Вид на здание администрации правительства Грузии с улицы Сулхан-Саба Орбелиани

Премьера Грузии затянул скандал, где все друзья и что-то делят между собой

1145
(обновлено 14:33 16.12.2017)
Громкие заявления шоумена "Уцноби" о "картельных сделках" в Грузии вызвали скандал, которому не видно конца

ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Скандал вокруг тендера на приобретение машин "скорой помощи" в Грузии с каждым днем обрастает новыми деталями – на данном этапе выяснилось, что все его участники, в том числе премьер-министр Георгий Квирикашвили, по отдельности дружат между собой.

Тендер на приобретение десяти машин для Центра скорой медицинской помощи города Батуми (Аджария) в апреле объявило министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. Победила в нем компания Hyundai Auto Georgia.

Скандал разразился во вторник, когда известный шоумен Гия Гачечиладзе обвинил власти страны в создании искусственных преград для компании его зятя Георгия Шарашидзе Citroen Georgia. По словам Гачечиладзе, это носит системный характер и предпочтения зачастую отдаются компаниям, которые ассоциируются с министром спорта и молодежи Тариелом Хечикашвили.

Обвинения Гачечиладзе оскорбили премьер-министра. Он заявил о недопустимости подобного поведения со стороны своего друга. Квирикашвили подчеркнул, что готов покинуть занимаемую должность, если суд подтвердит ошибку правительства в связи с тендером.

В ответ на это Гачечиладзе обнародовал смс-сообщения, которые он отправлял премьеру. Несмотря на то, что Квирикашвили ответил очень официально, Гачечиладзе заявил, что любит своего друга, но в государстве серьезные проблемы.

Позже в деле появился сын экс-депутата парламента Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" Гоги Топадзе – Ираклий.

"На самом деле тендер выиграла Hyundai Auto, а владельцем Hyundai Auto, вы можете это перепроверить и в публичном реестре, является Ираклий Топадзе. Ираклий Топадзе является тем знаменитым Ираклием Топадзе — сыном Гоги Топадзе… В этом тендере участвовала и компания Хечикашвили, это "Ибер компани", которая вышла на четвертое место и ее документацию не рассматривали вообще", — сказал заявил член Совета по тяжбам агентства по госзакупкам Мамука Тускадзе телеканалу Rustavi2.

Он считает, что Квирикашвили и Гачечиладзе рассорились зря. По словам Тускадзе, в победе Hyundai Auto было заинтересовано министерство здравоохранения.

"Борьба идет вообще на другом фланге, а в это время премьер-министр и его друг противостояли друг другу из-за того, что в тендере победила компания Топадзе. Я могу сказать открыто, что интерес был у Минздрава", — добавил он.

По словам адвокатов Citroen Georgia, в течение тендера компания несколько раз была дисквалифицирована. Это решение они каждый раз обжаловали в Совете по тяжбам, который возвращал компанию обратно, но в конечном итоге Минздрав отдал предпочтение Hyundai Auto.

Юристы Citroen Georgia подали иск в Тбилисский городской суд. По их словам, они наблюдают за тендерами с 2016 года. За этот период было объявлено 57 тендеров на закупку машин, в которых всегда участвовали по одной компании, в том числе и компании Хечикашвили, а Citroen Georgia искусственно создавали проблемы и не давали конкурировать.

Юристы назвали происходящее "картельной сделкой" между крупными компания и во вторник же внесли жалобу в Агентство конкуренции, у которого есть месяц для вынесения решения.

"Что касается коррупции, картельных сделок — системные проблемы искоренены Грузии. Что касается индивидуальных явлений, естественно, нам придется постоянно вести наблюдение в связи с этим", — сказал глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Позже происходящее прокомментировали в семье Топадзе.

"Они (Квирикашвили и Гачечиладзе – ред.) дружат. Я не смог объяснить, почему произошел такой ожесточенный скандал между ними", — сказал Гоги Топадзе.

При этом он заявил, что его сын является фиктивным председателем попечительского совета Hyundai Auto Georgia. То же самое позже сказал сам Ираклий Топадзе. По его словам, эта компания принадлежит его другу Давиду Гиоргобиани, и он никаким образом не участвует в ее работе. Топадзе также отметил, что не в курсе проводимых тендеров.

"Ходит номинально… Ираклий Топадзе мой друг, и с 2011 года, хотя и еще раньше, находится в попечительском совете", — сказал Гиоргобиани.

Кроме того, выяснилось, что Гачечиладзе и Гиоргобиани друзья.

"Что касается Гии Гачечиладзе — он мой друг. Если его что-то интересовало в связи с нашей компанией, он мог прийти и спросить — это действительно так или нет. Честно говоря, я очень обижен из-за того, что в адрес моей компании, о репутации которой я очень забочусь, пошли такие безосновательные обвинения", — сказал Гиоргобиани.

1145
Теги:
Citroen Georgia, Hyundai Auto Georgia, Министерство здравоохранения Грузии, Ираклий Топадзе, Гоги Топадзе, Тариэл Хечикашвили, Гия Гачечиладзе, Георгий Квирикашвили, Грузия

Сбор урожая картофеля в Ахалкалакском районе

Что и в каких объемах выращивает Грузия: последние данные

773
(обновлено 09:35 18.04.2021)
Однолетними культурами в 2020 году было засеяно больше гектаров земли, чем в 2019-м, и основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Производство сельскохозяйственной продукции в Грузии в 2020 году увеличилось, при этом значительно больше в стране выращивают такие культуры, как пшеница, кукуруза и картофель, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики "Сакстат".

Развитие сельского хозяйства – одно из главных направлений политики Грузии. Несмотря на пандемию коронавируса, обработка земель и выращивание сельхозпродукции не прерывались даже в период чрезвычайного положения.

Согласно данным "Сакстата", в 2020 году однолетними культурами было засеяно 211,3 гектара земли, что на 4,1% больше показателя 2019 года. При этом основную часть занимали посевы кукурузы, пшеницы, ячменя и картофеля.

По тем же данным, производство пшеницы увеличилось на 0,6% по сравнению с показателями 2019 года и составило 101,2 тысячи тонн. Производство кукурузы увеличилось на 27% и составило 263 тысячи тонн, а картофеля – выросло на 10,8% и составило 215,7 тысячи тонн.

Кроме того, на 11,8% увеличилось производство других овощей, оно составило 1,8 миллиона тонн.

Урожайность

По данным "Сакстата", в 2020 году увеличилась урожайность кукурузы, картофеля и других овощей и при этом снизилась урожайность пшеницы и ячменя.

Вид продукции Средняя урожайность тонн/гектар
Пшеница 2,2
Ячмень 1,9
Картофель 13,2
Кукуруза 3,1
Томаты 15,2
Огурцы 13,3
Капуста 26,2
Лук 7,6
Чеснок 3,1

Cады Грузии

Увеличилось в Грузии и производство фруктов и орехов. Показатель производства семечковых фруктов (яблок, груш, айвы и других) в 2020 году увеличился на 93,4% по сравнению с прошлым годом и составил 101,9 тысячи тонн.

В тот же период на 64,2% увеличилось производство косточковых фруктов (слив, абрикосов, персиков и других) и составило 63,2 тысячи тонн. 

Производство орехов в 2020 году составило 40,9 тысячи тонн, цитрусов – 57,1 тысячи тонн, субтропических фруктов – 9,9 тысячи тонн, а орехов – 63,3 тысячи тонны. 

Государство не оставляет без внимания развитие садов в Грузии. Для стимулирования сельскохозяйственного производства с марта 2015 года в стране начала действовать программа "Посади будущее". Программа предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Программы помощи

В 2020 году власти Грузии ввели дополнительные льготы для поощрения сельскохозяйственной продукции.

Одной из таких льгот стало предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам в рамках программы правительства "Забота о селе и фермере". В рамках нее талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили 123,7 тысячи фермеров Грузии.

Кроме того, в рамках программы стимулирования землевладельцев более 172 тысяч фермеров начислены агробаллы.

Речь идет о фермерах, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров. Агробаллы начислены на специальных агрокартах из расчета 200 лари на 1 гектар.

На эти деньги фермеры покупают удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также могут оплатить услуги агротехники.

В рамках программы льготного агрокредитования государство полностью покрывает шестимесячную процентную ставку для финансирования текущих затрат на выращивание однолетних культур.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

773
Теги:
Министерство сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство
Полиция и охрана объекта. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Ситуация в Намахвани: предложение властей и позиция протестующих

358
(обновлено 18:25 17.04.2021)
Решение властей создать совет экспертов по изучению проекта Намахвани ГЭС не удовлетворило протестующих против ее строительства

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Ситуация в ущелье Риони рядом с селом Намахвани остается напряженной несмотря на начавшийся диалог между представителями власти и протестующими против строительства ГЭС.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и, что самое главное, – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

Для того, чтобы обеспечить безопасность работ инвестора, полиция перекрыла дорогу в направлении села Намахвани. Между тем противники ГЭС не прекращают акции протеста.

Новые шаги властей

Спустя полгода протестов протестующие и представители власти сели за стол переговоров.

Сразу после начала переговоров правительство приняло решение создать совет экспертов по изучению проекта Намахвани ГЭС, который в течение двух месяцев будет изучать всю документацию по проекту и представит свое заключение.

"Мы представили документ, который является частью проекта и который отвечает на все вопросы общества. Там тысячи страниц и совету понадобится время на его изучение", – сказал глава Минприроды Грузии Леван Давиташвили.

В свою очередь, министр экономики Натия Турнава пояснила причины передачи земли на длительный срок.

"Продолжительность контракта сроком 99 лет – это условие тендера, и мы практически не можем его изменить. Таких прецедентов передачи земли на длительный срок много и они полностью соответствуют закону", – пояснила Турнава.

Кроме того, власти на год остановили строительство плотины в ущелье реки Риони, и в данный момент планируются работы только по строительству дороги и вспомогательной инфраструктуры.

А пока полиция частично сняла заграждения с дороги в направлении Намахвани.

Протесты продолжатся

Организаторов протеста шаги, предпринимаемые властями, не удовлетворяют.

"Это независимая инициатива власти и мы видим проблемы в прозрачности, так как они сами общаются с определенными персонами без нас", – сказал один из организаторов протестов Варлам Голетиани.

По его словам, участники протеста хотят быть включенными во все процессы вокруг строительства ГЭС.

"Мы не знаем какие эксперты будут изучать, кто подключился, кто нет, в каком формате все происходит. Это порождает сомнения. Я думаю, будет правильным рассмотреть с нами соглашение и вопрос передачи земли", – сказал Голетиани.

По его словам, протестующие должны знать, кто входит в совет экспертов, а эти эксперты должны пользоваться их доверием.

Не удовлетворили протестующих и частично снятые ограничения на передвижения.

Как отметил Голетиани, участники протеста хотят вернуться на место строительства, и это их главное условие.

Скандальный проект

Намахвани ГЭС представляет из себя каскад двух ГЭС: один с плотиной площадью в квадратный километр, а второй – в 5,1 квадратных километра.

Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 квадратных километра, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 квадратных километра.

Квемо Намахвани будет мощностью 333 МВт, а Земо Намахвани – мощностью 100 МВт.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

358
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Рельсы железной дороги

Катастрофа с поездом в Египте: сотни человек пострадали

0
(обновлено 18:41 18.04.2021)
Поезд следовал из города Эль-Мансура в столицу Египта, в железнодорожной аварии с рельсов сошли восемь вагонов

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Порядка 110 человек пострадали при сходе поезда с рельсов в египетской провинции Кальюбия к северу от Каира, передает РИА Новости со ссылкой на администрацию региона.

Несколькими минутами ранее телеканал "Аль-Арабия" сообщал, что в железнодорожной аварии погибли восемь человек. Отмечается, что это все предварительные данные, требующие уточнения.

По данным офиса губернатора провинции, поезд следовал из города Эль-Мансура в Каир. С рельсов сошли восемь вагонов.

0