Пресс-конференция организаторов фестиваля Batumi Music Fest

Элисо Болквадзе о Batumi Music Fest и музыкальной дипломатии

141
Знаменитая грузинская пианистка, "Артист ЮНЕСКО за мир" и основательница Международного фестиваля классической музыки Batumi Music Fest, который пройдет в столице Аджарии 2-8 сентября 2017 года, Элисо Болквадзе рассказала Sputnik о главных акцентах фестиваля, а также о планах на будущие годы

Юбилейный, пятый по счету, фестиваль пройдет под патронажем ЮНЕСКО – это первый случай в фестивальной истории Грузии. Информационное агентство и радио Sputnik Грузия в 2017 году стало информационным партнером Batumi Music Fest.

"Я хочу, чтобы этот фестиваль стал грузинской продукцией, чтобы он не копировал какой-либо другой фестиваль. Я хочу, чтобы у фестиваля была своя идентификация Грузии, чтобы он был представителем новой Грузии. Поэтому это должно отразиться на программе и направлениях фестиваля, таких как музыкальная дипломатия, развитие детей, образовательная программа. И главное то, что мы можем представить загранице: грузинские композиторы, грузинские художники — то есть та гордость, которая есть у народа Грузии", — сказала Болквадзе.

По словам Болквадзе, на будущем Batumi Music Fest будут обязательно учтены новые акценты — на фестивале пройдут творческие вечера новых грузинских композиторов, о которых общественность услышит впервые. Будут устраиваться выставки художников Грузии и многое другое.

Кроме того, как сказала основательница фестиваля, Batumi Music Fest в будущем, возможно, расширит границы, его концерты будут проходить и в других местах и городах Грузии.

Элисо Болквадзе, основательница фестиваля Batumi Music Fest
© Sputnik / Seyran Baroyan
Элисо Болквадзе, основательница фестиваля Batumi Music Fest

Также Элисо Болквадзе напомнила, что в рамках конкурса запланированы два образовательных компонента.

Первый — это музыкальный лагерь Art Camp. В нем 350 ребят со всех уголков Грузии будут посещать концерты исполнителей, эксклюзивные мастер-классы, а также приобщаться к классической музыке. Проект проходит при поддержке министерства образования и науки Грузии.

Второй — конкурс для юных исполнителей. В рамках соревнования предусмотрены солидные денежные премии, а также уникальные возможности для промоутирования грузинских музыкантов — международные семинары, концерты и другие шансы для развития музыкальной карьеры.

"В жюри пять компетентных членов, которые будут, разумеется, максимально объективны. Тем временем они будут обращать внимание на потенциал ребенка, а не на то, что он делает сегодня. Я хочу, чтобы это хорошо все поняли. Потому что то, что ребенок делает сегодня,это не его максимум. Мы обязательно поощрим этих юных музыкантов", — отметила Болквадзе.

Пресс-конференция организаторов фестиваля Batumi Music Fest
© Sputnik / Seyran Baroyan
Пресс-конференция организаторов фестиваля Batumi Music Fest

Международный фестиваль классической музыки Batumi Music Fest соберет как именитых музыкантов, так и восходящих звезд музыки из разных стран. В этом году участниками фестиваля станут музыканты из Грузии, России, Великобритании, Италии и Венгрии. Среди участников – 28-летняя российская пианистка Александра Масалева, французский пианист Натанаэль Гуин, британский виолончелист Александр Чаушиян, итальянский пианист Пьетро де Мария, венгерский камерный оркестр имени Ференца Листа, грузинские пианисты Давид Аладашвили, Анна Кипиани, а также вокальный ансамбль "Картули хмеби" ("Грузинские голоса").

В программе фестиваля – бессмертные шедевры Бетховена, Баха, Моцарта, Шопена, Вагнера, Сен-Санса, Листа, Берлиоза, Дворжака, Лигети, Сметаны, Грига и многих других.

Международный фестиваль классической музыки Batumi Music Fest пройдет при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии и в рамках правительственной программы Check in Georgia, призванной популяризировать Грузию на международном уровне.

141
Теги:
Элисо Болквадзе, Batumi Music Fest

Рота почетного караула и флаги стран Балтии и США

С больной головы на здоровую. Как министры обороны Балтии увлеклись гибридной войной

49
Министры обороны стран Балтии обвиняют Минск в ведении гибридной войны на границе с Литвой. Но "забыли" о том, что сами же и начали гибридные военные действия против Белоруссии

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы Калле Лаанет, Артис Пабрикс и Арвидас Анушаускас в среду, 28 июля, в режиме видеоконференции обсудили возможные шаги по усилению безопасности Балтийского региона, оказавшегося под гибридной атакой. Об этом сообщают балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"Литва попала под гибридную атаку, в результате которой создалась кризисная ситуация в сфере безопасности, напрямую влияющая на положение как в странах Балтии, так и в регионе в целом", – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Министр также отметил, какие действия в этой связи предпринимает Эстония: "Силы обороны Эстонии уже оказали практическую помощь Литве и мы готовы продолжить эту поддержку, направив в Литву наши дроны. Эстония также готова помочь Литве в организации тендеров. Я считаю, что мы должны попросить помощь и поддержку и у наших союзников по НАТО".

Вмешательство в чужие дела. А кто начал войну?

Примечательным выглядит факт активного использования политиками стран Балтии понятия гибридной войны и гибридных действий в отношении оценки действий Белоруссии в рамках миграционного кризиса, постигшего Литву в последнее время. При этом, что называется, за кадром остаются действия самих стран Балтии, явная агрессивность которых наблюдалась еще с прошлого года – с выборов президента Белоруссии.

На самом деле гибридные атаки – информационные, экономические, идеологические – в сторону Белоруссии из балтийских стран осуществляются уже продолжительное время и на самых разнообразных направлениях – от попытки дискредитировать в глазах общественности самого лидера соседнего государства Александра Лукашенко и оказания поддержки белорусской оппозиции в лице Светланы Тихановской до переписывания истории времен Великой Отечественной войны, сманивания к себе белорусских специалистов, блокировки энергии с БелАЭС или инициации различных санкций в отношении предприятий и государственных лиц Белоруссии.

И, что действительно важно, именно в странах Балтии, а не в Белоруссии, инициировались все эти и подобные им сюжеты.

Что же касается потока мигрантов в сторону Литвы, то по этому поводу хорошо высказался многолетний депутат Рийгикогу и известный журналист Владимир Вельман, когда комментировал участие эстонских военных в миссиях НАТО в чужих странах.

"[...] И, грабя эти страны, колонизаторы обходились без помощи со стороны. Теперь же, создав там массу проблем, колонизаторы взывают к сообществу за помощью. Вдобавок Эстония будет просто обязана принять беженцев из тех стран, территории которых топтала своими сапогами", – сказал Вельман.

Белоруссия не обязана расплачиваться за политику Запада

"Нынешнее положение на границе – это не просто очередной кризис с беженцами, это гибридная война против Европейского союза, против НАТО и в особенности против стабильности в странах Балтии. Эта война требует от Балтийских стран согласованных и совместных действий, реагирования. Мы благодарны Эстонии и Латвии за проявленные ими солидарность и сплоченность перед лицом этих опасностей", – утверждает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Представляя западную политику в Балтийском регионе, государственные деятели стран Балтии, обвиняя в миграционной проблеме Белоруссию, всего лишь отвлекают внимание от истоков этой проблемы, от инициаторов массового исхода людей из других стран.

В свое время покойный ныне ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал Запад о том, какой чудовищный кризис разразится, благодаря его вмешательству в жизнь и уклад стран Африки и Ближнего Востока. Но балтийские политики или забыли, или не знали, что сомнительно, или намеренно умалчивают о взаимосвязи этих событий.

Министры обороны стран Балтии признали, что в регионе складывается серьезная ситуация с безопасностью, требующая более частого обмена информацией о принимаемых мерах и совершаемых действиях.

Baltnews уже писал, что в течение последнего месяца в Литву проникло почти 2500 беженцев – в 33 раза больше, чем в прошлом году, и в 66 раз больше, чем в 2019 году.

49
Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года

Бойкот выборов или парламента каков будет ответ оппозиции на решение "Грузинской мечты"

905
(обновлено 19:11 28.07.2021)
После выхода правяшей партии из соглашения Шарля Мишеля, под вопросом оказался один из его пунктов о проведении досрочных парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. В грузинской оппозиции рассматривают несколько вариантов развития событий, после того как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" объявила о выходе из соглашения Шарля Мишеля, вплоть до бойкота парламента и даже отказа от участия в местных выборах.

Правящая партия за два месяца до местных выборов объявила об аннулировании соглашения по решению политического кризиса при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Как заявили в "Грузинской мечте", причиной этому стало невыполнение обязательств соглашения рядом оппозиционных партий. Таким образом, под вопросом оказался пункт соглашения о проведении досрочных парламентских выборов, если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% голосов по итогам пропорционального голосования на выборах в местные совещательные органы сакребуло по стране.

Решение "Грузинской мечты" возмутило оппозицию.

"Грузинская мечта" и ее лидеры увидели, что они не смогут получить даже 40% голосов на выборах, не то что 43%", - заявил один из лидеров самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили.

При этом, по его мнению, "Грузинская мечта" фактически объявила начало репрессий для населения и практически отказалась от прозападного курса.

С тем, что "Грузинская мечта" отказалась от прозападного курса, согласна и лидер "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе.

"Это отказ от Европы… От всех наших партнеров, от всех людей, у которых была призрачная надежда на перемены. Это их цель – полный нигилизм, полный контроль и полное уничтожение демократии", - заявила Самнидзе.

Планы оппозиции

Пока часть оппозиционных партий ограничилась критикой, другая рассматривает свой план действий.

"Мы вместе с оппозиционным партнерами спокойно примем решение, какие шаги мы предпримем. Эти шаги будут направлены на стабилизацию обстановки в стране, и, если будет необходимо, мы не исключаем даже бойкота местных выборов", - заявил лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

Лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе, в свою очередь, заявил о бойкоте парламента и отказе от мандатов депутатов.

"Я покидаю парламент. Работа в парламенте была моим обязательством, взятым из-за подписания соглашения от 19 апреля. Нет соглашения, нет и обязательства. После того, как я выйду из изоляции, я еще раз официально обращусь к парламенту. Если кто-то еще не осознает, что происходит, – так устанавливается диктатура", — написал Джапаридзе на своей странице в Facebook.

Однако не все оппозиционеры готовы последовать за Джапаридзе.

"Моя первая реакция как человека и политика – покинуть парламент и бойкотировать местные выборы. Но я хорошо понимаю, перед какой угрозой стоит страна и какая большая ответственность лежит на мне как на политике, поэтому я воздержусь от ухода из парламента, пока не будет консультаций с нашими западными партнерами и оппозиционными силами", - сказал независимый депутат, бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе.

Не намерены пока покидать парламент и члены партии "Стратегия Агмашенебели".

"Это игра "Грузинской мечты", чтобы мы объявили бойкот, вышли из парламента и оставили ей законодательную власть, чтобы она потом заявила, что не может принять поправок в Конституцию о переходе на пропорциональную систему", - сказал лидер партии Георгий Вашадзе.

Он призвал оппозицию до принятия решений дождаться завершений консультаций с западными партнерами.

Не собирается покидать парламент и партия "Граждане".

"Нам надо спасти поправки в Конституцию", - заявил представитель партии Леван Иоселиани.

Западные партнеры Грузии пока не делали комментариев по поводу решения "Грузинской мечты".

Важное соглашение

Соглашение между оппозицией и правящей партией для выхода из политического кризиса было подписано 19 апреля при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Это соглашение свело на нет политический кризис, длившийся с ноября 2020 года. Однако, его не подписали три из прошедших в парламент партии "Единое национальное движение", "Лейбористская партия" и "Европейская Грузия".

Несмотря на это, "Нацдвижение" вместе с шестью другими оппозиционными силами вошло в парламент, однако кризис это не решило.

В начале июля три оппозиционные фракции вновь перешли в режим бойкота заседаний парламента из-за событий 5 июля, когда противники ЛГБТ жестоко расправились с журналистами, а 11 июля избитого оператора "ТВ Пирвели" нашли мертвым в своей квартире.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

905
Теги:
Грузия, Местные выборы, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Вручение Международной премии в память о журналисте Халеде аль-Хатыбе

RT объявляет прием заявок на Международную премию имени Халеда аль-Хатыба

0
(обновлено 20:07 30.07.2021)
Премия учреждена в память о журналисте Халеде аль-Хатыбе, сотрудничавшем с RT Arabic и погибшем в Сирии 30 июля 2017 года.

ТБИЛИСИ, 30 июл – Sputnik. Телеканал RT начал прием заявок на участие в Khaled Alkhateb International Memorial Awards, ежегодной международной премии, которая вручается журналистам за лучшие работы из зоны конфликта, сообщает RT.

Премия учреждена в память о журналисте Халеде аль-Хатыбе, который сотрудничал с RT Arabic. Халед погиб в Сирии 30 июля 2017 года. В этом году премия проводится в четвертый раз.

Международную премию присуждают за лучшую работу из зоны конфликта (текст и видео). В этом году впервые будет присуждаться награда в номинации "После войны: текст/видео" — о судьбах людей и целых народов, прошедших войну, и возвращении к мирной жизни.

Победители премии Khaled Alkhateb International Memorial Awards — 2021 получат денежный приз в размере 200 тыс. рублей.

Подать заявку можно на этом сайте. Победители будут объявлены 30 ноября.

В первый год награды получили конкурсанты из Ирака, Ирландии и Сингапура. В состав жюри премии вошли иностранные и российские журналисты, в том числе Ирада Зейналова и Евгений Поддубный.

В 2019 году на победу претендовали работы из 25 стран.

Лауреатами стали представители России, США, Италии и Индии, рассказавшие о конфликтах в Сирии, Ираке и Ливии. В 2020 году премию RT получили военкоры из России, Сирии и Индии.

Телеканал RT учредил премию Khaled Alkhateb International Memorial Awards в память о 25-летнем журналисте Халеде аль-Хатыбе, сотрудничавшем с RT Arabic. Он погиб в результате ракетного обстрела со стороны боевиков в сирийской провинции Хомс в 2017 году. В 2018 году указом президента России Владимира Путина Халед аль-Хатыб был посмертно награжден медалью "За отвагу".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0