Храм Светицховели во Мцхета

Какой сегодня церковный праздник: 16 апреля 2021

7529
(обновлено 08:36 16.04.2021)
По православному церковному календарю 16 апреля 2021 отмечают день памяти преподобного Никиты, мучеников Елпидифора, Дия, Вифония и Галика, а также cвятой Феодосии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Никита Исповедник

По церковному календарю 16 апреля поминают преподобного Никиту, Исповедника – игумена Мидикийской обители.

Родился будущий cвятой в VIII веке в благочестивой семье в Кесарии Вифинской. С юношеских лет он прислуживал при церкви и достигнув совершеннолетия, по рекомендации своего духовного наставника Стефана, отправился в Мидикийский монастырь, известный строгостью своего устава. После семи лет пребывания в обители он принял сан пресвитера.

Наместник монастыря Никифор, видя усердие молодого инока в духовной жизни, поручил ему управление обителью. Никита, подававший пример духовной трезвости и строгого воздержания, снискал всеобщее уважение и любовь братии. После смерти Никифора он был единодушно избран наместником обители.

Когда в начале IX века возобновилась иконоборческая ересь, император Лев Армянин приказал всем наместникам монастырей отречься от почитания святых икон. Преподобный Никита за непослушание был брошен в темницу, где провел много лет терпя лишения и голод.

Однако и там Господь его не оставил, по молитвам преподобного было совершено много чудес. Например, фригийский царь отпустил пленника без выкупа, а также многие, кто терпел кораблекрушения, были спасены молитвами святого Никиты. Скончался преподобный в 824 году.

Елпидифор, Дий, Вифоний и Галик

По церковному календарю 16 апреля поминают мучеников Елпидифора, Дия, Вифония и Галика, пострадавших за христианскую веру в III веке.

Елпидифору отсекли голову мечом, Дия побили камнями, Вифония утопили в море, а Галик отдали на съедение зверям.

Феодосия Тирская

По церковному календарю 16 апреля поминают мученицу Феодосию Тирскую, жившую на рубеже III-IV веков в городе Тире (территория современного Ливана).

Герб папы римского Александра VII и статуи евангелиста Марка, святых Марии Египетской, Эфраима, Феодосии (слева направо) на колоннаде площади святого Петра в Ватикане
© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova
Герб папы римского Александра VII и статуи евангелиста Марка, святых Марии Египетской, Эфраима, Феодосии (слева направо) на колоннаде площади святого Петра в Ватикане

Девушке было семнадцать лет, когда в день святой Пасхи она оказалась рядом с осужденными христианами. Услышав их разговор о Царствии Божьем, Феодосия попросила узников помянуть ее перед Господом, когда они перед Ним предстанут.

Стражники, увидев как девушка поклонилась заключенным, немедленно доставили ее местному правителю. Со своей стороны, правитель пытался склонить Феодосию принести жертвы языческим богам. Родители девушки также уговаривали ее не идти на страдания. Но та твердо исповедала себя христианкой, радостно воскликнув, что сподобилась присоединиться к мученикам. Девушку бросили в море с камнем на шее, но ангелы достали ее из пучины. Тогда мученицу отдали на съедение зверям. Видя, что звери ее не трогают, мучители отрубили ей голову.

Именины

По церковному календарю 16 апреля именины отмечают Феодосия, Марин и Никита.

Материал подготовлен на основе открытых источников

7529
Темы:
Календарь религиозных праздников (733)

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 23 июля 2021

2542
(обновлено 22:28 22.07.2021)
По православному церковному календарю 23 июля отмечают день памяти cвятых Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра и других

По церковному календарю 23 июля также поминают cвятых Аполлония, Вианора, Силуана, а также десять тысяч египетских пустынников.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Никопольские мученики

По церковному календарю 23 июля поминают 45 мучеников, в том числе Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония и Александра, пострадавших за веру в армянском городе Никополе во время царствования Ликиния (307-324), соправителя Константина Великого.

Ликиний, жестоко преследовавший христиан, издал указ предавать пыткам и смерти всех в своей восточной области, кто отказывался принести жертву языческим богам.

Более 40 исповедников, когда в Никополе начались преследования, добровольно явились к гонителям, чтобы принять мучения за веру. Последователей Христа возглавляли Леонтий, Антоний, Маврикий, Александр и Даниил, отличавшиеся добродетельной жизнью.

Лисий, наместник армянской области, перед которым предстали исповедники, удивленный мужеством и единодушием людей, добровольно обрекавших себя на мучения и смерть, старался убедить их отречься, но святые были непреклонны.

Тогда по приказу игемона их стали бить камнями по лицу, а потом, заковав, бросили в темницу, где мученики радовались и пели псалмы.

Пытки исповедников возобновились на следующее утро, после повторного отказа отречься, а в полночь, когда святые пели псалмы, им явился Ангел и объявил, что их подвиг близится к концу.

Два стража – Вирилад и Меней, видевшие происходившее, уверовали в Спасителя. На третий день после жестоких пыток мучеников сожгли, а кости бросили в реку. Произошло это примерно в 318 году.

Аполлоний

По церковному календарю 23 июля поминают мученика Аполлония, пострадавшего за веру во время царствования Декия (249-251) или Валериана (253-259).

Родился будущий святой в городе Сард, расположенном в Лидии (Малая Азия). Аполлония схватили в Иконии (город в Турции), когда он объявил себя христианином. Его принуждали принести клятву именем императора. За отказ его долго пытали, а потом распяли.

Вианор и Силуан

По церковному календарю 23 июля поминают исповедников Вианора и Силуана, пострадавших за веру, предположительно, во время правления Диоклетиана (284-305).

Вианор был родом из Писидийской области (Малая Азия). За исповедание христианства его доставили к правителю Исаврии (город в Ликаонии), который принуждал его отречься. Несмотря на изощренные пытки, святой мужественно отказывался отречься.

Человек по имени Силуан, видевший с каким мужеством мученик переносит страдания, уверовал в Христа и открыто объявил об этом. За это ему отрезали язык и обезглавили. После долгих пыток Вианору также отрубили голову. Точное время их кончины известно.

Египетские пустынники

По церковному календарю 23 июля поминают 10 тысяч обитателей Нитрийской и Скитской пустынь, замученных огнем и дымом при Александрийском патриархе Феофиле примерно в 398 году.

Поводом для этого послужило ложное обвинение в оригенизме, последователи которого Христа считали не Богом, а простым человеком. Истинной причиной убийства египетских пустынников считается то, что они укрывали от патриаршего гнева священника Исидора.

Именины

По церковному календарю 23 июля именины отмечают Александр, Аполлоний, Антоний, Георгий, Даниил, Маврикий, Леонтий, Нестор, Петр и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2542
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (733)
Собор Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 июля 2021

1015
(обновлено 07:10 22.07.2021)
По православному церковному календарю 22 июля отмечают день памяти cвятых Панкратия, Кирилла, Патермуфия, Коприя и Александра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Тавроменийский

По церковному календарю 22 июля поминают священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского.

Будущий cвятой родился в Антиохии во дни земной жизни Спасителя. Узнав о благовестии Иисуса, отец Панкратия отправился в Иерусалим, взяв с собой юного сына. Услышал Божественное учение и потрясенный чудесами великого Учителя он уверовал в Спасителя как в Сына Божия, и сблизился с учениками Иисуса, особенно с апостолом Петром.

После Вознесения Иисуса в Антиохию прибыл один из апостолов, крестивший родителей Панкратия и весь их дом. Панкратий после смерти родителей ушел в Понтийские горы, где жил в пещере, проводя дни в молитве. Однажды cвятой Петр, встретив его в Понте, взял с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где вместе с апостолом Павлом рукоположил Панкратия в епископа города Тавромении (Сицилия).

Святитель много трудился над христианским просвещением народа – построил храм, где совершал богослужения. Вскоре крещение приняли почти все жители Тавромении и окрестных городов.

Святой мирно управлял своей паствой много лет. Однажды язычники, выбрав подходящее время, напали на него внезапно и побили камнями. Так святитель мученически окончил свою жизнь.

Епископ Гортинский

По церковному календарю 22 июля поминают священномученика Кирилла, епископа Гортинского, жившего при императорах Диоклетиане и его соправителе Максимиане (284-305).

Его схватили как христианина, судили и бросили в темницу. Ночью Кирилл, услышав голос, повелевавший ему идти в Рим, утром нашел двери тюрьмы открытыми.

По дороге в Рим, где Кирилл своей проповедью оказал большую помощь церкви, священномученику было видение, в котором ему предсказали два венца – святительский и мученический. Когда начали преследовать христиан, Кирилл отправился в Иерусалим, чтобы поддержать находящихся там христиан. По дороге ему вновь было видение, в котором повелевали не миновать Крит.

Прибыв на Крит он был избран епископом города Гортины. Ему было 60 лет. Гортинскую кафедру он возглавлял примерно 35 лет. Святого казнили, когда начались новые гонения христиан. Святителю отрубили голову в начале IV века в местности Ракса.

Патермуфий, Коприй и Александр

По церковному календарю 22 июля поминают преподобномучеников Патермуфия, Коприя и мученика Александра, пострадавших при императоре Юлиане Отступнике (361-363).

Император, узнав о египетских отшельниках – Патермуфии и его ученике Коприи, велел привести их и уговаривал отречься. Коприй, прельщенный обещаниями Юлиана, отрекся, но познав свое падение молитвами и слезными увещаниями своего учителя, вновь исповедал себя христианином.

Разгневанный император велел пытать молодого отшельника, но учитель укреплял его мужество и терпение. Видя ужасные страдания Коприя, один из воинов по имени Александр уверовал и был приговорен к сожжению. А отшельникам отрубили головы.

Именины

По церковному календарю 22 июля именины отмечают Панкратий, Кирилл и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1015
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (733)
Военные учения Agile Spirit - грузинские и американские военнослужащие в Вазиани

Учения Agile Spirit-2021 в Грузии: взгляд из Москвы

0
(обновлено 20:28 23.07.2021)
Многонациональные учения Agile Spirit в Грузии разрушают региональную стабильность, подталкивают народы Южного Кавказа к вражде и войне, служат интересам США и их союзников по НАТО, считает военный обозреватель Sputnik

Совместные учения сил обороны Грузии и армии США в Европе и Африке Agile Spirit 2021 состоятся в период с 26 июля по 6 августа, в пяти учебных точках – на полигоне и в аэропорту Вазиани, на авиабазе Сенаки, на тренировочных площадках Орфоло и Сорта. Воздушным и морским транспортом в Грузию уже доставлена бронетехника Армии США, которая собственно и является "бенефициаром" маневров.

Декларативная цель Agile Spirit 2021 – повышение оперативной совместимости между войсками 15 участвующих стран – не выдерживает критики. Совмещаться особенно нечему. Учения немногочисленные и фактически двусторонние – американо-грузинские, ведь из 2500 участников – 700 американских и 1600 грузинских воинов. Если оставшиеся 200 "штыков" разделить на чертову дюжину других стран-участниц, получим в среднем примерно 20 человек под каждым флагом. Такое представительство вряд ли послужит росту качества многонациональных боевых операций под девизом: "Сила через партнерство".

Очевидно, реальная цель учений – изучение регионального ТВД американским военным командованием и новые провокации в отношении РФ и ее союзников на Южном Кавказе. Достаточно посмотреть на географическую карту Кавказа, чтобы понять: очередная демонстрация силы США и партнеров адресована исключительно России.

Американская армия представлена командованиями: специальных операций США в Европе, 21-м поддержки театра военных действий, 7-й армии, 173-й воздушно-десантной бригады, 1-й пехотной бригады, ВВС США в Европе, Национальной гвардии штата Джорджия и другими. Если все подчиненные войска этих командований внезапно окажутся в Грузии, может произойти все что угодно.

В программе Agile Spirit 2021 – отработка взаимодействия на командных пунктах бригад, полигонные упражнения с боевой стрельбой на уровне батальона "в реалистичной учебной среде".

Самые яркие эпизоды – воздушно-десантная операция с участием Грузии, Великобритании, Польши, а также некие совместные действия сил специальных операций Грузии, США, Великобритании, Румынии и Польши на полигоне Сорта.

Чем будут заниматься остальные участники – из Азербайджана, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Италии, Испании, Турции, Украины – пока неизвестно. Однако альянс официально считает Россию главной военной угрозой вплоть до 2030 года, и это – концептуальная и тактическая основа пребывания "варягов" в Грузии.

Десятый "дух"

Маневры Agile Spirit 2021 несут прямые угрозы безопасности мирного населения. К примеру, эстонские партнеры нередко жгут лес в районе учений, украинские воины способны случайно обстрелять грузинские селения – как у себя дома, американский спецназ привычен к штурмам мирных сельхозпредприятий. А для начала, колонны грузинской бронетехники заблокируют магистрали Сенаки-Леселидзе и Хашури-Ахалцихе-Вале.

Учения Agile Spirit проходят в мирной, относительно благополучной Грузии с 2011 года, и нынешний эпизод – десятый по счету. Начиная с 2018-го, игры Agile Spirit проводятся раз в два года (в 2020-м помешала пандемия).

Военные маневры США и альянса отражают не заботу о безопасности грузинского народа и не стремление "вернуть утраченные территории". Иностранные войска десятилетиями используют Грузию для создания сети "опорных баз", дестабилизации и гарантируют лишь рост военно-политического напряжения на Южном Кавказе.

Вашингтон упрямо подталкивает Тбилиси ко второму вооруженному конфликту с Москвой, хотя итоги грузинской операции "Чистое поле" августа 2008 года никто не забыл.

Независимая Грузия вправе еще сто лет идти "курсом в НАТО", перевооружаться и развивать "операционную совместимость", но безопасность "мятежных" с грузинской точки зрения соседей подкреплена экономической и военной мощью России. Москва не раз откровенно предупреждала об опасности сближения Тбилиси с НАТО, и ответно-встречное стратегическое планирование Генерального штаба ВС РФ ни для кого секретом не является.

Маневры альянса в грузинских горах чреваты тяжелыми потерями и последствиями для всех участников. Да, и в целом милитаризация никогда не способствовало развитию и процветанию страны.

Перевооружение и "отрыв"

Небольшая и небогатая Грузия с населением около 3,9 млн. человек в мировом рейтинге военной мощи занимает 92 место – после Чада и Зимбабве.

Грузинская армия насчитывает 20 тысяч действующих военнослужащих. В составе сухопутных войск имеются четыре боеспособные бригады, на вооружении состоят 163 танка, около 156 САУ и буксируемых орудий, 50 ракетных установок. Количество танков и артиллерии за три года заметно снизилось, зато Грузия успешно развивает свою систему ПВО, ориентируясь на современные и дорогостоящие стандарты НАТО. И для чего-то закупает сотни противотанковых ракет.

Республике никто не угрожает, вооружение избыточно (средства контроля воздушного пространства охватывают радиус до 470 километров – над западной частью Черного моря и соседними странами, включая юг России, Абхазию и Южную Осетию).

Протяженность грузинской территории с запада на восток – 440 километров, с севера на юг – менее 200 километров. Бессмысленно тратить сотни миллионов лари на развитую систему ПВО, которая может пригодиться лишь для прикрытия развертывания войск США и НАТО в ходе крупномасштабной операции на Кавказе.

Одних только ПТРК Javelin американского производства Грузия приобрела на сумму более 75 млн долларов (72 пусковые установки и 410 ракет к ним), но оказалось, что этого мало, требуется новая партия.

Вызывают откровенное недоумение планы Тбилиси каким-то образом использовать военный потенциал НАТО – в непосредственной близости от границ России. Итоги всех недавних военных операций стран-членов альянса – в Югославии, Ливии, Афганистане, Ираке, Сирии – свидетельствуют лишь о несовместимости НАТО с региональной стабильностью и национальной безопасностью "подопытных" стран. Реальные угрозы подстерегают Грузию исключительно со стороны США и Североатлантического альянса.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 23 июля заявил: "Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей, братские нам народы делать выбор – "либо ты с Западом, либо ты с Российской Федерацией". В корне деструктивная логика вражды, навязанные западными партнерами перевооружение, "отрыв" Грузии от России, военно-политические "отношения" с Западом без обязательств – путь в тупик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Военные учения, Грузия, Agile Spirit
Темы:
Оборона Грузии