Последствия спецоперации в Тбилиси

Не удалось взять "тепленькими" - как Грузии избежать терактов?

1374
(обновлено 11:26 24.11.2017)
Обозреватель Александр Геловани анализирует операцию грузинских спецслужб, ставшую темой номер один в Грузии на этой неделе и вероятность терактов в стране

Александр Геловани

В сухом остатке антитеррористической спецоперации в Тбилиси: три ликвидированных преступника, которым удавалось отстреливаться от полиции на протяжении почти двадцати часов, пожар и разрушения в отдельно взятом корпусе, паника среди жителей и нервная реакция гостей столицы.

Один подозреваемый задержан. Потери среди силовиков — один спецназовец. Согласно официальной информации, никто из гражданских лиц не пострадал. Жителям корпуса, пострадавшего в результате событий, предоставлено жилье для временного проживания.

Грузинские СМИ сразу же, когда только стало известно о проведении спецоперации, связали отстреливающихся преступников с ИГИЛ*. Впрочем, тут надо понимать, что для большинства наших журналистов ИГИЛ* — не имя собственное, а некое обобщенное определение мирового терроризма.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Спецоперация против группы террористов была проведена в жилом квартале на окраине столицы Грузии
То, что люди, засевшие в квартире – иностранцы, было объявлено с самого начала спецоперации. О том, какие иностранцы, из какой страны, начальник пресс-службы МВД рассказать журналистам не смогла или не захотела. Реакция в социальных сетях — если не захотела, ещё можно понять, а вот если не смогла, то это плохие новости как для правоохранительных органов, так и для всех нас.

Судя по всему, спецназовцы не ожидали серьезного сопротивления и хотели взять террористов, что называется, “тепленькими”. Не получилось, террористы оказались достаточно подготовленными. Кроме того, в квартире был целый арсенал, который позволил им держать оборону столь долгий срок. Пришлось эвакуировать сначала жителей корпуса, потом близлежащих домов, а потом и детей из находящегося неподалеку детского сада, в который почему-то их пустили с утра, то есть уже тогда, когда спецоперация была в самом разгаре.

Читайте также: Впервые в истории "нового" Тбилиси: почему терроризм "обживается" в нашем городе? >>

Первым арестованным подозреваемым оказался маляр, который и сдал квартиру тем самым "иностранцам". Насколько этот самый маляр был членом преступной группировки — вопрос открытый и, как минимум, требующий доказательства в суде. Пока же то, что маляр оказался родом из Панкисского ущелья, того самого, выходцы из которого числом не менее двухсот, воюют в Сирии и Ираке в составе исламистских формирований, придало происходящему ещё более зловещий характер. Кстати, владельцами квартиры, как по документам, так и фактически, оказались разные люди и тоже являются выходцы из Панкисского ущелья, что в глазах общественного мнения является ещё одним доказательством того, что террористы являлись членами одной из исламистских террористических группировок. Сразу же оговорюсь — в глазах общественного мнения, потому что на эти и многие вопросы должно ответить следствие.

А пока можно попытаться  без лишних эмоций проанализировать возможные варианты того, что случилось.

Если принять на веру информацию о том, что преступники являлись членами террористической группы, придется задать вопрос, что было предотвращено — теракт или транзит террористов. Для меня гораздо логичнее выглядит вторая версия, и наиболее вероятное направление транзита — российский Северный Кавказ. 

Логика тут достаточно простая. Уже упоминавшаяся выше ИГИЛ* и другие террористические группировки в последнее время потеряли контролируемые ими территории в Сирии и Ираке. Среди воевавших в тех краях было достаточно много выходцев с Северного Кавказа, поэтому версия их “возвращения домой” более чем имеет право на существование.  Впрочем, террористы вполне могли возвращаться в тот же соседний Азербайджан.  Ещё один вариант — конечным пунктом транзита могло стать само Панкисское ущелье, где преступники хотели “отлежаться” в ожидании указаний от руководства. Ну и наконец, кто сказал, что это именно исламисты? А могли ли это быть люди, связанные с Курдской Рабочей партией, той самой, которая периодически совершает террористические акты в Турции? Наверное, тоже могли бы. Дальше можно строить любые конспирологические теории.

© Sputnik / Denis Aslanov
Подозреваемые в терроризме нейтрализованы: Тбилиси возвращается к нормальной жизни
А ответить на вопрос  можно, только выяснив, откуда у преступников взялось оружие. По информации правоохранительных органов в квартире находился целый арсенал. И если террористы не готовили вооруженное восстание, например, в Панкисском ущелье, то такого количества оружия для теракта было просто не нужно. Что это значит?  Могло ли быть так, что в Грузии планировалось создать серьезную вооруженную группу хорошо подготовленных людей или что территория Грузия используется для транзита не только террористов, но и оружия? Дальше вопросов становится ещё больше, в первую очередь, кем и как. И именно на эти вопросы обязаны ответить наши правоохранительные органы.

Все разговоры о том, что Грузия стала мишенью террористов мягко говоря, на этом этапе звучат странно. География Грузии такова, что находясь в непосредственной близости от самой горячей точки планеты — региона Ближнего Востока, мы никак не можем чувствовать себя в абсолютной безопасности. Однако не существует никаких реальных оснований считать, что Грузия может стать приоритетом для активности террористов.

Читайте также: "Сладкий сон" Тбилиси прерван — почему Грузия не готова к "импортному" террору? >>

Это совсем не значит, что у нас невозможен теракт. Очень даже возможен, как, впрочем,  в любой другой стране. И тут мы подошли к главной теме – как свести риски к минимуму. А для этого необходимо два элемента. С одной стороны, это безусловная поддержка правоохранительных органов со стороны населения, прессы, политических партий и общественных организаций. С другой — подотчетность и открытость, насколько это возможно, этих самых правоохранительных органов. Есть у нас эти два элемента? Нет, ни одного. Вот поэтому мы ходим и будем ходить по минному полю террористической угрозы. Ну а конспирологические теории давайте оставим конспирологическим конспирологам.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1374
Темы:
Спецоперация против террористов в Тбилиси (82)

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции

Итоги саммита Россия США: о чем Путин рассказал журналистам

343
(обновлено 22:49 16.06.2021)
Переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве проходили около 3,5 часа

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам российско-американского саммита в Женеве. Ключевые заявления президента собрало РИА Новости.

Послы возвращаются к работе

Глава государства отметил, что переговоры с Джо Байденом "прошли хорошо", не было никакой враждебности, встреча состоялась в "принципиальном ключе".

"Темы примерно, наверное, всем известны: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения — да, еще говорили о сотрудничестве в Арктике — ну вот примерный набор", — добавил Путин, уточнив, что поднимался также вопрос об Украине.

Как отметил президент, они с Байденом договорились, что в ближайшие дни послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернутся к работе в Вашингтоне и Москве соответственно.

"Министерство иностранных дел Российской Федерации и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решения".

Об обвинениях в кибератаках

Отвечая на вопрос о кибератаках, которые якобы происходят из России, Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широкой публике.

"Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте — Канада. Затем — две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится".

Как отметил президент, они с Байденом договорились начать консультации по кибербезопасности. По словам Путина, Россия в 2020 году получила десять запросов из США по поводу хакерских атак и на все дала ответы. В свою очередь, Вашингтон в минувшем году не ответил ни на один из 45 соответствующих запросов Москвы.

Сотрудничество в Арктике возможно

По словам российского лидера, он убежден, что Россия и США могут и должны сотрудничать в Арктике, участники саммита подробно обсудили этот вопрос в широком формате.

При этом Путин подчеркнул, что заявления американской стороны о милитаризации региона не имеют под собой никаких оснований.

"Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе, мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне. Инфраструктуру и военную, и пограничную, и, чего там не было, — инфраструктуру, связанную с охраной природы. Мы там создаем соответствующую базу для МЧС, имея в виду возможность спасения людей на море, если до этого дойдет, не дай бог. Или защиту окружающей среды".

Об острых высказываниях Байдена

Путин рассказал журналистам, что после того, как президент Байден допустил резкие высказывания в его адрес, между ними состоялся телефонный разговор.

"Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились. <...> Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица. <...> Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?"

О ситуации на востоке Украины

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что у России только одно обязательство: выполнение Минских соглашений. Он напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей.

"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть Вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти в Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов".

Президент подчеркнул, что эти предложения не имеют ничего общего с Минскими соглашениями.

О попытках США сдерживать Россию

"Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично".

О признании СМИ иноагентами

Президент также сравнил возможности для работы журналистов в России и США. Он отметил, что телеканал RT выполняет все требования американского регулятора.

"Russia Today выполняет все требования американского регулятора и закона, соответствующим образом там регистрируется и так далее, и так далее. Хотя им создают достаточно много проблем с наймом персонала, с финансовыми проводками и так далее. У нас таких проблем нет".

Он добавил, что Байден на переговорах поднял вопрос о работе "Радио Свобода"*, которое в России признано выполняющим функции иностранного агента.

"У меня создалось впечатление, что члены американской делегации не знали, что до этого — у нас всего-то два таких средства массовой информации, которые работают на зарубежную аудиторию: Russia Today и Sputnik, — до этого американская сторона объявила их иноагентами у себя, лишила аккредитации. И только то, что мы сделали, — сделали в ответ".

* Средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента.

343
Футболист сборной Португалии Криштиану Роналду

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах E и F: результаты и таблицы

105
(обновлено 14:51 16.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проводил итоги первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Все матчи первого тура группового этапа на ЕВРО-2020 сыграны. Контуры претендентов на титул постепенно начинают вырисовываться. Но делать далеко идущие выводы мы пока не будем. В конце концов ЕВРО только начался, и впереди нас могут ждать сюрпризы.

Группа "Е": Польша, Словакия, Испания, Швеция

При первом взгляде на группу "Е" становилось очевидным – Испания фаворит, Польша и Швеция на подхвате, а Словакия будет исполнять роль статиста. Но первые же матчи в квартете изменили расстановку сил.

Мало кто сомневался в том, что Польша сумеет отобрать очки у Словакии. Имея в составе лучшего бомбардира Бундеслиги, человека, сумевшего побить рекорд самого Мюллера, можно было рассчитывать на уверенный старт. Но магия Роберта Левандовского не произвела на "словацких соколов" никакого впечатления. Да и сам нападающий был не таким, каким мы его привыкли видеть в "Баварии". Видимо, рекорды малой кровью не даются.

Так или иначе, но Словакия сумела обыграть Польшу 2:1. Можно сказать, что в какой-то степени подопечным Штефана Тарковича повезло. Два обстоятельства сыграли в пользу Словакии – автогол Щенсного уже на 18 минуте и удаление Крыховяка на 62-й. На то, чтобы реализовать большинство, "соколам" потребовалось всего семь минут. Отличился защитник миланского "Интера" Милан Шкриньяр.

На прошлом чемпионате Европы словаки также одержали в группе одну победу (над Россией 2:1) и, набрав четыре очка, вышли в плей-офф с третьего места. Вполне возможно, что после такого уверенного старта история повторится.

Особенно в свете того, что Испания и Швеция поделили очки, сыграв вничью 0:0. Луис Энрике не отошел от своего излюбленного сценария – тотального владения мячом, но против шведов эта тактика не сработала. "Фурия роха" владела мячом 75 (!) процентов игрового времени, нанесла пять ударов в створ ворот (против нуля у соперника), подала шесть угловых, но нули на табло так и не смогла изменить. "Сине-желтые" отлично оборонялись, а в моментах, когда не справлялась защита на пути мяча становился Робин Ольсен.

Как мне кажется, победа Словакии сильно запутала ситуацию в группе, и на выход в плей-офф теперь может претендовать любая сборная.

Таблица результатов группы E после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Словакия 1 1 0 0 3:0 3
2 Швеция 1 0 1 0 0:0 1
3 Испания 1 0 1 0 0:0 1
4 Польша 1 0 0 1 1:2 0

Матчи второго тура в группе Е (время тбилисское):

Швеция-Словакия, 18 июня, 17:00

Испания-Польша, 19 июня, 23:00

Группа "F": Португалия, Франция, Германия, Венгрия

Как бы не хотелось отойти от клише, но группа "F" – это действительно "группа смерти". Португалия – действующий чемпион Европы, Франция – действующий чемпион мира, Германия – чемпион мира до Франции. А Венгрии просто не повезло.

Защиту своего титула Португалия начала с победы над Венгрией 3:0. "Волшебные мадьяры" самоотверженно защищались почти до финального свистка, но в последние 10 минут (с учетом компенсированного времени) – посыпались. 84, 87, 90+2 минуты стали для португальцев результативными. Дубль оформил Криштиану Роналду и стал лучшим бомбардиром за всю историю ЕВРО. Теперь на счету форварда 11 голов на пяти турнирах.

Помимо этого, нападающий "Ювентуса" установил еще два рекорда: стал лидером по количеству сыгранных ЕВРО – пять (Роналду не пропускает ЧЕ с 2004 года), и стал лучшим по числу побед на ЕВРО – 11. По этому показателю португалец превзошел испанцев Сеска Фабрегаса и Андреса Иньесту.

Роналду может установить еще три рекорда. Для того, чтобы стать лучшим ассистентом ЕВРО, ему нужно отдать три передачи; провести больше всех матчей в статусе капитана (12), чтобы превзойти Буффона (осталось два матча); выйти в финал ЕВРО – тогда Роналду обойдет всех испанцев из сборных 2008 и 2012 годов. Одним словом, нынешний ЕВРО может стать турниром имени Роналду.

А что же два последних чемпиона мира? Матчи между Францией и Германией – это классика футбола, за которой приятно наблюдать вне зависимости от статуса игры.

"Бундестим" и "трехцветные" завершали программу первого тура группового этапа. Матч на "Альянц Арене" мог стать вишенкой на том самом торте, но не стал. Причина банальная – Франция смотрелась гораздо лучше соперника. Уверен, не будь автогола Хуммельса, французы все равно добились бы своего. К слову сказать, в сетке ворот Нойера побывали еще два мяча – отличились Мбаппе и Бензема, но оба взятия ворот были отменены из-за офсайда.

Немцы играли в настоящий футбол только первые 20 минут второго тайма. Французы попали под мощный прессинг, но выстояли. Защита сборной – это вообще отдельная тема, по которой можно написать научный труд. Кимпембе, Варан, Павар – подчищали все что возможно, в опорной зоне царил Канте, проведя очередной великолепный матч в карьере. Ему помогал Погба, а нападающий (!) Гризманн стелился в подкатах на своей (!) половине поля. Все, абсолютно все игроки сборной Франции показали чемпионский уровень. С такой командой Дешам может замахнуться и на титул.

Таблица результатов группы F после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Португалия 1 1 0 0 3:0 3
2 Франция 1 1 0 0 1:0 3
3 Германия 1 0 0 1 0:1 0
4 Венгрия 1 0 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе F (время тбилисское):

Венгрия-Франция, 19 июня, 17:00

Португалия-Германия, 19 июня, 20:00.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
105
Теги:
футбол, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Драгоценности золото серебро

Двое граждан Армении попались в Грузии на контрабанде золота

0
(обновлено 13:33 18.06.2021)
Следствие установило, что задержанные через ТПП "Сарпи" сумели тайком провезти из Турции через границу больше полукилограмма золотых изделий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Двое граждан Армении задержаны в Грузии за контрабанду большой партии золотых изделий из Турции, сообщает Следственная служба Минфина.

Следствие установило, что обвиняемые тайком ввезли незадекларированные драгоценные изделия из Турции в Грузию через ТПП "Сарпи".

Изъяты золотые изделия весом 508,66 грамма. Общая стоимость контрабандного товара превысила 56 253 лари (17,8 тысячи долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Грузии, совершенное группой лиц по предварительному сговору", что наказывается лишением свободы на срок от восьми до 11 лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Золото, Армения, ТПП "Сарпи", Грузия
Темы:
Преступность в Грузии