Праздник Масленицы

Какого числа Масленица 2019: даты начала и конца праздника

73890
(обновлено 19:25 07.11.2017)
Масленица - самый лакомый народный праздник, который длится целую неделю

Масленица — это древний славянский праздник, сохранившийся после принятия христианства.

Дата празднования Масленицы, после принятия христианства, привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, соответственно в 2019 году начинается 4 марта и продлится до 10 марта включительно.

По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что в течение всей недели мясо исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

История Масленицы

Праздновать Масленицу на Руси начали задолго до принятия христианства. До крещения Руси праздник отмечали семь дней перед днем весеннего равноденствия и неделю после. Две недели гуляний на Масленицу посвящали прощанию с зимой и пробуждению весны.

В те далекие времена люди верили, что блинные пиршества и веселые гулянья, способствуют быстрому приходу весны.

С незапамятных времен весну люди сравнивали с новой жизнью, прославляли Солнце, которое возрождало все живое. Именно в честь Солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины — своеобразный символ Солнца, такие же круглые, желтые и теплые.

Празднование Масленицы в регионах России
© photo: Sputnik / Владимир Трефилов
Празднование Масленицы в регионах России

Праздник Масленица сопровождался всеобщим весельем — на площадях в эти дни проводились ярмарки, выставлялись балаганы. Народ веселился, катаясь на санях с ледяных горок. Самые смелые участвовали в кулачных боях, а самые закаленные — ныряли в проруби.

Люди побогаче раскатывали по селению на новых расписных санях, хвастая перед народом своими лошадьми, наряженными лентами и звонкими бубенцами.

Основным угощением на Масленицу были и остаются блины — их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение по женской линии.

Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную крупу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Традиции Масленицы

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и вареньями с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Всемарийское осеннее благодатное моление в священной роще
© photo: Sputnik / Максим Богодвид
Всемарийское осеннее благодатное моление в священной роще

В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей называли "мясное воскресенье", в которое тесть ездил звать зятя "доедать мясо".

Воскресенье — заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в спор с народными традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

При этом Масленица не стала частью церковной традиции. В православном календаре такое название не указывается, но в нем есть Сырная седмица. Дни православной Сырной седмицы и народной Масленицы совпадают, но отличаются по смыслу.

Сырная седмица – это неделя подготовки к Великому посту, и посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид и подготовке к покаянному пути к Богу.

Святая церковь называет Сырную седмицу "светлым предпутием воздержания" и считает, что истинным христианам не подобает предаваться в Масленицу разгулу, мирским забавам и развлечениям.

Материал подготовлен на основе открытых источников

73890
Теги:
Сырная седмица, Великий Пост, Пасха, Масленица
Темы:
Масленица 2019 (12)

Важа Маргвелашвили с серебряной медалью

Второй день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

965
(обновлено 02:35 26.07.2021)
Во второй день Олимпиады в Токио, 25 июля, дзюдоист Важа Маргвелашвили принес сборной Грузии первую медаль

Важа Маргвелашвили – дзюдо (-66 кг)

Для 28-летнего Маргвелашвили опыт прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро не прошел даром. В Бразилию грузинский дзюдоист приехал в ранге одного из претендентов на медаль, но сенсационно уступил в первом же поединке. В Токио пришлось "извиняться" за то, что не сумел завоевать золото.

На пути к финалу Маргвелашвили победил Якуба Шамилова (Россия), Баруха Шмаилова (Израиль) и Ан Баула (Южная Корея). Финал протиолмпи*в японца Хифуми Абэ получился напряженным и прошел в равной борьбе, но чуть сильнее все же оказался японский дзюдоист.

"Эта медаль для меня, безусловно, очень важна, но сюда я приехал, чтобы побеждать. Что-то не получилось, и я занял второе место. Тренеры, врачи, мои друзья – все мне очень помогали, но то, что я должен быть сделать – я не сделал до конца, за что прошу меня извинить", - приводит слова Маргвелашвили пресс-служба НОК Грузии.

Стоит отметить, что Маргвелашвили завоевал для Грузии медаль в дзюдо на седьмой Олимпиаде подряд. Всего же грузинские дзюдоисты с ОИ в Атланте (1996) завоевали для своей страны девять медалей по три каждого достоинства.

Нино Салуквадзе – стрельба из пневматического пистолета, 10 м

К сожалению, на своих девятых (!) Олимпийских играх легендарная Нино Салуквадзе не сумела пробиться даже в финал.

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

В квалификации у спортсменок было шесть подходов, по 10 выстрелов в каждом. Салуквадзе набрала 567 баллов (93, 92, 99, 95, 95, 93), но этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в восьмерку лучших и выйти в финал.

Олимпийской чемпионкой в этом виде программы стала россиянка Виталина Бацарашкина.

Шота Мишвелидзе (-61 кг) и Гога Чхеидзе (-67 кг) – оба тяжелая атлетика

Грузинские тяжелоатлеты начали свое выступление на Олимпиаде в Токио не самым лучшим образом. Шота Мишвелидзе (-61 кг) занял в итоговом протоколе седьмое место, набрав по сумме двоеборья 285 кг (130+155), а Чхеидзе (-67 кг) расположился на восьмой строчке. Его результат составил 302 кг (133+169).

Олимпийскими чемпионами в этом виде программы стали китайские штангисты: Ли Фабинь (-61 кг) и Чэнь Лицзюнь (-67 кг).

В обойме сборной Грузии остались еще два тяжелоатлета: Антон Плесной (-96 кг), который выйдет на помост 31 июля, и Лаша Талахадзе (+109 кг). Выступление действующего Олимпийского чемпиона состоится 4 августа.

Татьяна Левицка-Шуквани – дзюдо, (-52 кг)

Татьяна Левицка-Шуквани начала Олимпийский турнир с победы над Сабианой Анестор из Гаити. Однако эта победа для нашей спортсменки оказалась единственной на Играх. В следующем поединке против одной из сильнейших дзюдоисток мира Амандин Бушар из Франции Левицка-Шуквани получила травму и смогла покинуть татами только с помощью врачей.

Бушар, в итоге, дошла до финала, где уступила Ута Абэ из Японии.

26 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят четыре спортсмена: Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, -73 кг), Этери Липартелиани (дзюдо, -57 кг), Сахил Алахвердов (бокс, -52 кг) и теннисист Николоз Басилашвили, который во втором круге сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

965
Теги:
Нино Салуквадзе, Важа Маргвелашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Олимпийские игры в Токио - грузинские олимпийцы на церемонии открытия

Первый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

10530
(обновлено 22:56 24.07.2021)
Всего в Играх примут участие 35 атлетов из Грузии, которые будут представлены в 11 видах спорта

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. В первый день Олимпиады в Токио сборная Грузии осталась без медалей. Трое спортсменов завершили свое выступление на Играх, а двое продолжают борьбу за медали.

Сандро Базадзе – фехтование, сабля

Пожалуй, саблист Сандро Базадзе был ближе всех к награде в Токио – первой в истории грузинского фехтования с 1988 года. Тогда олимпийским чемпионом в Сеуле (в составе сборной СССР), стал Владимир Апциаури. Но до награды Базадзе не хватило буквально одного укола.

Мини-сенсацию Базадзе сотворил уже в 1/4 финала, где победил лидера мирового рейтинга О Сангука из Южной Кореи со счетом 15:13. Однако в полуфинале грузина ждал еще более серьезный соперник – двукратный олимпийский чемпион Арон Силадьи из Венгрии. Поединок получился очень напряженным и драматичным, но все же Базадзе уступил 13:15.

Скорее всего, все свои эмоции Базадзе оставил в полуфинале, потому что в поединке за бронзовую медаль наш саблист уступил аж четыре очка, проиграв Ким Чжон Хвану из Южной Кореи со счетом 11:15.

Конечно, четвертое место – это тоже большой успех, но ведь могла быть и историческая медаль. До нее не хватило буквально одного укола. А олимпийским чемпионом в третий раз подряд стал Силадьи.

Лухум Чхвимиани – дзюдо (-60 кг)

До начала олимпийского турнира Лухум Чхвимиани, который является действующим чемпионом мира, рассматривался специалистами как один из претендентов на медаль. Но 28-летний дзюдоист в итоговом протоколе занял только седьмое место.

В 1/4 финала Чхвимиани уступил будущему олимпийскому чемпиону Наохиса Такато из Японии, а в репешаже не справился с Ким Воном из Южной Кореи.

Ираклий Ревишвили – плавание, 400 метров вольным стилем

Ревишвили, для которого Олимпиада в Токио уже третья в карьере, завершил свое выступление после первой же квалификации.

В предварительном заплыве, в котором принимали участие четыре пловца, Ревишвили занял третье место, показав результат 3 минуты и 57 секунд. От лучшего времени, показанного в квалификационных заплывах, грузинский пловец отстал на 14 (!) секунд и вполне естественно не попал в финальную часть соревнований.

Николоз Басилашвили – теннис

Сильнейший теннисист Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР), выиграл свой первый матч на Олимпиаде. В двух сетах – 6:3, 6:2 грузин обыграл Роберто Карбальес Баэну (90) из Испании. Матч продолжался один час и 14 минут.

В 1/16 финала Басилашвили сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего (26), который в трех сетах – 4:6, 7:6, 7:6 обыграл Таро Дэниела (110) из Японии.

Басилашвили и Сонего встречались между собой только один раз. В прошлом году итальянец победил в двух сетах – 6:3, 6:1.

Эскерхан Мадиев – бокс (-69 кг)

Эскерхан Мадиев, для которого Игры в Токио первые в карьере, в 1/16 финала победил представителя Азербайджана Лоренсо Сотомайора и вышел в 1/8 финала турнира, где 27 июля встретится с Шадиром Бвогом из Уганды.

25 июля сборную Грузии на Олимпиаде представят четыре спортсмена: Нино Салуквадзе (стрельба из пневматического пистолета, 10 м), Важа Маргвелашвили (дзюдо, -66 кг), Татьяна Левицка-Шуквани (дзюдо, -52 кг) и Саломе Пажава (художественная гимнастика).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10530
Теги:
Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Нацчные исследования в пещере Сацурблиа в Грузии

ДНК человека, волка и бизона нашли в почве пещеры Сацурблиа

0
Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Геномы человека, волка и бизона были найдены в почве пещеры Сацурблия (региона Имерети), говорится в сообщении Национального музея Грузии.

В научном журнале Current Biology опубликовалась статья на основе совместных исследований научных институтов Грузии, Австрии, Великобритании, Дании, Ирландии и Израиля. В статье описывается ядерное и митохондриальное ДНК человека и млекопитающих в пещере Сацурблия 25 тысяч лет назад.

Исследование основано на результатах анализа материала Грузинского национального музея в 2012-2017 годах, полученного международной экспедицией по изучению цхалтубинского каменного века. Международная группа ученых использовала инновационный метод и смогла выделить богатый ДНК-материал в окружающей среде.

Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих.

В сообщении отмечается, что этот новый метод доказал, что даже при отсутствии костного материала можно получить экологический геном. Анализ подтвердил, что образец SAT29 представляет собой вымерший человеческий ген, сыгравший важную роль в генетике современного населения Западной Европы.

Чтобы проверить результаты, ученые сравнили костный материал человека, найденный в пещере Дзудзуана, и пришли к выводу, что эти два человека имеют одинаковые генетические характеристики. Это исследование еще раз подтвердило, что основная популяция на Евразийском континенте в послеледниковый период несет ген Южного Кавказа.

В ходе исследования была выявлена ​​наследственная линия вымерших кавказских волков и собак, а также ген европейского бизона, унаследованный от современного вида. Результаты предоставляют новые данные об истории генетики трех млекопитающих позднего плейстоцена (верхний палеолит) и описывают результаты использования "shotgun" метода секвенирования ДНК в почве, который дает больше информации о нашем предке и его филогенетических связях.

Отмечается, что Южный Кавказ, считающийся перекрестком человеческих культур, еще раз доказал свое географическое, культурное и историческое влияние на историю древнего мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0