Витекс

Витекс острая пряность в Грузии до появления перца

446
(обновлено 13:24 09.08.2017)
В рубрике о пряностях, используемых в грузинской кухне, доктор биологических наук Нана Гоцадзе представляет витекс

Витекс применяется для заправки супов, салатов, блюд из морепродуктов, мяса и рыбы, тушеных, вареных, жареных и приготовленных на гриле. Широко используется в производстве маринадов, соусов, колбас и рыбных консервов.

Кухни всех стран используют многочисленные сорта и формы всем хорошо известных острых пряностей: черного перца (piper nigrum L.) и стручкового перца (Capsicum annuum L.). Однако мало кто знает о распространенной в Грузии пряности с острым вкусом и приятным ароматом, которой наши предки заправляли очень вкусные традиционные грузинские блюда. Это растение Витекс священный, или Витекс обыкновенный, или Прутняк обыкновенный, или Авраамово дерево, или Целомудренник, или Монашеский перец (лат: Vitex agnus-castus L.).

Витекс — вид древовидных кустарников рода Витекс семейства Яснотковые. Это древовидный кустарник высотой 4—8 метров. Всё растение серовойлочное от густых прижатых волосков. Ветви бурые, четырёхгранные, с острым ароматом. Корень стержневой, хорошо разветвлённый, с большим количеством придаточных корешков.

Листья большие, зелёные, супротивные, пальчатосложные на длинных черешках (до 4 см), состоят из пяти—семи листочков, без прилистников. Листочки узколанцетные, острые, цельнокрайние или редкозубчатые, сверху матовые, зелёные, а снизу — седоватые от густого короткого опушения; длина 5—10 см.

Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, собраны в густое прерывистое метельчато-колосовидные соцветия на верхушках ветвей. Чашечка пятичленная, сростнолистная, имеет трубчатую форму, в три раза короче веничка, длиной до 9 мм. Четыре тычинки, высоко выступающие над венчиком. Окраска венчика нежно-голубая.

Плод — чёрная, сухая четырёхгнёздная шаровидная костянка диаметром 3—4 мм.

Цветёт с июня до конца октября, плодоносит в октябре — ноябре. Это сильно медоносное растение привлекает пчел.

Опыляется насекомыми, возможно частичное самоопыление. Размножается семенами и вегетативно-зелёными и одревесневшими черенками, даёт обильную поросль от пня. Живёт до 60 лет.

Витекс в диком виде растет на Кавказе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на прибрежных линиях Крыма. Распространен в умеренных и субтропических поясах Северной Африки, Южной Европы, Азии, в Передней и Средней Азии. В Грузии в диком виде распространен на Черноморском побережье.

Ствол витекса серовато-желтоватого цвета, эластичные и гнущиеся стебли применяются для изготовления корзин и садовой мебели. Латинское название растения "Vitex" произошло от латинского слова "viere" — вязание.

Растение в большом количестве содержит алкалоиды, витамины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы, жирные кислоты. В плодах в избытке присутствуют органические кислоты, витамины, эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, кумарины и флавоноиды.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, витекс обладает сильными лечебными свойствами. И его вегетативные органы (корень, стебель, листья), кора и плоды широко применяются в народной и современной медицине для лечения различных заболеваний. Сегодня в фармакологии известно немало препаратов, основным компонентом которых является как раз это растение. С древнейших времен в народной медицине витекс применяется при малярии, головной боли, заболеваниях печени, при бесплодии, гинекологических и мужских болезнях.

Входящие в растение фитоэстрогены гормонального действия широко используется в гомеопатии для лечения гинекологических и андрологических заболеваний. Препараты витекса гормонального действия активно применяют бодибилдеры для повышения уровня тестостерона, с целью увеличения мышечной массы тела.

Для плодов растения характерно антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное и седативное действие. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ. Препараты, изготовленные из растения, широко применяются при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, головной боли, дерматитах, а также для лечения бесплодия, гинекологических и андрологических заболеваний. Регулируют менструальный цикл, улучшают сперматогенез, повышают потенцию.

В качестве пряности используются плоды с острым вкусом, отдающие приятным ароматом хвои и мяты. Витекс – самая безвредная острая пряность, употреблять которую, в отличие от перца, можно и больным сахарным диабетом. Хорошо сочетается с любой другой пряностью. Известно, что все перцы и острые пряности – афродизиаки. Витекс же – единственная острая пряность антиафродизиакального воздействия.

В отличие от других острых приправ, у витекса нет очень резко горького вкуса, он придает блюдам пикантный вкус и аромат.

В средние века растение считалось символом скромной монастырской жизни, и его часто использовали для украшения монастырских садов. С середины XVI века в различных странах оно культивировано как декоративное. В Грузии и странах естественного распространения плоды витекса добавлялись в блюда для придания им остроты. Распространившийся из Индии черный перец полностью заменил эту пряность. Сегодня витекс в качестве пряности используется редко – для заправки пикантных, острых и ароматных, особо деликатесных блюд.

446
Теги:
Грузия
По теме
Фенхель в грузинской кухне: в нем Прометей принес на Землю огонь
Орегано в грузинской кухне – пряность или лекарь
Мята - использование в грузинской кухне, медицине и фармацевтике
Тмин в грузинской кухне – пряность, лечебное растение и диджестив
Загрузка...