Как провести новогодние праздники, не навредив здоровью – советы врача

© Sputnik / Alexander ImedashviliПраздничный стол с грузинскими блюдами и вином
Праздничный стол с грузинскими блюдами и вином - Sputnik Грузия
Подписаться
Новогодний стол, как правило, ломится от различных лакомств, хочется попробовать все и сразу, к тому же, когда речь идет о грузинских традиционных блюдах, которые не отличаются диетичностью.

В Грузии на Новый Год, в основном, готовят блюда из орехов: сациви, пхали, баже, чурчхела. К ним добавляются алкогольные и газированные сладкие напитки. Это большая нагрузка для желудка и организма в целом.

Sputnik Грузия побеседовал с гастроэнтерологом Константином Маисая, который дал советы и рассказал, что мы должны делать для того, чтобы избежать проблем из-за переедания.

По словам специалиста, из-за того, что грузинский новогодний стол наполнен жирными блюдами, могут возникнуть проблемы с желчным пузырем и желудком, поэтому нужно соблюдать меру.

"Количество принятой пищи не должно превышать 300 грамм. Пить жидкость можно спустя полчаса, лучше спустя один час после приема пищи. Каждый кусочек нужно тщательно прожевывать, минимум 20 раз. Иначе, в результате вы получите вздутие живота, чувство тошноты, нарушение процесса переваривания", — сказал Маисая.

Праздничный стол с грузинскими блюдами и вином - Sputnik Грузия
ТОП-5 грузинских блюд на Новый год

Врач отметил, что с 1 января люди достаточно часто обращают в клиники. В основном, пациенты попадают в стационар из-за переедания и отравления.

"Обращаемость растет в отделения неотложной помощи. В новогодние дни, в основном, бывают случаи, когда пациент нуждается в скорой медицинской помощи, ведь никто в такие дни не обратится к врачу для профилактики и обследования", — отметил Маисая.

Недопустимо в целях разгрузки организма сидеть на диете до Нового Года, а в праздничные дни загрузить организм едой. Это будет большими стрессом для организма и может создать проблемы вашему здоровью.

Тренировка в спортзале - Sputnik Грузия
Грузины тратят на диеты более 0,5 млрд долларов в год

Специалист советует принимать пищеварительные ферменты, ведь в новогодние дни граждане Грузии любят есть жаренного поросенка, а также разные острые блюда, которые также вызывают раздражение желчного пузыря.

"При всем желании попробовать все сразу, надо помнить о мере. Иначе это плохо повлияет на наше здоровье. Например, может развиться острый панкреатит, холецистит, поэтому мы должны всячески стараться принимать как можно меньше жирной пищи и алкогольных напитков", — подчеркнул Маисая.

В случае алкогольной интоксикации, нужно пить как можно больше минеральной воды. Если положение не начнет улучшаться необходимо обратиться к врачу.

В том случае, если у вас есть аллергия на орехи, то избегайте блюд с этим продуктом. В том случае, если аллергия вызвана раздражением желудочно-кишечного тракта и выражается легкой сыпью на коже, то можно принять фермент, минеральную воду (подождать пока не выйдет газ) или активированный уголь.

При похмелье в случае головной боли нужно принять обезволивающее средство, от тошноты – средство против рвоты, боли в животе — лекарство от спазм. Принимать только легкую и жидкую пищу, можно чай, минеральную воду. Врач не советует бороться с похмельем с помощью солений.

После новогодних застолий лучше есть мало и часто. В рацион питания в основном включить творог, мацони, вареное и нежирное мясо, гречиху, фрукты и овощи.

Новогодние украшения на елке - Sputnik Грузия
Как встречать год Огненного Петуха – приметы, традиции, застолье

"Что касается майонеза, это очень тяжелый продукт, который сложно переваривается желудком", — отметил он.

Важно, чтобы на новогоднем столе лежали фрукты и овощи, они помогут организму справиться с тяжелой пищей.

В том случае, если вы будете соблюдать меру, бороться с "новогодними килограммами", набранными в праздничные дни будет намного легче.

 

С наступающим Новым годом, дорогие читатели!

 

Лента новостей
0