Метехская церковь

Представители религиозных конфессий Грузии выступили против закона об оскорблении верующих

706
(обновлено 23:30 10.07.2021)
Представители различных конфессий назвали предложенный Патриархией Грузии закон "ограничивающим свободу слова"

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Совет религий при Народном защитнике Грузии выступил против предложения представителя Грузинской православной церкви принять закон об оскорблении национальных чувств и чувств верующих.

Инициативу 5 июля озвучил местоблюститель Католикос-Патриарха всея Грузии Шио на службе, устроенной патриархией Грузии в знак неприемлемости проведения в центре Тбилиси "Марша чести" в защиту прав ЛГБТ-сообщества.

"Мы, представители религиозных объединений, часто в той или иной степени сталкивались с нетерпимостью, ненавистью, дискриминацией, ограничением прав, оскорблениями, насилием. Исходя из желания защищать права человека мы хорошо понимаем, что значит подвергаться преследованиям и угнетению. Поэтому мы выражаем поддержку всем жертвам массового насилия. Такое больше никогда не должно повториться. Насилие разрушает мир и сеет хаос", – говорится в заявлении, которое подписали 16 церквей, представляющих в Грузии религиозные меньшинства.

При этом представители различных конфессий назвали предложенный Патриархией Грузии закон "ограничивающим свободу слова".

По их мнению, он будет иметь тяжелые последствия для развития общества.

Акция противников ЛГБТ-сообщества 5 июля переросла в беспорядки. Агрессивно настроенные демонстранты нападали на журналистов и разгромили офисы ряда НПО и международных организаций. Всего, по данным МВД, в Тбилиси было 20 "горячих точек", на месте работали 3,2 тысячи полицейских. По официальным данным, в тот день пострадали 55 человек, 53 из них – работники СМИ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

706
Теги:
религия, Грузия

Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2021

716
(обновлено 22:47 01.08.2021)
По православному церковному календарю 2 августа отмечают день памяти cвятого Илии – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о cвятом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю 2 августа поминают cвятого Илию – одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу – жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника – один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии по молитве пророка Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете – во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле. Он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

716
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Церковь Святого Николая. Крепость Нарикала

Что нельзя делать в Ильин день? Традиции и приметы праздника

1021
(обновлено 19:20 01.08.2021)
День памяти одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета православная церковь празднует 2 августа – в народе праздник называют Ильин день

Святой Илия — единственный из пророков, который в Царство Небесное был взят живым, и единственный из ветхозаветных пророков, которого признает православная церковь.

Пророк Илия высокопочитаем среди всех Святых, несмотря на свою суровость. Именно Илия охраняет исполнение человеческих и божьих законов - он суров к грешникам, но щедр к праведникам.

Святого Илию считают повелителем молний — после принятия христианства на Руси образ пророка заменил бога-громовержца Перуна, которого почитали древние славяне. Поэтому с праздником в народе связано много традиций и примет.

Sputnik Грузия рассказывает, что нельзя делать в Ильин день, а также о традициях и приметах праздника.

Что нельзя делать в Ильин день?

Ильин день считался календарной границей лета - с этого дня в природе уже появляются первые признаки осени. Согласно традиции, начиная со 2 августа купаться в водоемах уже нельзя было. Логически это объясняется тем, что вода в это время лета начинает активно цвести, поднимается тина и ряска - купаться еще можно, но уже неприятно.

Поэтому в народе говорили, что Илия воду испортил - написал в пруды.

По народным приметам, начиная со 2 августа нельзя купаться в открытых водоемах, так как можно накликать на себя беду и нанести вред здоровью.

В народе верили, что после Ильина дня водоемы кишат нечистью. Русалки, водяные, прочие речные духи становятся неподконтрольными – купаются и выселяться. Поэтому можно утонуть от судороги или разрыва сердца, а также нахвататься бородавок и прочих речных недугов.

По приметам, в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому нельзя выпускать скотину на луг, чтобы ее не растерзали хищники и не ужалили змеи.

В Ильин день нельзя делать работу по дому и хозяйству. Также нельзя шить и вязать.

Нельзя в Ильин день оскорблять людей, тем более родственников и близких. В Ильин день нельзя ловить и есть рыбу.

По приметам, в праздник нельзя было кричать, ругаться и браниться, стоя под деревом, – в народе верили, что молния в этот день может поразить грешника. Нельзя также стоять на перекрестках, так как там собираются разные нечисти.

Главное, что нельзя делать в этот день, – это сквернословить, дебоширить, злоупотреблять алкоголем. Провести праздник нужно с добрыми мыслями и открытым сердцем.

Традиции и приметы праздника

Отмечать праздник начинали еще накануне — по традиции, пекли обрядовое печенье, прекращали заниматься полевыми работами и старались при помощи различных ритуальных действий защитить свой дом от ливня, града и молнии, а себя от болезни и сглаза.

В народном воображении Святой Илия, с одной стороны, суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии, с другой — щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие. Поэтому Святому молятся о даровании дождя во время засухи.

По приметам, если в Ильин день идет дождь, то считается, что будет мало пожаров и урожай на следующий год будет богатым.

Таже считалось, что на Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, превращается в различных зверей — зайцев, лисиц, кошек, собак, волков и так далее. В связи с этим установилась традиция в Ильин день не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на дом грозу и молнию.

В Ильин день, по традиции, начинался охотничий сезон, поскольку с этого дня в лесах открывались звериные, в частности — волчьи, норы. Если на Ильин день удавалось добыть "серого", — это примета, что удача будет сопутствовать весь сезон.

В Ильин день на Руси, по традиции, было принято устраивать крестные ходы и молить о подходящей для полевых работ погоде, об урожае, о защите от сглаза и болезней.

К Ильину дню, по традиции, выпекали первые караваи из зерна нового урожая, которые ели всей деревней.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1021
Теги:
религия, христиане
Темы:
Календарь религиозных праздников