Пустующие места в зале заседаний парламента Грузии в ходе дебатов после выступления президента страны Георгия Маргвелашвили

Поправки в Конституцию Грузии утвердили в первом чтении

244
(обновлено 19:01 22.06.2017)
Парламент Грузии утвердил поправки в Конституцию Грузии в первом чтении

За предложенные поправки проголосовали 115 депутатов из 150. Оппозиционные партии — "Альянс патриотов", "Единое национальное движение" и "Движение за свободу – Европейская Грузия" объявили бойкот заседанию.

Работа над поправками началась в декабре 2016 года, через три месяца после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" по итогам выборов получила конституционное большинство.

Предложенный вариант поправок не поддерживают ни президент Грузии Георгий Маргвелашвили, ни одна из оппозиционных партий, ни ведущие неправительственные организации, ни большая часть грузинских экспертов.

Проект поправок

К первому чтению проект поправок изменился. В нем появилось больше запретов и ограничений, нежели в первоначальном варианте.

Первым самым главным нюансом является появление в Конституции указания, что землю нельзя продавать иностранцам. Ранее этого указания в Конституции не было.

Еще одним ограничением является новое определение брака – по новой версии это не союз двух людей, а союз мужчины и женщины.

Кроме того, согласно проекту поправок, вводится запрет на лишение гражданства Грузии, который действовал в случае получения иностранного гражданства.

Помимо этого, предложенный вариант поправок предполагает упразднение статьи о запрете введения новых налогов без референдума через 12 лет.

Однако основные поправки коснутся политической части Конституции. Согласно проекту, Грузия станет парламентской республикой.

Парламент Грузии будет избираться только по пропорциональной системе – по партийным спискам. Соответственно, упраздняется институт мажоритариев — непосредственных представителей районов страны в законодательном органе.

Однако после последних консультаций, правящая партия отложила упразднение института мажоритариев до 2024 года.

Таким образом, следующие парламентские выборы в 2020 году пройдут по действующей системе.
При этом партиям будет запрещено к выборам объединяться в блоки.

Проходной барьер для партий останется прежним – в парламент Грузии попадут те партии, которые получили минимум 5% голосов избирателей. А возраст кандидатов в депутаты увеличится с 21 до 25 лет.

Согласно проекту, изменится принцип распределения мест в парламенте. По действующей системе, мандаты в первую очередь распределяются между партиями в соответствии с полученными голосами. Часть оставшихся мандатов передадут партиям, получившим менее шести мест в парламенте, чтобы они смогли создать фракции, а другую часть — в порядке очередности делят между остальными партиями, прошедшими в парламент.

По новой системе, партия, набравшая больше голосов, получит и все нераспределенные места в парламенте, но в том случае если их количество не превышает 35% от полученных по итогам голосования мандатов. Количество мандатов, полученных в итоге победившей партией, не должно превышать 89. Остальные нераспределенные мандаты будут распределены между остальными партиями.

Помимо этого, в проекте изменится принцип формирования фракций. В отличие от действующей версии, фракций будет столько же, сколько и партий, при этом депутатов во фракции должно быть семь, а не шесть.

Меняется и система выборов президента Грузии. Если до сих пор президента Грузии избирали граждане страны путем прямого голосования, то теперь его будут выбирать 300 выборщиков.

Выборщиками будут депутаты парламента страны, все члены Верховных советов Абхазии (в изгнании) и Аджарии, а также представители органов самоуправления регионов. Пока остается открытой дата вступления в силу этой части поправок – к выборам президента 2018 года или 2023 года.

244
Теги:
Конституция Грузии, Парламент Грузии
Темы:
Конституционная реформа (108)

Летняя школа в Шекветили 2020

"После пандемии это отдушина": как проходит Летняя театральная школа в Шекветили

58
(обновлено 16:20 12.08.2020)
Они скучают по зрителям, стараются держать себя в тонусе и ежедневно повышать актерское мастерство. Будни Летней театральной школы на берегу Черного моря, как они есть - прекрасные и продуктивные

На Черноморском побережье Грузии, в курортном поселке Шекветили в самом разгаре проходит Летняя театральная школа "Шекветили-2020". Это уникальное место, в котором молодые артисты ежегодно получают профессиональный опыт, открывают новые источники вдохновения и оттачивают актерское мастерство. 

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

В этом году, к сожалению, проект осуществляется в условиях пандемии коронавируса. А это значит, что Шекветили из-за закрытых границ смогли посетить только местные актеры, в отличие от прошлого года, когда участниками Летней театральной школы стали представители театров России, Украины, Молдовы и стран Южного Кавказа.

Школу традиционно проводит Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества и Фонда "Русский мир".

Вот уже который год информационным партнером проекта выступает Международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

В 2020 году в Летней театральной школе Шекветили, которая проходит с 5 по 15 августа, собрались артисты тбилисских театров - Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова и ТЮЗа им. Н. Думбадзе, а также учащиеся Театра-студии юного актера "Золотое крыльцо".

"Искусство онлайн? Это фикция"

Пандемия без спросу ворвалась в нашу жизнь и парализовала многие ее сферы. Искусство - не исключение. Многие ее направления сумели найти себя онлайн и остаться на плаву. Некоторые крупные культурные мероприятия отказались от зрителей и стали проводиться онлайн. Но проведение подобных театральных школ, в которых архиважно - контакт и реальное взаимодействие, недопустимо, считает директор Грибоедовского театра и президент "Русского клуба" Николай Свентицкий.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Николай Свентицкий

"Онлайн в театре и искусстве – это фикция, поверьте. Не может быть искусства онлайн, - уверен Свентицкий. - В этом году у нас, к сожалению, не международный формат, в связи с пандемией. В Грузию должны были приехать актеры из десяти стран, но не получилось".

По словам Свентицкого, у Летней театральной школы "Шекветили-2020" очень обширная программа.

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

"В этот раз мы сделали акцент на национальные дисциплины. Ведь неплохо, если артист русского театра будет хорошо знать грузинский танец, песнопение. Плюс к этому у нас проходят эстрадные танцы, занятия по культуре русской сценической речи и многое другое. Вроде, все успеваем. С трудом, конечно, но успеваем. Иногда даже получается позагорать и отдохнуть, что тоже важно для сплочения коллектива в наше трудное время", - рассказал в беседе с Sputnik Грузия Свентицкий.

"После пандемии – это отдушина"

Совместить приятное с полезным - вот, что дает актерская школа в Шекветили, признаются ее участники. "У нас очень много репетиций - танцы, вокал, поэтические вечера, - рассказывает актер Мераб Кусикашвили. - В общем, все проходит продуктивно, мы и учимся, и отдыхаем. Тем более после шестимесячного отсутствия сцены – для нас это просто отдушина".

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

По словам молодого артиста, ему жаль, что в этом сезоне Школы не смогли поучаствовать его коллеги из других стран. Но сам факт, что проект все же состоялся, что актеры Грибеодовского и других театров смогли объединиться и плодотворно провести время - это уже большое дело.

"Сейчас мы постепенно приходим в себя, собираемся с силами, чтобы в новом сезоне начать репетиции и отыгрывать спектакли так, как мы делали это раньше, - говорит Мераб. - Получается, Летняя школа - это такой трамплин на большую сцену".

По мнению актрисы Анны Николава, проведение подобных мероприятий очень важно для артистов в плане развития и обмена опытом.

Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

"Каждый актер понимает, что если не держать себя в форме, если каждый год не проходить подобных практик – это отрицательно скажется. Конечно, ты держишь себя в форме, выступаешь, играешь спектакли, но это другое. К примеру, спортсмен – он никогда не расслабляется и помимо своих соревнований проводит тренировки. Так что это поддерживает в тонусе актера", - говорит актриса.

Что? Где? Когда? 

Занятия по сценической речи и сценическому движению, танцу и вокалу, а также интересные лекции от мэтров театра - это далеко не полная программа Летней театральной школы Шекветили.

В рамках проекта ребята уже отыграли и планируют представить вечера, посвященные поэтам Борису Пастернаку, Владимиру Маяковскому, Нико Гомелаури, 75-летию Великой Победы над фашизмом. 

Всех участников Школы ждали полезные беседы с худруком Грибоедовского театра, профессором Грузинского университета театра и кино Автандилом Варсимашвили и главным режиссером театра Грибоедова, ректором Грузинского университета театра и кино Георгием Маргвелашвили, мастер-класс актрисы Ариадны Шенгелая.

Также ожидаются творческие встречи с Народным артистом СССР Робертом Стуруа, разные тренинги под руководством художественных руководителей театров Грузии, лекции по истории русского театра.

 Летняя школа в Шекветили 2020
photo: courtesy of Russian club
Летняя школа в Шекветили 2020

Организаторы и участники проекта единогласно заявляют, что Летняя театральная школа "Шекветили - 2020" вопреки пандемии коронавируса удалась: все активно работают, надеются на лучшее и находятся в предвкушении нового сезона, новых спектаклей, фестивалей и долгожданных зрителей, не в виртуальном пространстве, а в стенах театров. 

58
Теги:
Николай Свентицкий, Россия, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Шекветили, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Ситуация в мире в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 12 августа

424
(обновлено 09:09 12.08.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире растет, только за последние сутки вирусом заразились 216 033 человека и скончались 4 268

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 12 августа составило 19 936 210, скончались 732 499 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 10 697 832, следом идет Европа – 3 606 373. За последние сутки в мире выявили 216 033 новых случая заражения COVID-19 и 4 268 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 20 223 306 выявленных случаях и 740 276 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По последним данным университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 5 141 193 случая заражения коронавирусом, скончались 164 531 пациент с подтвержденным COVID-19. Выздоровели более 1,7 миллиона заразившихся.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что они могли бы представить сразу несколько вариантов своей вакцины от COVID-19 хоть на следующей неделе, но не уверены в их действенности и безопасности. Таким образом, он выразил сомнения, что Россия должным образом проверила свою вакцину. Ранее президент России Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса.

Коронавирус в Бразилии

В Бразилии за сутки выявили 52 160 случаев коронавируса, общее число зарегистрированных заболевших достигло 3 109 630. Количество летальных случаев в стране выросло на 1 274 — до 103 026. Число выздоровевших составляет свыше 2,2 миллиона.

Как стало известно ранее, бразильский штат Парана подпишет соглашение о тестах, производстве и распространении российской вакцины от коронавирусной инфекции.

Бразилия находится на втором месте в мире по количеству случаев COVID-19 и летальных исходов заразившихся вирусом. На первом - США.

Ситуация в мире

Число заболевших коронавирусом в Индии достигло 2 268 675 человек, а скончались 45 257 пациентов. Индия находится на третьем месте в мире по числу заболевших коронавирусом.

Число выявленных случаев коронавируса в Южной Африке составляет 566 109, скончались 10 751 человек.

В Мексике с начала пандемии зафиксировано 492 522 случая COVID-19 и 53 929 смертей.

В Перу всего 483 133 заболевших COVID-19, 21 276 из которых скончались.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 31 июля правительственного сайта StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 1 264 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 054 пациента выздоровели, 17 скончались.

В карантине к этому времени находятся 7 279 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 279.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
424
Теги:
Перу, Индия, Всемирная организация здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Бразилия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Черный пляж Пуналу на Гавайях

Отдых отменяется: на Гавайях закрывают пляжи и парки из-за роста случаев COVID-19

0
(обновлено 18:33 12.08.2020)
Туристический сезон провалился, резкое повышение заболеваемости COVID-19 вновь вернуло население острова в строгие карантинные условия

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. На Гавайских островах вновь зафиксирован резкий рост случаев заражения новым типом коронавируса, пишет Travel and Leisure.

Примечательно, что с начала пандемии в этом штате было зарегистрировано свыше 3 500 случаев заболевания коронавирусом, из них 231 – в прошлые выходные.

В связи с этим губернатор штата Дэвид Иге принял решение восстановить обязательный карантин для путешествующих между островами. Он действовал с 1 апреля по 16 июня для поездок на Кауаи, Мауи и Калавао.

"Мы должны защитить жителей соседних островов из-за возобновившегося роста числа случаев COVID-19 на Оаху", - сказал чиновник.

Как отмечает издание, соблюдать 14-дневную самоизоляцию не нужно будет при отправлении на остров Оаху, на котором расположена столица штата Гонолулу. Но там несколько дней назад были закрыты парки, пляжи, остановлена работа аттракционов и развлекательных центров.

Еще одно запрещение - нельзя собираться группами более 10 человек нельзя. В публичных местах как местное население, так и туристы обязаны носить маски и соблюдать соцдистанцию.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире