Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

Симоньян - Западу: мы больше не хотим жить, как вы

859
(обновлено 16:08 23.03.2018)
Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT рассказала,как действия западных стран включили режим "русские не сдаются"

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. Высокий результат действующего главы государства Владимира Путина на прошедших в воскресенье выборах президента России показал непрофессионализмом западных экспертов и нежелание Запада учиться на собственных ошибках, написала в своем Telegram-канале главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян.

Выборы президента РФ прошли 18 марта. Действующий глава государства Владимир Путин побеждает со значительным отрывом от других кандидатов, набрав 76,68% после обработки 99,94% протоколов участковых комиссий. Это рекордная в его политической карьере поддержка избирателей.

"Вообще Запад сейчас должен быть в ужасе не от 76% Путина. А от того, что на выборах в России консервативно-патриотические, коммунистические и националистические идеи поддержало 95% населения. Оставив либеральным идеям убийственные 5%. И виноваты в этом вы, май вестерн френдз (мои западные друзья). Это вы включили в нас режим "русские не сдаются". Я давно говорила вам: найдите уже нормальных советников по России. Гоните в шею этих дармоедов", — написала Симоньян.

Она подчеркнула, что санкциями, унижением спортсменов (включая инвалидов), своими скрипалями и показным наплевательством к базовым либеральным ценностям вроде презумпции невиновности (при этом оно у вас лицемерно соседствует с насильственным насаждением в ваших собственных странах ультра-либеральных идей), своими припадочными массовыми истериками, вызывающими у здорового человека лишь вздох облегчения, что он живет-таки в России, а не в Голливуде, своим поствыборным бардаком — что в Штатах, что в Германии, что в Брекзит-зоне, своей травлей РТ, которому вы не можете простить, что он воспользовался вашей свободой слова и показал всему миру, что пользоваться ей, оказывается, нельзя, что эта свобода не для пользы, а для красоты придумана, как какая-нибудь хрустальная швабра — издалека-то сверкает, "но для чистки ваших конюшен наглухо не годится — всеми вот этими несправедливостями и жестокостями, инквизиторским лицемерием и враньем вы заставили нас перестать вас уважать. Вас и ваши соу коллд ценности".

"Мы больше не хотим жить как вы. Лет пятьдесят — тайно и явно — мы хотели жить как вы, а больше не хотим. Мы вас больше не уважаем. И всех, кого вы у нас поддерживаете. И заодно еще тех, кто у нас поддерживает вас. Отсюда искомые пять процентов. И виноваты в этом вы сами. Западные политики и аналитики, газетчики и разведчики", — продолжила Симоньян.

По ее словам, русский народ много чего способен простить, но не прощает высокомерия.

"Единственной пока еще остающейся среди вас империи стоило бы поучить историю своих союзников — бывших империй. И то, как они свои империи профукали. Исключительно благодаря своему высокомерию. Но единственная остающаяся у вас империя историю не уважает, преподают ее там из рук вон (плохо), и кончится это так, как всегда кончается в таких случаях. А пока вы сплотили нас вокруг вашего врага. Как только объявили его врагом, так сразу нас и сплотили. Раньше он был просто наш президент, и его можно было поменять. А теперь он наш вождь. И поменять его мы не дадим. И вы это сделали своими руками", — подчеркнул Симоньян.

Она написала также, что именно Запад противопоставил патриотизм либерализму в России, хотя вообще-то они не должны быть взаимоисключающими понятиями.

​"Это вы сделали так, что в этой ложной дилемме мы выбрали патриотизм. А ведь многие из нас действительно либералы. Я, например. Обтекайте теперь, чего уж там. Это теперь надолго", — заключила она.

859
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Хлеб в уличном киоске на рынке

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии

1706
(обновлено 09:14 25.09.2020)
Есть ряд экономических мероприятий, в том числе и субсидирование, к которым руководство страны может прибегнуть, чтобы повышение цены на хлеб не отразилось болезненно на населении, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Грузии заговорили о возможном повышении цен на хлеб – опасения насчет этого появились из-за обесценивания национальной валюты, которая с начала сентября упала по отношению к доллару на 6,3%.

Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 14 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе заявил, что цены на хлеб в стране, несмотря на обесценивание лари, пока не повысились и предприятия работают стабильно.

"В Тбилиси возник ажиотаж по поводу изменения цен на хлеб. Мы прекрасно понимаем, что лари обесценился, изменились цены на продукты, но я хочу подтвердить, что ни на хлеб, ни на муку цена пока не изменилась, и предприятия работают стабильно по всей Грузии", - заявил Долидзе журналистам.

При этом он отметил, что речь идет о крупных предприятиях, которые выпускают массовую продукцию, так как производители в условиях возросших затрат сохраняют цены на хлеб за счет снижения своей прибыли.

"Конечно, в связи с пандемией ужесточены санитарно-гигиенические нормы, например, хлеб продается в расфасованном виде, а стоимость упаковочного материала составляет 10 тетри за буханку - это достаточно высокая цифра… Это все действует на предприятия. Сохранение цены происходит за счет снижения прибыли. Многие предприятия прекратили работу - работают те, кто выдерживает рост этих расходов", - сказал Долидзе, отметив, что в Грузии около двух тысяч производителей хлеба.

Председатель Союза хлебопеков Грузии подчеркнул, цена на хлеб не вырастет, если сегодняшнее положение сохранится и будет стабильность.

"Но, если так получится, что цена выросла на все – зерно, муку, электроэнергию, воду, в этом случае можно предположить повышение цены на хлеб до 10 тетри", - сказал он.

При этом Долидзе отметил, что есть ряд путей и экономических мероприятий, в том числе и субсидирование, к которым руководство страны может прибегнуть, чтобы повышение цены на хлеб не отразилось болезненно на населении.

"В марте, когда была речь о повышении цен на хлеб, из-за роста цены на муку, было осуществлено субсидирование - государство вмешалось и цены на муку не повысились. Это дало возможность предприятиям работать, и цена на хлеб не повысилась", - сказал председатель Союза хлебопеков Грузии.

Правительство Грузии в апреле 2020 года утвердило программу субсидирования пшеницы и муки первого сорта, цель которой было сохранение цен на муку и пшеницу. На программу власти планировали потратить 5,2 миллиона лари (около 1,6 миллиона долларов).

Последнее повышение цен на хлеб случилось в Грузии в декабре 2018 года. Производители связывали этот процесс с ростом стоимости зерна на мировых рынках.

Ожидается ли рост цены на зерно?

Причиной повышения цены на хлеб может послужить и подорожание зерна на мировых рынках - председатель Союза хлебопеков Грузии отметил, что ажиотаж был вызван тем, что в Новороссийске (Россия) Египет закупил зерно по цене 240 долларов за тонну.

"Это очень высокая цена, так как последние партии Грузия закупила, если не ошибаюсь, по 200-212 долларов за тонну. Кроме разницы в цене, если добавить изменение курса доллара, получается достаточно солидная разница, что вызвало во многих людях подозрение, что цена на хлеб вырастет", - сказал Долидзе.

При этом он сообщил, что уже на второй день Франция представляет зерно по более низкой цене и есть тенденция, что цена на зерно сравнительно стабилизируются и, наверное, вернется к старой отметке.

По данным председатель Союза хлебопеков Грузии, запасов зерна в стране есть на два-три месяца, чтобы цена пока не изменилась.

"Запасы необходимо пополнить… Грузинские предприниматели ведут переговоры с Казахстаном, Украиной, Россией, а также с США… Мы должны признать, без всякой политики, что сегодня Россия является самым крупным импортером зерна… От 300 до 500 грузинских машин завозят пшеницу из России", - сказал Долидзе.

По его словам, в российских районах – в Ставропольском, Краснодарском крае – очень много частных хозяйств, где сравнительно низкие цены на пшеницу.

"Посодействуем этим людям – пусть завозят пшеницу, и поверьте мне, если там работают принципы рыночной экономики, то цена на муку не повысится и соответственно на хлеб", - сказал он.

Грузия в течении года потребляет от 500 до 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

По данным Сакстата, из РФ в Грузию в январе-августе завезли около 314,6 тысячи тонн зерна. По данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

Курс лари стабилизируется

Эксперт по банковским и финансовым вопросам, профессор Георгий Цуцкиридзе считает, что на снижение курса лари повлияли негативные ожидания, связанные с ухудшением эпидситуации в Грузии, и в ближайшее время ожидает стабилизации курса.

"Я не думаю, что лари еще больше обесценится. Ажиотаж первых дней прошел, и эффект негативных ожиданий уже отразился на обменном курсе. Следовательно, уже должны ожидать стабилизации курса лари. Соответственно, не ожидается и катастрофический рост цен, о чем сообщают отдельные СМИ, в основном оппозиционные", - сказал Цуцкиридзе журналистам.

Эксперт по экономическим вопросам Николоз Мчедлишвили также считает, что обесценивание национальной валюты за последние дни является результатом ожиданий.

"По моим наблюдениям, по мере того, как ежедневно рос показатель инфицированных коронавирусом, у бизнеса и экономики появились ожидания, что экономика может оказаться в плохой ситуации. Начали покупать доллары. Я увидел прямую корреляцию между увеличением случаев COVID и падением обменного курса лари. Думаю, рынок уже отреагировал. Не исключено, что в ближайшие дни курс стабилизируется", - сказал Мчедлишвили журналистам.

По словам эксперта, пока падение лари невелико и, если курс стабилизируется в пределах этой отметки, он не видит большой опасности инфляции, то есть роста цен.

"Если обесценивание продолжится, тогда бизнес внесет коррективы и поднимет цены", - сказал Мчедлишвили.

1706
Темы:
Экономика Грузии
Больные коронавирусом в больнице в Калифорнии, США. Пандемия COVID 19

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 25 сентября

800
(обновлено 09:24 25.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 872 421, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 23 сентября составило 31 798 308, скончались 973 653 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 872 421, на второе место вышла Азия – 6 436 394, следом идет Европа – 5 450 309.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 085 случаев заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 918.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 136 855 выявленных случаях инфицирования и 981 754 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета Джонса Хопкинса, за все время медики выявили в США 6 976 215 случаев заражения коронавирусом и 202 762 летальных исхода.

Выздоровели после заражения более 2,7 миллиона человек.

Президент США Дональд Трамп назвал ужасным тот факт, что число жертв коронавируса в стране превысило 200 тысяч, и заявил, что если бы не действия его администрации, этот показатель мог быть в разы выше.

Он также добавил, что "Китай должен был остановить вирус", не позволив ему распространиться по всему миру.

Ситуация в мире

Более 16 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 зафиксировано во Франции за прошедшие сутки, это новый антирекорд, сообщает санитарная служба страны Santé Publique. Общее число заболевших с момента начала эпидемии коронавируса в стране составляет более 497 тысяч. Скончались 31 511 человек (52 человека умерли за последние 24 часа).

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 6 634, это самый высокий показатель с начала пандемии.

За сутки скончались 40 человек. Общее число заразившихся коронавирусом в стране превышает 416 тысяч, умерли 41 902 человека.

Число случаев заражения COVID-19 в Испании превысило 700 тысяч. При этом за минувшие сутки зафиксирован 3 471 случай. За последние семь дней зафиксированы 500 смертельных исходов пациентов, которым был диагностирован COVID-19, общее число жертв достигло 31 118.

Общее число случаев заражения коронавирусом в Израиле выросло за минувшие сутки на 6 499 и составило 209 635. Сейчас в Израиле болеет 59 842 человека. В тяжелом состоянии находятся 685 пациентов, из них 175 нуждаются в искусственной вентиляции легких. К данному моменту 1 376 человек скончались. При этом 148 417 человек уже выздоровели.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 21 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 4 399 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 705 пациентов выздоровели, 26 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре. 

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - с 25 сентября в приморском крае запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время. 

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

800
Теги:
Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Георгий Гахария. Грузинская мечта - презентация партийного списка и будущего премьера

Премьер Грузии выступит на Генассамблее ООН

0
(обновлено 14:31 25.09.2020)
Глава грузинского правительства в своей речи затронет вопрос борьбы с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в пятницу выступит с речью на 75-й сессии генеральной Ассамблеи ООН в пятницу, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Четыре принципа президента Грузии: о чем Зурабишвили рассказала ООН>>

Выступление премьера запланировано во второй половине дня.

В этом году Организация Объединенных наций отмечает 75-летний юбилей и впервые за всю историю, генеральная ассамблея проходит дистанционно.

В своей речи премьер акцентирует свое внимание на таких важных вопросах, как борьба с пандемией COVID-19, европейская и евроатлантическая интеграция, конституционная реформа в стране и другие темы.

На юбилейной генассамблее дистанционно уже выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Ее речь называлась "Будущее, которое мы хотим". Президент перечислила фундаментальные основы благополучия страны в условиях современных вызовов.

0
Темы:
Внешняя политика Грузии