Строительство Аваро-Кахетинской дороги в Дагестане

Быть ли новой дороге из России в Грузию

3317
(обновлено 19:29 18.07.2017)
Власти Грузии ремонтируют дороги в направлении границы с РФ, строительство новой не планируется

Грузинская сторона опровергла информацию о возможном строительстве еще одного пути в России — Аваро-Кахетинской дороги, которую в последнее время активно обсуждали в соцсетях.

Ажиотаж поднялся после того, как Агентство по дорожному хозяйству Дагестана (Дагавтодор) опубликовало видео, посвященное строительству дороги "Гунибское шоссе-Вантляшевский перевал", которая будет проходить по Тляратинскому, Цунтинскому и Бежтинскому районам этого субъекта России.

Пользователи грузинского и российского сегмента Facebook решили, что строительство осуществляется в рамках проекта Аваро-Кахетинской дороги. Особый интерес проявляют жители Дагестана, которые хотят путешествовать через Грузию в восточные страны более коротким путем.

Проект строительства Аваро-Кахетинской дороги существует еще с середины XIX века. Тогда же началось ее строительство, так как эта дорога считалась стратегически важной как с военной, так и экономической точек зрения. Но после строительства железной дороги вдоль Каспийского моря, сложный и дорогостоящий проект заморозили.

В конце 2013 года правительство Дагестана во главе с Рамазаном Абдулатиповым озвучило идею возобновить строительство Аваро-Кахетинской дороги в направлении Грузии. К августу 2014 года был разработан проект, по которому планируется строительство 85 километров автодороги, 25 мостов и 5 туннелей в горных районах Дагестана. Дорога призвана стать новым сухопутным маршрутом, по которому можно будет попасть из России в Грузию и к Черному морю, сообщает Информационно-аналитический центр.

На сегодняшний день единственной официальной дорогой, связывающей Грузию и Россию, является автомагистраль Мцхета-Степанцминда-Ларс.

Так как дорога проходит через горы, в зимний период из-за опасности схода лавин движение часто перекрывается, поэтому не раз вставал вопрос о поиске альтернативного пути. Особенно в этом заинтересована Армения, для которой дорога Мцхета-Степанцминда-Ларс является единственной сухопутной связью с Россией.

Позиция официального Тбилиси

Переговоры по Аваро-Кахетинской дороге не ведутся, сказал спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

"Могу точно сказать, что эта тема (Аваро-Кахетинская дорога) нигде и ни с кем не рассматривалась. Такого проекта в Грузии нет. Какое строительство ведется на территории России, в частности, в Дагестане, я сказать не могу, и у меня нет детальной информации", — отметил Абашидзе.

Строительство новой дороги в направлении России категорически опроверг председатель департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии Георгий Сетуридзе.

"О каких-либо транснациональных проектах речь никогда не шла и не планируется. Единственный маршрут, который легально связывает нас с Россией – это пропускной пункт Ларс, и в этом направлении правительство за 3-4 года планирует потратить сотни миллионов лари. Это есть и будет основной артерией, связывающей Грузию с Россией", — сказал Сетуридзе.

По его словам, власти планируют строительство тоннелей через ледник Девдораки и через ущелье Джвари. Также идет работа по улучшению дорожной инфраструктуры на участках Жинвали-Квешети и Коби-Ларс дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс.

Между тем, ремонтируются действующие дороги в направлении границы России.

"С нашей стороны, в направлении Мамисони, исходя из того, что там у нас расположены стратегические туристические объекты, мы ремонтируем дорогу, которая ведет прямо к российской границе. Также муниципальный фонд развития проводит дорогу от села Рошка до Архоти, которая ведет к российской границе, а также мы проектируем новую дорогу в направлении Омало", — сказал Сетуридзе.

3317
Теги:
Аваро-Кахетинская дорога, КПП "Казбеги -Верхний Ларс", Георгий Сетуридзе, Зураб Абашидзе

Предвыборная символика и агитация. Человек с мегафоном и машина с флагом Грузии

Драки, встречи и коронавирус: предпоследняя неделя перед выборами в Грузии

159
(обновлено 18:53 24.10.2020)
До выборов остается ровно неделя, партии уже представили свои списки, ЦИК начал печать бюллетеней и предусмотрел все сюрпризы от коронавируса, а наблюдатели обнародовали последние отчеты перед предвыборной кампанией

Прошедшая неделя была омрачена сразу несколькими инцидентами и пандемией коронавируса.

Решения ЦИК

Центральная избирательная комиссия уже начала печать бюллетеней для выборов. Всего будет напечатано 7 102 600 бюллетеней.

Семь типографий напечатают 3 160 900 бюллетеней для выборов в парламент Грузии по пропорциональной системе , 3 097 800 – для парламентских выборов по мажоритарной, 584 тысячи – для выборов в Верховный совет Аджарии, 40,1 тысячи – для выборов депутатов сакребуло (райсоветы) и 219,8 тысячи – для выборов мэров.

Кроме того, ЦИК принял решение о проведении выборов в зонах карантина и клиниках для больных коронавирусом. Для этого будут открыты 127 спецучастков, для которых будут установлены свои правила.

Также Центризберком издал постановление, согласно которому участковые избирательные комиссии будут работать вопреки коронавирусу даже не в полном составе в виде спецгрупп.

Известно и точное число избирателей в Грузии – 3 526 032 человека.

Бурджанадзе обвинила ЦИК Грузии в подготовке к фальсификации выборов>>

Коронавирус и выборы

Между тем коронавирус продолжает косить грузинских политиков, участвующих в выборах. На прошлой неделе инфекцию выявили сразу у двух известных участников выборов.

Заболели коронавирусом лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе и один из лидеров "Европейской Грузии" Отар Кахидзе.

С коронавирусом был связан и крупный скандал на прошлой неделе, когда сначала на акции бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и ее блока "Сила в единстве" в Батуми, а после на акции в Кутаиси люди не соблюдали дистанцию и были без масок. Блок обвинили в безответственном отношении к населению.

Инциденты недели

Не обошлось на этой неделе без инцидентов. В понедельник вечером было совершено нападение на членов избирательного штаба кандидата в мажоритарные депутаты от блока "Сила в Единстве", одного из основателей партии "Прогресс и свобода" Кахи Окриашвили в Болниси.

Кого расстреляли в машине в Тбилиси и какое отношение он имел к нападению на депутата>>

Представители штаба ехали на автомобиле из села Нахидури по направлению Тбилиси, когда их начали преследовать две машины, предположительно выехавшие из Болниси. Одна из них опередила политиков, а другая подъехала сзади. Они зажали представителей штаба с двух сторон, вынудив их съехать с дороги, из-за чего автомобиль политиков упал в овраг.

Также из машин в сторону оппозиционеров выстрелили примерно шесть раз.

Стрельба была слышна и у офиса правящей партии "Грузинская мечта" в Дманиси, где пострадали четыре человека. Что стало причиной конфликта, до сих пор неизвестно.

Оба случая расследует МВД Грузии.

Отчеты перед выборами

Между тем международные и местные неправительственные организации продолжают оценивать ход выборов в Грузии.

Национально-демократический институт (NDI) США опубликовал второй предвыборный бюллетень, в котором оценивает работу Избирательной администрации, текущее состояние по направлению избирательных кампаний, гендерное равенство в политике и вовлеченность недостаточно представленных групп, а также СМИ и дезинформацию и влияние COVID-19 на избирательные процессы.

Бюллетень охватывает период с 20 августа по 20 октября и акцентирует внимание на некоторых основных выводах, выявленных в предвыборный период: насилие и угрозы в отношении журналистов в Болниси и Марнеули; акция протеста в Панкиси, из-за которой Панкисское общественное радио вынуждено было временно приостановить вещание; отказ представителей "Грузинской мечты" участвовать в дебатах в критически настроенных к властям СМИ; анонимные страницы в социальных сетях, дискредитирующие правящую и оппозиционную партии.

Организация советует избирательным субъектам избегать обсуждения таких тем, которые могут содержать риски противостояния и раскола общества.

Свой отчет представила и неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED). Документ охватывает период с 29 сентября по 21 октября, и в нем указаны все выявленные нарушения, среди которых: девять предполагаемых случаев физического насилия по политическим мотивам; 37 фактов предположительного политического давления/угроз; два факта давления на СМИ; один факт создания препятствий в деятельности наблюдателя; десять фактов предполагаемого подкупа избирателей; три факта увольнения с работы по предположительным политическим мотивам и 18 фактов предполагаемого использования административного ресурса.

159
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Оппозиция проводит акцию протеста в центре столицы Посигналь Бидзине!

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?

753
(обновлено 23:45 23.10.2020)
Ожидаются ли за оставшийся период предвыборные провокации и смирится ли оппозиция с результатами парламентских выборов, а также нужно ли вводить новые ограничения из-за роста случаев инфицирования коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Провокации ожидаются со стороны оппозиции

В период, оставшийся до выборов, ожидаются различные провокации со стороны оппозиционных партий, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, который рассказал газете "Резонанси" о текущих и ожидаемых предвыборных процессах.

"Я думаю, что провокации больше ожидается со стороны оппозиции, потому что именно оппозиции нужно увеличить число сторонников, а не власти. Провокационный стиль характерен конкретно для "Национального движения", так что подождем, как будут развиваться события", - сказал Сакварелидзе.

Политолог думает, что оппозиционные партии попытаются обвинить правительство в разных насильственных действиях и создадут для этого соответствующую среду.

"Не исключено, что оппозиционные партии вызовут такую напряженность, которая заставит государство применить силу, и этим введут людей в заблуждение. Примерно то же, что было 20 июня, когда попытка ворваться в парламент привела к применению силы, и это применение силы потом стало фактом политического значения. Я действительно не исключаю, что такое может повториться", - сказал Сакварелидзе.

На вопрос, насколько справедливо проходит предвыборный период, политолог сказал, что перед выборами в основном нарушения имеют место со стороны медиа, в вопросе проведении некорректных дискуссий и в искаженном освещении различных событий.

"Я думаю, что никаких нарушений со стороны правительства в этом отношении не замечено. Нарушений больше со стороны оппозиции, хотя бы с точки зрения нарушений регуляций, связанных с коронавирусом", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что четких различий между настоящим предвыборным процессом и проходившими в предыдущие годы нет.

"Единственное заметное различие - это создавшаяся эпидситуация, которой в предыдущие годы не было", - сказал Сакварелидзе.

Смирится ли оппозиция с результатами выборов?

Заявление оппозиции о том, что она не смирится с результатами выборов, - это всего лишь бравада, заявил политолог Эдишер Гвенетадзе газете "Резонанси", говоря о шансах политических сил на победу в парламентских выборах 2020 года.

Аналитики считают, что, перед грузинскими избирателями по-прежнему стоят две альтернативы - "Грузинская мечта" или "Национальное движение". По их словам, несмотря на усилия других политических игроков, эти две партии остаются центром притяжения, и основная борьба развернется между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением".

"К сожалению, в нашей стране остались люди, которые голосуют за "Единое национальное движение". За ту политическую силу, которая совершила столько преступлений, но на этих выборах они не наберут больше 10%. На мой взгляд, "Национальное движение" должны запретить в грузинской политике. Основанием для этого, наряду со всеми совершенными ими преступлениями, может стать дело Гареджи, которое начато, и я надеюсь, что Иванишвили и политическая команда "Мечты" просчитали те вероятные результаты, на которые грузинское государство должно выйти в отношении Давид-Гареджи", - сказал Гвенетадзе.

Что касается других партий, политолог считает, что у "Лело" был шанс стать серьезной оппозиционной силой, но она не смогла.

"Нателашвили ожидает от этих выборов одну выгоду в виде денег. Маленький Вашадзе, как ребенок, заладил - я премьер-министр, как мой внук, что будет космонавтом. А что может сделать Губаз Саникидзе, который угрожает, что мы не останемся дома и не смиримся с результатами выборов", - сказал он.

По словам Гвенетадзе, "эти выборы однозначно выиграет "Мечта" и ей не нужно будет создавать коалицию с другими партиями".

"Я также не исключаю, что Бидзина Иванишвили - человек неиссякаемой фантазии, преподнесет нам новые сюрпризы в оставшиеся до выборов дни", - сказал политолог.

Нужно ли вводить новые ограничения?

На фоне обострения эпидситуации, когда фиксируется рекордное количество ежедневных случаев заражения, интересно, ожидается ли введение новых ограничений, помимо существующих уже рекомендаций, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что от осторожности людей зависит, будут ли в будущем введены новые ограничения или нет.

"Думаю, что ограничения, которые есть на данном этапе, достаточны. Места для встреч – рестораны и бары - ограничены. Обязательно носить маску в закрытых и уже открытых пространствах, что в свою очередь снизит распространение инфекции. Что касается учебного процесса, то он требует пристального контроля, и если будет очень высокое распространение в учебных заведениях, то следует ввести ограничения, какое именно – решит правительство", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Инфекционист полагает, что чрезвычайно трудными будут следующие три-четыре недели, но после этого следует ожидать сокращения числа случаев инфицирования.

"Сегодняшняя ситуация перешла на очень сложный этап. Мы находимся в фазе, когда распространенность заболевания довольно высока. Я думаю, что такая сложная ситуация продлится около трех недель, и в течение этих трех-четырех недель и общество, и система здравоохранения должны сделать все возможное, чтобы максимально защитить здоровье человека", - сказал он.

При этом врач отметил, что люди, у которых подтвердится эта инфекция, должны своевременно получать соответствующую медицинскую помощь.

"Эти три недели - решающие, после чего посмотрим, что будет дальше. Я думаю, он начнет уменьшаться, однако это мое предположение исходя из того, что этот вирус иногда бывает активен в течение пяти-шести недель, а затем медленно начинает уменьшаться. Посмотрим, что будет потом - проявится в динамике", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

753
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Коллайдеры элементарных частиц: маленький Большой взрыв

0
(обновлено 19:14 24.10.2020)
Россия – родина коллайдеров элементарных частиц. Идею гигантской машины для сталкивания частиц выдвинули новосибирские ученые, а из пяти первых в мире коллайдеров два – советские. И сегодня ученые из России участвуют во всех крупных подобных международных проектах

А в подмосковной Дубне новый коллайдер протонов должен запуститься уже в 2022 году.

Мы все умрем. Коллайдеры элементарных частиц: маленький Большой взрыв

Разобраться в вопросе помогли академик РАН, профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики НИЯУ МИФИ Михаил Данилов и доцент кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ Сергей Смирнов.

Подкаст подготовлен в партнёрстве с НИЯУ МИФИ.

Мы уже говорили на похожие темы в прошлых эпизодах – например, про частицы сверхвысоких энергий.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА