Дом бракосочетаний в Сигнахи

Много романтики, меньше затрат как зарегистрировать брак в Грузии

24813
(обновлено 15:50 30.01.2018)
Sputnik рассказывает, как зарегистрировать брак в Грузии, что необходимо учесть и какие документы собрать.

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik, Лиза Шелия. Важно не только красиво предложить руку и сердце своей возлюбленной, но и перейти с романтических ужинов на романтическое бракосочетание. Сделать это в Грузии легко. Связать себя узами брака здесь можно в любом месте: на берегу моря, на вершине горы и даже в пещере, выбор за вами. 

Где и сколько стоит?

Так называемый выездной брак в Грузии стоит всего 170 лари (около 75 долларов). Он очень популярен среди влюбленных: не только среди местных пар, но и иностранцев. 

В Грузии регистрация брака бесплатная. Для многих это всего лишь формальность, которую нужно выполнить, поэтому они предпочитают зарегистрировать свой брак в скромной обстановке, а для некоторых это настоящий ритуал, который обязательно должен сопровождаться музыкой, цветами и шампанским. Такое оформление в домах бракосочетаний Грузии обойдется в будни 90 лари (около 40 долларов), а в выходные — 150 лари (66 долларов). 

На сегодняшний день в Тбилиси действуют три дома бракосочетаний. В Рустави, Кутаиси (Западная Грузия), Батуми (Аджарская АР) и Сигнахи (Восточная Грузия) — по одному. Зарегистрировать брак можно также во всех домах юстиции Грузии всего за несколько минут. 

Город любви — Сигнахи

Самым популярным является дом ритуалов в Сигнахи, городе любви. Здесь зарегистрировать брак можно в любое время суток. Он функционирует с 2007 года и за это время смог соединить узами брака множество пар, в том числе и иностранцев. Кстати, одна пара поженилась в Сигнахи в 06:00 утра. 

Если вы решите зарегистрировать брак в Сигнахи поздно ночью или на рассвете, то необходимо заранее связаться с сотрудником, контактный номер которого указан на стене Дома бракосочетаний.  

Что касается необходимых документов, то для того, чтобы зарегистрировать свой брак, влюбленным понадобится паспорт или удостоверение личности. 

В Сигнахи зарегистрировать брак можно в любое время
Лиза Шелия
В Сигнахи зарегистрировать брак можно в любое время

Какие документы могут понадобиться?

В минюсте создана специальная база данных, в которой сотрудники домов бракосочетаний проверяют информацию о том, находился человек в браке или нет. Однако в некоторых случаях информация может отсутствовать, и тогда разведенным лицам придется предоставить справку о разводе, а лицам, потерявшим супруга или супругу в предыдущем браке, — справку о смерти и справку о браке.

Желающие зарегистрировать свой брак сами могут внести заявку в дом бракосочетаний или же отправить своего представителя. Заявка имеет силу в течение двух месяцев. Если за этот период пара не придет в дом бракосочетаний и не зарегистрирует свой брак, то им заново придется вносить документы. А в том случае, если не нужен ритуал, зарегистрировать брак можно за считанные минуты, придя в любой филиал минюста Грузии.

Брак, зарегистрированный в Грузии, действителен во всем мире. Для иностранцев или же для граждан Грузии, которым нужно представить документ в другую страну, он подтверждается апостилем, доказывающим подлинность и законность документов, сделанных в нашей стране. 

И граждане Грузии, и иностранцы должны предоставить одни и те же документы для регистрации брака. У граждан других стран проблемы возникнут только в том случае, если они будут находиться на территории Грузии нелегально. 

У сотрудников домов бракосочетаний нет возможности проверить информацию, находился в браке гражданин другой страны или нет, поэтому они доверяют им на слово. Полную ответственность за это берет на себя сам иностранец. 

Процедура развода

Процедура развода в Грузии такая же простая, как и регистрация брака. Если у пары нет спорных вопросов, через шесть рабочих дней они получат справку о разводе. Это будет стоить всего 45 лари (около 20 долларов). В том случае, если у пары возникнут какие-либо спорные вопросы, то дело рассмотрит суд. 

Те иностранцы, которые зарегистрируют свой брак в Грузии и затем решат развестись, будут вынуждены приехать в Грузию или же сделать доверенность на своего представителя, который подпишет все нужные документы и отправит им справку о разводе.

В 2016 году в Грузии свой брак зарегистрировали 123 иностранные пары. 431 гражданка Грузии вышла замуж за иностранца, а 360 гражданок разных стран решили связать свою жизнь с гражданами Грузии, пишет ИА "Новости-Грузия".

Любовь - это...
© Sputnik / Мария Циминтия
Любовь - это...
24813
Темы:
Любовь без границ (40)
По теме
Любовь вдохновила грека на создание приложения по изучению грузинского
"Любовь" в Грузии признали порнографией
Батуми – место, где снимали "Любовь и голуби"
Еще раз про любовь...
Любовь по-грузински, или Топ-5 Love Story из Грузии

Патрульная полиция на месте происшествия

Криминал в Грузии: новые данные по преступности во время режима ЧП

7879
(обновлено 23:26 04.07.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии являются воровство, семейное насилие и доведение до самоубийства

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В мае, когда в Грузии действовали режим ЧП и ограничения, преступность в стране сократилась на 25,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии>>

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, после все запреты сняли не сразу, некоторые ограничения действуют и по сегодняшний день.     

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель  3 493
 Май   4 224 

Cогласно динамике преступлений, за период чрезвычайного положения наименьшее число преступлений было совершено в апреле – в период самых строгих ограничений.       

В мае эта цифра чуть выросла. За этот период в Грузии было зарегистрировано около 4,2 тысячи преступлений, из которых было раскрыто всего 25%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в мае было зарегистрировано 1 054 подобных случая.

На втором месте - семейное насилие (463 случая за месяц). Ко второму месяцу самоизоляции семейное насилие выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после резкого сокращения этого показателя в апреле. 

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За май  сотрудники правоохранительных органов завели 211 дел по этой статье, что на 16,6 % меньше, чем за тот же период 2019 года.

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 31 мая  2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 18,3% и составила 23 114 преступлений за пять месяцев.

При этом за этот период выросли такие преступления, как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления, как разбой, преступления, связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.    

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года:

 Преступление   Количество   Раскрыто
 Воровство   7 290  19,15%
 Семейное насилие  2 169  61,04
 Транспортные преступления   1 316  6,23%
 Наркопреступления   1 312   76,68%
 Угроза   1 110   68,02%

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 6 160 лиц, из которых 866 отбывали условный срок. При этом 2 305 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 616 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

7879
Теги:
ЧП, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция

20328
(обновлено 10:08 04.07.2020)
Годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) в Грузии по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. В июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 1,4%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания - на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба.

Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк в апреле и июне снизил основную ставку монетарной политики до 8,25%.

Тем не менее за год в июне цены на продовольствие выросли на 13,6%, в том числе на фрукты на 46,5%, молоко, сыр и яйца - на 17,2%, мясо - 13,1%, хлебопродукты - на 10%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,5%, в том числе на амбулаторные услуги - на 11,6%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

В мае годовая инфляция составила 6,5%, а в июне - 6,1%. По прогнозам Нацбанка, инфляция продолжит снижаться в течение остальной части года и достигнет своего целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года.

"Ожидаемая динамика инфляции определяется взаимодействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения", - отмечают в Нацбанке.

В частности, меры по предотвращению распространения вируса привели к увеличению стоимости доставки некоторых товаров и услуг, однако это оказывает лишь краткосрочное влияние на инфляцию.

С другой стороны, влияние на инфляцию значительного ослабления как внешнего, так и внутреннего спроса будет более длительным, что приведет к снижению прогнозов показателя. В то же время, по мнению аналитиков Нацбанка, поддержание инфляции выше целевого уровня в течение длительного времени сопряжено с риском повышения инфляционных ожиданий.

Падение спроса снизит рост цен

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что если в целом посмотреть на ситуацию, то сейчас покупательский спрос у населения гораздо меньше, чем год тому назад.

"Это все связано с последствиями коронавирусной пандемии, поскольку в течение более двух месяцев основные отрасли и виды деятельности были остановлены, экономика находилась в положении ожидания разрешения на возобновление производства, и это отразилось на совокупных доходах населения", - заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, снижение спроса означает, что давление на рынок, в том числе и в сфере коммерции, гораздо меньше. То есть в экономике Грузии циркулирует меньше денежных средств, чем раньше.

Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка >>

"Это, с одной стороны, означает, что роста инфляции с точки зрения потребительского спроса ожидать маловероятно. И когда отпадает угроза, можно снова идти на смягчение правил регулирования и относительное удешевление кредитных ресурсов, к чему и приведет нынешнее снижение ставки рефинансирования", - отметил Арчвадзе.

Курс лари как инфляционный фактор

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже восемь аукционов, на которых продал 229,65 миллиона долларов.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

20328
Темы:
Экономика Грузии
Руки в наручниках

Муж застрелил жену в Шида-Картли

0
(обновлено 11:16 06.07.2020)
Трагедия разыгралась в Сурами, 30-летняя женщина стала жертвой мужа, который страдал психическим расстройством и злоупотреблял алкоголем

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Женщина 30 лет была застрелена в Сурами (Хашурский муниципалитет, регион Шида-Картли) собственным мужем.

Как сообщает Первый канал, на месте работают криминалисты. Подозреваемый уже задержан.

По рассказам соседей, у мужа были проблемы психического характера, которые обострялись под воздействием алкоголя. Несколько выстрелов они слышали около трех часов ночи. У покойной остались трое детей, которых на момент убийства не было дома.

По факту возбуждено уголовное дело, следствие ведется по статье 11-109 Уголовного кодекса Грузии "Умышленное убийство члена семи при отягчающих обстоятельствах".

Согласно официальной статистике МВД за пять месяцев 2020 года, семейное насилие занимает второе место среди самых распространенных преступлений после краж.

0
Темы:
Преступность в Грузии