Вербное воскресенье

Какого числа Вербное воскресение 2018

5660
(обновлено 18:19 22.01.2018)
Великий православный праздник Вербное воскресенье отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье — один из 12-ти главных праздников православной церкви, который считается символом будущего воцарения Бога.

Праздник не имеет определенной даты в церковном календаре, так как привязан к дню празднования Пасхи. Его отмечают в последнее воскресенье Великого поста, за семь дней до Светлого Воскресения Христова. В 2018 году Вход Господень в Иерусалим будут праздновать 1 апреля.

Праздник Вербное воскресение, или как называют в Грузии – Бзоба, важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте.

Согласно Библии, в этот день Иисус торжественно въехал в Иерусалим на молодой ослице, как это и было предсказано пророком Захарией.

Икона начала XVI века Вход в Иерусалим
© photo: Sputnik / РИА Новости
Икона начала XVI века "Вход в Иерусалим"

Люди с радостью приветствовали его как Мессию – они ждали, что Сын Господень исправит то, что происходило в мире. В частности, устранит всю несправедливость и восстановит благополучие, процветание людей.

Собравшиеся размахивали пальмовыми ветками, расстилали перед ним свои одежды и пели песнопения. Ликование людей было также вызвано чудом, которое Спаситель совершил накануне, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская Церковь ввела в IV веке. На Руси праздник появился в X веке и стал называться Вербное воскресенье, так как пальмовые ветви (вайи), которых нет на Руси, заменяются ветками вербы как дерева, которое прежде всех деревьев распускается и дает почки.

В Грузии, по традиции, в этот день освящают ветки вербы и колхидского самшита (бза — по-грузински), отсюда и название – Бзоба. В этот день во всех храмах проводятся торжественные богослужения.

Женщина на службе в церкви в Вербное воскресенье
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Женщина на службе в церкви в Вербное воскресенье

Всенощное бдение в православных церквях проводится в субботу перед Вербным воскресеньем. В этот вечер верующие идут на службу с вербными ветками в руках. Служители церкви окропляют ветви прихожан Святой водой. В честь входа в Иерусалим Иисуса верующие стоят с зажженными свечами до конца служения.

Те, кто не смог прийти в церковь в субботу, также могут посетить службу в Вербное воскресенье и освятить свои веточки вербы. В старину люди верили, что, если после богослужения легонько похлопать родных ветками вербы, тогда на весь год будет здоровье и благополучие. Освещенные веточки оставляют на целый год как символ единения с жертвой Иисуса Христа.

По традиции, праздник нужно провести в кругу близких и родных, в тихой и спокойной обстановке, потому что еще идет Великий пост, а с понедельника – 2 апреля начинается Страстная неделя, последняя перед Пасхой.

По сути, Вербное воскресенье не только торжественный и светлый праздник, но и грустный и трагичный. Так как практически все те, кто приветствовал Иисуса Христа в Вербное воскресенье, уже через несколько дней бросали в него камнями с криками ярости, требуя его распятия.

Люди идут в церковь на службу в Вербное воскресенье
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Люди идут в церковь на службу в Вербное воскресенье

Поэтому в этот день необходимо молиться, думать о Боге, очистить свою душу и подготовиться к Светлому Воскресению Христово, которое верующие будут праздновать 8 апреля.

Материал подготовлен на основе открытых источников

5660
Теги:
Вербное воскресенье, Пасха

Маленький мальчик в одном из детских садов

Как понять, что твой ребенок подвергается насилию в детском саду? Советы психолога

193
(обновлено 23:07 09.05.2021)
В апреле в грузинских СМИ появилась информация о факте насилия в одном из столичных детских садов. Воспитательницу сразу же уволили, а МВД возбудило уголовное дело по статье "насилие". Sputnik попытался разобраться, что делать в таких случаях родителям

Если ваш ребенок говорит, что не хочет идти в детский сад, не стоит все списывать на детский каприз или избалованность. Такое поведение, наоборот, должно стать для родителя тревожным звоночком. Так считает психолог Дома психотерапии и консультации "Диалог" Кети Месхишвили.

По словам специалиста, родители обязательно должны больше разговаривать со своими детьми о детском саде, поскольку ребенок проводит там почти столько же времени, сколько и дома. Вопросы следует задавать и воспитателям, чтобы они чувствовали заинтересованность семьи.

Психолог Дома психотерапии и консультации Диалог Кети Месхишвили
Психолог Дома психотерапии и консультации "Диалог" Кети Месхишвили

"Родители не должны испытывать неловкость при разговоре с воспитателями или стесняться задавать вопросы, - говорит Месхишвили в интервью Sputnik Грузия. - Воспитатель должен ощущать, что родители заинтересованы в том, чтобы ребенок находился в благоприятной среде".

Между тем особенно сложно родителям бывает определить насилие, когда речь идет о детях до двух лет, которые едва говорят и не могут рассказать всего, что их беспокоит. В таком случае психолог советует прибегнуть к игровой форме беседы.

"Можно попытаться начать с ними игру в детский сад. Пусть ребенок будет воспитателем, сыграет эту роль. Сразу будет видно, как ведут себя в его группе воспитатель и дети", - рекомендует специалист.

Кети Месхишвили также обращает внимание родителей на эмоциональный фон детей. Если ребенок идет в детский сад с радостью, а потом вдруг заявляет, что не хочет туда возвращаться, по мнению специалиста, это свидетельствует о сильных переживаниях и стрессе.

Психолог также уделяет особое внимание еще одному моменту - насилию в семье, после чего ребенку бывает сложно распознать элементы насилия в детском саду.

"Это довольно неприятная тема. Но о ней нельзя не говорить, - говорит Месхишвили. - Часто дети подвергаются насилию в семье. И здесь речь не только о физическом насилии, но и о психологическом и эмоциональном. Когда на ребенка постоянно кричат, унижают или могут даже бить. В таком случае ребенок привыкает к этой атмосфере и ему сложно понять, что он сталкивается с насилием в детском саду со стороны воспитателя".

Проблема не нова и имеет глубокие корни, поскольку наказание применялось как воспитательный метод десятилетиями. Зачастую родители и воспитатели оправдывают этим физическое насилие.

Родители также должны поддерживать связь с родителями других детей. Ведь даже один зафиксированный случай насилия в группе - уже повод для тревоги для всех родителей воспитанников сада.

А порой, когда конфликт касается чужого ребенка, родители предпочитают сохранять нейтралитет, либо вообще принимают "сторону" педагога. Такую позицию нужно преодолевать.

При этом Кети Месхишвили напоминает, что родители должны отстаивать права детей уже с раннего возраста, иначе последствия таких "упущенных моментов" будут сопутствовать им на протяжении всей жизни.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

193
Патрульная полиция

Пугающая статистика: в Грузии за три месяца 2021 года ДТП унесли жизни 94 человек

320
(обновлено 23:09 09.05.2021)
Самой распространенной причиной аварий в Грузии является нарушение правил обгона и выезд на встречную полосу

ТБИЛИСИ, 10 мая - Sputnik. В авариях на дорогах Грузии в период с 1 января по 31 марта погибли 94 и пострадали 1,6 тысячи человек, говорится в данных на сайте МВД Грузии.

По данным МВД, всего за первый квартал 2021 года в Грузии произошло 1 247 аварий. При этом 43% всех аварий приходится на Тбилиси.

В 539 авариях в столице Грузии погибли 13 человек и пострадали 645.

Наибольшее же число аварий в регионах приходится на Кахети, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети.

В целом ситуация по регионам выглядит следующим образом:

Регион Число аварий Число погибших Число пострадавших
Аджарская АР 89 6 115
Самегрело - Земо Сванети 80 11 107
Имерети, Рача - Лечхуми и Квемо Сванети 159 22 212
Шида Картли 89 9 134
Квемо Картли 98 7 129
Кахети 103 11 146
Самцхе-Джавахети 35 3 47
Мцхета-Мтианети 26 8 34
Гурия 29 4 44

Причины и типы ДТП в Грузии

В период с 1 января по 31 марта 2021 года самым распространенным типом аварий в Грузии были аварии с участием движущихся транспортных средств. За указанный период 606 таких аварий унесли жизни 17 человек, еще 857 – пострадали.

На втором месте среди самых распространенных в Грузии аварий – наезд на пешехода. В первом квартале 2021 года было зафиксировано 212 подобных фактов, в которых погибли 16 и пострадали 213 человек.

На третьем месте по типу аварий находится столкновение с ограничителями или преградами. Зафиксированные с 1 января по 31 марта 66 таких ДТП унесли жизни семи человек, еще 90 оказались в клиниках.

Кроме того, в Грузии в первом квартале зафиксировано шесть аварий с участием велосипедистов и 35 – с участием мотоциклистов. В них погибли три человека и 38 получили повреждения.

Что касается причин аварий, то наибольшее число аварий в Грузии в 2021 году произошло из-за нарушения правил обгона, на втором месте – превышение скорости, а на третьем – нарушение правил перехода через пешеходный переход.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

320
Теги:
Грузия, МВД Грузии, ДТП
Темы:
Происшествия в Грузии
Доллары и евро

Рекорд в Грузии: валютные резервы Нацбанка достигли исторического максимума

0
(обновлено 15:32 11.05.2021)
С начала пандемии, с марта 2020 года, международные резервы Нацбанка выросли на 736,7 миллиона долларов или на 20,6%

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Международные резервы Нацбанка Грузии на 30 апреля 2021 года выросли за месяц на 34,9 миллиона долларов и оставили 4 136,3 миллиона долларов, что является историческим максимумом, говорится в сайте Национального банка Грузии.

С начала пандемии, с марта 2020 года, международные резервы выросли на 736,7 миллиона долларов или на 20,6%. С начала текущего года рост резервов составил 225,7 миллиона долларов.

Структура международных резервов

Международные резервы, конвертированные в иностранную валюту, являются основной частью резервов Нацбанка и составляют 3,9 миллиарда долларов.

В их структуру входят средства, размещенные в ценных бумагах – 2,3 миллиарда долларов, и валюта, хранящаяся на счетах иностранных банков и МВФ – 1,5 миллиарда долларов.

Кроме того, в резервы Нацбанка входят средства, размещенные в специальные средства заимствования (SDR) – 210,4 миллиона долларов, а резервная позиция в МВФ составляет 31,3 тысячи долларов. Нацбанк Грузии не хранит средства в золоте.

На что тратит резервы Нацбанк

Президент Национального банка Коба Гвенетадзе заявил, что регулятор планирует осуществлять интервенции для стабилизации рынка.

"Я анонсирую, что в этом году мы будем тратить резервы для стабилизации курса лари, но так, что это не изменит ту данность, которую определяют фундаментальные факторы. В том случае, если мы попытаемся изменить фундаментальные факторы, то в ответ получим обесценивание в два раза и более высокую инфляцию после", – сказал Гвенетадзе.

  • Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии