Лаша Шавдатуашвили

Лаша Шавдатуашвили – дзюдо, -73 кг.

Лаша Шавдатуашвили – Олимпийский чемпион Лондона (2012), бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро (2016) и действующий чемпион мира. Логично, что до начала Олимпиады в Токио грузинский дзюдоист рассматривался в качестве одного из претендентов на медаль. Вопрос лишь заключался в том – медаль какого достоинства?

В итоге, на третьей для себя Олимпиаде, Шавдатуашвили завоевал серебро, уступив в финале японцу Шохей Ону.

Грузинский дзюдоист очень активно провел финальный поединок, заставив соперника получить два шидо за пассивное ведение схватки. Однако на пятой минуте так называемого "золотого счета" Оно активно включился в борьбу, на фоне усталости Шавдатуашвили, и провел прием, который принес ему золото домашней Олимпиады.

"Я рад, что сумел завоевать медаль на третьей Олимпиаде. Что касается непосредственно финала, то, конечно, очень обидно – я был близко к чемпионству. Но это спорт. Я был готов к выступлениям и чувствовал себя раскрепощенно на этих Играх. Я безмерно счастлив своей награде и поздравляю Грузию, болельщиков, свою семью и всех, кто причастен к этому успеху", - прокомментировал свой успех Шавдатуашвили.

После этого серебра Шавдатуашвили сравнялся по количеству и достоинству олимпийских медалей с прославленной Нино Салуквадзе.

Этери Липартелиани – дзюдо, -57 кг

21-летней Этери Липартелиани не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завоевать для Грузии первую олимпийскую медаль в дзюдо среди женщин.

Молодая грузинская дзюдоистка уверенно дошла до ¼ финала, где уступила будущему серебряному призеру ОИ Саре-Леони Сизик из Франции. В репешаже Липартелиани взяла верх над Юлией Ковальчик из Польши, но в поединке за бронзу не справилась с давлением опытной японки Цукасы Йошида.

В итоговом протоколе Липартелиани заняла пятое место, что очень неплохо для дебютной Олимпиады.

Георгий Харабадзе (-75 кг) и Сахил Алахвердов (-52 кг) – оба бокс

К сожалению, третий день Олимпиады оказался неудачным для грузинских боксеров, которые уступили в первых же своих поединках. Сахил Алахвердов (-52 кг) проиграл Ху Жингуану из Китая (0:5), а Харабадзе с таким же счетом уступил Фанату Кахрамонову из Узбекистана.

В обойме грузинских боксеров остается только Эскерхан Мадиев (-69 кг), который в 1/16 финала встретится с Шадиром Бвого из Уганды.

Николоз Басилашвили - теннис

Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) в 1/16 финала в трех сетах 6:4, 3:6, 6:4 обыграл итальянца Лоренцо Сонего (26). За выход в ¼ финала грузинский теннисист сыграет с представителем Германии – Александром Зверевым (5). Матч состоится 28 июля.

27 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят два спортсмена: Тато Григалашвили (дзюдо, -81 кг) и Эскерхан Мадиев (бокс, -69 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

221
Теги:
Лаша Шавдатуашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Важа Маргвелашвили с серебряной медалью

Второй день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

1165
(обновлено 02:35 26.07.2021)
Во второй день Олимпиады в Токио, 25 июля, дзюдоист Важа Маргвелашвили принес сборной Грузии первую медаль

Важа Маргвелашвили – дзюдо (-66 кг)

Для 28-летнего Маргвелашвили опыт прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро не прошел даром. В Бразилию грузинский дзюдоист приехал в ранге одного из претендентов на медаль, но сенсационно уступил в первом же поединке. В Токио пришлось "извиняться" за то, что не сумел завоевать золото.

На пути к финалу Маргвелашвили победил Якуба Шамилова (Россия), Баруха Шмаилова (Израиль) и Ан Баула (Южная Корея). Финал протиолмпи*в японца Хифуми Абэ получился напряженным и прошел в равной борьбе, но чуть сильнее все же оказался японский дзюдоист.

"Эта медаль для меня, безусловно, очень важна, но сюда я приехал, чтобы побеждать. Что-то не получилось, и я занял второе место. Тренеры, врачи, мои друзья – все мне очень помогали, но то, что я должен быть сделать – я не сделал до конца, за что прошу меня извинить", - приводит слова Маргвелашвили пресс-служба НОК Грузии.

Стоит отметить, что Маргвелашвили завоевал для Грузии медаль в дзюдо на седьмой Олимпиаде подряд. Всего же грузинские дзюдоисты с ОИ в Атланте (1996) завоевали для своей страны девять медалей по три каждого достоинства.

Нино Салуквадзе – стрельба из пневматического пистолета, 10 м

К сожалению, на своих девятых (!) Олимпийских играх легендарная Нино Салуквадзе не сумела пробиться даже в финал.

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

В квалификации у спортсменок было шесть подходов, по 10 выстрелов в каждом. Салуквадзе набрала 567 баллов (93, 92, 99, 95, 95, 93), но этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в восьмерку лучших и выйти в финал.

Олимпийской чемпионкой в этом виде программы стала россиянка Виталина Бацарашкина.

Шота Мишвелидзе (-61 кг) и Гога Чхеидзе (-67 кг) – оба тяжелая атлетика

Грузинские тяжелоатлеты начали свое выступление на Олимпиаде в Токио не самым лучшим образом. Шота Мишвелидзе (-61 кг) занял в итоговом протоколе седьмое место, набрав по сумме двоеборья 285 кг (130+155), а Чхеидзе (-67 кг) расположился на восьмой строчке. Его результат составил 302 кг (133+169).

Олимпийскими чемпионами в этом виде программы стали китайские штангисты: Ли Фабинь (-61 кг) и Чэнь Лицзюнь (-67 кг).

В обойме сборной Грузии остались еще два тяжелоатлета: Антон Плесной (-96 кг), который выйдет на помост 31 июля, и Лаша Талахадзе (+109 кг). Выступление действующего Олимпийского чемпиона состоится 4 августа.

Татьяна Левицка-Шуквани – дзюдо, (-52 кг)

Татьяна Левицка-Шуквани начала Олимпийский турнир с победы над Сабианой Анестор из Гаити. Однако эта победа для нашей спортсменки оказалась единственной на Играх. В следующем поединке против одной из сильнейших дзюдоисток мира Амандин Бушар из Франции Левицка-Шуквани получила травму и смогла покинуть татами только с помощью врачей.

Бушар, в итоге, дошла до финала, где уступила Ута Абэ из Японии.

26 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят четыре спортсмена: Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, -73 кг), Этери Липартелиани (дзюдо, -57 кг), Сахил Алахвердов (бокс, -52 кг) и теннисист Николоз Басилашвили, который во втором круге сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1165
Теги:
Нино Салуквадзе, Важа Маргвелашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Железнодорожные пути - рельсы и шпалы

Батумский поезд сбил мужчину в Тбилиси

0
(обновлено 00:05 27.07.2021)
Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Поезд следовавший из Батуми сбил молодого мужчину в Дидубийском районе Тбилиси.

Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили.

На месте мобилизована полиция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Происшествия в Грузии