Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в Азербайджане

Формула успеха: эксперты оценили визит премьера Грузии в Азербайджан

903
(обновлено 16:32 14.03.2018)
О том, что связывает Грузию и Азербайджан и какова формула успешных отношений между странами, Sputnik Грузия рассказали грузинский и азербайджанский эксперты

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в ходе однодневного официального визита в Баку встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, своим коллегой Артуром Расизаде и почтил память национального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и его супруги Зарифы Алиевой. Квирикашвили возложил венок к мемориалу Вечного огня на Аллее Шехидов в Баку.

Глобальные проекты и нерушимая дружба

Встречи премьера Грузии в Азербайджане прошли в лучших добрососедских традициях. Особо стоить отметить переговоры с президентом Алиевым, на которых Грузия была названа страной с наилучшим инвестиционным климатом. Стороны не могли не отметить тот факт, что Азербайджан уже шесть лет как является лидером по объему инвестиций в Грузию.

"Естественно, мы уже не первый год сталкиваемся с этим и слышим восторженные оценки двусторонних отношений, но так оно по сути и есть. Грузино-азербайджанские отношения очень важны как для Азербайджана, так и для Грузии", — сказал Sputnik Грузия азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Велизаде подчеркнул важность на региональном уровне таких проектов, как Южный газовый коридор, благодаря которому азербайджанский, в частности каспийский газ, должен будет попасть в Европу, и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Кстати, во время предыдущего визита Квирикашвили в Баку состоялось открытие этой самой железной дороги — БТК, которая свяжет Европу с Азией.

"То, что премьер Грузии и президент Азербайджана встречаются часто – в этом нет ничего удивительного. Двусторонние отношения между двумя странами весьма многогранны, вопросов накапливается много, и их нужно решать", — сказал Sputnik Грузия бывший глава МИД Ираклий Менагаришвили.

Президент Азербайджана в ходе встречи с Квирикашвили не обошел стороной простые человеческие отношения между народами двух стран. Алиев отметил, что успех всех стратегических и экономических проектов особенно подпитывают "дружба и братство".

Комментируя это, Менагаришвили заявил, что эти отношения постоянно должны находиться в динамике.

"Человеческие отношения должны быть неиссякаемыми. Общение и взаимодействие между народами, между людьми не должно прекращаться, только такая формула может ознаменовывать успех", — отметил политолог.

Углубляя стратегическое сотрудничество

Главной темой встречи премьеров Грузии и Азербайджана стало еще большее развитие и углубление стратегического сотрудничества между странами.

"От хороших и стабильных отношений между Азербайджаном и Грузией зависит целый ряд стратегических проектов, касающихся не только нашего региона, но и касающихся других субрегионов, которые с нами граничат. Вот в этом смысле визит премьер-министра Грузии в Азербайджан приковывает внимание и имеет исключительное значение", — отметил Вализаде.

Ситуация в регионе меняется очень быстро, поэтому нужно действовать сообща – вот еще главная, основополагающая ценность стратегического сотрудничества Грузии и Азербайджана, сказал в свою очередь Менагаришвили.

"Очень важно держать друг друга в курсе о взглядах относительно динамики, которая возникает в регионе", — подчеркнул бывший глава МИД.

С данной точки зрения, важны как обмены визитами между главами государств, так и двусторонние рабочие визиты руководителей отдельных ведомств.

"Рабочие визиты глав отдельных ведомств призваны наполнить конкретным содержанием двусторонние отношения и служат оперативному решению вопросов. Они абсолютно соответствуют тому курсу, который оформился между нашими странами на протяжении последней четверти века", — сказал Вализаде.

903
Теги:
Артур Расизаде, Ильхам Алиев, Георгий Квирикашвили, Азербайджан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (542)
По теме
Азербайджан готов углублять отношения с Грузией
Джафарли: Грузия – коридор для энергоносителей Азербайджана

Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снижаются второй месяц подряд: эксперты рассказали о причинах

262
(обновлено 00:27 12.08.2020)
На снижение уровня цен в Грузии влияют два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В июле, по сравнению с июнем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 0,5%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

Таким образом, цены в стране снижаются второй месяц подряд - в июне месячная дефляция составляла 1,4%.

Что будет с курсом лари: Нацбанк Грузии продолжает продавать резервы >>

По данным "Сакстата", больше всего подешевели одежда и обувь - на 4%, а цены на продукты питания снизились на 1,6%, в том числе на овощи, фрукты, сахар и сладости.

Годовая инфляция (июль 2020 года к июлю 2019 года) составила 5,7%, снизившись ниже уровня в 6% впервые с сентября 2019 года. Однако она по прежнему остается на высоком уровне при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Тем не менее за год в июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на продовольствие выросли на 11,5%, в том числе на фрукты на 32%, молоко, сыр и яйца - на 14,6%, мясо - 11,5%, хлебопродукты - на 9,4%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,2%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

По прогнозу Нацбанка, при прочих равных условиях инфляция продолжит снижаться до конца года и станет ниже целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года, а затем приблизится к нему снизу.

"Слабый спрос обеспечивает динамику снижения инфляции. В частности, согласно обновленному прогнозу Нацбанка, в 2020 году ожидается сокращение экономики на 5%, что также повлияет на прогноз инфляции", - говорится в заявлении Нацбанка.

Пересмотренный прогноз роста связан с более значительным ожидаемым спадом мировой экономической активности и внешнего спроса, чем это было на ранних стадиях пандемии.

"В то же время следует учитывать риски с точки зрения инфляционных ожиданий, которые сопровождаются долгосрочным поддержанием уровня инфляции выше целевого уровня", - отмечает Нацбанк.

С позицией Нацбанка согласен эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе, который считает, что процесс угасания высокого уровня цен будет продолжаться, и к концу года инфляция приблизимся к тому уровню, который был утвержден в конце прошлого года парламентом Грузии в размере 3%.

"Я не говорю, что мы обязательно спустимся на уровень инфляции в 3%, но процесс угасания нынешнего уровня инфляционного показателя будет продолжится, и можно сказать, что вторая половина текущего года будет более положительной в части макроэкономики, и в части инфляционных ожиданий, чем реальная ситуация, которая складывалась в первой половине 2020 года", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Почему падают цены

Сосо Арчвадзе считает, что на цены влияет сейчас два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения

"Май-сентябрь обычно являлись дефляционными месяцами. То есть, в виду структуры экономики и высокой доли аграрного сектора и сельскохозяйственной продукции в общем объеме потребления, весной, летом и начале осени цены на продукты продовольствия, в основном, снижаются, что влияет на общий уровень инфляции", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, нет ничего удивительного, в последние месяцы есть снижение инфляции. Но, с другой стороны, если сравнить сегодняшние показатели с тем же периодом прошлого года, то уровень роста цен довольно высокий на большинство продовольственных продуктов.

"То есть, относительное снижение по сравнению с предыдущим месяцем, еще не повод для ликования, так как процесс падения цен связан с летним временем", - подчеркнул Арчвадзе.

Однако, по мнению эксперта, главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, сколько снижение покупательной способности из-за отсутствия денежных средств.

"Если бы у население было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону, было бы воспринято менее болезненно. А сейчас, каждый пункт повышения или изменения потребительских цен ими наблюдается через увеличительное стекло, потому что их покупательная способность в настоящее время значительно ниже, чем год тому назад", - отметил профессор.

По его словам, стратегией исполнительной власти должно быть обеспечение роста покупательной способности населения, даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен.

262
Темы:
Экономика Грузии
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

1848
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1848
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Озеро Паравани в Самцхе-Джавахети

В Грузии в течение получаса произошло два землетрясения

0
(обновлено 04:14 12.08.2020)
Два толчка были зафиксированы в 21 и 18 километрах от города Цалка на глубине пять и десять километров километров

ТБИЛИСИ, 12 августа – Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,5 произошло ночью в регионе Шида Картли на востоке Грузии, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 23:21 по тбилисскому времени у села Паравани, в 21 километре от города Цалка (63 километра до Тбилиси). Эпицентр находился на глубине пяти километров.

Через 36 минут в 23:57 по тбилисскому времени практически в том же месте - в селе Паравани в 18 километрах от Цалка, было зафиксировано повторный толчок магнитудой 3,2. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

0
Темы:
Землетрясения в Грузии