Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии хочет сесть за стол переговоров с Путиным

3023
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили прокомментировал нынешние отношения с Россией и соглашение с "Газпромом"

ТБИЛИСИ, 7 фев – Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили дал оценку грузино-российским отношениям и выразил желание встретиться с президентом Россией Владимиром Путиным.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина.

Встречи Абашидзе и Карасина являются форматом неформального диалога Грузии и России после разрыва дипломатических отношений. Переговоры проходят только по гуманитарным и экономическим вопросам, принятие политических решений этот формат не предусматривает.

Переговоры важны

По словам Маргвелашвили, за последнее время отношения с Россией не изменились.

"Отношения с Россией остаются в прежнем режиме – режиме стратегического терпения, у которого есть сложные стороны. Я имею в виду те соглашения о стратегическом сотрудничестве, который были оформлены с Цхинвальским регионом и Абхазией, которые являются проблемными. И есть позитивная динамика в торговых отношениях. С другой точки зрения наши отношения не изменились", — сказал Маргвелашвили в интервью телекомпания "Иберия".

При этом президент Грузии заявил, что хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

"Моя позиция по поводу встречи с президентом России такова — всегда нужно использовать стол переговоров. Конечно, эта встреча должна быть подготовлена и все ведомства должны быть активно включены в ее подготовку. Мы должны быть ориентированы на встречу, так как стол переговоров между политиками – это то, что дает возможность решения проблем или создания условий для их решения", — заявил Маргвелашвили.

Между тем, по его словам, в повестке дня такая встреча не стоит.

Соглашение с "Газпромом"

Маргвелашвили отметил слабые позиции Грузии по итогам договоренности с "Газпром экспорт" об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии. Спустя многие годы Грузия согласилась на получение денег за транзит газа. Ранее страна получала 10% от общего объема поставок. Оппозиция заявила о проигрышной позиции страны.

"Уже ясно, что по результатам этих переговоров Грузия ослабла. Я не имею в виду контракт. Я говорю о ситуации, результатом, которой стал контракт. Стало ясно, что наши позиции в чем-то ослабли и сейчас мы должны координировано подключиться к этому вопросу", — заявил Маргвелашвили.

По его словам, проблема Грузии не в контракте с "Газпромом", а в том, как защитить свои интересы при таком сильном и важном игроке.

3023
Теги:
Газпром, Григорий Карасин, Зураб Абашидзе, Путин, Георгий Маргвелашвили

Пандемия коронавируса COVID 19 - ПЦР тестирование

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 27 ноября

419
(обновлено 08:38 27.11.2020)
Количество зараженных COVID-19 в мире продолжает расти, только за последние сутки выявлено более полумиллиона новых случаев заражения

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 27 ноября составило 60 074 174 человека, скончались 1 416 292, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 25 460 012, в Европе – 17 776 566, в Азии – 10 580 960.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 577 198, скончались 11 263 человека.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 60 880 145 выявленных случаях инфицирования и 1 430 822 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Коронавирус в США

Более 181 тысячи новых случаев заражения коронавирусом зафиксировали в США за последние сутки, скончались еще почти 2,3 тысячи человек, сообщает университет Джонса Хопкинса.

По данным университета, за минувшие сутки в США выявили 181 490 случаев заражения, скончались 2 297 пациентов с COVID-19.

В субботу зарубежные СМИ со ссылкой на университет Хопкинса сообщали, что в США за сутки были выявлены рекордные 195 542 случая заражения, однако на самом сайте университета данных за субботу так и не появилось.

Общее число случаев заражения коронавирусом в США достигло 12 831 168, скончались более 262 тысяч человек.

Коронавирус в Индии и Бразилии

Индия находится на втором месте в мире по числу зараженных коронавирусом. Согласно последним данным минздрава, всего в стране выявлено 9,26 миллиона случаев коронавируса. При этом болезнь победили более 8,6 миллиона человек, умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний более 135 тысяч человек.

Пандемия коронавируса COVID 19 - жители Индии в масках соблюдают дистанцию под надзором военных
© AP Photo / Aftab Alam Siddiqui
Пандемия коронавируса COVID 19 - жители Индии в масках соблюдают дистанцию под надзором военных

В Бразилии, которая идет вслед за Индией, количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом составляет 6,17 миллиона. Вылечились в общей сложности более 5,5 миллиона человек. Общее число погибших достигло 170 тысяч, сообщает министерство здравоохранения страны.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в Великобритании за минувшие сутки составило 17 555 человек, умерли от коронавируса 498. Днем ранее диагноз был подтвержден у 18 213 человек, скончались 696 пациентов. Всего коронавирус в стране с начала пандемии подтвердился у 1 574 562 человека, умерли 57 031.

Число выявленных больных коронавирусом в Турции за сутки составило 6 876, умерли 174 человека, это наибольший показатель с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны.

Число случаев COVID-19 с начала пандемии в Иране превысило 900 тысяч после того, как страна в третий день подряд обновила максимум по заразившимся. За прошедшие 24 часа удалось выявить 13 961 новый случай заражения коронавирусом (прежний максимум – 13 843), скончались 482 человека (максимум – 486). Общее число заразившихся достигло 908 346, жертв – 46 689. 

Число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в Португалии превысило 280 тысяч. За последние 24 часа медики в Португалии выявили 6 383 случая инфицирования COVID-19.

3 главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию >>>

В общей сложности с начала эпидемии в Португалии были зафиксированы 280 394 подтвержденных случая COVID-19, из них активные – 82 241. За последние сутки скончались 82 пациента с коронавирусом, всего с начала эпидемии умерли 4 209 человек. Всего излечились 193 944 человека.

Число выявленных случаев COVID-19 в Латвии за минувшие сутки увеличилось на 898, до 15 171, четыре человека скончались, сообщается на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC). С начала пандемии COVID-19 в Латвии выявлен у 15 171 человека, 188 инфицированных скончались, 1 719 выздоровели.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Румынии за сутки выросло на 9 005, до 449 349. Всего в Румынии умерли 10 712 человек, зараженных коронавирусом. Минздрав Румынии сообщает, что выздоровели более 323,5 тысячи пациентов.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 27 ноября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 118 690 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 98 781 пациент выздоровел, 1 124  скончались.

В карантине к этому времени находятся 2 037 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 6 165, в ковид-гостиницах – 3 920.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и превышает три тысячи.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно. 

В частности, по всей Грузии в этот период запрещено передвижение людей и транспорта с 21:00 до 05:00 по тбилисскому времени (исключение составят новогодняя и рождественская ночи); регулярные междугородние перевозки пассажиров, кроме такси и автомобилей; работа ресторанов, кроме как навынос посредством драйв-обслуживания; работа спортзалов и бассейнов; проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий, кроме онлайн-формата. 

В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави запрещено городского транспорта; работа торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, магазинов кормов для домашних животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, а также газетных киосков; работа всех рынков, кроме аграрных.

Школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения (кроме программ медицинского образования) полностью переходят на дистанционный режим; прекращают работу частные и государственные детские сады.

Что касается горнолыжных курортов, то отелям разрешается работать только для организации карантинных помещений. Остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников.

В период 24 декабря–2 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

С 3 по 15 января по всей стране объявляются выходные, работают только банки, объекты и сервисы стратегического значения. Все ограничения восстановлены.

В период 16 января–31 января восстанавливается работа городского и междугородного транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков (кроме выходных).

Ограничения не касаются: государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; работы магазинов продуктов питания, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков.

По материалам мировых СМИ

419
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - активисты у парламента с флагами

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии молодеет смертность от коронавируса?

893
(обновлено 00:07 27.11.2020)
Почему откладывается третий раунд переговоров между оппозицией и властью, будет ли прекращено финансирование оппозиционным партиям, которые не войдут в парламент, и почему выросла смертность от коронавируса среди молодого возраста - главные темы в грузинской прессе

Почему переговоры между властью и оппозицией откладываются?

Назначение третьего раунда переговоров между оппозицией и властью Грузии затягивается, так как стороны ищут компромиссные варианты, чтобы достигнуть определенного соглашения, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

"Угадать причину не так уж и сложно – встреча для встречи не нужна ни одной из сторон. Возможно, ищут компромиссные варианты, так как простой встречей вопросы не решить, и сейчас идет именно этот процесс, чтобы разработать вопросы, которые обсудят оппозиция и власть, и достигнут определенного соглашения. Именно по этой причине откладывается встреча", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик полагает, что третья встреча будет назначена только после того, как будут найдены те темы и точки соприкосновения, где компромисс возможен.

"Пока обе стороны сохраняют принципиальность. Оппозиция хочет внеочередных выборов, а власть отказывается даже обсуждать этот вопрос. Думаю, этот процесс затянется надолго. Несмотря на то, что встреча якобы назначена на этой неделе, не думаю, что она состоится", - сказал он.

При этом добавил, что если встреча оппозиции с властью состоится, сомневается, что она будет иметь реальные результаты.

"Этот процесс достаточно долгосрочный. Пока обе стороны надеются, что найдут поддержку, особенно в лице западных партнеров, но как долго продлится эта поддержка и в целом этот процесс, сказать сложно", - сказал Дзабирадзе.

Будет ли прекращено финансирование партиям?

Вопрос прекратить финансирование оппозиционных партий или нет, в случае если они не войдут в парламент, решать парламенту, заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, пишет газета "Резонанси".

"Когда не пользуешься депутатским мандатом и отказываешь избирателю в том, чтобы войти в парламент, с правовой точки зрения логично, чтобы такая партия не получала государственного финансирования", - сказал Кобахидзе.

При этом исполнительный секретарь "Грузинской мечты" отметил, что обсуждение вопроса обязательно состоится в парламенте.

"Бюджетное финансирование партий предназначено для определенной деятельности. Получение финансирования связано с парламентскими выборами и результатами выборов потому, чтобы партии в первую очередь с использованием этих ресурсов вели парламентскую и политическую деятельность", - сказал Кобахидзе.

Растет ли смертность от COVID среди молодых?

Динамика смертности от коронавируса в Грузии постепенно ухудшается, на сегодняшний день их число составляет 1124 человека, среди которых молодые люди и пациенты, у которых не было сопутствующих заболеваний, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава связывает этот факт в основном со скачкообразным ростом числа инфицированных.

"На данном этапе меньше всего можно говорить об агрессивности вируса. Возможно, на данном этапе это просто связано с увеличением количества, в день три-четыре тысячи подтвержденных случаев, что означает, что, вероятно, столько же будет случаев инфицирования, которые невозможно подтвердить, потому что, скажем, не могут провести лабораторное исследование. То есть в день около семи тысяч новых случаев, из-них минимум 10-15% тяжело протекают, и, следовательно, с увеличением тяжелых случаев увеличилась и смертность, поэтому мы не имеем дело с изменчивостью природы вируса", - сказал Гогинава.

Что касается возрастного распределения, по словам врача, в основном умирают пожилые люди, страдающие фоновыми заболеваниями, хотя, безусловно, будут единичные случаи и есть, когда возможно нет фонового заболевания, но инфекция протекает в тяжелой форме.

"Такое бывает при любом другом заболевании тоже, а не только в случае с коронавирусом, объяснить это до конца невозможно, течение болезни иногда бывает тяжелым и у здоровых людей", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

893
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Поселок Бакуриани в снегу и вид на горы зимой

Бакуриани примет Европейский зимний юношеский олимпийский фестиваль

0
(обновлено 21:21 27.11.2020)
Все государственные учреждения полностью поддерживают проект EYOF Winter 2025 по продвижению зимних видов спорта и туризма в Грузии

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Грузинский курортный город Бакуриани в Самцхе-Джавахети официально получил статус хозяина Европейского зимнего юношеского олимпийского фестиваля 2025 года, решение было принято сегодня на 49-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), сообщает Национальный олимпийский комитет Грузии.

Европейский юношеский Олимпийский фестиваль был создан ассоциацией Европейских олимпийских комитетов под эгидой Международного олимпийского комитета. Это региональные международные комплексные спортивные соревнования среди молодых спортсменов из 50 стран ассоциации EOC. Фестиваль как летний, так и зимний проводится раз в два года.

Как говорится в заявлении ОКГ, решение поддержали все делегаты прошедшего в онлайн-формате форума, которые посмотрели трехминутный презентационный видеоролик, представленный Олимпийским комитетом Грузии.

"Все началось с того, что 30 июля 2019 года на внеочередной сессии Исполкома Национального олимпийского комитета Грузии было принято решение подать официальную заявку в Европейский олимпийский комитет (ЕОК) на право проведения 17-го Зимнего юношеского олимпийского фестиваля 2025 года.Позже, в феврале 2020 года, в Грузию прибыла оценочная комиссия ЕОК, члены которой посетили Боржоми и Бакуриани", - говорится в заявлении.

В итоговом документе, подготовленном Комиссией, говорится, что "во время визита активное участие в процессе принимали руководители ОКГ в лице президента, вице-президентов и генерального секретаря, а все государственные учреждения полностью поддерживают проект EYOF Winter 2025 по продвижению зимних видов спорта и туризма в Грузии.

© Sputnik / Denis Aslanov
Дидвели: как выглядит одна из лучших горнолыжных трасс Бакуриани

С весны рабочая группа, созданная при Олимпийском комитете Грузии, находится в активном контакте с правительством Грузии, соответствующей службой EOC, а также федерациями зимних видов спорта и местными экспертам.

В 2015 году Грузия впервые стала хозяйкой XIII Европейского юношеского олимпийского фестиваля "Тбилиси 2015". Соревнования в девяти видах прошли с 27 июля по 1 августа - велоспорт, теннис, гимнастика, волейбол, атлетика, баскетбол, плавание, гандбол и дзюдо. В фестивале приняли участие около четырех тысяч спортсменов из 50 стран.

0
Темы:
Спорт в Грузии