В центральном офисе Единого нацдвижения (ЕНД)

"Единое Нацдвижение" готовится к съезду

287
Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" готовится к первому съезд после раскола.

Самая крупная оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" (ЕНД) готовится к масштабному съезду, в котором примут участие более 7 тысяч делегатов. Это будет первый съезд после раскола партии в начале этого года.

В начале января большая часть лидеров ЕНД во главе с экс-мэром Тбилиси Гиги Угулава и "серым кардиналом" в партии Гигой Бокерия объявила об уходе из партии из-за разногласий с идейным вдохновителем партии, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Отколовшаяся от ЕНД команда планирует присоединится к партии "Европейская Грузия", которую возглавляет Нугзар Церетели — отец уже бывшего члена ЕНД Гиги Церетели.

Новое руководство партии

Основной интригой съезда "Единого Нацдвижения" будет избрание политического совета партии и председателя политического совета.

После раскола ЕНД осталось без таких видных политических фигур, как Гига Бокерия, Давид Бакрадзе, Гиги Угулава, Гиви Таргамадзе, Давид Дарчиашвили, Ирма Надирашвили и другие, и теперь партия должна будет представить тех, кто станет лицом партии.

Уже известно, что на съезде ЕНД не будут избирать председателя партии, и таким образом Михаил Саакашвили останется бессменным лидером, пусть и не гласным. Именно его обращение к активистам станет главным на съезде партии.

Саакашвили потерял право возглавлять какую-либо партию в Грузии после того, как в мае 2015 года получил гражданство Украины и лишился грузинского гражданства.

Лидирующие позиции в ЕНД занимают Ника Мелия и Заза Бибилашвили.

Открытым остается вопрос о том, кто станет генеральным секретарем ЕНД. Действующий генсек партии, экс-глава МВД и бывший премьер-министр страны Вано Мерабишвили находится в тюрьме. Он так и не зафиксировал свою позицию по поводу раскола в партии и о том, к какой команде он намерен присоединиться.

Раскол в ЕНД

Раскол в "Едином Нацдвижении" начался сразу после первого тура парламентских выборов в октябре 2016. Недовольный результатами голосования Саакашвили призвал соратников отказаться от участия во втором туре и вообще от работы в парламенте, в котором они к тому времени уже получили 27 мест.

Бокерия и Бакрадзе смогли мобилизовать силы и на политсовете принять решение, противоречащее желаниям Саакашвили.

Сразу после объявления итогов парламентских выборов Саакашвили резко раскритиковал членов политсовета, заявив, что в ЕНД есть люди, с которыми он не хочет иметь никаких дел. Экс-президент обвинил их в желании единолично управлять партией и в том, что они не проводят интересы сторонников партии.

На фоне этих событий экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, будучи заключенным, призвал соратников созвать съезд ЕНД и избрать нового председателя, каковым до 2015 года был Саакашвили. Экс-президент поддержал идею, параллельно начав свою игру по укреплению влияния.

Окончательно отношения между Саакашвили и командой Бокерия-Бакрадзе испортились после того, как им не удалось договориться о формате проведения съезда ЕНД.

Сторонники Саакашвили в политсовете партии провалили идею малочисленного съезда и избрание Бакрадзе новым председателем. В результате команду Бокерия-Бакрадзе отстранили от организации съезда.

Спустя месяц команда Бокерия-Бакрадзе покинула партию. Это произошло после того, как к ним присоединился экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава. К тому времени он уже отсидел свой срок за создание фиктивных рабочих мест для актива партии.

Сразу после выхода из тюрьмы Угулава взял на себя роль "миротворца" и попытался найти выход из кризиса. После переговоров со сторонниками Саакашвили и с самим Саакашвили экс-мэр заявил, что ЕНД раскололось и надежды на примирение больше нет.

Угулава заявил, что Саакашвили больше не достоин быть лидером партии и является проблемой для самого себя. В тоже время экс-президент Грузии видит в случившемся руку грузинского миллиардера, основателя и идейного вдохновителя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.

287
Теги:
Съезд, Европейская Грузия, Единое Нацдвижение, Гига Бокерия, Давид Бакрадзе, Михаил Саакашвили, Грузия
Темы:
Развал ЕНД и дефрагментация оппозиции (23)

Игрок сборной Бельгии Ромелу Лукаку, игрок сборной Бельгии Юри Тилеманс, игрок сборной Бельгии Торган Азар (слева направо на первом плане)

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах A и B результаты, таблицы

327
(обновлено 20:03 14.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проводил итоги первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

На ЕВРО-2020 сыграны матчи первого тура группового этапа. Картина постепенно начинает проясняться, и уже можно начинать делать какие-то выводы. Пусть они будут далеко не окончательными, но общее представление мы уже получили. Итак, начнем.

Группа "А": Италия, Швейцария, Уэльс, Турция

Италия провела настоящий мастер-класс Турции, обыграв подопечных Шенола Гюнеша 3:0. В последнее время "лунные звезды" смотрелись очень неплохо, и казалось, что турки могут что-то противопоставить итальянцам. Но "скуадра адзурра" провела чуть ли не идеальный матч, продлив свою победную серию до девяти (!) игр подряд. При этом Италия не пропустила ни одного (!) гола.

Уже понятно – у команды Роберто Манчини конкурентов в группе нет. Ни Швейцария, ни Уэльс не имеют достаточных ресурсов для того, чтобы навязать итальянцам борьбу за первую строчку в квартете. Как будет выглядеть команда в плей-офф, узнаем совсем скоро. Но уже однозначно можно сказать, что Италия со своим футболом – один из главных претендентов на титул.

Во втором матче группы Швейцария и Уэльс поделили очки, сыграв вничью 1:1. В какой-то мере этот результат можно назвать неожиданным, потому что швейцарцы укомплектованы значительно лучше. Да и по игре подопечные Петковича смотрелись более убедительно – открыли счет, владели игровым и территориальным преимуществом, подали в три раза больше угловых и все же не сумели победить, не уследив за Киффером Муром.

Если бы следующий матч Швейцария проводила против Турции, можно было бы утверждать, что команда выйдет в плей-офф. Но им предстоит рандеву с Италией, а Уэльс и Турция не на шутку будут биться за сохранение шансов на выход в 1/8 финала.

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 1 1 0 0 3:0 3
2-3 Уэльс 1 0 1 0 1:1 1
2-3 Швейцария 1 0 1 0 1:1 1
4 Турция 1 1 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе A (время тбилисское):

Турция – Уэльс, 16 июня, 20:00

Италия – Швейцария, 16 июня, 23:00

Группа "В": Бельгия, Дания, Россия, Финляндия

Сборная Бельгии – самая немолодая команда нынешнего ЕВРО. Средний возраст игроков – 28 лет. По мнению большинства специалистов – это последний шанс для поколения Лукаку, Вертонгена, Алдервейрелда, Азара, Мертенса выиграть что-то серьезное. Третье место на чемпионате мира 2018 года конечно хорошо, но хотелось бы чего-то большего.

Вполне логично, что Бельгия считается одним из фаворитов чемпионата Европы. Свои амбиции "красные дьяволы" продемонстрировали в первом же матче, обыграв в эконом-режиме сборную России 3:0. Было видно, что Бельгия играет легко, непринужденно и для нужного результата затрачивает ровно столько сил, сколько необходимо. К тому же бельгийцы обыграли Россию без Де Брюйне и Эдена Азара – двух самых креативных футболистов сборной.

Что касается России, то подопечные Станислава Черчесова откровенно разочаровали. И дело не в счете, а в самой игре и некоторых тренерских решениях. Лично мне непонятно, почему в стартовом составе нужно было выпускать уже 37-летнего Жиркова, которого заменили на 43 минуте? Непонятно почему при счете 0:2, когда уже стало ясно – матч спасти не получится, не убрать с поля уставшего Дзюбу и не позволить Александру Соболеву или Алексею Ионову сыграть хотя бы полтайма. Одним словом – вопросов много. Будет интересно посмотреть, сможет ли Черчесов и команда дать на них ответы в предстоящей игре против Финляндии.

Кстати, матч против финнов для России получится очень непростым. Финляндия стала автором пока самой громкой сенсации на ЕВРО. "Филины" с минимальным счетом 1:0 обыграли Данию. Причины поражения "датского динамита" понятны. В конце первого тайма у Кристиана Эрикссена прямо на поле остановилось сердце. Полузащитника, благодаря своевременному вмешательству врачей, удалось спасти. Матч, что вполне естественно, был прерван и возобновился приблизительно через час.

В первые 45 минут датчане владели подавляющим преимуществом и просто не реализовали уйму моментов. Еще до перерыва счет мог быть 2:0 или 3:0. Уверен, не произойди трагедии с Эрикссеном, во второй половине Дания дожала бы финнов. Но датчане вернулись на поле подавленными, и на гол Похьянпало не нашли достойных контраргументов.

Финны впервые в истории играют на ЕВРО и сразу же могут побороться за выход в плей-офф турнира. И если "филины" не проиграют России, то для этого будут весомые предпосылки.

Что касается датчан, то команде Каспера Хьюлманда остается только посочувствовать. Скандинавы привезли на чемпионат Европы очень боеспособный коллектив. Конечно, о выходе даже в полуфинал речи и не могло быть, но плей-офф и четвертьфинал были бы в самый раз. Сейчас же только хочется пожелать здоровья Эрикссену и надеяться, что его партнеры по сборной сумеют найти в себе моральные силы достойно провести два оставшихся матча групповой стадии. И, как мне кажется, результат может отойти на второй план.

Таблица результатов группы B после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 1 1 0 0 3:0 3
2 Финляндия 1 1 0 0 1:0 3
3 Дания 1 0 0 1 0:1 0
4 Россия 1 0 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе B (время тбилисское):

Финляндия – Россия, 16 июня, 17:00

Дания – Бельгия, 17 июня, 20:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
327
Теги:
Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Чемодан в руках у туриста в аэропорту

Репатриация в Россию: кто и как может переехать?

900
(обновлено 21:38 11.06.2021)
Законопроект о репатриации или возвращении соотечественников в Россию внесен в Государственную Думу. Какие документы необходимы для переезда в Россию - в нашем материале

Согласно тексту проекта закона, те, кто переедет на историческую родину, уже через год смогут стать полноправными российскими гражданами. Sputnik выяснил, у кого появится возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме и что для этого необходимо сделать.

Кто может репатриироваться

Соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами России и относящиеся к народам, которые исторически проживают на территории РФ:

  • русские, украинцы и белорусы
  • народы, имеющие национальные административно-территориальные образования в России (татары, чеченцы, якуты и т.д.)
  • коренные малочисленные народы (согласно Единому перечню коренных малочисленных народов РФ)
  • представители иных исторически проживающих на территории РФ народов, не имеющих своих национальных государств или национально-государственных образований за пределами Российской Федерации

Все эти категории граждан могут получить право на репатриацию, если владеют русским языком.

В ходатайство о репатриации можно включить супругу, несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи, над которыми установлена опека.

Какие необходимы документы

Документы на репатриацию лично подаются в территориальных подразделениях ГУВМ МВД России либо в посольствах или консульствах РФ за рубежом. Порядок репатриации предполагает одновременную подачу заявления о выдаче вида на жительство в России.

При принятии ходатайства сотрудник конкретной организации на месте определяет у заявителя уровень владения русским языком.

Кроме того, необходимо подтвердить отсутствие опасных инфекционных заболеваний и источник заработка, который позволит содержать себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума в России.

Срок рассмотрения ходатайства, поданного в России, составляет не более четырех месяцев, за рубежом – не более шести месяцев. В этот же период рассматривается заявление о выдаче вида на жительство.

Если заявление подается соотечественником, уже находящимся в России, то срок пребывания его и членов семьи в РФ продляется до вынесения решения по ходатайству.

Почему можно получить отказ

Отказом для репатриации могут служить поддельные документы или ложные сведения.

Кроме того, вид на жительство не дадут людям, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление, террористам или экстремистам.

Сведения об отказе внесут в единую федеральную базу репатриации. Такие лица вправе вновь обратиться с ходатайством о репатриации, но только через три года.

Куда можно переехать

Соотечественник может самостоятельно въехать в любой выбранный им российский регион.

Можно также выбрать субъект, который участвует в госпрограмме по переселению соотечественников. Она предполагает различные меры поддержки, в том числе и финансовые. В программе более 70 регионов. Но в ряде них есть внутренние территориальные ограничения по переселению.

Как стать гражданином

Через девять месяцев проживания в России с видом на жительство у репатриантов принимается заявление о приеме в российское гражданство, которое рассматривается три месяца. Таким образом, соотечественник, имеющий право на репатриацию, может постоянно проживать в России, а уже через год станет гражданином страны.

Супруги, включенные в решение о репатриации, получают право на приобретение гражданства при условии проживания в браке более трех лет либо при наличии общих детей.

900
Темы:
Новости из России
ხელბორკილი

Трагедия на востоке Грузии: муж забил жену до смерти

0
(обновлено 20:52 15.06.2021)
Мужчина уже задержан, им занимаются следственные органы, за смерть жены ему грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Семейная ссора в Болнисском муниципалитете в Восточной Грузии закончилась трагедией – 50-летний мужчина забил до смерти жену, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Случай произошел в селе Нахидури.

По данным следствия, обвиняемый во время ссоры ударил жену с такой силой, что она потеряла сознание и скончалась до того, как ее доставили в больницу.

Полиция задержала мужчину по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члену семьи, повлекшее за собой смерть".

Задержанному грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Болниси, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии