Схождение Благодатного огня в Иерусалиме на православную Пасху

Благодатный огонь прибыл в Грузию

918
(обновлено 00:59 02.05.2021)
Из-за пандемии коронавируса в этом году чудо схождения Благодатного огня в Иерусалиме смогли лицезреть лишь прошедшие вакцинацию паломники

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Благодатный огонь прибыл в Грузию специальным рейсом из Израиля, передает телеканал Imedi.

Огонь доставят в Патриархию Грузии, откуда его заберут в храмы по всей стране.

Из-за пандемии коронавируса в этом году чудо схождения Благодатного огня в Иерусалиме смогли лицезреть лишь прошедшие вакцинацию паломники.

Огонь зажигается во время литании – особого молебна, который возглавляет Иерусалимский патриарх. Патриарх трижды обходит крестным ходом Кувуклию – часовню над гробом Христа, которая находится в центре храма. А затем он заходит внутрь нее, где молится о схождении огня.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

918
Теги:
Пасха, Благодатный огонь

 Храм святителя Игнатия Брянчанинова

Какой сегодня церковный праздник: 13 мая 2021

963
(обновлено 22:26 12.05.2021)
По православному церковному календарю 13 мая 2021 отмечают день памяти апостола Иакова Зеведеева, а также святителей Доната и Игнатия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иаков Зеведеев

По церковному календарю 13 мая отмечают день памяти Иакова Зеведеева одного из 12 апостолов Спасителя.

Господь призвал Иакова к апостольскому служению вместе с родным братом Иоанном Богословом. Свои Божественные Тайны Иисус открывал преимущественно перед этими учениками, а также Симоном-Петром при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе и в Гефсиманском саду.

Апостол Иаков, после сошествия Святого Духа на учеников Господа, проповедовал в Испании и других странах мира. Возвратившись в Иерусалим, он проповедовал открыто и безбоязненно учение о Христе как истинном Спасителе мира, обличая фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии.

Свои обличительные речи ученик Христа подкреплял словами Священного Писания. Иудеи, неспособные противостать апостолу, вынуждены были нанять за деньги философа-волхва Гермогена, чтобы он опроверг доводы апостола о Христе в диспуте с ним.

Но Гермоген, убедившись в силе Бога, сжег все свои книги и, приняв крещение, стал истинным христианином. Тогда иудеи убедили Ирода Агриппу (40-44) осудить Иакова на смерть. Апостола казнили в Иерусалиме в 44 году.

Святитель Донат

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Доната, жившего в IV веке.

Он был епископом греческого города Еврия. По преданию, епископ Донат вместе со священниками молился у отравленного источника, расположенного недалеко от города, и изгнал от него огромного змея. Благословив воду, епископ смело выпил ее без всякого для себя вреда.

Житие святого повествует, что по молитве Доната новый родник забил в сухом каменистом месте. Также рассказывают, что во время засухи епископ испросил дождь у Господа – благодаря молитве святого посевы были спасены, а люди избавлены от голода.

Много чудес совершил святой – однажды он даже воскресил умершего. По преданию, один человек незадолго до внезапной смерти вернул долг. Кредитор, потеряв совесть, решил нажиться на чужом горе. Он потребовал у вдовы вернуть долг, уверяя, что покойный не возвращал ему денег. Епископ воскресил умершего, и тот подтвердил возврат долга.

Игнатий Брянчанинов

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Игнатия, в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова – выдающегося подвижника, ученого, миротворца, творца бессмертных духовных произведений.

Родился будущий святой в 1807 году в родовом имении отца, в селе Покровском Вологодской губернии. Мальчик хорошо учился, проявляя разносторонние способности, но особенно был расположен к чтению духовных книг и молитве.

Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)
© photo: Sputnik / Олег Макаров
Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)

В 15 лет юношу отдали в Петербургское Военно-инженерное училище. Происхождение, воспитание и родственные связи перед Дмитрием открыли все двери – он был желанным гостем во многих великосветских домах столицы.

В 20-летнем возрасте он оставляет блеск аристократической жизни, вызвав глубочайшее недоумение "света" и недовольство родителей, и пробыв послушником в нескольких монастырях, принимает постриг в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре с именем Игнатий.

Святитель прославился как монах-аскет, архипастырь, названный отцом современного иночества. В 25 лет он уже стал игуменом Троице-Сергиевой Пустыни вблизи Петербурга.

Благодаря святому Игнатию в ХIХ веке были восстановлены многие обители, возрожден подвижнический дух и многие дети "разочарованного" поколения возвратились в лоно церкви.

Именины

По церковному календарю 13 мая именины отмечают Василий, Игнатий, Ефрем, Климент, Никита, Максим и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

963
Темы:
Календарь религиозных праздников
Мечеть Мохабат Хан в Пакистане в месяц Рамадан. Мусульманские праздники

Ураза-байрам 2021: молитвы, традиции и обычаи

386
(обновлено 12:28 12.05.2021)
Ураза-байрам или праздник Разговения – второе по значению великое торжество у мусульман, по исламскому календарю наступает в первый день месяца Шавваль, но праздновать начинают накануне, с наступлением вечерней молитвы

Одно из главнейших событий в исламском мире, начинают праздновать в последний день священного месяца Рамадан, после заката и отмечают в течение трех дней. В большинстве мусульманских стран священный месяц поста и духовного очищения в 2021 году завершится 12 мая вечером.

Sputnik Грузия рассказывает какие молитвы возносят на Ураза-байрам, а также о традициях и обычаях мусульманского праздника.

Ураза-байрам

Рамадан – самый важный и почетный из 12 месяцев мусульманского календаря, начался в 2021-м 13 апреля с закатом солнца и завершится 12 мая вечером. Традицию отмечать завершение поста Рамадан и разговение основал Пророк Мухаммед в 624 году.

С наступлением Рамадана, который в разных мусульманских странах выпадает на разные числа, каждый правоверный, должен начать пост и выполнить необходимые религиозные обряды, в том числе освободиться от мыслей, оскверняющих человека.

Батумская мечеть Орта Джаме
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Батумская мечеть Орта Джаме

Ураза-байрам – символ возрождения, повышения духовного уровня. Он подытоживает всю работу, которую мусульманин провел во время Рамадана. Ураза-Байрам считают праздником спасения от ада, а также торжеством любви, примирения и дружеских рукопожатий.

Ураза-байрам наступает 1 числа месяца Шавваль, но праздновать начинают с наступлением вечерней молитвы накануне. С этого момента, до совершения намаза в день праздника, по традиции читают такбир (формулу возвеличивания Аллаха).

Многие правоверные ночь на праздник проводят во всенощном служении Аллаху – дополнительная молитва "таравих" совершается в мечетях. Согласно Корану, сердце того, кто проведет ночь в молитве перед праздником Ураза-байрам, не умрет в Судный день.

По традиции верующие с утра надевают праздничные одежды и отправляются в мечеть на праздничную утреннюю молитву (Ид-намаз). Мусульмане обмениваются при встрече поздравлениями – "Ид мубарак!" (Благословенного праздника!).

По обычаю в Ураза-байрам поздравляют друг друга, желают принятия поста Всевышним, а также выплачивают обязательный закят аль-фитр – "подаяние разговения".

В праздник, тесно переплетенный с идеями духовного совершенствования и добрыми деяниями, по традиции посещают родственников, друзей, соседей, знакомых, принимают гостей, ухаживают за стариками и помогают обездоленным.

Традиции и обычаи

Правоверные по традиции начинают готовиться к торжеству за несколько дней до наступления Ураза-байрам – наводят порядок в своих домах, дворах и в хлевах, а также моют и чистят домашнюю скотину.

К Ураза-байрам мусульмане, по обычаю, обновляют и украшают свои жилища – используют новые скатерти, покрывала и даже мебель.

В большинстве исламских стран запрещено работать во время празднования Ураза-байрам – все учебные заведения, магазины и прочие учреждения закрыты два-три дня.

В городах и селах во время Ураза-байрам по традиции устраивают красочные ярмарки с выступлениями циркачей, танцоров и певцов. Для молодежи и детей устраиваются качели, а иногда разводят костры, через которые прыгают все желающие.

После богослужение и вознесения ритуальной молитвы в мечети по традиции верующие отправляются к усыпальницам исламских Святых и на погост, чтобы помянуть умерших родственников.

Семьи, в которых в течение последнего года умер кто-либо из родственников по традиции приглашают обязательно за поминальный стол муллу, всех родных и близких.

Ураза-байрам правоверные встречают весело – с песнями и плясками, надеясь, что весь следующий год будет полон радости и счастья.

В праздник мусульмане радуют друг друга разными дарами, соседи обмениваются вкусными блюдами. Особым вниманием окружают малышей, так как в исламе считается, что радовать детей – один из способов приблизиться к Всевышнему.

На Уразу-байрам по традиции в домах накрывают богатые столы, за которыми потчуют гостей всевозможными вкусностями, а также посещают друзей и близких. На совместную трапезу принято приглашать и соседей – представителей других религий.

Большинство праздничных блюд на Уразу-байрам готовят из баранины, а в качестве гарнира используют рис, картофель или кабачок. К празднику по традиции также готовят различные супы или бульоны, несколько овощных, рыбных или мясных салатов.

В каждой мусульманской стране свои традиции праздничного застолья. По обычаю, обязательным блюдом в Средней Азии является плов с бараниной, в Татарстане пекут блины, а в Саудовской Аравии с утра едят только восточные сладости и свежие фрукты.

Материал подготовлен на основе открытых источников

386