Формула успеха юного винодела Джемала Хатиашвили

© Личный архив Джемала ХатиашвилиДжемал Хатиашвили
Джемал Хатиашвили - Sputnik Грузия
Подписаться
Кахети – это родина не только вина, но и настоящих виноделов. Край, где рождаются люди, которые особенно любят лозу, знают о ней все, чувствуют ее и работают не покладая рук, чтобы виноградники расцветали и давали хороший урожай.

Считается, что у кахетинцев виноделие в крови, именно поэтому, вино, произведенное ими особенное. В погребах царит особая аура, ведь производство вина – это ритуал, кахетинцы там говорят шепотом, чтобы не потревожить вино, которое настаивается в квеври — глиняных кувшинах. Любой житель Кахети может рассказать много интересного о сортах винограда, ведь здесь виноделием занимаются с ранних лет.

Тому доказательство Джемал Хатиашвили, которому было всего 14 лет, когда он разлил свои первые 20 бутылок вина. Сохранил их и открыл через три года для друзей и членов семьи. Вкус и аромат настолько понравился ему, да и всем, кто попробовал вино, что он решил разлить еще несколько десятков бутылок. Таким образом, виноделие стало его профессией и бизнесом. Сейчас Джемалу всего 19 лет.

"У нас есть виноградники в красивейшем селе Тибаани Сигнагского района, они разбиты на шести гектарах земли. Там мы разводим 53 сорта винограда. Мне было 14 лет, когда я впервые разлил вино, это была моя инициатива. Моя семья всегда занималась виноделием, но как-то никому не приходило в голову заняться этим вплотную. Мы начали, и у нас получилось", — рассказал Хатиашвили Sputnik Грузия.

Юный фермер Шако Мешвелашвили - Sputnik Грузия
Самый юный фермер Грузии мечтает расширить свое дело

У юного винодела множество идей, к осуществлению которых он уже приступил. Из некоторых сортов винограда Хатиашвили начал делать варенья и джемы. Небольшая партия варений из винограда уже продается в некоторых магазинах Тбилиси для туристов.

Вместе с вином и вареньем, Хатиашвили начал делать и сыры, выдержанные в сорте вина Саперави, в меде, а также в пеламуши (виноградный сок загущённый кукурузной или пшеничной мукой прим.ред.).

"Сыры надо держать в меде или Саперави 40 дней. Они приобретают необыкновенный аромат и вкус. Когда занимаешься виноделием и производством какого-нибудь продукта, начинаешь экспериментировать и часто получаешь очень интересные результаты. Так вышло в случае с сыром, выдержанным в пеламуши. Я попробовал, сделал и получилось очень вкусно", — сказал Хатиашвили.

© FB / ButaranaСыр, выдержанный в Саперави
Сыр, выдержанный в Саперави - Sputnik Грузия
Сыр, выдержанный в Саперави
В сыр, выдержанный в Саперави, Хатиашвили добавил плесень камамбера. Говорит, что это позволило получить один из самых уникальных сыров в мире.

Хатиашвили рассказывает, что сыр, выдержанный в саперави, отлично подходит к полусухим и сухим винам, а сыр, выдержанный в меде и пеламуши, к сладким винам, а больше всего — к кофе и чаю.

Ассорти грузинских сыров - Sputnik Грузия
Грузия - родина не только виноделия, но и сыра

Сначала юный винодел назвал вино "Хатиашвили" в честь собственной фамилии, а сейчас переименовал в "Бутрана" – именно так называется место около его села Тибаани, где разбиты самые древние виноградники.

"В моем селе говорят, что именно здесь можно встретить самые плодородные земли", — подчеркнул Хатиашвили.

Сейчас 19-ти летний винодел учится на втором курсе Кавказского международного университета на факультете бизнес-администрирования. Идей и планов у него много. Говорит, что инвентарь, который он купил позволяет выпускать в год две тысячи бутылок вина, но так как есть спрос, он намерен увеличить продукцию.

Ежевика тройная корона - Sputnik Грузия
Юный агроном вырастил гигантскую ежевику на востоке Грузии

"Большую роль сыграла семья, которая мне очень помогает и стоит рядом со мной. Моя работа доставляет мне огромное наслаждение и радость. Особенно я счастлив тогда, когда знаю, что вино, которое я сделал, доставляет удовольствие клиентам, туристам", — сказал Хатиашвили.

Хатиашвили развивает и винный туризм. В этом году в его винограднике уже побывали первые туристы из России. Они смогли ознакомиться с процессом производства вина, продегустировать кахетинские вина, попробовать сыры и даже принять участие в его изготовлении. И это только начало говорит Хатиашвили — впереди новые проекты, новые идеи.

"Думаю, формула успеха лежит в любви, нужно любить свое дело, и обязательно все получится. Я  применю стандарты ЕС, чтобы начать вывозить свою продукцию в страны Евросоюза. Но до этого, моя главная цель ознакомить с моей продукцией грузинских потребителей, чтобы ее знали и любили на родине", — заключил Хатиашвили.

Лента новостей
0