Девушка рисует картину.

Психолог: левшей опасно переучивать

836
(обновлено 21:04 13.08.2016)
Психолог Давид Амиреджиби рассказал, кто такие левши и как воспитывать таких детей.

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Еще 25 лет назад быть левшой считалось недостатком, физиологической аномалией, практически заболеванием, именно поэтому педагоги и родители старались переучить их, что приводило к тому, что дети порой вырастали закомплексованными и нервными.

По случаю Международного дня левшей, который отмечается 13 августа, Sputnik побеседовал с психологом Давидом Амиреджиби, чтобы узнать можно ли переучивать детей писать левой рукой и как не навредить их центральной нервной системе.

"Если посмотреть на этот вопрос традиционно – из-за того, что чисто статистически большинство людей пишет правой рукой, считалось, что все должны быть правшами. Это как социальный шаблон, стереотип. И педагоги старались, чтобы ребенок-левша соответствовал этому стереотипу. Никто не хотел навредить ему, раньше просто старались избавить его от этого минуса", — сказал Амиреджиби.

В современном мире совершенно иной взгляд на этот вопрос. Ученые установили функциональную асимметрию мозга, изменилось мнение по поводу работы мозга, развилась неврология, как наука, которая доказала, что именно мозг решает, какая рука будет доминантной – правая или левая.

"Наш головной мозг состоит из двух полушарий: правое управляет левой стороной тела, а левое — правой. Если активнее левое полушарие — человек становится правшой, если правое – левшой", — пояснил Амиреджиби.

Психолог приветствует решение некоторых родителей развивать у ребенка обе руки, но делать это надо не принужденно, при помощи специальных игр или упражнений. Нельзя идти против природы.

"Если принудить ребенка использовать только правую руку, можно получить отрицательные результаты. Это насилие и аморальное действие над человеком, насилие над специфической работой мозга, над неврологическим механизмом", — подчеркнул он.

Насильственный метод может привести к таким серьезным проблемам, как нарушение функции мозга, моторных и сенсорных функций, зрения, неврозу, потере аппетита, сна, возникновения головных болей, и даже заиканию.

Некоторые дети начинают писать левой рукой, подражая другим. Они видят, как родители или одноклассники пишут левой рукой и повторяют за ними.

"В этом нет ничего плохого. Им интересно, это для них что-то необычное и новое", — подчеркнул Амиреджиби.

В связи с тем, что у левшей развито правое полушарие, они чаще выбирают работу, связанную с музыкой, поэзией, живописью, литературой, больше занимаются искусством.

Однако, вместе с этим, они крайне эмоциональны и склонны к депрессиям, пояснил Амиреджиби.

836

Патрульная полиция на месте происшествия

Криминал в Грузии: новые данные по преступности во время режима ЧП

6973
(обновлено 23:26 04.07.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии являются воровство, семейное насилие и доведение до самоубийства

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В мае, когда в Грузии действовали режим ЧП и ограничения, преступность в стране сократилась на 25,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии>>

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, после все запреты сняли не сразу, некоторые ограничения действуют и по сегодняшний день.     

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель  3 493
 Май   4 224 

Cогласно динамике преступлений, за период чрезвычайного положения наименьшее число преступлений было совершено в апреле – в период самых строгих ограничений.       

В мае эта цифра чуть выросла. За этот период в Грузии было зарегистрировано около 4,2 тысячи преступлений, из которых было раскрыто всего 25%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в мае было зарегистрировано 1 054 подобных случая.

На втором месте - семейное насилие (463 случая за месяц). Ко второму месяцу самоизоляции семейное насилие выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после резкого сокращения этого показателя в апреле. 

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За май  сотрудники правоохранительных органов завели 211 дел по этой статье, что на 16,6 % меньше, чем за тот же период 2019 года.

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 31 мая  2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 18,3% и составила 23 114 преступлений за пять месяцев.

При этом за этот период выросли такие преступления, как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления, как разбой, преступления, связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.    

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года:

 Преступление   Количество   Раскрыто
 Воровство   7 290  19,15%
 Семейное насилие  2 169  61,04
 Транспортные преступления   1 316  6,23%
 Наркопреступления   1 312   76,68%
 Угроза   1 110   68,02%

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 6 160 лиц, из которых 866 отбывали условный срок. При этом 2 305 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 616 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

6973
Теги:
ЧП, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция

20190
(обновлено 10:08 04.07.2020)
Годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) в Грузии по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. В июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 1,4%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания - на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба.

Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк в апреле и июне снизил основную ставку монетарной политики до 8,25%.

Тем не менее за год в июне цены на продовольствие выросли на 13,6%, в том числе на фрукты на 46,5%, молоко, сыр и яйца - на 17,2%, мясо - 13,1%, хлебопродукты - на 10%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,5%, в том числе на амбулаторные услуги - на 11,6%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

В мае годовая инфляция составила 6,5%, а в июне - 6,1%. По прогнозам Нацбанка, инфляция продолжит снижаться в течение остальной части года и достигнет своего целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года.

"Ожидаемая динамика инфляции определяется взаимодействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения", - отмечают в Нацбанке.

В частности, меры по предотвращению распространения вируса привели к увеличению стоимости доставки некоторых товаров и услуг, однако это оказывает лишь краткосрочное влияние на инфляцию.

С другой стороны, влияние на инфляцию значительного ослабления как внешнего, так и внутреннего спроса будет более длительным, что приведет к снижению прогнозов показателя. В то же время, по мнению аналитиков Нацбанка, поддержание инфляции выше целевого уровня в течение длительного времени сопряжено с риском повышения инфляционных ожиданий.

Падение спроса снизит рост цен

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что если в целом посмотреть на ситуацию, то сейчас покупательский спрос у населения гораздо меньше, чем год тому назад.

"Это все связано с последствиями коронавирусной пандемии, поскольку в течение более двух месяцев основные отрасли и виды деятельности были остановлены, экономика находилась в положении ожидания разрешения на возобновление производства, и это отразилось на совокупных доходах населения", - заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, снижение спроса означает, что давление на рынок, в том числе и в сфере коммерции, гораздо меньше. То есть в экономике Грузии циркулирует меньше денежных средств, чем раньше.

Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка >>

"Это, с одной стороны, означает, что роста инфляции с точки зрения потребительского спроса ожидать маловероятно. И когда отпадает угроза, можно снова идти на смягчение правил регулирования и относительное удешевление кредитных ресурсов, к чему и приведет нынешнее снижение ставки рефинансирования", - отметил Арчвадзе.

Курс лари как инфляционный фактор

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже восемь аукционов, на которых продал 229,65 миллиона долларов.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

20190
Темы:
Экономика Грузии
Вид на старый Тбилиси в солнечный день. Район Калаубани, крепость Нарикала, набережная. Городская архитектура

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 8 июля

0
(обновлено 09:31 06.07.2020)
Жара продолжает наступать на столицу Грузии - днем температура в тени достигнет 37 градусов, а ночью упадет только до 23-х

ТБИЛИСИ, 6 июл - Sputnik. Солнечная, жаркая погода, преимущественно без осадков ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии в среду, 8 июля.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:34 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 23 градуса, а днем воздух прогреется до 37 градусов. Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

Закат в Тбилиси будет в 20:37.

0
Теги:
Прогноз погоды в Тбилиси, Погода, Тбилиси
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси