Медицинская клиника одной из страховых компаний

Раненного в Панкиси Мачаликашвили отвезут на лечение в Турцию

278
(обновлено 22:59 09.01.2018)
Семья раненного спецназом Темирлана Мачаликашвили, которого обвиняют в связях в террористами, согласилась отвезти его на лечение в Турцию

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Тяжело раненного в ходе спецоперации в Панкисском ущелье Темирлана Мачаликашвили, подозреваемого в связях с известным террористом Ахмедом Чатаевым, согласно последним данным, отправят в Турцию для продолжения лечения.

Мачаликашвили ранили 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Чатаеву и его сообщникам. Как пояснили в Службе государственной безопасности Грузии, спецназовцы выстрелили ему в голову и плечо после того, как заметили, что он пытается взорвать ручную гранату. В семье опровергли эту информацию, заявив, что в 19-летнего парня стреляли, когда он лежал в кровати. 

На сегодняшний день Мачаликашвили находится в больнице Святого Архангела Михаила в Тбилиси в тяжелом состоянии. Он подключен к аппарату искусственного дыхания.

Сразу после ранения Мачаликашвили власти заявили о намерении полностью оплатить лечение Мачаликашвили за границей в выбранной семьей клинике. Врачи дали разрешение на транспортировку пострадавшего за пределы страны после нескольких консилиумов. 

Сразу после решения врачей остро встал вопрос о том, в какую клинику везти Мачаликашвили.

В настоящее время известно, что семья рассматривала клиники в Турции, Германии и Австрии. Однако не все согласились принимать такого тяжелого пациента.

Процесс выбора клиники вызвал разногласия между семьей Мачаликашвили и представителями власти. Семья выбрала лучшую клинику в Германии – клинику "Шарите" в Берлине.

По итогам переговоров с клиникой в министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии заявили, что получили отказ. Родных пострадавшего этот ответ не удовлетворил. Адвокат семьи Цира Джавахишвили сказала журналистам, что берлинская клиника отказалась принимать Мачаликашвили из-за того, что власти Грузии отказались платить за его лечение. В министерстве эту информацию опровергли.

Позже руководитель клиники, где лечится Мачаликашвили, Заза Лурсманашвили сказал, что семья уже выбрала клинику в Турции — Университетский госпиталь Коч.

"По моей информации, семья уже согласилась. Министерство здравоохранения начало процедуры. Нам надо пройти определенные процедуры, на которые необходимо время. Моментально такое важное решение не принимается. Я пока не могу назвать сроки", — сказал Лурсманашвили.

Из подозреваемого в пострадавшие?

Неправительственная организация "Центр изучения и мониторинга прав человека" обратилась в прокуратуру с требованием признать Мачаликашвили пострадавшей стороной.

"Мы требуем признать Темирлана Мачаликашвили признать пострадавшим, что само собой подразумевает пользование всеми правами, которые предполагает этот статус", — сказала представитель организации Тамта Микеладзе.

По ее словам, спецназ непропорционально использовал силу в отношении Мачаликашвили.

В Главной прокуратуре Грузии пока не комментировали требование НПО.

Между тем, в начале месяца СГБ Грузии обнародовала новые доказательства связи с Чатаевым и его сообщниками Мачаликашвили, а также задержанных в ходе той же спецоперации 26 декабря — Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили. 

Кроме того, СГБ опубликовала видеокадры на которых запечатлены Мачаликашвили, задержанный Шойап Борзиев и ликвидированный в ходе антитеррористической операции в Тбилиси в ноябре 2017 года Асланбег Солтахмадов.

Чатаева и двух его сообщников уже нет в живых. Первый подорвал себя, а остальных ликвидировал спецназ в ходе антитеррористической операции, которая длилась в Тбилиси почти сутки, 21-22 ноября. Что касается Борзиева, его задержали в начале этой спецоперации. 

СГБ обнародовало и другие детали дела. В частности, во время осмотра квартиры на проспекте Габриела Салоси, где укрывались и отстреливались Чатаев и его сообщники, обнаружили банковское соглашение на имя Темирлана Мачаликашвили. В банковском соглашении помимо местных банковских реквизитов указаны три зарубежных.

278
Теги:
Грузия, Ахмед Чатаев, Темирлан Мачаликашвили
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)

Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?

71
(обновлено 22:08 04.08.2021)
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

Sputnik, Данара Курманова

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ – в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тыс. иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тыс. человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тыс. мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тыс. заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тыс. заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тыс. заявок), Казахстан (2 тыс. заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тыс. заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и Азербайджана. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

71
Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

886
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

886
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Прилавок с мясной продукцией

Что мы едим? в Грузии обнаружили недоброкачественные мясопродукты

0
(обновлено 12:25 05.08.2021)
На лабораторные исследования были отправлены мясопродукты 26 наименований, в десяти из них были обнаружены нарушения

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Инспекторы Национального агентства продовольствия выявили нарушения в десяти наименованиях мясопродуктов, сообщает пресс-служба ведомства.

С целью защиты интересов потребителей, Национальное агентство продовольствия продолжает брать образцы и изучать разные продукты.

Инспекторы в июле этого года взяли образцы 26 наименовании мясопродуктов и отправили в государственную лабораторию сельского хозяйства на исследование.

Исследование было проведено на наличие конины, ослиного мяса и птицы.

В результате лабораторных анализов нарушения нашли в десяти мясопродуктах.

В частности, нарушения выявлены в сосисках "Специверия Ваке", "Иверияспец", охотничья вареная колбаса, в колбасе "Чоризо", в сосисках "Франкфуртер экстра", сосисках "Пеперони капчено-вареное", ветчине "Баварийское копчено-варенное" и так далее. В этих продуктах инспекторы выявили наличие курятины несмотря на то, что на этикетке не было соответствующего указания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии