Михаил Джанелидзе

Первые итоги визита главы МИД Грузии в Баку

256
(обновлено 12:59 19.03.2018)
Грузия, Азербайджан, Турция и Иран договорились о сотрудничестве в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

Первый день визита вице-премьера Грузии, министра иностранных дел Михаила Джанелидзе в Азербайджан оказался очень плодотворным – были задекларированы решения об усилении сотрудничества с разными странами.

Джанелидзе отправился в Баку для участия в первой встрече в четырехстороннем формате министров иностранных дел Грузии, Азербайджана, Турции и Ирана, а также в шестом по счету Бакинском глобальном форуме.

Среди принятых в четверг решений — декларация о сотрудничестве Грузии, Азербайджана, Турции, Ирана и договоренность об углублении сотрудничества с Турцией и Ираном.

Главный документ

Декларацию о сотрудничестве министры иностранных дел Грузии, Азербайджана, Турции и Ирана Михаил Джанелидзе, Эльмар Мамедьяров, Мевлют Чавушоглу и Джавад Зариф подписали после четырехсторонней встречи.

Этим документом стороны подтвердили готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества между народами четырех стран на основе глубоких исторических и культурных связей, которые будут способствовать укреплению мира, стабильности, процветания в регионе.

Кроме того, министры договорились расширять четырехстороннее сотрудничество по всем возможным направлениям, в том числе в области энергетики, транспорта, финансов, телекоммуникаций, информационно-коммуникационных технологий, промышленности, сельского хозяйства, туризма и окружающей среды.

Стороны намерены углублять сотрудничество и для реализации новых проектов по развитию транспортной инфраструктуры и повышению транзитного потенциала четырех стран.

Декларация предусматривает расширение коммерческого сотрудничества в нефтегазовой и нефтехимической сферах, поощрение отношений между банковскими сетями Грузии, Азербайджана, Турции и Ирана и обмен опытом и информацией о международных банковских процедурах. Стороны также договорились о сотрудничестве в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Страны выразили желание укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом во всех их формах и проявлениях, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, киберпреступностью, торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов.

Министры также договорились о регулярных встречах и создании четырехстороннего плана действий по секторальному сотрудничеству.

Две встречи дня

В первый день своего визита в Баку министр иностранных дел Грузии встретился с глазу на глаз со своими коллегами из Турции и Ирана и обсудил вопросы двухстороннего сотрудничества и возможности их углубления.

При этом Джанелидзе пригласил своего турецкого коллегу в Грузию на празднование 100-летия Первой Республики.

256
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, Эльмар Мамедьяров, Мевлют Чавушоглу, Михаил Джанелидзе, Иран, Турция, Азербайджан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (529)

Жители столицы Грузии участвуют в выборах в местные органы власти

Выборы 2020 в Грузии пройдут по-новому: изменения утверждены в ключевом чтении

115
(обновлено 18:12 02.07.2020)
Основная часть изменений касается финансирования партий и реформы избирательных администраций на уровне низшего звена – районных комиссий

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Парламент Грузии в четверг утвердил во втором ключевом чтении поправки в Избирательный кодекс и исходящие законопроекты, которые регулируют процесс выборов в стране.

Парламентские выборы 2020: специальная комиссия будет следить за чиновниками>>

Поправки разработаны на основании рекомендаций, выданных международными наблюдателями по итогам выборов президента Грузии 2018 году. Основная часть поправок касается финансирования партий и реформы избирательных администраций на уровне низшего звена – районных комиссий.

За поправки во втором чтении проголосовали 83 депутата. Это чтение ключевое в процессе принятия законопроекта, так как в третьем чтении можно вносить только редакционные изменения, которые касаются стилистики и орфографии.

Районные комиссии и их независимость

В поправках в Избирательный кодекс появились новые правила формирования районных избирательных комиссий. Это было ключевым требованием международных организаций для обеспечения независимых выборов.

По новым правилам, шесть независимых членов районной избирательной комиссии теперь должны получить одобрение не только членов окружной комиссии по партийным квотам, но и как минимум трех независимых членов окружной избирательной комиссии.

При этом в состав этих шести человек уже не смогут войти те, кто работал в избирательной комиссии по партийной квоте на прошлых выборах.

Также поправки исключают любые родственные связи между членами районной и окружной комиссий.

В новом проекте появилось обязательство подписания итогового протокола всеми членами комиссии, которого не было ранее. Таким образом, на итоговом протоколе результатов голосования должны теперь стоять все подписи или приписка причин отказа конкретного члена комиссии.

Деньги партии

Поправки также регулируют самый наболевший для Грузии вопрос – финансирования партий.

Согласно изменениям в Избирательный кодекс и в закон "О политических объединениях граждан", финансирование предвыборной кампании и пожертвования партиям из-за рубежа или с офшоров будет запрещено. При этом финансы жертвователей должны быть легального происхождения.

Общие же траты партий за год не должны превышать 0,1% от ВВП за предыдущий год.

Также поправки определили и размер государственного финансирования для всех партий по итогам выборов. Так, за первые 50 тысяч полученных голосов партия будет получать по 15 лари за голос, а за последующие голоса – 5 лари.

Также в кодексе учтены и ошибки предыдущих выборов, и теперь любая реклама или антиреклама третьего лица будет считать пожертвованием конкретной партии.

Также за 60 дней до выборов прекратится любая реклама деятельности министерств и госведомств об осуществленных или планируемых проектах.

Время для партий

Ответили авторы поправок и на еще одну претензию – время политической рекламы. Ее распределение осталось прежним, а вот телеканалам и радиостанциям запретили забивать ею эфир больше чем на 15% дневного вещания.

Сакварелидзе: у "Грузинской мечты" больше шансов победить на выборах>>

Вся реклама будет строго регламентирована, и партии не получат больше времени на рекламу, чем это будет прописано в контракте.

При этом теперь будет запрещено показывать рекламу одной партии, агитирующей за другую.

Вся реклама прекратится за 8 часов до начала голосования – то есть в полночь. И до конца голосования избирателям не будут звонить партии или присылать им сообщения, как это было на последних выборах.

Вопрос экзитпола

Экзитполы, вызывающие много споров в Грузии, не запретили, но внесли в них серьезные изменения. Теперь публиковать их можно будет, если их надежность будет 95%, а погрешность не более 3%.

Публиковать их можно будет только после проверки надежности и объективности.

При этом нужно будет представить научное обоснование, если результаты разных экзитполов будут отличаться.

В противном случае заказчику придется выплатить штраф в размере 1,5 тысячи лари.

День выборов

Согласно поправкам, в день выборов будет недопустимо останавливать избирателей на избирательном участке, кроме как для опроса по экзитполу в радиусе 25 метров. В этом же радиусе не должно быть агитационных материалов партий.

Эта норма появилась в проекте после возмущения оппозиции по поводу стоящих у избирательных участков агитаторов правящей партии.

Также с начала предвыборной кампании и до конца голосования будет запрещено дарить подарки, передавать деньги или другие ценности избирателям, а также обещать им материальные блага за голос.

Второй тур

Согласно поправкам, в Избирательном кодексе появится конкретная дата второго тура – третья суббота после дня голосования.

Условия прохождения во второй тур остались прежними - два кандидата с лучшими результатами.

В этот период запрещено менять состав комиссии. А вот участникам второго тура будет предоставлено равное бесплатное время.

Участие в выборах

Для участия в выборах партии должны будут представить подписи своих сторонников не только на бумаге, но и в электронном виде. И собрать нужно будет всего пять тысяч подписей и только тем, кто не получил минимум 15 тысяч голосов на предыдущих выборах.

Поправки предусматривают и установление гендерного баланса - каждой четвертой в партийном списке должна быть женщина, в противном случае партия не получает регистрации.

115
Теги:
Парламент Грузии, Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Ситуация в мире в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 2 июля

528
(обновлено 09:09 02.07.2020)
Спустя полгода после выявления нового типа коронавируса COVID-19 количество зараженных вирусом в мире достигло 10,6 миллиона человек, более 515 тысяч скончались

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 2 июля составило 10 357 662 человека, скончались – 508 055, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 5 218 590, следом идет Европа – 2 728 059. За последние сутки в мире выявили 163 939 новых случаев заражения COVID-19 и 4 188 летальных исходов.

В то же время университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает о 10 668 410
выявленных случаях и 515 694 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в США достигло 2 686 249, скончались 128 062 человека, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи считает, что прирост случаев коронавируса в США может увеличиться в 2,5 раза, до 100 тысяч в день. Сейчас этот показатель составляет около 40 тысяч. Резкий рост заболеваемости связан с массовыми протестами по стране и повсеместным снятием ограничений по коронавирусу. Ряд штатов, включая крупнейшие по населению Техас и Флориду, приостановили или обратили вспять меры по "открытию" экономики.

Также стало известно, что управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило для клинических испытаний четыре варианта вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19.

Ситуация в мире

В Бразилии зафиксировали 1 448 753 случая заражения COVID-19 и более 60 тысяч смертельных исходов. Страна занимает второе место в мире по обоим показателям. А излечились за все время свыше 900 тысяч пациентов.

В Китае, откуда началось распространение коронавируса, ежедневно выявляют единичные случаи заражения (+4 за последние сутки). Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлено 83 537 случаев коронавирусной инфекции, 4 634 человека скончались.

В Германии количество зафиксированных случаев инфицирования коронавирусом за последние сутки увеличилось на 466, еще 12 человек скончались, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране. Всего в стране выявили более 196 тысяч человек, заразившихся COVID-19, скончались в общей сложности 9 061 заболевший, а выздоровели приблизительно 180 тысяч человек.

Число лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в Мексике превышает 232 тысячи, 28 510 человек скончались, сообщил директор эпидемиологии минздрава страны Хосе Луис Аломиа.

Число жертв коронавируса в Великобритании достигло 43 730 человек, количество заболевших увеличилось до 312 658.

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в Израиле за сутки прибавилось на 737 и достигло 25 041. Накануне от этой инфекции в Израиле никто не скончался, поэтому число жертв от COVID-19 неизменно -  320.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 931 человека. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран, 794 пациента выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени находятся 3 080 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 242.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, отменен ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.

С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

528
Теги:
Великобритания, Бразилия, Германия, Израиль, Грузия, США, Коронавирус COVID-2019
Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в Азербайджане продолжает расти

0
(обновлено 20:23 02.07.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 18 684 заражения коронавирусом, из них 10 425 человек выписаны после лечения, 228 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 572 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. В то же время 364 человека выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 18 684 факта заражения коронавирусом, из этого числа 10 425 человек благополучно прошли лечение, 228 пациентов клиник скончались.

Лечение 8031 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 495 828 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6975 - за минувшие сутки.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире