Церковь Анчисхати

Какой сегодня церковный праздник: 23 мая 2021

7424
(обновлено 01:14 23.05.2021)
По православному церковному календарю 23 мая 2021 отмечают день памяти апостола Симона Зилота и мучеников Алфия, Филадельфа, Киприана, Онисима, Еразма и 14 других

По церковному календарю 23 мая поминают мученика Исихия, преподобную Исидору и блаженную Таисию. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Симон Зилот

По церковному календарю 23 мая поминают апостола Симона Зилота – одного из 12 учеников Спасителя, по плоти брата Иисуса Христа.

Симон - сын Святого Обручника Иосифа, происходил из Каны Галилейской. Спаситель первое чудо, превращение воды в вино, сотворил в доме Симона по просьбе Божьей Матери, когда вина для гостей во время пира не хватило.

Пораженный чудом, он, уверовав в Иисуса всем сердцем, последовал за Ним. Симон, названный Зилот, что значит защитник, приняв вместе с другими апостолами дар Святого Духа в день Пятидесятницы, проповедовал учение Христово в Иудее, Ливии, Египте, Киринее и Британии.

Мученическую смерть Святой принял в Абхазии. Его распяли на кресте.

Алфий, Филадельф, Киприан, Онисим, Еразм

По церковному календарю 23 мая поминают мучеников Алфия, Филадельфа, Киприана, Онисима, Еразма и 14 других, с ними пострадавших, живших в III веке.

Происходили все мученики из Италии. Алфий, Киприан и Филадельф и были сыновьями Вителия - правителя Италии. Их просветил верой и крестил Святой Онисим.

Когда император Ликиний приказал выявить и пытать христиан, братьев вместе с Онисимом, Еразмом и 14 другими христианами отправили в Рим. Святого Онисима убили в Риме, раздавив грудь тяжелым камнем, а Еразму и 14-ти другим отрубили головы.

Братьев казнили на Сицилии - Алфию отрезали язык и он истек кровью, Киприана сожгли на сковороде, а Филадельфа сожгли на железной решетке. Произошло это в 251 году.

Исихий Антиохийский

По церковному календарю 23 мая поминают мученика Исихия Атиохийского, пострадавшего за веру при императоре Максимиане (305-311).

Исихий жил в городе Антиохии и занимал высокую должность при императорском дворе. В это время император издал приказ, лишавший всех христиан воинского звания. Те, кто оставался верен христианской вере, по приказу Максимиана, снимали с себя знаки воинского отличия и переходили на положение слуг.

Исихий был в их числе - Максимиан приказал ему снять одежды сановника и, надев грубую одежду, присоединиться к женской прислуге. Когда через несколько дней Исихий вновь отказался отречься от веры, его утопили в реке, привязав на шею жернов. Год смерти Святого точно не известен.

Исидора

По церковному календарю 23 мая поминают преподобную Исидору, Христа ради юродивую, жившую в IV веке.

Исидора была монахиней в Тавенской обители (Египет). Она выполняла все самые грязные работы в монастыре, но при этом вела себя странно - голову покрывала простой тряпкой и питалась водой, в которой мыла посуду и котлы.

Поэтому многие монахини в обители, считая ее безумной, относились к ней с презрением. Но Исидора была молчалива и послушна - никогда не гневалась и никого не оскорбляла.

Однажды Питириму - монаху-пустыннику, явился ангел Божий. Он повелел пойти в Тавенскую обитель и найти там странную монахиню с тряпкой на голове. Монах так и сделал. Исидора упала первой к ногам монаха за благословением, а старец склонился перед ней до земли.

Многие монахини раскаялись, что обижали Исидору, но блаженной от такой славы стало тяжело, и она тайно покинула монастырь. Дальнейшая судьба юродивой осталась неизвестной. Полагают, что она скончалась примерно в 365 году.

Таисия

По церковному календарю 23 мая поминают блаженную Таисию, жившую в V веке в Египте.

Девушка родилась в благочестивой и богатой семье. После смерти родителей она раздала состояние бедным, а в доме принимала странствующих монахов. Но вскоре Таисия поддалась соблазнам мирской жизни.

Монахи, узнав об этом, отправили к Таисии подвижника Иоанна Колова, чтобы убедить ее раскаяться и вернуться к праведной жизни. Дева, выслушав старца и раскаявшись, решительно покинула свой дом, а вместе с ним и свою прежнюю жизнь.

Девушка вместе со старцем отправилась в пустыню. Всю ночь она молилась и оплакивала свои грехи. Проснувшись под утро от яркого света, идущего с неба к месту, где была Таисия, Иоанн увидел ангелов, возносивших душу Святой, которая скончалась ночью.

Именины

По церковному календарю 23 мая именины отмечают Таисия, Анисим, Лаврентий, Василий и Симон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

7424
Темы:
Календарь религиозных праздников (731)

Глава Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Святой праздник Крещение в храме Самеба

Патриарх Грузии призвал верующих к смирению в День Святой Троицы

46
(обновлено 21:51 20.06.2021)
Троица – один из 12-ти главных церковных праздников, так как христианский мир празднует его на 50-й день после Пасхи

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II поздравил православных верующих с Днем Святой Троицы, или как его еще называют Пятидесятницей, призвав их смирению

Патриарх провел торжественную литургию в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба.

Праздничные богослужения сегодня проходят во всех храмах Грузии.

Троица – один из 12-ти главных церковных праздников, так как христианский мир празднует его на 50-й день после Пасхи.

"Благословен праздник Господень, благословенно излияние Святого Духа на апостолов. Бог поразит надменных, но ниспошлет благодать смиренным.... Да прибудет с нами Господь", - сказал Патриарх.

Илия II благословил прихожан, чтобы на них снизошла благодать Святого Духа.

Праздник в честь Троицы установили апостолы, но в церковный календарь торжество внесли в конце IV века, после признания догмата о Божественном триединстве.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

46
Теги:
День Святой Троицы, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников (731)
Праздник Духов день

Что за праздник День Святого Духа 2021: история, традиции и обычаи

345
(обновлено 14:59 20.06.2021)
День Святого Духа или Духов день по православному церковному календарю празднуют на 51-й день после Пасхи — праздник в 2021 году выпадает на 21 июня

Праздник, который всегда отмечают в понедельник, на следующий день после Святой Троицы, посвящен Святому Духу — Третьей Ипостаси Триединого Бога.

Католическая церковь, в отличие от православной, празднует День Святого Духа вместе с Троицей, то есть на 50-й день после Пасхи.

День Святого Духа - праздник, в котором тесно переплелись народные и церковные традиции.

Sputnik Грузия рассказывает, что за праздник День Святого Духа, его историю, а также о традициях и обычаях торжества.

Что за праздник

Евангелие повествует, что на 50-й день после Пасхи на учеников Христа сошел Святой Дух, подарив ученикам Христа возможность разговаривать на разных языках и исцелять больных, то есть нести Слово Божье в разные страны.

Святой Дух - третье Лицо Святой Троицы, был явлен миру видимым образом именно в этот день - в Сионской горнице, где после Вознесения Господня ученики постоянно молились, в третьем часу дня вдруг послышался шум с неба, как от сильного урагана, и на каждого апостола сошел Дух Святой в виде огненных языков, наполняя Собою их души.

Икона Сошествие Святого духа, Прохор с Городца, 1405 г.
© photo: Sputnik / РИА Новости
Икона "Сошествие Святого духа", Прохор с Городца, 1405 г.

В честь этого явления на следующий день после Троицы и был установлен День Святого Духа.

В Иерусалиме в тот исторический день отмечали ветхозаветную Пятидесятницу – праздник, установленный в честь получения заповедей Моисеем, которые Бог дал ему на 50-й день после выхода евреев из египетского рабства.

Праздник особо почитался в Древнем Израиле, поэтому в Иерусалиме в это время собирался народ из разного рода и племени.

Получив дар пророчествовать, исцелять, а главное – нести людям Истину от Самого Бога, апостолы отправились проповедовать в разные уголки мира. Только Иоанн Богослов из 12 апостолов умер своей смертью, остальных казнили.

День Святого Духа считается днем рождения Церкви - родившись когда-то в Сионской горнице с маленькой кучки людей, она существует уже почти две тысячи лет.

Традиции и обычаи

День Святого Духа имеет языческие корни, как и многие другие православные праздники. На Руси, до принятия христианства, перед наступлением лета, по традиции, праздновали день рождения матушки-земли, кормилицы крестьян.

В старину считали, что матушка-земля в это время беременна будущим урожаем, поэтому в День Святого Духа запрещалось копать, сажать, втыкать, словом совершать любые действия, связанные с работой на земле. В праздник также нельзя шить, стирать, убирать и так далее.

Праздник Духов день
© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid
Праздник "Духов день"

Женщины, в День Святого Духа, по традиции, выполняли обряд кормления земли - они расстилали в поле скатерти и устраивали праздничный обед. По старинному обычаю, они время от времени раскладывали по полю маленькие кусочки еды, присыпая их сверху землей. Люди верили, что усиливают плодородие, "прикармливая" землю.

В День Святого Духа, по обычаю, распаханные поля обходили крестным ходом, призывая благословение на Землю-именинницу, что свидетельствовало о переплетении языческих и христианских традиций праздника.

По обычаю, болезни и неприятности можно было смыть в День Святого Духа колодезной или чистой речной водой – для этого в старину вставали с утра пораньше, чтобы умыться холодной водой.

На Руси в деревнях День Святого Духа, как и Троицкая родительская суббота, по традиции, был днем, когда поминали добрым словом не только ушедших родственников, но всех других христиан, погибших или умерших на чужбине без покаяния и отпевания.

В День Святого Духа, по обычаю, прихожане забирали освященные березовые ветки из храма, которые дома ставили рядом с иконами, ибо в старину полагали, что в Духов день на землю слетаются души умерших и садятся на березовые ветки. Этот обычай сохранился по сей день.

По традиции, в День Святого Духа собирали букеты из целебных трав — мяты, мелиссы, осоки, и освящали в церкви. В старину считали, что травы, освященные в храме, обладают особой силой.

Также, по обычаю, в День Святого Духа собирали и высушивали всю зелень, разложенную на Троицу по дому. Из этих трав заваривали чай и поили им больного или просто его окуривали, считая, что это способствует быстрому выздоровлению.

По сей день сохранилась традиция собираться на Духов день всей семьей за богато накрытым столом – по обычаю, на праздник готовили блины, пироги с различной начинкой, караваи и другие вкусности. Иногда праздничную трапезу проводили на природе.

В Духов день, по традиции, гадали на будущее — девушки из ветвей и травы плели венки и бросали их в воду: поплывет — к венцу, потонет — останется в девках.

Лето, как в старину считали, начиналось в Духов день. По народным приметам, какая погода будет на день Святого Духа, такая же будет и в последующие шесть недель.

Материал подготовлен на основе открытых источников

345
Темы:
Календарь религиозных праздников (731)

Где Грузии ждать вспышки индийского штамма - предостережение врача

0
В Грузии накануне было зафиксировано два новых случая заражения индийским штаммом коронавируса, общее число зараженных достигло 20

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Новую и более масштабную вспышку коронавируса населению Грузии стоит ждать из Батуми, считает советник генерального секретаря ООН по вопросам здравоохранения, профессор Георгий Пхакадзе.

По его словам, распространение индийского штамма еще больше усугубит ситуацию, по сравнению с прошлым годом.

"У нас очень короткая память. В прошлом году было точно так же - вспышка началась в Батуми, в этом году будет та же история, но разница в том, что она будет более горькой. У нас индийский штамм, так называемый дельта-штамм, будет сильнее, распространение будет сильнее, иммунная система населения ослабнет, потому что люди физически устали в течение 1,5 лет", - сказал Пхакадзе в эфире телеканала Rustavi2.

В Грузии накануне было зафиксировано два новых случая заражения индийским штаммом коронавируса, общее число выявленных в стране случаев инфицирования этим штаммом достигло 20.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии. Остальные трое были иностранцами. Все пять человек, инфицированные индийским штаммом, имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они попали в Грузию в середине мая.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам. По данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие, потому что он более агрессивный.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

ВОЗ предложила обозначать новые штаммы коронавируса буквами греческого алфавита. Первые четыре — британский B.1.1.7 "Альфа", южноафриканский B.1.351 "Бета", бразильский P.1 "Гамма" и индийский B.1.617.2 "Дельта" — объединили в группу VOC: Variants of Concern — вызывающие беспокойство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году