Активистка ЛГБТ сообщества участвует в акции у здания правительственной администрации Грузии

Спортивный ЛГБТ–скандал в Грузии

2306
(обновлено 20:04 01.11.2017)
Повязка цветов радужного флага на руке вице-капитана сборной Грузии по футболу Гурама Кашия вызвала бурную реакцию в стране

Скандал вокруг грузинского футболиста, капитана нидерландского "Витесса" Гурама Кашия не утихает последние две недели из-за повязки на его руке в поддержку ЛГБТ-сообщества во время одного из матчей.

Повязка Кашия в цветах радужного флага стала поводом бурного обсуждения в грузинском сегменте социальных сетей и СМИ. Некоторые возмущенные пользователи даже потребовали исключить вице-капитана грузинской сборной из команды.

Дошло до того, что Кашия пришлось давать разъяснения, при том несколько раз. Футболист заверил общество, что повязал эту повязку на руку не по своему желанию, а по решению Лиги в рамках кампании "Нет насилию".

"Я вошел в раздевалку и там лежала повязка… Я капитан, и безусловно, ответственен перед командой. Это была обычная игра, в которой я должен был сыграть. Почему она заслужила столько внимания?! Помимо меня, повязка была абсолютно у всех на руке. Не понимаю, почему это вызвало такой ажиотаж в Грузии", — сказал Кашия в эфире грузинского телеканала Rustavi2.

Однако этот аргумент оказался недостаточно весомым для части общественности. Скандал достиг своего пика накануне, когда представители движения "Грузинский марш" собрались у Федерации футбола Грузии и устроили там акцию протеста, обвинив спортсмена в пропаганде гомосексуализма.

"Когда у меня в руках флаг "Динамо" Тбилиси, то тогда я пропагандирую "Динамо" Тбилиси. Когда у меня на руке символ гомосексуализма, тогда я пропагандист гомосексуализма. По нашему глубокому убеждению, грузинскому спортсмену и грузинскому мужчине не подобает быть пропагандистом гомосексуализма", — заявил один из лидеров "Грузинского марша" Сандро Брегадзе.

Капитан команды Витесс Гурам Кашия на матче лиги Европы УЕФА
© AFP / BRUNO FAHY / Belga
Капитан команды Витесс Гурам Кашия на матче лиги Европы УЕФА
На акции не обошлось без словесного и физического противостояния между ее участниками и полицией. В ход пошли файеры. В итоге стражи порядка задержали восемь человек по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении полиции.

Солидарность Кашия

Поддержку грузинскому футболисту выразил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Глава государства назвал неприемлемой направленную против Кашия кампанию.

"У всех есть право на свободное выражение. Мы должны уважать права и свободы человека. Осуждаем выражение насилия в любой форме", — написал Маргвелашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Маргвелашвили также поддержал единодушие спортивного сообщества в отношении Кашия.

Солидарность к спортсмену зафиксировал депутат и президент Федерации футбола Грузии (ФФГ) Леван Кобиашвили, вице-президент Александр Иашвили, а также члены сборной Грузии – Торнике Окриашвили, Ника Качарава, Бачо Цхададзе и другие. В знак поддержки известные футболисты опубликовали в соцсети фото Кашия.

"В демократическом обществе нет места дискриминации и, естественно, ему нет места в футболе. Что касается акции Гурама, то мы не раз заявляли, что футбол является огромной социальной акцией, большим спортом и проведение разных социальных месиджей не является новшеством. Это была акция Гурама. Она касалась поддержки права свободы выражения", — заявил вице-президент ФФГ Николоз Джгаркава.

За Кашия также заступился бывший футболист и избранный мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Вне зависимости от вероисповедания, вне зависимости от на сексуальной ориентации, любой человек имеет право выражать свое видение, фиксировать свое мнение… Почему его должны исключить? Что натворил Кашия? Звучит простой вопрос", — заявил Каладзе журналистам.

Солидарность грузинскому футболисту выразил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

"Неприемлемо, когда люди, которые прославили нашу страну и своим неутомимым трудом закрепили позитивный имидж Грузии в мире, становятся жертвами нападения непонятных людей и групп. Важен твердый и единодушный ответ грузинского общества", — заявил Джанелидзе.

Заявление в поддержку Кашия распространили и спортивные журналисты, в котором призвали СМИ с особой осторожностью отнестись к освещению данного вопроса и максимально воздержаться от тиражирования языка ненависти.

"Спортивные журналисты выражаем полную поддержку Гураму Кашия и публично фиксируем, что мы против насилия. Гурам Кашия был, есть и будет одним из выдающихся футболистов грузинской сборной, и он еще не раз наденет футболку национальной команды", — отмечено в заявлении.

Кашия начал свою карьеру в "Динамо" Тбилиси. С 2006 по 2010 год он провел в составе клуба 91 матч и забил 12 мячей. Кашия с 2009 года играет за национальную сборную Грузии. В августе 2010 года он перешел в "Витесс". Перед началом сезона 2011-2012 года Кашия получил капитанскую повязку.

2306
Теги:
Грузинский марш, ФК "Динамо" Тбилиси, клуб "Витесс", Гурам Кашия, Грузия

Предвыборная символика и агитация. Человек с мегафоном и машина с флагом Грузии

Драки, встречи и коронавирус: предпоследняя неделя перед выборами в Грузии

529
(обновлено 18:53 24.10.2020)
До выборов остается ровно неделя, партии уже представили свои списки, ЦИК начал печать бюллетеней и предусмотрел все сюрпризы от коронавируса, а наблюдатели обнародовали последние отчеты перед предвыборной кампанией

Прошедшая неделя была омрачена сразу несколькими инцидентами и пандемией коронавируса.

Решения ЦИК

Центральная избирательная комиссия уже начала печать бюллетеней для выборов. Всего будет напечатано 7 102 600 бюллетеней.

Семь типографий напечатают 3 160 900 бюллетеней для выборов в парламент Грузии по пропорциональной системе , 3 097 800 – для парламентских выборов по мажоритарной, 584 тысячи – для выборов в Верховный совет Аджарии, 40,1 тысячи – для выборов депутатов сакребуло (райсоветы) и 219,8 тысячи – для выборов мэров.

Кроме того, ЦИК принял решение о проведении выборов в зонах карантина и клиниках для больных коронавирусом. Для этого будут открыты 127 спецучастков, для которых будут установлены свои правила.

Также Центризберком издал постановление, согласно которому участковые избирательные комиссии будут работать вопреки коронавирусу даже не в полном составе в виде спецгрупп.

Известно и точное число избирателей в Грузии – 3 526 032 человека.

Бурджанадзе обвинила ЦИК Грузии в подготовке к фальсификации выборов>>

Коронавирус и выборы

Между тем коронавирус продолжает косить грузинских политиков, участвующих в выборах. На прошлой неделе инфекцию выявили сразу у двух известных участников выборов.

Заболели коронавирусом лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе и один из лидеров "Европейской Грузии" Отар Кахидзе.

С коронавирусом был связан и крупный скандал на прошлой неделе, когда сначала на акции бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и ее блока "Сила в единстве" в Батуми, а после на акции в Кутаиси люди не соблюдали дистанцию и были без масок. Блок обвинили в безответственном отношении к населению.

Инциденты недели

Не обошлось на этой неделе без инцидентов. В понедельник вечером было совершено нападение на членов избирательного штаба кандидата в мажоритарные депутаты от блока "Сила в Единстве", одного из основателей партии "Прогресс и свобода" Кахи Окриашвили в Болниси.

Кого расстреляли в машине в Тбилиси и какое отношение он имел к нападению на депутата>>

Представители штаба ехали на автомобиле из села Нахидури по направлению Тбилиси, когда их начали преследовать две машины, предположительно выехавшие из Болниси. Одна из них опередила политиков, а другая подъехала сзади. Они зажали представителей штаба с двух сторон, вынудив их съехать с дороги, из-за чего автомобиль политиков упал в овраг.

Также из машин в сторону оппозиционеров выстрелили примерно шесть раз.

Стрельба была слышна и у офиса правящей партии "Грузинская мечта" в Дманиси, где пострадали четыре человека. Что стало причиной конфликта, до сих пор неизвестно.

Оба случая расследует МВД Грузии.

Отчеты перед выборами

Между тем международные и местные неправительственные организации продолжают оценивать ход выборов в Грузии.

Национально-демократический институт (NDI) США опубликовал второй предвыборный бюллетень, в котором оценивает работу Избирательной администрации, текущее состояние по направлению избирательных кампаний, гендерное равенство в политике и вовлеченность недостаточно представленных групп, а также СМИ и дезинформацию и влияние COVID-19 на избирательные процессы.

Бюллетень охватывает период с 20 августа по 20 октября и акцентирует внимание на некоторых основных выводах, выявленных в предвыборный период: насилие и угрозы в отношении журналистов в Болниси и Марнеули; акция протеста в Панкиси, из-за которой Панкисское общественное радио вынуждено было временно приостановить вещание; отказ представителей "Грузинской мечты" участвовать в дебатах в критически настроенных к властям СМИ; анонимные страницы в социальных сетях, дискредитирующие правящую и оппозиционную партии.

Организация советует избирательным субъектам избегать обсуждения таких тем, которые могут содержать риски противостояния и раскола общества.

Свой отчет представила и неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED). Документ охватывает период с 29 сентября по 21 октября, и в нем указаны все выявленные нарушения, среди которых: девять предполагаемых случаев физического насилия по политическим мотивам; 37 фактов предположительного политического давления/угроз; два факта давления на СМИ; один факт создания препятствий в деятельности наблюдателя; десять фактов предполагаемого подкупа избирателей; три факта увольнения с работы по предположительным политическим мотивам и 18 фактов предполагаемого использования административного ресурса.

529
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Оппозиция проводит акцию протеста в центре столицы Посигналь Бидзине!

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?

983
(обновлено 23:45 23.10.2020)
Ожидаются ли за оставшийся период предвыборные провокации и смирится ли оппозиция с результатами парламентских выборов, а также нужно ли вводить новые ограничения из-за роста случаев инфицирования коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Провокации ожидаются со стороны оппозиции

В период, оставшийся до выборов, ожидаются различные провокации со стороны оппозиционных партий, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, который рассказал газете "Резонанси" о текущих и ожидаемых предвыборных процессах.

"Я думаю, что провокации больше ожидается со стороны оппозиции, потому что именно оппозиции нужно увеличить число сторонников, а не власти. Провокационный стиль характерен конкретно для "Национального движения", так что подождем, как будут развиваться события", - сказал Сакварелидзе.

Политолог думает, что оппозиционные партии попытаются обвинить правительство в разных насильственных действиях и создадут для этого соответствующую среду.

"Не исключено, что оппозиционные партии вызовут такую напряженность, которая заставит государство применить силу, и этим введут людей в заблуждение. Примерно то же, что было 20 июня, когда попытка ворваться в парламент привела к применению силы, и это применение силы потом стало фактом политического значения. Я действительно не исключаю, что такое может повториться", - сказал Сакварелидзе.

На вопрос, насколько справедливо проходит предвыборный период, политолог сказал, что перед выборами в основном нарушения имеют место со стороны медиа, в вопросе проведении некорректных дискуссий и в искаженном освещении различных событий.

"Я думаю, что никаких нарушений со стороны правительства в этом отношении не замечено. Нарушений больше со стороны оппозиции, хотя бы с точки зрения нарушений регуляций, связанных с коронавирусом", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что четких различий между настоящим предвыборным процессом и проходившими в предыдущие годы нет.

"Единственное заметное различие - это создавшаяся эпидситуация, которой в предыдущие годы не было", - сказал Сакварелидзе.

Смирится ли оппозиция с результатами выборов?

Заявление оппозиции о том, что она не смирится с результатами выборов, - это всего лишь бравада, заявил политолог Эдишер Гвенетадзе газете "Резонанси", говоря о шансах политических сил на победу в парламентских выборах 2020 года.

Аналитики считают, что, перед грузинскими избирателями по-прежнему стоят две альтернативы - "Грузинская мечта" или "Национальное движение". По их словам, несмотря на усилия других политических игроков, эти две партии остаются центром притяжения, и основная борьба развернется между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением".

"К сожалению, в нашей стране остались люди, которые голосуют за "Единое национальное движение". За ту политическую силу, которая совершила столько преступлений, но на этих выборах они не наберут больше 10%. На мой взгляд, "Национальное движение" должны запретить в грузинской политике. Основанием для этого, наряду со всеми совершенными ими преступлениями, может стать дело Гареджи, которое начато, и я надеюсь, что Иванишвили и политическая команда "Мечты" просчитали те вероятные результаты, на которые грузинское государство должно выйти в отношении Давид-Гареджи", - сказал Гвенетадзе.

Что касается других партий, политолог считает, что у "Лело" был шанс стать серьезной оппозиционной силой, но она не смогла.

"Нателашвили ожидает от этих выборов одну выгоду в виде денег. Маленький Вашадзе, как ребенок, заладил - я премьер-министр, как мой внук, что будет космонавтом. А что может сделать Губаз Саникидзе, который угрожает, что мы не останемся дома и не смиримся с результатами выборов", - сказал он.

По словам Гвенетадзе, "эти выборы однозначно выиграет "Мечта" и ей не нужно будет создавать коалицию с другими партиями".

"Я также не исключаю, что Бидзина Иванишвили - человек неиссякаемой фантазии, преподнесет нам новые сюрпризы в оставшиеся до выборов дни", - сказал политолог.

Нужно ли вводить новые ограничения?

На фоне обострения эпидситуации, когда фиксируется рекордное количество ежедневных случаев заражения, интересно, ожидается ли введение новых ограничений, помимо существующих уже рекомендаций, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что от осторожности людей зависит, будут ли в будущем введены новые ограничения или нет.

"Думаю, что ограничения, которые есть на данном этапе, достаточны. Места для встреч – рестораны и бары - ограничены. Обязательно носить маску в закрытых и уже открытых пространствах, что в свою очередь снизит распространение инфекции. Что касается учебного процесса, то он требует пристального контроля, и если будет очень высокое распространение в учебных заведениях, то следует ввести ограничения, какое именно – решит правительство", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Инфекционист полагает, что чрезвычайно трудными будут следующие три-четыре недели, но после этого следует ожидать сокращения числа случаев инфицирования.

"Сегодняшняя ситуация перешла на очень сложный этап. Мы находимся в фазе, когда распространенность заболевания довольно высока. Я думаю, что такая сложная ситуация продлится около трех недель, и в течение этих трех-четырех недель и общество, и система здравоохранения должны сделать все возможное, чтобы максимально защитить здоровье человека", - сказал он.

При этом врач отметил, что люди, у которых подтвердится эта инфекция, должны своевременно получать соответствующую медицинскую помощь.

"Эти три недели - решающие, после чего посмотрим, что будет дальше. Я думаю, он начнет уменьшаться, однако это мое предположение исходя из того, что этот вирус иногда бывает активен в течение пяти-шести недель, а затем медленно начинает уменьшаться. Посмотрим, что будет потом - проявится в динамике", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

983
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 25 октября 2020

0
(обновлено 22:25 24.10.2020)
По православному церковному календарю 25 октября отмечают день памяти Святых Прова, Тараха, Андроника, Домники, Мартина, Космы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 25 октября поминают мучеников Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру в городе Тарсе Киликийском в IV веке.

Тараха, Прова и Андроника схватили во время гонения христиан. Тарах - старый воин, на предложение язычников поклониться идолам сказал, что приносит в сердце жертву только истинному Богу.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Мучеников, за твердость в исповедании веры, сначала подвергли жестоким пыткам, а затем разрубили их тела на части. Произошло это в 304-м.

Домника

По церковному календарю 25 октября поминают мученицу Домнику, пострадавшую за веру в III веке.

Жила будущая мученица в Киликийской области. По приказу правителя, за исповедание христианства, Домнику схватили и подвергли жестоким пыткам. Замученную и истерзанную христианку бросили в темницу, где она и скончалась. Произошло это в 286-м.

Епископ Турский

По церковному календарю, 25 октября поминают святителя Мартина, епископа Турского, названного Милостивым за благотворительность и заботу о бедных.

Родился будущий Святой в Паннонии (регион в центральной Европе) в начале IV века. Храбрый Мартин до принятия пострига был военачальником при Юлиане Отступнике (361-363).

Когда на империю напали варвары, Мартин вышел со своим отрядом из города, чтобы с ними сразиться. На дороге встретив нищего, военачальник отдал ему свою одежду, а ночью ему явился Спаситель, пообещавший победу над врагом.

Мартин с победой возвращался домой, а император встретил победителя торжественно и предложил принести благодарственную жертву богам. Но исповедник сказал, что хочет жертву принести Христу, с помощью Которого победил, и стать монахом.

Юлиан отпустил воина - через семь лет подвижнической жизни преподобный стал епископом Турским. Святитель, по преданию, обладал даром предсказания.

Епископ Маиумский

По церковному календарю, 25 октября поминают преподобного Косму, епископа Маиумского, творца канонов.

Родом будущий Святой был из Иерусалима. Рано осиротевшего Косму воспитывали родители преподобного Иоанна Дамаскина – песнописца, и вместе со своим сыном дали прекрасное образование и приемному.

Достигнув совершеннолетия, Косма поступил в один из палестинских монастырей, где прославился монашескими подвигами. Вместе с преподобным Иоанном, Косма, во время гонения на Святые иконы, выступил в защиту православия. Против иконоборцев они написали много сочинений.

В 743-м Косма был поставлен епископом Маиумским. Скончался Святой в глубокой старости, примерно в 787-м. Святитель оставил много канонов на праздничные дни и трипеснцы на четыре дня Страстной седмицы.

Именины

По церковному календарю, 25 октября именины отмечают Андроник, Александр, Денис, Кузьма, Иван, Лаврентий, Макар, Мартин, Максимилиан, Николай, Тарас, Федот и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников