Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе

История грузинской Меган Фокс, или Почему модели уходят из профессии

4983
(обновлено 10:47 05.09.2017)
Грузинская модель Тамта Кенкадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказала о секретах грузинского модельного бизнеса и причинах, по которым уходит из профессии, о которой мечтают многие девушки

Sputnik, Лиза Шелия

С чем ассоциируется у вас модельный бизнес? С подиумами, умопомрачительными нарядами, вспышками камер, восторженной публикой и высокими гонорарами? Возможно, со стороны все представляется гламурным и завораживающим… Но почему красивая и успешная грузинская модель, которую сравнивают со всемирно известной актрисой Меган Фокс, покидает профессию, отказываясь от ее заманчивых возможностей?

Тамте Кенкадзе 23 года, за последние пару лет она завоевала несколько престижных титулов: "Best model of Georgia 2012", "Best face – 2013", "Miss teenager Georgia 2013", "Miss Eurasia", "Miss best teenager model". За время работы в модельном бизнесе она столкнулась с множеством проблем и стереотипов. 

"В Грузии на профессию модели люди смотрят как на развлечение. Это, скорее, красивое приложение к какой-нибудь "серьезной" профессии: журналистике, медицине, юриспруденции", — отметила Кенкадзе.

Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе
Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе

Тамта считает, что добиться финансовой независимости, будучи моделью, в Грузии невозможно. В стране в течение года проходят только два крупных модных события – Tbilisi Fashion Week и Mercedes Benz Fashion Week.

"Модных мероприятий мало, да и платят не такие гонорары, чтобы потом целый год ждать следующего фешнуика. Профессия модели в Грузии непостоянная: появилась работа — побежала и отработала, а потом сидишь и ждешь звонка, когда же тебя пригласят в следующий раз. Многие девушки с замечательными физическими данными отказываются от карьеры модели и решают заняться чем-то другим", — отметила Кенкадзе.

Съемки для рекламных роликов, показы, фотосессии – пока все это присутствует в жизни Тамты, но работать она хочет в журналистике.

"Я закончила факультет журналистики и хочу продолжить работу по профессии. Модельная карьера — это для меня хобби. Я уже сказала свое слово в этой сфере", — говорит Кенкадзе, добавляя, что теперь она еще и мама, и супруга.

Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе
Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе

За границей красивые девушки имеют гораздо больше возможностей для самореализации. Даже небольшой рост не является преградой к успеху. Летиция Каста, Кейт Мосс, Алессандра Амбросио стали всемирно знамениты, не попадая под критерии супермоделей. Но в Грузии правилом стали максимальные требования с минимальными гонорарами.

"В Грузии модели не могут развиваться так, как за рубежом. Мы стоим на одном месте, если кто-то не заметит и не пригласит за границу. Я, например, являюсь победительницей трех конкурсов красоты, участницей множества показов, фотосессий, рекламных роликов. Что еще мне нужно сделать в этой сфере?" — сказала Кенкадзе, добавив, что, если бы в модельном бизнесе в Грузии были американские и европейские стандарты, она активно продолжила бы заниматься любимым делом.

Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе
Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе

"Мы еще далеки от европейского уровня, не в плане качества фотосессий или проведения показов мод, а скорее в плане сознания, понимания того, что это профессия очень сложная, а не такая простая, как кажется с первого взгляда. Это уважаемая профессия, и большинство девушек, не просто красавицы, а еще и умницы", — заключила Кенкадзе.

4983
Теги:
Грузия
Темы:
Интересные факты о Грузии и грузинах (115)
По теме
Сын Иванишвили снял клип с русской моделью Евой Минаевой
Знаменитая топ-модель выбрала для свадьбы платье грузинского дизайнера
Что связывает грузинскую модель с Месси
Юная грузинская модель выиграла конкурс красоты в Италии
Как грузинская модель Анна Шелия блистала на Неделе моды в Париже

Пандемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

COVID-вакцинация, риски, слухи все, что нужно знать

222
(обновлено 15:24 05.05.2021)
Вакцинироваться или нет - вот, в чем вопрос. Почему и чего жители Грузии опасаются и что с этим делать, попробовал разобраться Sputnik

В Грузии продолжается программа вакцинации от коронавируса - сделать прививку могут все желающие старше 18 лет.

В стране вакцинация от коронавируса стартовала 15 марта препаратом AstraZeneca. Однако после случая 19 марта, когда двадцатисемилетняя медсестра из Ахалцихе скончалась в результате вакцинации, доверие общества к этому процессу сильно упало. По предварительной информации, тогда у медсестры развился анафилактический шок, однако точную причину ее смерти установит экспертиза.

Грузинские специалисты и аллергологи советуют гражданам перед вакцинацией при сомнительном анамнезе пройти консультацию врача соответствующего профиля. Именно он даст правильное направление и ответит на вопрос, когда можно вакцинироваться, чтобы процесс прошел без осложнений.

Эксперт по вопросам здравоохранения, врач Вато Сургуладзе в беседе с Sputnik Грузия отметил, что особенно после случая со смертью медсестры в стране процесс вакцинации проходит очень осторожно и внимательно.

"Всем все хорошо объясняют, когда делать вакцину и какие могут быть осложнения, - говорит медик. - В Грузии все проходит на очень хорошем уровне: всем дают координаты, кому позвонить в случае какого-либо осложнения, обо всем предупреждают. В том же Израиле эта вакцина делается на стадионах, во Франции на площадях около церквей. Почему мы всегда какие-то особенные? У нас прививают в медучреждениях, не на стадионах и площадках".

По его словам, после вакцинации за всеми вакцинированными наблюдают в течение 45 минут. Эксперт утверждает, что после 45 минут анафилактический шок не может быть развит. Температурная реакция, боль в области укола, озноб – это нормальная реакция после вакцины, которая проходит после 2-3 дней или раньше.

Что касается связи вакцин с тромбоэмболиями и другими серьезными осложнениями, которые могут завершиться летально, Сургуладзе утверждает, что это еще не доказано. По его словам, еще никто не знает - связан или нет один случай тромбоэмболии на 1,6 миллиона вакцинированных препаратом AstraZeneca именно с вакциной.

Как отметил Сургуладзе, тромбоэмболия гораздо чаще развивается после операции на сердце, на кровеносные сосуды, чем после вакцины, и нет доказательств того, что она развивается из-за вакцины.

"Это инсинуации так называемых антиваксеров, - говорит эксперт. - Я не защищаю правительство, я защищаю процесс вакцинации. Почему в Израиле уже 80% вакцинированных? Там третьей волны нет. В Великобритании третьей волны нет. Я не думаю, что Израиль и Великобритания хотели бы, чтобы их государства были стерты с лица земли", - отметил Сургуладзе.

Лица с аллергией и вакцинация – еще один очень важный вопрос, часто задаваемый пациентами. По словам специалиста, все зависит от того, на что у конкретного человека есть аллергия.

"У моей знакомой есть аллергия на пенициллин, а на современные антибиотики – нет. Мы ее вакцинировали, и она прекрасно себя чувствует. Нужна консультация хорошего врача. Вот спрашивают, можно ли людям с онкологией делать вакцину? Если они делают химиотерапию в тот момент - нельзя, но после нее можно и нужно", - пояснил эксперт.

Есть люди, у которых в анамнезе есть несколько фрагментов анафилактического шока. Таким людям, утверждает Сургуладзе, делать вакцину никто не будет. Это исключение, и ни один врач не возьмет на себя такую ответственность. Такие люди должны ходить в масках, сохранять дистанцию, мыть руки, пока не будет популяционного иммунитета.

"Вот таким людям как раз-таки делать вакцину нельзя. Это должно быть исключением, - говорит специалист. - Есть люди, которые не могут сделать вакцину от гриппа, от кори, это исключения, и это нормально. Им придется постоянно делать ПЦР-тест, по-другому они будут немного ограничены в правах".

"Никто не знает, что будет завтра"

Некоторые граждане Грузии боятся делать вакцину от коронавируса из-за неизвестности долгосрочного влияния препаратов на организм человека. Они часто задают вопрос: "А что будет через пять лет?" На что у экспертов один ответ: "Никто не знает, что будет завтра".

"А может через два года кирпич на голову упадет? Знаете, когда начали делать вакцину против чумы, детских инфекций, была такая же реакция непросвещенного населения. А другого выхода не было и нет. Вы знаете, сколько человек умирает в автоавариях. Тогда почему вы все еще пользуетесь автомобилями? Нет у человечества другого выхода, кроме вакцины", - говорит Сургуладзе.

Сам Сургуладзе сделал вакцину от коронавируса 20 марта, кстати, через день после трагического случая, связанного с гибелью медсестры после вакцинации. Он привился препаратом AstraZeneca и, по его словам, перенес прививку хорошо.

"У меня три дня болело место укола и все. А у моего друга была температура 38,5, озноб, через два дня все прошло. Люди индивидуальны. Даже в случае близнецов, один может перенести пневмонию так, что и не заметит, а второй может попасть в больницу", - сказал Сургуладзе.

В Грузии и не только часть врачей и экспертов предупреждают о ряде осложнений, которые могут возникнуть после вакцинации. Помимо анафилактического шока, они называют еще список других осложнений, в том числе и тромбоцитопению.

У вакцин компании AstraZeneca и Johnson & Johnson выявлен побочный эффект в виде тромбоцитопении среди лиц младше 55 лет. Именно по этой причине в Грузии программа вакцинации препаратом AstraZeneca продолжается только среди граждан старше 55 лет. С 4 мая граждане Грузии старше 18 лет могут прививаться китайской вакциной Sinopharm.

Грузинские медики уверены, что в том случае, если граждане будут максимально информированы о возможных осложнениях, о том, в каких случаях они должны обратиться к врачу и когда конкретно делать прививку, риски будут доведены до минимума.

Например, в том случае, если человек сделает вакцину AstraZeneca (она, в отличие от Johnson & Johnson, доступна в Грузии – ред.) и у него спустя четыре дня и в течение последующего месяца будут такие симптомы, как острая головная боль, усиливающаяся с каждым днем, судороги, в том числе нижних конечностей или отдельно лица, ухудшение зрения, то надо бежать к врачу.

Пациент обязательно должен не только рассказать о своих симптомах, но и назвать точную дату вакцинации. Эти симптомы могут указывать на развитие тромбозов, что является очень редким осложнением среди вакцинированных, но случаи все же зафиксированы.

Осложнение дыхания может быть связано с тромбоэмболией легких, боль в области живота тоже может указывать на тромбоз. Вакцинированные граждане должны быть внимательны к своим симптомам, уверяют медики. Обращать внимание на отек нижних конечностей, боль в груди. При любых подобных симптомах они должны обратиться к врачу.

Симптомы, которые наблюдаются после вакцинации, могут быть похожими на коронавирус. Ломота в суставах, боль в мышцах, невысокая температура - они могут появится после вакцинации спустя несколько дней. При этом отсутствие симптомов не значит, что антитела не выработались. Спустя 21 день после вакцинации можно проверить наличие антител к коронавирусу с помощью теста.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

222
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Молодая пара. Люди прогуливаются по центру Тбилиси в районе Абанотубани. Местный туризм

Демография vs. экономический рост: что происходит в Грузии?

242
(обновлено 09:48 06.05.2021)
Пандемия коронавируса отрицательно сказалась не только на экономике Грузии, но и на демографии. В чем связь, попробовал разобраться Sputnik

В стране количество умерших в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличилось на 8,3% и составило 50 537 человек. Самая высокая смертность была зафиксирована в Тбилиси - 13 878 человек, а самая низкая — в регионах Лечхуми и Квемо Сванети - 764 человека.

Население Грузии в 2020 году сократилось - умерло на 4 017 человек больше, чем родились. Причиной этому в интервью Sputnik Грузия профессор Сосо (Иосиф) Арчвадзе называет пандемию коронавируса. Хотя, по словам специалиста по вопросам демографии и экономики, пандемия коронавируса виновата не во всем. 

"2020 год выпадает из общей закономерности как экономически, так и демографически из-за пандемии коронавируса, - говорит Арчвадзе. - На 2/3 такой результат, когда в стране нет естественного демографического прироста, это вина пандемии. Но всего на нее не списать. Остальное приходится на ухудшение экономической ситуации, рост безработицы, постоянных стрессов. Смертность превышала рождаемость только в период войн".

При этом демограф отметил, что снижение рождаемости наблюдается в стране последние 7-8 лет и виной этому служит сложная экономическая ситуация в Грузии, отсутствие рабочих мест. "По статистике, положительный естественный прирост наблюдался только в трех регионах - в Аджарии, Квемо Картли и Тбилиси", - сказал эксперт.

Еще одна причина ухудшения демографической ситуации - трудовая миграция и отрицательное сальдо, когда из страны выезжает та возрастная группа - от 20 лет, которая должна активно участвовать в репродукции.

"За четверть века независимости Грузии у трудовых мигрантов, которые обосновались за границей, родилось более 200 тысяч детей. Эти дети уже не граждане Грузии. Двести тысяч, для сравнения, это больше, чем население города Кутаиси сегодня", - подчеркивает Арчвадзе.

По мнению эксперта, без создания рабочих мест и возвращения мигрантов на родину, говорить о естественном демографическом приросте не имеет смысла.

"Демография и экономика связаны друг с другом, и речь не только о Грузии. Это характерно для всех стран. Пока не появятся экономическая стабильность и рабочие места, нам не удастся улучшить демографию. Если все будет продолжаться в таком же ключе, то прогнозы будут, увы, неутешительными", - сказал эксперт.

В период пандемии правительство Грузии приняло решение о выдаче финансовой помощи детям. Денежную компенсацию в размере 200 лари (65 долларов) на каждого ребенка смогли получить родители или их законные представители. Но для улучшения сложной экономической ситуации таких мер недостаточно, уверен эксперт, тем более, когда такая помощь носит разовый характер.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

242
Флаги Израиля и Грузии на тбилисских улицах

Израиль смягчает ограничения - заявление посольства Грузии

0
(обновлено 15:12 06.05.2021)
По новым правилам, в Израиле разрешено собрание 50 человек в закрытых помещениях и 500 в открытых пространствах, в стране будут работать спортивные объекты и развлекательные центры

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Израиля смягчает карантинный режим и вводит новые правила, направленные против распространения коронавируса, с 6 по 19 мая включительно, сообщает посольство Грузии в Тель-Авиве.

По новым правилам, допускается собрание 50 человек в закрытых помещениях, а в открытых пространствах – 500.

Разрешена работа тренажерных залов и спортивных комплексов, закрытых бассейнов и аттракционов, в соответствии с "фиолетовым стандартом". Посетителям больше не нужно предъявлять "зеленый паспорт".

Посольство Грузии в Израиле напоминает, что с 29 апреля отменено ограничение на число пассажиров в общественном транспорте.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Израиль, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире