Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе

История грузинской Меган Фокс, или Почему модели уходят из профессии

4926
(обновлено 10:47 05.09.2017)
Грузинская модель Тамта Кенкадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказала о секретах грузинского модельного бизнеса и причинах, по которым уходит из профессии, о которой мечтают многие девушки

Sputnik, Лиза Шелия

С чем ассоциируется у вас модельный бизнес? С подиумами, умопомрачительными нарядами, вспышками камер, восторженной публикой и высокими гонорарами? Возможно, со стороны все представляется гламурным и завораживающим… Но почему красивая и успешная грузинская модель, которую сравнивают со всемирно известной актрисой Меган Фокс, покидает профессию, отказываясь от ее заманчивых возможностей?

Тамте Кенкадзе 23 года, за последние пару лет она завоевала несколько престижных титулов: "Best model of Georgia 2012", "Best face – 2013", "Miss teenager Georgia 2013", "Miss Eurasia", "Miss best teenager model". За время работы в модельном бизнесе она столкнулась с множеством проблем и стереотипов. 

"В Грузии на профессию модели люди смотрят как на развлечение. Это, скорее, красивое приложение к какой-нибудь "серьезной" профессии: журналистике, медицине, юриспруденции", — отметила Кенкадзе.

Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе
Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе

Тамта считает, что добиться финансовой независимости, будучи моделью, в Грузии невозможно. В стране в течение года проходят только два крупных модных события – Tbilisi Fashion Week и Mercedes Benz Fashion Week.

"Модных мероприятий мало, да и платят не такие гонорары, чтобы потом целый год ждать следующего фешнуика. Профессия модели в Грузии непостоянная: появилась работа — побежала и отработала, а потом сидишь и ждешь звонка, когда же тебя пригласят в следующий раз. Многие девушки с замечательными физическими данными отказываются от карьеры модели и решают заняться чем-то другим", — отметила Кенкадзе.

Съемки для рекламных роликов, показы, фотосессии – пока все это присутствует в жизни Тамты, но работать она хочет в журналистике.

"Я закончила факультет журналистики и хочу продолжить работу по профессии. Модельная карьера — это для меня хобби. Я уже сказала свое слово в этой сфере", — говорит Кенкадзе, добавляя, что теперь она еще и мама, и супруга.

Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе
Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе

За границей красивые девушки имеют гораздо больше возможностей для самореализации. Даже небольшой рост не является преградой к успеху. Летиция Каста, Кейт Мосс, Алессандра Амбросио стали всемирно знамениты, не попадая под критерии супермоделей. Но в Грузии правилом стали максимальные требования с минимальными гонорарами.

"В Грузии модели не могут развиваться так, как за рубежом. Мы стоим на одном месте, если кто-то не заметит и не пригласит за границу. Я, например, являюсь победительницей трех конкурсов красоты, участницей множества показов, фотосессий, рекламных роликов. Что еще мне нужно сделать в этой сфере?" — сказала Кенкадзе, добавив, что, если бы в модельном бизнесе в Грузии были американские и европейские стандарты, она активно продолжила бы заниматься любимым делом.

Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе
Грузинская модель, журналист Тамта Кенкадзе

"Мы еще далеки от европейского уровня, не в плане качества фотосессий или проведения показов мод, а скорее в плане сознания, понимания того, что это профессия очень сложная, а не такая простая, как кажется с первого взгляда. Это уважаемая профессия, и большинство девушек, не просто красавицы, а еще и умницы", — заключила Кенкадзе.

4926
Теги:
Грузия
Темы:
Интересные факты о Грузии и грузинах (115)
По теме
Сын Иванишвили снял клип с русской моделью Евой Минаевой
Знаменитая топ-модель выбрала для свадьбы платье грузинского дизайнера
Что связывает грузинскую модель с Месси
Юная грузинская модель выиграла конкурс красоты в Италии
Как грузинская модель Анна Шелия блистала на Неделе моды в Париже

Обработка данных

Армения останется без Интернета? Чем грозит Еревану продажа акций Caucasus Online Баку

651
(обновлено 12:13 07.08.2020)
Азербайджанская сторона неоднократно пыталась завладеть акциями Caucasus Online, однако в прежние годы вопрос решался на политическом уровне. Сейчас же сделка была заключена в обход властей

ТБИЛИСИ, 7 авг – Sputnik. Продажа 49% акций магистрального канала интернет-связи Caucasus Online азербайджанскому предпринимателю вызвала в Армении беспокойство. По оценке экспертов, сделка даст Баку возможность стать региональным хабом, к чему там стремятся не один год. Более того, это позволит азербайджанской стороне если не мониторить, то как минимум анализировать армянский интернет-трафик.

Минэкономики Грузии: интернет-кабель в Армению не продадут Азербайджану>>

В беседе со Sputnik Армения эксперт в области информационной безопасности и технологий на правах анонимности отметил, что покупка Caucasus Online дает в стратегическом отношении очень много возможностей Азербайджану, грубо говоря, развязывает Баку руки.

С этим согласны также эксперты в Грузии. Многие уже обрушились с критикой в адрес интернер-коммуникатора. Между тем, в Ереване предлагают минимизировать возможные риски сообща – в сотрудничестве с грузинской стороной.

Что произошло?

Грузинская компания Caucasus Online – оператор оптического кабеля, идущего по дну Черного моря из Грузии в сторону Болгарии. Это крупнейший канал интернет-трафика между Европой и Южным Кавказом. Главные акционеры компании – грузинские инвесторы, часть из которых зарегистрирована в Европе.

17 июля парламент Грузии 88 голосами "за" принял инициированные правительством и национальной комиссией по коммуникациям Грузии поправки в закон "Об электронных коммуникациях". Изменения дают право регулятору (Нацкомиссии) назначать специальных управляющих в тех компаниях, которые не выполняют его требования.

За этим в грузинские СМИ последовал "слив" информации о сделке в обход регулятора. В частности, появилась новость о продаже Азербайджану 49% акций оптового Интернета компании Caucasus Online. Более того, по сведениям бывшего посла США в Азербайджане Мэтью Брайза, акции были проданы за 61 миллион долларов США.

По сведениям тех же СМИ, акции заполучил близкий к руководству Азербайджана предприниматель Насим Гасанов. Он также является владельцем крупнейшего холдинга в нефтяном бизнесе - компании NEQSOL. Согласно информации грузинской стороны, свою долю интернет-компании продал близкий к бывшим властям Грузии (речь идет о периоде правления Михаила Саакашвили, - ред.) бизнесмен Хвича Макацария.

Между тем о сделке и продаже Caucasus Online не осведомили регулятора - Национальную комиссию по коммуникациям Грузии, что по факту является нарушением закона "Об электронных коммуникациях", согласно которому в случае продажи 5% и более акций, регулятор должен быть поставлен об этом в известность. 

Ранее Caucasus Online уже был оштрафован за нарушения при продаже своей доли в компании "Телеком железной дороги". Компания приобрела "Телеком железной дороги Грузии" в 2010 году. Это позволило ей войти в регион Южного Кавказа, а также выйти на Иран и Ирак.

В Грузии против

Вся эта история не прошла незамеченной для экспертного сообщества Грузии, которое подвергло жесткой критике продажу активов. Многие напомнили о видах Баку на интернет-коммуникацию и единственного кабеля, по которому из Европы Грузия, Армения и Азербайджан получают Интернет еще с 2016 года. Кабель проходит по Черному морю.

В то время вопрос продажи был закрыт на политическом уровне после заявления бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что кабель и компания не продаются, так как имеют стратегическое значение для Грузии.

Доктор политических наук Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что этим Баку пытается примерить на себе роль интернет-хаба в регионе.

Что же касается возможных рисков в сфере информационной безопасности, он отметил, что они могут быть, однако для начала необходимо понять, насколько расширены полномочия азербайджанской стороны.

Между тем некоторые грузинские эксперты опасаются, что это развяжет руки Азербайджану, и он станет диктовать правила игры в регионе.

Бывший владелец Caucasus Online Мамия Санадирадзе в эфире телеканала "Имеди" указал также на жизненную необходимость наличия у Грузии независимого кабеля в Европу, назвав это аксиомой. По его оценке безопасное получение Интернета имеет стратегическое значение для страны.

Чем это может грозить Армении?

Новость о сделке не могла не стать вызвать беспокойства и в соседней Армении. Армянский эксперт в сфере интернет-коммуникаций отметил в интервью Sputnik Армения, что продажа акций не означает, что азербайджанская сторона "возьмет и вырубит" Интернет Армении.

"Во-первых, это 49% акций, а не безусловный контрольный пакет, во-вторых, Caucasus Online все же находится на территории Грузии, и вряд ли грузинские власти разрешат блокаду по их линиям", – сказал он.

Однако на техническом уровне это позволит азербайджанским партнерам анализировать трафик, находить некоторые закономерности и на основании этого делать определенные заключения. Это однозначно выгодно их стороне.

С другой стороны, такое положение вещей может повлиять на конкурентную составляющую и расстроить планы Армении в регионе.

"Они точно будут использовать телекоммуникационную инфраструктуру, чтобы продвигать свои проекты и "задавливать" наши", - сказал он.

По оценке армянского эксперта, покупка акций Caucasus Online позволит Азербайджану также ускорить продвижение работ по проекту TASIM (телекоммуникационный транзит от западной Европы до восточной Азии). Он объединяет телекоммуникации Европы, Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана с дальнейшим выходом на центральную Азию и Китай.
Таким образом, усиление этой части может помешать планам Армении по усилению своей транзитной функции трафика на Ближний Восток, Центральную Азию и дальше.

По словам эксперта, с этой целью в Армении уже создана неофициальная группа (входят представители интернет-компаний, ассоциация операторов и министерство высоких технологий), которая будет заниматься разработкой планов развития и продвижения региональной телеком-инфраструктуры армянских компаний, местных интересов на оси Север – ЮГ.

Он советует Армении воспользоваться недовольством в Грузии и создать кооперации. Важно грамотно продвигать свои интересы, региональные планы.

"В то же время мы должны с грузинским регулятором и министерством в рамках стратегии развития широкополосного интернета договориться о консолидированных усилиях по созданию региональных инфраструктур, которые объдинят Армению и Грузию", - сказал он.

Напомним, еще в ноябре 2019 года в интервью Sputnik Армения замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Николоз Алавидзе заявил, что акции магистрального канала интернет-связи Caucasus Online не будут проданы без всесторонних обсуждений.

На Грузию, по разным оценкам, приходится около 80% внешнего интернет-трафика Армении. Кроме него, Армения использует еще два кабеля в Россию – один черноморский и один сухопутный. Еще около 20% трафика приходится на кабели, идущие в Иран.

Причем здесь армянские операторы выступают как транзитеры интернета в Иран, Афганистан, а с недавнего времени - и в Катар.

651
Стакан пива на барной стойке

Грузинское пиво: традиции и пивоваренные компании в Грузии

3708
(обновлено 10:06 07.08.2020)
Грузия – страна не только виноделия и гастрономических изысков, но и пива – хмельной напиток здесь издревле любят, варят и пьют, но при этом произносят еще и смешные тосты

В первую пятницу августа ежегодно отмечают Международный день пива – праздник всех тех, кто хоть как-то связан с производством и распространением этого продукта, и конечно же всех любителей этого хмельного напитка.

В 2020 году праздник, который неофициально проходит в более чем 200 городах мира, выпадает на 7 августа.

В связи с этим Sputnik Грузия поинтересовался историческими предпосылками пивоварения и потребления пива в Грузии.

История и традиции

В Грузии издревле основное внимание уделялось виноградарству и виноделию – в те давние времена виноград возделывали только в равнинной местности, так как в горах разводить его было сложно. Поэтому пивоварение изначально утвердилось именно в горах и заняло важное место в жизни горцев.

Историки считают, что культура варения пива в Грузию была завезена с Востока. В древности пиво варили из пшеницы, а из 17 существующих в мире видов пшеницы 12 культивировались в Грузии.

Старинные сосуды для пива
© Sputnik / Levan Avlabreli
Старинные сосуды для пива
Еще древние греки обратили внимание на способность грузин к земледелию. Аргонавты, пришедшие в Колхиду, были удивлены винными фонтанами и выкованным из стали плугом, которые они увидели во дворце Аэта. Возможно по этой причине греки назвали грузин "георгианами", что означает "земледельцы".

На грузинской земле также возделывали переходные виды пшеницы, такие как Маха и Зандури. При раскопках в поселениях Урбниси и Шулавери периода неолита были обнаружены хозяйственные постройки, где были специальные ямы для хранения пшеницы, а также земледельческие орудия.

Все это свидетельствует о том, что народ, имеющий столь древнюю пшеничную культуру, ближе других стоит к предыстории производства пива. Культура пива была внедрена в Грузии из стран древнего мира.

С тех незапамятных времен в Грузии сформировалась и культура питья пива, а также были созданы многочисленные уникальные рецепты этого хмельного напитка. В горных районах население и сегодня варит пиво.

В высокогорной Грузии все важные праздники, в том числе и религиозные, связаны с пивом. Напиток варится специально к праздничному дню и угощают им всех гостей. Жители высокогорной Тушети называют его "алуда", отсюда идет и слово "луди", что буквально в переводе с грузинского означает пиво. Пиво в Тушети варится и на Новый Год (в Целцдоба, как его называют местные жители).

В высокогорной Хевсурети раньше юноша в возрасте 14 лет уже мог начать пить пиво, тем самым его признавали настоящим мужчиной. С этого дня его называли "Масмури", это означало, что его включат в список пьющих мужчин во время изготовления пива.

Немного пива давали и детям, а для того, чтобы случайно не дать ребенку напиток повторно, на лбу ставили отметку углем.

Женщина с кружкой пива. Художник Нико Пиросмани
© photo: Sputnik / Алексей Свердлов
"Женщина с кружкой пива". Художник Нико Пиросмани
Говоря о пиве, нельзя обойти вниманием традицию грузин произносить шутливые тосты этим пенным напитком, благословляя врагов, плохих соседей и друзей, неверных жен, "любимую" тещу и так далее.

Так, например, "За того человека, который привяжет кота, чтобы он не ловил соседских мышей" или "За того человека, у которого зимой снега не допросишься", или "За здравие тех людей, которые должны были умереть в прошлом году, но до сих пор живы" и много других пожеланий, которые делают застолье особенно веселым.

Как и когда эта традиция возникла в Грузии неизвестно, но искоренить ее полностью не удалось даже после того, как Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй благословил пиво как напиток, который можно пить за здравие человека.

Пивная индустрия Грузии

Промышленное производство пива в Грузии началось в советский период. Производившееся в тот период пиво было предназначено для местного потребления и не отличалось высоким качеством.

Соответственно, пиво, ввозившееся в небольших объемах из Чехии и Восточной Германии, пользовалось высоким спросом. Развитие пивной индустрии в Грузии началось после достижения ею независимости в начале 90-х годов.

На данный момент в Грузии четыре крупные пивоварни: "Натахтари", "Казбеги", "Кастел-Сакартвело" и "Зедазени".

Открытие международного отеля Park Inn by Radisson
© photo: Sputnik / Александр Кряжев
Открытие международного отеля Park Inn by Radisson
Кроме них еще есть средние и малые пивоварни. Они расположены как в столице Грузии, так и в регионах, и производят пиво в небольших количествах.

В Грузии производят разные сорта пива: светлое и темное, фильтрованное и нефильтрованное, так что каждый может выбрать по своему вкусу. Также можно попробовать светлое "Ячменное", белое легкое "Пшеничное", необычное "Черное" и даже "Копченое" - оригинальное и необычное светлое пиво.

Пивная индустрия в Грузии развивается на фоне мощного импорта и конкуренции. По статистическим данным, с января по июнь 2020 года из Грузии этот продукт был экспортирован на сумму более 2,1 миллиона долларов, что на 38% больше по сравнению с первым полугодием 2019 года. В то же время импорт за тот же период составил более 2,6 миллиона долларов, что на 38,8% меньше по сравнению с январем-июнем 2019 года.

Показатель импорта пива обычно намного превышает экспорт этого продукта из Грузии. Эту тенденцию представители местных пивоваренных производств объясняют агрессивной маркетинговой политикой, проводимой странами-поставщиками.

Пиво и волжские раки
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Пиво и волжские раки

В настоящее время в мире существует приблизительно 400 сортов пива. При таком разнообразии грузинскому пиву сложно выдержать конкуренцию.

Несмотря на это, у грузинского хмельного напитка уникальный и запоминающийся вкус, так как в основной рецептуре используется не обычная много раз фильтрованная вода, а фильтрованная минеральная.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3708
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

0
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии