Народный защитник Грузии Уча Нануашвили

Скандал с продолжением: отчет омбудсмена раздражает министра и суд

531
(обновлено 11:11 18.11.2017)
Страсти вокруг критического отчета омбудсмена Грузии Учи Нануашвили по громкому уголовному делу не утихают третий день

Народного защитника Грузии Учу Нануашвили обвинили в некомпетентности из-за отчета по делу бывшего протоиерея Георгия Мамаладзе, которого отправили в тюрьму за попытку умышленного убийства секретарь-референта Католикос-Патриарха всея Грузии Илии II Шорены Тетруашвили.

Полномочия Нануашвили истекают в декабре. За время работы омбудсменом, он не раз критиковал суды и силовые структуры Грузии, чем вызывал недовольство представителей правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Самой резкой критике Нануашвили подвергся со стороны МВД Грузии. Омбудсмена обвинили в дискредитации министерства и тенденциозности.

Скандальный отчет

В своем отчете аппарат Народного защитника Грузии обвинил премьер-министра страны Георгия Квирикашвили, депутатов и министров в нарушении презумпции невиновности. Кроме того, омбудсмен назвал суд над Мамаладзе несправедливым. Взяв с адвокатов священнослужителя расписку о неразглашении, был нарушен принцип равноправия сторон, учитывая то, что Главная прокуратура Грузии называла имена свидетелей и публиковала материалы дела.

Кроме того, по данным омбудсмена, суд не разрешил стороне защиты получить записи с камер видеонаблюдения в Тбилисском международном аэропорту и провести ряд экспертиз. Как известно, Мамаладзе задержали в аэропорту 10 февраля.

Омбудсмен считает, что из-за этих и других препятствий в обвинительном приговоре не рассматриваются важные вопросы, груз доказательств перенесен на обвиняемого и оценка доказательств произошла не в пользу обвиняемого, что противоречит Конституции Грузии.

Мамаладзе получил 9 лет тюрьмы за подготовку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Шорены Тетруашвили. Его задержали аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Илия II, которого, среди прочих, сопровождала Тетруашвили.

По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

Арест Мамаладзе стал одним из самых резонансных дел в новейшей истории Грузии. Адвокаты бывшего протоиерея, а также часть грузинского общества не доверяют материалам следствия.

Суд и "Мечта" возмущены

Критический отчет омбудсмена возмутил в первую очередь Тбилисский городской суд.

"Уча Нануашвили вышел за рамки своей компетенции и, более того, сделал лишенные правовых оснований выводы", — говорится в заявлении на сайте.

Резко отреагировала на отчет министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

"Мне трудно это комментировать, так как это последние дни деятельности Нануашвили. Я скажу, что это первый несправедливый омбудсмен в истории Грузии, чьи заявления я не буду комментировать", — сказала Цулукиани.

Солидарен с министром юстиции и депутат от правящей партии Анри Оханашвили.

"Я бы хотел, чтобы заявления Народного защитника были справедливыми, объективным и беспристрастными. В таком случае они бы не вызвали такого недовольство власти", — сказал Оханашвили.

Оппозиция и президент — за

Парламентская оппозиция расценила критику в адрес Нануашвили как очередное нападение на него.

"Это очередное нападение на Народного защитника из-за того, что он критикует власти. Поэтому его называют ангажированным и политизированным. Это вызывающая сожаление тенденция. Лучше было бы узнать от представителей власти, как они собираются выполнять рекомендации Народного защитника", — заявил депутат от фракции "Европейская Грузия", бывший омбудсмен Георгий Тугуши.

Представители партии "Единое национальное движение" считают показательной критику Нануавшили.

"Это говорит о том, что власти максимально попытаются, чтобы этот пост занял управляемый ими человек, и тем самым развалить институт, направленный на защиту прав человека", — заявила депутат Саломе Самадашвили.

Выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации представитель администрации президента Грузии Каха Кожоридзе.

"Мы, с одной стороны, говорим, что хотим жить по европейским стандартам, а с другой — забываем, что нигде в Европе высокопоставленные чиновники не критикуют Народного защитника, только потому что он выполняет свои обязательства. Мы помним времена, когда Народного защитника били во время разгона митингов. Сегодня мы его не бьем и может для кого-то это и прогресс, но, на самом деле, это демонстрация того, что мы не понимаем конституционной сути мандата Народного защитника", — сказал Кожоридзе.

Ответ омбудсмена

Нануашвили указал на ущерб от вышеуказанных заявлений в адрес Народного защитника.

"Такие заявления наносят серьезный вред именно государству, и это большая проблема. Такие заявления не преуменьшают роль Народного защитника и его репутацию. Я думаю, это ответ на то, что во многих сферах скопилось много системных проблем, и некоторые ведомства не могут на них ответить, что числе и Тея Цулукиани, которая курирует тему судов и органов прокуратуры", — сказал Нануашвили.

Судьям Нануашвили посоветовал почитать закон "О Народном защитнике".

"Общество хорошо видит, на чем основывается Народный защитник, когда делает оценке. Суду я советую почитать закон "О Народном защитнике". Право справедливого суда — одно из прав, и Народному защитнику не запрещено говорить о нарушениях на суде. Это — не выход за рамки компетенции Народного защитника", — подчеркнул Нануашвили.

531
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Шорена Тетруашвили, Георгий Мамаладзе, Уча Нануашвили, Тея Цулукиани, Грузия
Темы:
Права человека в Грузии (99)

Лаша Шавдатуашвили с серебрянной медалью в Токио

Третий день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

221
(обновлено 00:17 27.07.2021)
Третий день Олимпиады в Токио принес сборной Грузии вторую серебряную медаль и вновь в дзюдо - вице-чемпионом олимпийского турнира стал Лаша Шавдатуашвили

Лаша Шавдатуашвили – дзюдо, -73 кг.

Лаша Шавдатуашвили – Олимпийский чемпион Лондона (2012), бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро (2016) и действующий чемпион мира. Логично, что до начала Олимпиады в Токио грузинский дзюдоист рассматривался в качестве одного из претендентов на медаль. Вопрос лишь заключался в том – медаль какого достоинства?

В итоге, на третьей для себя Олимпиаде, Шавдатуашвили завоевал серебро, уступив в финале японцу Шохей Ону.

Грузинский дзюдоист очень активно провел финальный поединок, заставив соперника получить два шидо за пассивное ведение схватки. Однако на пятой минуте так называемого "золотого счета" Оно активно включился в борьбу, на фоне усталости Шавдатуашвили, и провел прием, который принес ему золото домашней Олимпиады.

"Я рад, что сумел завоевать медаль на третьей Олимпиаде. Что касается непосредственно финала, то, конечно, очень обидно – я был близко к чемпионству. Но это спорт. Я был готов к выступлениям и чувствовал себя раскрепощенно на этих Играх. Я безмерно счастлив своей награде и поздравляю Грузию, болельщиков, свою семью и всех, кто причастен к этому успеху", - прокомментировал свой успех Шавдатуашвили.

После этого серебра Шавдатуашвили сравнялся по количеству и достоинству олимпийских медалей с прославленной Нино Салуквадзе.

Этери Липартелиани – дзюдо, -57 кг

21-летней Этери Липартелиани не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завоевать для Грузии первую олимпийскую медаль в дзюдо среди женщин.

Молодая грузинская дзюдоистка уверенно дошла до ¼ финала, где уступила будущему серебряному призеру ОИ Саре-Леони Сизик из Франции. В репешаже Липартелиани взяла верх над Юлией Ковальчик из Польши, но в поединке за бронзу не справилась с давлением опытной японки Цукасы Йошида.

В итоговом протоколе Липартелиани заняла пятое место, что очень неплохо для дебютной Олимпиады.

Георгий Харабадзе (-75 кг) и Сахил Алахвердов (-52 кг) – оба бокс

К сожалению, третий день Олимпиады оказался неудачным для грузинских боксеров, которые уступили в первых же своих поединках. Сахил Алахвердов (-52 кг) проиграл Ху Жингуану из Китая (0:5), а Харабадзе с таким же счетом уступил Фанату Кахрамонову из Узбекистана.

В обойме грузинских боксеров остается только Эскерхан Мадиев (-69 кг), который в 1/16 финала встретится с Шадиром Бвого из Уганды.

Николоз Басилашвили - теннис

Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) в 1/16 финала в трех сетах 6:4, 3:6, 6:4 обыграл итальянца Лоренцо Сонего (26). За выход в ¼ финала грузинский теннисист сыграет с представителем Германии – Александром Зверевым (5). Матч состоится 28 июля.

27 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят два спортсмена: Тато Григалашвили (дзюдо, -81 кг) и Эскерхан Мадиев (бокс, -69 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

221
Теги:
Лаша Шавдатуашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Важа Маргвелашвили с серебряной медалью

Второй день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

1166
(обновлено 02:35 26.07.2021)
Во второй день Олимпиады в Токио, 25 июля, дзюдоист Важа Маргвелашвили принес сборной Грузии первую медаль

Важа Маргвелашвили – дзюдо (-66 кг)

Для 28-летнего Маргвелашвили опыт прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро не прошел даром. В Бразилию грузинский дзюдоист приехал в ранге одного из претендентов на медаль, но сенсационно уступил в первом же поединке. В Токио пришлось "извиняться" за то, что не сумел завоевать золото.

На пути к финалу Маргвелашвили победил Якуба Шамилова (Россия), Баруха Шмаилова (Израиль) и Ан Баула (Южная Корея). Финал протиолмпи*в японца Хифуми Абэ получился напряженным и прошел в равной борьбе, но чуть сильнее все же оказался японский дзюдоист.

"Эта медаль для меня, безусловно, очень важна, но сюда я приехал, чтобы побеждать. Что-то не получилось, и я занял второе место. Тренеры, врачи, мои друзья – все мне очень помогали, но то, что я должен быть сделать – я не сделал до конца, за что прошу меня извинить", - приводит слова Маргвелашвили пресс-служба НОК Грузии.

Стоит отметить, что Маргвелашвили завоевал для Грузии медаль в дзюдо на седьмой Олимпиаде подряд. Всего же грузинские дзюдоисты с ОИ в Атланте (1996) завоевали для своей страны девять медалей по три каждого достоинства.

Нино Салуквадзе – стрельба из пневматического пистолета, 10 м

К сожалению, на своих девятых (!) Олимпийских играх легендарная Нино Салуквадзе не сумела пробиться даже в финал.

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

В квалификации у спортсменок было шесть подходов, по 10 выстрелов в каждом. Салуквадзе набрала 567 баллов (93, 92, 99, 95, 95, 93), но этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в восьмерку лучших и выйти в финал.

Олимпийской чемпионкой в этом виде программы стала россиянка Виталина Бацарашкина.

Шота Мишвелидзе (-61 кг) и Гога Чхеидзе (-67 кг) – оба тяжелая атлетика

Грузинские тяжелоатлеты начали свое выступление на Олимпиаде в Токио не самым лучшим образом. Шота Мишвелидзе (-61 кг) занял в итоговом протоколе седьмое место, набрав по сумме двоеборья 285 кг (130+155), а Чхеидзе (-67 кг) расположился на восьмой строчке. Его результат составил 302 кг (133+169).

Олимпийскими чемпионами в этом виде программы стали китайские штангисты: Ли Фабинь (-61 кг) и Чэнь Лицзюнь (-67 кг).

В обойме сборной Грузии остались еще два тяжелоатлета: Антон Плесной (-96 кг), который выйдет на помост 31 июля, и Лаша Талахадзе (+109 кг). Выступление действующего Олимпийского чемпиона состоится 4 августа.

Татьяна Левицка-Шуквани – дзюдо, (-52 кг)

Татьяна Левицка-Шуквани начала Олимпийский турнир с победы над Сабианой Анестор из Гаити. Однако эта победа для нашей спортсменки оказалась единственной на Играх. В следующем поединке против одной из сильнейших дзюдоисток мира Амандин Бушар из Франции Левицка-Шуквани получила травму и смогла покинуть татами только с помощью врачей.

Бушар, в итоге, дошла до финала, где уступила Ута Абэ из Японии.

26 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят четыре спортсмена: Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, -73 кг), Этери Липартелиани (дзюдо, -57 кг), Сахил Алахвердов (бокс, -52 кг) и теннисист Николоз Басилашвили, который во втором круге сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1166
Теги:
Нино Салуквадзе, Важа Маргвелашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Железнодорожные пути - рельсы и шпалы

Батумский поезд сбил мужчину в Тбилиси

0
(обновлено 00:05 27.07.2021)
Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Поезд следовавший из Батуми сбил молодого мужчину в Дидубийском районе Тбилиси.

Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили.

На месте мобилизована полиция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Происшествия в Грузии