Строительство Аваро-Кахетинской дороги в Дагестане

Быть ли новой дороге из России в Грузию

3331
(обновлено 19:29 18.07.2017)
Власти Грузии ремонтируют дороги в направлении границы с РФ, строительство новой не планируется

Грузинская сторона опровергла информацию о возможном строительстве еще одного пути в России — Аваро-Кахетинской дороги, которую в последнее время активно обсуждали в соцсетях.

Ажиотаж поднялся после того, как Агентство по дорожному хозяйству Дагестана (Дагавтодор) опубликовало видео, посвященное строительству дороги "Гунибское шоссе-Вантляшевский перевал", которая будет проходить по Тляратинскому, Цунтинскому и Бежтинскому районам этого субъекта России.

Пользователи грузинского и российского сегмента Facebook решили, что строительство осуществляется в рамках проекта Аваро-Кахетинской дороги. Особый интерес проявляют жители Дагестана, которые хотят путешествовать через Грузию в восточные страны более коротким путем.

Проект строительства Аваро-Кахетинской дороги существует еще с середины XIX века. Тогда же началось ее строительство, так как эта дорога считалась стратегически важной как с военной, так и экономической точек зрения. Но после строительства железной дороги вдоль Каспийского моря, сложный и дорогостоящий проект заморозили.

В конце 2013 года правительство Дагестана во главе с Рамазаном Абдулатиповым озвучило идею возобновить строительство Аваро-Кахетинской дороги в направлении Грузии. К августу 2014 года был разработан проект, по которому планируется строительство 85 километров автодороги, 25 мостов и 5 туннелей в горных районах Дагестана. Дорога призвана стать новым сухопутным маршрутом, по которому можно будет попасть из России в Грузию и к Черному морю, сообщает Информационно-аналитический центр.

На сегодняшний день единственной официальной дорогой, связывающей Грузию и Россию, является автомагистраль Мцхета-Степанцминда-Ларс.

Так как дорога проходит через горы, в зимний период из-за опасности схода лавин движение часто перекрывается, поэтому не раз вставал вопрос о поиске альтернативного пути. Особенно в этом заинтересована Армения, для которой дорога Мцхета-Степанцминда-Ларс является единственной сухопутной связью с Россией.

Позиция официального Тбилиси

Переговоры по Аваро-Кахетинской дороге не ведутся, сказал спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

"Могу точно сказать, что эта тема (Аваро-Кахетинская дорога) нигде и ни с кем не рассматривалась. Такого проекта в Грузии нет. Какое строительство ведется на территории России, в частности, в Дагестане, я сказать не могу, и у меня нет детальной информации", — отметил Абашидзе.

Строительство новой дороги в направлении России категорически опроверг председатель департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии Георгий Сетуридзе.

"О каких-либо транснациональных проектах речь никогда не шла и не планируется. Единственный маршрут, который легально связывает нас с Россией – это пропускной пункт Ларс, и в этом направлении правительство за 3-4 года планирует потратить сотни миллионов лари. Это есть и будет основной артерией, связывающей Грузию с Россией", — сказал Сетуридзе.

По его словам, власти планируют строительство тоннелей через ледник Девдораки и через ущелье Джвари. Также идет работа по улучшению дорожной инфраструктуры на участках Жинвали-Квешети и Коби-Ларс дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс.

Между тем, ремонтируются действующие дороги в направлении границы России.

"С нашей стороны, в направлении Мамисони, исходя из того, что там у нас расположены стратегические туристические объекты, мы ремонтируем дорогу, которая ведет прямо к российской границе. Также муниципальный фонд развития проводит дорогу от села Рошка до Архоти, которая ведет к российской границе, а также мы проектируем новую дорогу в направлении Омало", — сказал Сетуридзе.

3331
Теги:
Аваро-Кахетинская дорога, КПП 'Казбеги -Верхний Ларс', Георгий Сетуридзе, Зураб Абашидзе

Северный поток 2

Украине пора помолчать. Байден и Меркель договорились о "Северном потоке"

126
(обновлено 16:28 22.07.2021)
У очень дорогого и долгожданного проекта есть все шансы окупиться, если бесконечная эпопея действительно близка к завершению

Россия не собирается шантажировать Украину "Северным потоком — 2", это не рычаг давления на Киев, речь идет лишь о коммерческой целесообразности, подчеркнули в Кремле. Пока все ждали деталей соглашения США и Германии, украинское руководство надеялось на "благоразумие" Вашингтона, поскольку — уверяли в Киеве — трубопровод угрожает не только Украине, но и всему миру. Действительно ли эпопея со строительством близка к завершению, разбиралась корреспондент РИА Новости Софья Мельничук.

Размытые соглашения

"Россия всегда последовательно отвергала любые обвинения в том, что она использует энергоресурсы в качестве орудия политического давления, так не было никогда, так и не будет. Все является предметом коммерческих договоренностей и коммерческой целесообразности", — в очередной раз объяснил Дмитрий Песков.

Накануне Вашингтон раскрыл некоторые детали соглашения с Германией. За неделю до этого Ангела Меркель посетила Белый дом. Немцы представили разумные предложения, как отметили потом в Госдепартаменте.

Прогресс в достижении общей цели — не позволить России использовать энергопотоки в качестве политического оружия — на взгляд американцев, есть. Известно, что Вашингтон консультировался с Польшей и Украиной.

Завершению строительства трубопровода, готового на 98 процентов, препятствовать не будут. Тем не менее Германия обязана что-то предпринять, если Россия вздумает злоупотреблять трубопроводом. Раньше она отказывалась от односторонних действий против Москвы. Впрочем, и сейчас, судя по всему, не в восторге от этого.

Берлин согласен направить инвестиции в так называемый Зеленый фонд, который поможет Украине перейти на экологичные источники энергии. Речь идет по меньшей мере о миллиарде долларов, и Германия сделает первый взнос — 175 миллионов. Кроме того, направит в Киев спецпредставителя по энергетическим проектам, а вместе с ним еще 70 миллионов.

К тому же от Берлина требуют содействия в продлении соглашения о транзите газа между Россией и Украиной как минимум на десять лет (срок истекает в 2024-м). Уже вечером 21 июля состоялся телефонный разговор Меркель с Владимиром Путиным, в качестве отдельной темы затронули соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации проекта, вновь подчеркнув исключительно коммерческий характер. Меркель посвятила в детали недавних обсуждений с Байденом. И Москва, и Берлин "удовлетворены приближающимся завершением строительства" "Потока".

Голоса против

На Украине возмущались до последнего. Владимир Зеленский твердил, что судьба СП-2 в руках США, а Евросоюз должен выступить единым фронтом. Он встретился с Меркель 12 июля в немецкой столице и пытался убедить ее закрыть проект. Меркель не согласилась.

"Воспитанная женщина и (в оригинале использовано грубое ругательство. — Прим. ред.) посылает вежливо, чтобы не обидеть", — прокомментировал это депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадим Рабинович.

В Киеве обвинили Меркель в "сдаче интересов Украины", но это не помогло. Более того, как сообщало издание Politico, Вашингтон попросил Киев угомониться. Публичное несогласие с планами партнеров может навредить американо-украинским отношениям.

Недовольство решением Байдена выразили и конгрессмены. Республиканский сенатор от Техаса Тед Круз назвал соглашение "катастрофой для США и союзников и геополитической победой Путина на поколения вперед".

"Украину и европейскую энергетику отдают на откуп Путину", — заявил республиканец из палаты представителей Стив Уомак. А по словам другого республиканца, Джима Риша, 11 августа выйдет доклад по закону о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), тогда Белый дом не отвертится — представит "письменное обоснование того, почему отказ от санкций — в национальных интересах" США.

Американские власти, однако, подчеркнули, что оставляют за собой право вводить санкции в рамках PEESA.

Бесполезное сопротивление

Украинский экономический эксперт Александр Охрименко считает, что Киеву теперь не стоит ждать крупных инвестиций, а повлиять на Россию не удастся. "Сделка будет чисто рамочной: общие фразы об энергетической безопасности, недопущении энергетического шантажа. Украину если там и упомянут, то опосредованно", — указал он в беседе с РИА Новости.

Такого же мнения придерживается немецкий политолог Александр Рар. "Как следует из реакции Киева, они ждут денег. Но сейчас другая ситуация, деньги не подарят Украине просто за противостояние с Россией", — говорит он. Альтернативный вариант — призыв к немецким компаниям вести бизнес на Украине, однако для этого нет условий: нужны изменения в правовой системе, положениях о частной собственности.

То же самое касается и американцев. Они не особо "заинтересованы в продаже своего СПГ в Германию и ЕС, в контроле над энергетической политикой ЕС" и в то же время не хотят "оплачивать развитие Украины", полагает Рар.

"Это скорее вопрос трансатлантических отношений, чем Вашингтона и Москвы, — добавляет генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Можно считать это поражением американской политики — или триумфом здравого смысла. Байдену приходилось выбирать между большим и меньшим злом. Понятно, что не хотелось отказываться от давления, но в итоге желание не ссориться с одним из ключевых партнеров перевесило".

Это в большей степени победа Германии. "Меркель не пошла на уступки, и фактически от своих планов отказались американцы, а не немцы", — уверен Кортунов.

Препятствовать строительству проекта было бесполезно, уточняет доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Татьяна Романова. Однако скоро возникнут новые угрозы. "Скорее всего, трубу введут в эксплуатацию, но к 2030-2035 году, когда возобладают возобновляемые источники энергии, проблема будет не в американском давлении, а в изменении энергетического баланса ЕС", — указала она.

После долгих перипетий "Северный поток — 2" близок к завершению. Германия долго боролась за этот трубопровод и даже после ухода Меркель от него вряд ли откажется. Что же касается зеленой энергетики — без газа все равно не обойтись. А значит, у очень дорогого и долгожданного проекта все же есть все шансы окупиться.

126
Оборванные плакаты - предвыборная реклама, расклеенная на заборах

Выборы мэра Тбилиси: найдет ли оппозиция противовес Кахе Каладзе

345
(обновлено 19:50 21.07.2021)
В правящей партии "Грузинская мечта" даже не рассматривают вероятности второго тура выборов мэра Тбилиси, который назначается, если ни один из кандидатов не наберет более половины голосов избирателей

В грузинской оппозиции, которая в последнее время демонстрировала единство по всем важным для страны вопросам, наметился очередной раскол, партии не могут прийти к соглашению по поводу единого кандидата на пост мэра Тбилиси.

Выборы мэра Тбилиси, которые пройдут уже 2 октября, – решающие для партий из-за множества факторов и, в первую очередь, из-за числа избирателей. По последним официальным данным, в столице зарегистрировано 37% избирателей всей страны.

На этих выборах симпатии избирателей к оппозиции играют большую роль, так как если правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" не сможет получить поддержку 43%, в стране будут назначены внеочередные парламентские выборы, которые почти полгода требовали оппозиционные партии.

Правящая партия на выборах мэра Тбилиси представила своего сильного и весьма популярного кандидата – действующего мэра столицы Каху Каладзе.

"На сегодняшний день Каха Каладзе пользуется большим авторитетом среди избирателей", - отметил политолог Ника Читадзе в интервью Sputnik Грузия, подчеркнув, что это сыграет свою положительную роль для "Грузинской мечты".

Разногласия в оппозиции

Часть оппозиционных партий уже начала консультации по поводу единого кандидата в мэры Тбилиси.

"Я уверена, оппозиция договорится по единому кандидату. Консультации уже начаты, и до конца недели мы решим, как пойдем на выборы", – сказала представитель самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе.

При этом она отметила, что консультации ведутся по представлению кандидатом в мэры Тбилиси председателя их партии Ники Мелия.

"Ника Мелия – тот кандидат, который во время несправедливых парламентских выборов выиграл у "Грузинской мечты" в Глдани (район Тбилиси)", – заявила политик.

В то же время Деканоидзе подтвердила, что оппозиция рассматривает на пост председателя сакребуло Тбилиси лидера партии "Время" Элене Хоштария.

Пока открытую поддержку Мелия и Хоштария получили лишь от партии "Европейская Грузия", до своего раскола считающейся второй по силе оппозиционной партией, но теряющей на сегодня свои позиции в рейтингах.

А вот партия "Лело для Грузии", которая до этого рассматривала выдвижение своего кандидата на выборах, пока решила не озвучивать своей позиции по единому кандидату, однако отметила, что хочет единства оппозиции.

"Наша позиция станет известна в ближайшие дни, и эта позиция будет направлена на консолидацию оппозиционных голосов, а не на их противопоставление", – сказал лидер партии Бадри Джапаридзе.

А вот у лидера партии "Стратегия Агмашенебели" Георгия Вашадзе свое мнение по поводу кандидата от оппозиции.

"То, что "Нацдвижение" не может победить "Грузинскую мечту", это уже всем понятно и это показали все предыдущие выборы, поэтому нашей задачей должно стать формирование третьего сильного центра, чтобы стать альтернативой двум силам", – заявил он.

Видит провал в оппозиционном единстве и лидер партии "Новый политический центр Гирчи" Яго Хвичия.

"Каха Каладзе пока выигрывает в этой игре, и если у оппозиции не будет идеи, она не сможет выиграть выборы, какого бы кандидата она ни выставила", – сказал Хвичия.

Ранее "Новый политический центр – Гирчи" уже заявил, что кандидатов в мэры выдвигать не будет.

Не поддержит Мелия и партия "Граждане".

"Нацдвижение" не сделало никаких выводов из пребывания в оппозиции, оно хочет только революции", - сказал лидер партии Алеко Элисашвили.

"Темная лошадка" выборов

Пока оппозиция ведет переговоры, свою игру продолжает вести партия "Для Грузии" экс-премьера Грузии Георгия Гахария.

Появившаяся совсем недавно политическая сила уже занимает место в рейтингах и собирается составить конкуренцию оппозиции и власти на выборах.

"Мы с самого начала решили, что не будем вести переговоры с оппозиционными партиями по вопросу единых кандидатов. У нас будут свои кандидаты в Тбилиси и регионах. Мы не будем терять время на бессмысленные дискуссии, поэтому мы уже отправились в регионы, а пока некоторые стороны заняты переговорами и обсуждениями, мы уже действуем, и это должно дать конкретные результаты", – сказала член политсовета партии Натия Мезвришвили.

Однако назвать кандидата в мэры Тбилиси партия Гахария пока не спешит.

"У партии "Для Грузии" есть своя политическая повестка дня, которой мы очень последовательно следуем", - отметила Мезвришвили.

Нацеленность на победу

Между тем в правящей партии "Грузинская мечта" не рассматривают даже вероятности второго тура выборов мэра Тбилиси, который назначается, если ни один из кандидатов не наберет более половины голосов избирателей.

"Каха Каладзе – лучший мэр Тбилиси, и сложно представить ему альтернативу, это признает и оппозиция. Поэтому мы ждем победу уже в первом туре", – заявил один из лидеров партии Шалва Папуашвили.

Не намерена правящая партия и допустить досрочные парламентские выборы. Как заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, в планах партии получить 48% голосов на предстоящих выборах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

345
Теги:
Тбилиси, Каха Каладзе, Грузия, Местные выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Расширен список иностранцев в госпрограмме вакцинации в Грузии

0
(обновлено 18:59 23.07.2021)
Все включенные в программу лица для вакцинации должны обратиться в учреждения, где проводятся прививки, и представить соответствующую документацию

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Список иностранцев, которые могут включиться в процесс вакцинации против коронавируса в Грузии, расширился.

Согласно информации Минздрава, включиться в программу вакцинации могут граждане других страны, находящийся на территории Грузии легально, но с момента их прибытия в страну должно пройти минимум три месяца.

Также новшество касается граждан других стран и их семей, включенных в госпрограмму "Работай из Грузии", студентов-иностранцев, получающих образование в Грузии, представителей аккредитованных в Грузии дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций и их семей.

В список вошли и жители территорий, неподконтрольных властям Грузии, лица, работающие в проектах, профинансированных международными организациями-донорами и дипмиссий на территориях неподконтрольных властям Грузии и их члены семьи.

Новшество коснулось и лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, несмотря на неимение официального документа, подтверждающего личность. Также, новшество касается граждан других стран, членами семьи которых (ребенок, родители, супруг\супруга) являются граждане Грузии.

Все эти люди с целью вакцинации должны обратиться в учреждения, где проводятся прививки и представить соответствующую документацию, подтверждающую, что они принадлежат к определенной вышеперечисленной категории.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году