Церковь св. Иоанна Богослова

Какой сегодня церковный праздник: 21 мая 2021

16943
(обновлено 10:22 21.05.2021)
По православному церковному календарю 21 мая 2021 отмечают день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Кроме того, по церковному календарю 21 мая поминают Арсения Великого и Пимена, постника Печерского

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богослов

По церковному календарю 21 мая поминают апостола и евангелиста Иоанна Богослова – самого юного и любимого из 12 учеников Спасителя.

Иоанна и его старшего брата Иакова Иисус призвал на Генисаретском озере (Тивериадское озеро) – оба брата последовали за Ним, оставив своего отца.

Икона Апостол Иоанн Богослов
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Икона "Апостол Иоанн Богослов"

Возвышенного юношу Иисус любил особенно за его девственную чистоту и жертвенную любовь. Богослов, которого Иисус особенно приблизил к Себе, неотступно следовал за Учителем по Крестному пути, скорбя всем сердцем.

Иоанн, единственный из всех апостолов, стоял у креста Спасителя на Голгофе, не заботясь о собственной безопасности. Именно ему распятый Иисус вверил Пресвятую Богоматерь, сказав: "Сын Мой, вот твоя мать!"

С того момента, вплоть до самого Успения Богородицы, Богослов служил Ей как родной матери, не отлучаясь из Иерусалима.

После Успения Божьей Матери, Богослов начал проповедовать о Спасителе в Ефесе и других малоазийских городах. Проповедь апостола сопровождалась многочисленными и великими чудесами.

Прожил Богослов долгую жизнь. Он скончался в возрасте ста с лишним лет. По просьбе Иоанна изумленные ученики похоронили cвятого живьем в крестообразной могиле, накрыв платком лицо. Однако через некоторое время, когда вскрыли могилу, тела Иоанна там не оказалось.

На могиле Иоанна в древности каждый год 21 мая выступал тонкий слой праха, приносивший исцеления. В память об этом чуде церковь установила празднование в этот день.

Арсений Великий

По церковному календарю 21 мая поминают преподобного Арсения Великого.

Родился будущий святой в христианской семье в Риме в 354 году. Получив отличное образование и хорошо владея латинским и греческим языками, он стал диаконом в одной из римских церквей.

Заметив образованного молодого человека, император Феодосий пригласил его стать учителем его сыновей Аркадия и Гонория. По настоянию папы Римского Дамасия, Арсений, оставив в 29 лет диаконское служение, уехал в Константинополь, но продолжал мечтать о монашестве и уединенной жизни.

В 394 году он тайно отплыл в Александрию на корабле, а оттуда отправился в один из монастырей в Скитской пустыне. Приняв постриг, Арсений ушел в затвор. Он выходил к братии только на богослужения.

Преподобный стал известен среди египетского монашества благодаря замечательным наставлениям о монашестве, записанным его учениками. Он также написал одно из толкований на Евангелие от Луки.

Преподобный скончался в 95 лет.

Постник Печерский

По церковному календарю 21 мая поминают преподобного Пимена, постника Печерского.

Подвизался будущий святой в Дальних пещерах. Пищу преподобный вкушал только один раз в день и небольших количествах. Воздерживался он не только в пище, но и от поступков, мыслей и чувств неугодных Богу. За воздержание и труды его прозвали постником.

Игуменом Киево-Печерского монастыря преподобный Пимен был с 1132 по 1141 год.

Именины

По церковному календарю 21 мая именины отмечают Арсений, Адриан, Иван и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Читайте также:

16943
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник

Церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 13 июня 2021

1859
(обновлено 12:22 10.06.2021)
По православному церковному календарю 13 июня 2021 отмечают день памяти Святых Ерма, Ермия, Философа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминается в церковном календаре.

Апостол Ерм

По церковному календарю 13 июня поминают апостола от 70-и Ерма, епископа города Филиппы во Фракии (на Балканах), соратника первоверховного апостола Павла.

Ерм, живший в конце I века, по происхождению, как полагают, был греком и гражданином Римской империи, поскольку Святой Павел приветствовал его в Послании к Римлянам.

О нем известно немного. По церковному преданию, он был епископом Филипп Фракийских. Апостол, проповедуя Евангелие, терпел гонения от язычников, но мирно скончался.

Ермий

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Ермия, пострадавшего за веру во время правления Антонина Пия (138-161).

Ермий, живший во II веке в городе Команы (современная Турция) и тайно исповедовавший христианство, долгие годы служил в римской армии.

Когда император Антонин издал приказ о гонении христиан, воин, убеленный сединами, мужественно признал себя христианином перед правителем города.

Воина жестоко пытали, но чудесным образом он оставался невредим. Как-то палачи, истязая мученика, превзошли сами себя и внезапно лишились зрения. Ермий, велев им подойти, исцелил их именем Христа.

Правитель в ярости сам казнил воина – тело мученика христиане тайно похоронили.

Философ

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Философа, пострадавшего за веру в Александрии во время правления императора Декия (249-251).

Юношу принуждали отречься от веры, но он оставался непоколебимым. Тогда язычники решили склонить его ко греху – Философа привели в цветущий сад и связанного оставили наедине с распутной женщиной.

Святой, чтобы не поддаться греху, откусил себе язык и оградил себя от плотской страсти этой страшной болью. А затем выплюнул окровавленный язык в лицо блудницы.

Палачи, видя мужество и бесстрашие мученика, отрубили Святому голову.

Именины

По церковному календарю, 13 июня именины отмечают Христина, Борис, Поликарп, Николай, Филипп, Роман и Остап.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1859
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 12 июня 2021

2801
(обновлено 23:35 11.06.2021)
По православному церковному календарю 12 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Исаакия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот cвятой и почему он упоминается в церковном календаре.

Защитник православия

По церковному календарю 12 июня поминают Исаакия Далматского, основателя Далматского монастыря и твердого защитника православия.

Исаакий жил в IV веке. Он был отшельником в пустыне. Узнав, что император Валент покровительствует арианскому учению, сторонники которого считали, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу, и внедряет его в государстве, монах отправился в Константинополь, чтобы отговорить императора от ереси, разрушающей христианство.

Монах предсказал императору, собравшемуся в поход, что если он не откажется от ереси, то живым из этого похода не вернется. Валент приказал держать Исаакия под стражей до своего возвращения. Предсказание сбылось – император погиб, а монаха стали почитать как пророка.

Феодосий Великий, сменив на престоле Валента, принял Исаакия с почетом и изгнал ариан. Он убедил монаха основать под Константинополем монастырь. Впоследствии обитель стали называть Далматским монастырем, по имени ученика cвятого – Далмата. Скончался он в 383 году.

По церковному календарю защитника православия поминают также 4 апреля и 16 августа.

Именины

По церковному календарю 12 июня именины отмечают Василий, Гвидон, Иларион, Исаакий, Никанор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2801
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Эпидемия коронавируса - туристы в масках в старом городе

Главное о COVID на 13 июня в Грузии: число новых случаев продолжает снижаться

0
(обновлено 13:51 13.06.2021)
В стране зарегистрировано 9 499 активных случаев заражения, из них 3155 человек находятся на лечении в клиниках, состояние 688 пациентов расценивается как тяжелое

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Из 522 новых случаев инфицирования коронавирусом, выявленных за сутки в Грузии, 276 зарегистрировано в Тбилиси, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Инфицирование по регионам за последние 24 часа выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Аджария 45
Имерети 44
Самегрело - Земо Сванети 36
Квемо Картли 34
Кахети 32
Шида Картли 25
Мцхета-Мтианети 16
Самцхе-Джавахети 10
Гурия 4
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 0

В стране зарегистрировано 9 499 активных случаев заражения, из них 3155 человек находятся на лечении в клиниках, 610 человек размещены в ковид-гостиницах, 5734 человека проходят курс лечения на дому, 41 гражданин помещен в карантинные зоны, 13 198 человек находятся в самоизоляции.

Состояние 688 пациентов расценивается как тяжелое, к аппарату исксусственной вентиляции легких подключены 190 человек.

Первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован в Грузии 26 февраля 2020 года.

Всего за это время в стране зарегистрировано 353 965 случаев, выздоровели 339 392 пациента, скончались 5 048.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году