США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

Как получить визу в США для россиян в Грузии: документы и оформление

20634
(обновлено 20:06 04.11.2017)
Все о том, как россиянам получить американскую визу в Грузии - о процедурах, консульских сборах, заполнении анкеты, собеседовании и сроках

Россияне, желающие посетить Соединенные Штаты Америки, все чаще подают документы на американскую визу в третьих странах, выбирая при этом самые разные направления, в том числе Украину, страны Прибалтики и Грузию.

Перед таким выбором россияне встали пару месяцев назад, после того, как США в конце августа 2017 года приостановили в России выдачу неиммиграционных виз, а с 1 сентября возобновили эту процедуру только в посольстве в Москве.

Перемены Вашингтон объяснил сокращением количества сотрудников диппредставительства в России — на 755 человек — до 455 сотрудников, как и было предписано Москвой.

В тоже время стало известно, что для получения американской визы россияне могут обратиться в любую другую страну, в том числе и в Грузию, где заявку рассмотрят быстрее, чем в Москве.

Россиянам и раньше приходилось обращаться за визой США в другой стране, так как многие из них живут, учатся или работает за границей. Соответственно, приезжать на родину только для визы им неудобно.

Sputnik Грузия поинтересовался как россияне могут получить американскую визу в Грузии, какие процедуры для этого надо пройти, какие документы представить и как записаться на собеседование в посольство США в Тбилиси.

Как подать заявку

Граждане РФ, которые хотят получить американскую визу за пределами России, в том числе и в Грузии, должны подать заявку и оплатить консульский сбор согласно требованиям дипмиссии США в той стране, которую они решили обратится.

Приезжать в Грузию за визой США россиянам удобно, особенно проживающим в южный части страны – гражданам РФ не нужна виза в Грузию, да и доехать не составляет особого труда.

Приоритетом является и то, что консульский отдел посольства США в Тбилиси принимает заявителей, разговаривающих на русском языке. Но, ближе к делу.

В первую очередь россиянин должен оплатить в "Банке Грузии" консульский сбор – сумму эквивалентную 160 долларам в местной валюте. Кстати, консульский сбор не возвращается.

Записаться на собеседование можно уже через четыре часа после оплаты сбора. И помните, что консульский сбор, оплаченный для получения визы в одной стране, использовать в другой нельзя.

Потом нужно заполнить онлайн визовую анкету по форме DS-160, десятизначный номер штрихкода которой понадобится, чтобы записаться на собеседование. Учтите, отдельное заявление на визу по этой форме, которая заполняется и отправляется по Интернету до проведения собеседования в посольстве, подает каждый заявитель, включая детей.

Два основных действия к заветной цели выполнены, теперь можно записаться и на собеседование. Для этого нужно зарегистрироваться на специальном сайте или создать профиль в системе онлайн, ввести номер квитанции от консульского сбора, штрихкод визовой анкеты и номер загранпаспорта.

Срок действия загранпаспорта должен превышать продолжительность периода пребывания в США не менее чем на шесть месяцев.

В посольстве США помимо этих документов нужно предъявить письмо с приглашением, подтверждающее, что вы записались на собеседование с помощью данной службы и одну фотографию размером 5 х 5 сантиметров.

Также можно взять любые документы, которые, по вашему мнению, подтверждают информацию, предоставленную в анкете.

Что касается сроков

Заявления на неиммиграционные визы рекомендуется подавать как минимум за три месяца до предполагаемой даты поездки. И чем раньше вы запишитесь на собеседование, тем больше вероятность назначения даты и времени приемлемых для вас.

Обращения всех заявителей обрабатываются с максимально возможной эффективностью. Посольство США старается сделать период ожидания собеседования как можно более коротким.

И хотя время оформления визы обычно составляет три рабочих дня, в отдельных случаях оно может быть иным в связи с определенными обстоятельствами и особыми требованиями.

С более детальной информацией желающие могут ознакомиться на сайте, который является официальным информационным ресурсом дипмиссии США в Грузии.

Материал подготовлен на основе открытых источников

20634
Теги:
Виза США, Посольство США в Грузии, Грузия

Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии

"Фиалки на мегабайты", или Как учитель года спасает образование в грузинской глубинке

593
(обновлено 17:25 03.12.2020)
Сельского педагога Ладо Апхазава из региона Гурия знают все. Став учителем 2018 года, мужчина не просто получил престижную "Национальную награду учителя", но и поднял в обществе злободневные вопросы о доступе к образованию, особенно в регионах страны

Два года назад за сельского учителя по обществознанию Ладо Апхазава болела вся страна. И даже несмотря на то, что он не победил на международном конкурсе The Global Teacher Prize и не получил миллиона долларов, в Грузии он стал национальным героем.

Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками
Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками

Однако, несмотря на такую популярность, Апхазава не покинул родное село Чибати в Ланчхутском районе на юго-западе страны, а, наоборот, еще больше посвятил себя школе, образованию и нуждам своих учеников.

Дистационка без Интернета

Но в этом году Ладо Апхазава столкнулся с большой проблемой на работе. Дело в том, что из-за пандемии коронавируса все школы Грузии перешли на дистанционное обучение через Интернет. А тут оказалось, что многие ученики Ладо не могут присутствовать на занятиях, поскольку у них попросту нет дома Интернета – у их семей нет денег на его подключение.

Нет Интернета – нет уроков – нет образования. Эта логическая цепочка не понравилась сельскому учителю, а государство не спешило помочь. Поэтому Апхазава взял решение этой проблемы на себя.

Учителю пришла в голову беспрецедентная идея социального проекта под названием "Фиалки в обмен на мегабайты". То есть Ладо начал выращивать фиалки и продавать цветы в горшочках. Стоимость одного такого горшочка – 19 лари (около пяти долларов).

Ровно столько, по его словам, стоит подключение безлимитного Интернета на месяц. Благое дело поддержали владельцы цветочных магазинов по всей Грузии. В частности, в крупных городах – Тбилиси, Батуми и Кутаиси – предприимчивому учителю, радеющему за своих учеников, предоставили пространство для реализации его "товара".

"Представьте, вы просыпаетесь в цветах"

"Каждый грузинский ребенок начинает изучать грузинский язык со слов აი ია, что значит "Вот фиалка", – рассказывает Ладо Апхазава. – И я подумал, что было бы очень интересно, если у этого проекта была бы еще и такая символичная смысловая нагрузка. То есть, при помощи фиалок у деток будет доступ к образованию в такие непростые для всех времена".

Фиалки
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Фиалки

Как рассказывает Ладо, продавать фиалки для того, чтобы заработать детям на подключение Интернета, он начал еще во время первой волны пандемии коронавируса в стране. Когда же заговорили о надвигающейся второй волне – он удвоил свои усилия и превратил свой дом чуть ли не в цветник.

Фиалки
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Фиалки

"Мне в этом помогали мои ученики, мои коллеги – это наше общее дело. В какой-то момент, горшочки с фиалками заполонили мой дом так, что даже ощущался некий дискомфорт. Ну, представьте, вы просыпаетесь каждое утро в цветах. Я уже начал шутить среди друзей, что по утрам чувствую себя покойником", – смеется мужчина.

Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии

Между тем за время второй волны коронавируса Ладо оплатил Интернет более полутысяче нуждающихся учеников не только из своей деревни, но и по всему Ланчхутскому району, население которого составляет более 30 тысячи человек.

"Скучаю по школе"

Но проблемы с доступом к Интернету в сельской школе Чибати испытывают, увы, не только школьники, но и сами учителя. Поэтому многие из них, несмотря на бушующую пандемию, вынуждены ходить в школу, чтобы провести ученикам уроки дистанционно – из классов, оснащенных Интернетом. 

Школа в селе Чибати
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Школа в селе Чибати

"Да, у некоторых учителей нет Интернета, а другие, кто в возрасте, не дружат так хорошо с современными компьютерными программами. Поэтому мы приходим в школу, помогаем друг другу, консультируемся", – рассказывает учительница математики Лела.

Сколько школьников в Грузии не имеют доступа к Интернету? Данные UNICEF >>>

Ладо, как один из самых молодых учителей школы Чибати, с радостью помогает коллегам и признается, что ему совершенно не в тягость приходить в школу каждый день.

Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии

"Вряд ли мы еще год назад могли предположить, что будем так скучать по человеческому общению, – признается Апхазава. – Я лично очень скучаю. И хоть нам все равно не разрешено близко контактировать друг с другом, когда я провожу дистанционный урок из одного класса и слышу за стеной голос коллег, мне уже от этого на душе тепло и приятно", – делится педагог.

Помощь нуждающимся

Наконец, помощь Ладо Апхазава не ограничивается только подключением Интернета. Если всем ученикам из списка учителя Интернет уже подключен и еще остались деньги, вырученные с фиалок, педагог покупает на них продукты для учеников из социально незащищенных семей.

Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сельский учитель Ладо Апхазава из Гурии

К примеру, сегодня Ладо накупил несколько пакетов еды и сладостей для первоклассницы Лизы – ее родители умерли, а воспитывают девочку бабушка с дедушкой, которые живут только на пенсию.

"Никогда не забывай, Лизи, когда ты вырастешь, и кто-то рядом будет нуждаться в помощи, постарайся сделать все, чтобы ему помочь, – наставляет свою ученицу Апхазава. – Безвыходных ситуаций не бывает, главное – найти в себе силы и желание".

Так Ладо Апхазава стал в Ланчхути именем почти нарицательным – олицетворением добра, бескорыстной помощи и поддержки. Как говорится, пример Ладо – детям наука. Да и мужчина сам признается, что главной целью его жизни является воспитание достойных граждан и патриотов своей страны. А как быть такими, он показывает не словом, а делом.

593
Темы:
Образование в Грузии
Пандемия коронавируса COVID 19 - пассажиры в метро, Франкфурт Германия

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 3 декабря

333
(обновлено 10:08 03.12.2020)
Число зараженных COVID-19 в мире стабильно продолжает расти – оно уже превысило 64 миллиона, сообщает Университет Джонса Хопкинса

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 1 декабря составило 63 360 234 человека, скончались 1 475 825, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 26 875 671, в Европе – 19 053 245, в Азии – 10 878 115.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 491 420, скончались 10 028 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 64 507 063 выявленных случаях инфицирования и 1 492 029 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Более 184 тысяч случаев заражения коронавирусом выявили в США за минувшие сутки, скончались 2 610 человек с COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

На прошлой неделе в субботу был зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших – 205 557 человек.

По информации университета, с начала эпидемии в США зафиксировали более 14 миллионов случаев заражения коронавирусом, скончались более 273 тысяч человек. Выздоровели более пяти миллионов инфицированных.

Коронавирус в Индии и Бразилии

В Индии зафиксировано 9,53 миллиона случаев заражения коронавирусом COVID-19. На сегодня в Индии погибло уже около 1,4 миллиона человека. Полностью вылечили от вируса свыше девяти миллионов человек. Индия занимает второе место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

"Это безответственность"- эпидемиолог об акциях протеста в Аджарии >>>

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии составляет 6,44 миллиона человека, погибли – 175 тысяч пациентов, выздоровели – 5,7 миллиона. Бразилия – на третьей строчке в рейтинге по ковид-заболеваемости.

Ситуация в мире

Количество зафиксированных случаев COVID в Турции за сутки составило 31 923, умерли 193 человека, это наибольшие показатели с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны. Общее число зараженных в стране превышает 700 тысяч, скончались с начала пандемии более 14 тысяч пациентов с коронавирусом.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Японии превысило 151 тысячу: за сутки COVID-19 подтвердили у 1 692 человек, скончались 33. 

В Греции за минувшие сутки выявили 2 185 новых случая инфицирования коронавирусом. Общее число заразившихся с начала пандемии возросло до 110 тысяч. За минувшие сутки 89 человек умерли от коронавируса. Всего жертвами COVID-19 в стране стали 2 606 человек. 

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 3 декабря правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 143 376 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран,  121 621 пациент выздоровели, 4 061 скончались.

В карантине к этому времени находятся 1 980 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 6 397, в ковид-гостиницах – 3 798.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и превышает три тысячи.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

В частности, по всей Грузии в этот период запрещено передвижение людей и транспорта с 21:00 до 05:00 по тбилисскому времени (исключение составят новогодняя и рождественская ночи); регулярные междугородние перевозки пассажиров, кроме такси и автомобилей; работа ресторанов, кроме как навынос посредством драйв-обслуживания; работа спортзалов и бассейнов; проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий, кроме онлайн-формата.

В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави запрещено городского транспорта; работа торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, магазинов кормов для домашних животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, а также газетных киосков; работа всех рынков, кроме аграрных.

Школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения (кроме программ медицинского образования) полностью переходят на дистанционный режим; прекращают работу частные и государственные детские сады.

Что касается горнолыжных курортов, то отелям разрешается работать только для организации карантинных помещений. Остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников.

В период 24 декабря–2 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

С 3 по 15 января по всей стране объявляются выходные, работают только банки, объекты и сервисы стратегического значения. Все ограничения восстановлены.

В период 16 января–31 января восстанавливается работа городского и междугородного транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков (кроме выходных).

Ограничения не касаются: государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; работы магазинов продуктов питания, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков.

По материалам мировых СМИ

333
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Логотип международного информационного агентства и радио Sputnik

Латвия обвинила Baltnews и Sputnik в нарушении режима санкций ЕС

0
(обновлено 22:45 03.12.2020)
Латвийские власти допросили сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия и взяли подписку о неразглашении, у них также прошли обыски, изъяты техника и средства связи

ТБИЛИСИ, 3 дек - Sputnik. Сотрудников порталов Baltnews и Sputnik Латвия обвиняют в нарушении режима санкций ЕС, сообщает Sputnik Беларусь.

Обвинения в нарушении режима санкций, предъявленные гражданам Латвии, связаны с их работой на МИА "Россия сегодня". С точки зрения латвийских властей, на агентство распространяются персональные санкции ЕС, наложенные на его гендиректора Дмитрия Киселева. Речь о статье 84 уголовного закона Латвии, возможное наказание по данной статье – от денежного штрафа до тюремного заключения.

Сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия допросили, с них взяли подписку о неразглашении. У них также провели обыски, изъяли технику и средства связи.

Реакция России

В постоянном представительстве России при ОБСЕ выразили обеспокоенность поступающей информацией о предъявлении сотрудникам Baltnews и Sputnik Латвия обвинений по уголовной статье.

"Налицо очередное грубое нарушение Ригой обязательств ОБСЕ по свободе слова и доступу к информации", – говорится в сообщении российской миссии в Twitter.

С аналогичной проблемой агентство столкнулось и в Эстонии. Напомним, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

0