Храм Светицховели во Мцхета

Какой сегодня церковный праздник: 16 апреля 2021

7504
(обновлено 08:36 16.04.2021)
По православному церковному календарю 16 апреля 2021 отмечают день памяти преподобного Никиты, мучеников Елпидифора, Дия, Вифония и Галика, а также cвятой Феодосии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Никита Исповедник

По церковному календарю 16 апреля поминают преподобного Никиту, Исповедника – игумена Мидикийской обители.

Родился будущий cвятой в VIII веке в благочестивой семье в Кесарии Вифинской. С юношеских лет он прислуживал при церкви и достигнув совершеннолетия, по рекомендации своего духовного наставника Стефана, отправился в Мидикийский монастырь, известный строгостью своего устава. После семи лет пребывания в обители он принял сан пресвитера.

Наместник монастыря Никифор, видя усердие молодого инока в духовной жизни, поручил ему управление обителью. Никита, подававший пример духовной трезвости и строгого воздержания, снискал всеобщее уважение и любовь братии. После смерти Никифора он был единодушно избран наместником обители.

Когда в начале IX века возобновилась иконоборческая ересь, император Лев Армянин приказал всем наместникам монастырей отречься от почитания святых икон. Преподобный Никита за непослушание был брошен в темницу, где провел много лет терпя лишения и голод.

Однако и там Господь его не оставил, по молитвам преподобного было совершено много чудес. Например, фригийский царь отпустил пленника без выкупа, а также многие, кто терпел кораблекрушения, были спасены молитвами святого Никиты. Скончался преподобный в 824 году.

Елпидифор, Дий, Вифоний и Галик

По церковному календарю 16 апреля поминают мучеников Елпидифора, Дия, Вифония и Галика, пострадавших за христианскую веру в III веке.

Елпидифору отсекли голову мечом, Дия побили камнями, Вифония утопили в море, а Галик отдали на съедение зверям.

Феодосия Тирская

По церковному календарю 16 апреля поминают мученицу Феодосию Тирскую, жившую на рубеже III-IV веков в городе Тире (территория современного Ливана).

Герб папы римского Александра VII и статуи евангелиста Марка, святых Марии Египетской, Эфраима, Феодосии (слева направо) на колоннаде площади святого Петра в Ватикане
© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova
Герб папы римского Александра VII и статуи евангелиста Марка, святых Марии Египетской, Эфраима, Феодосии (слева направо) на колоннаде площади святого Петра в Ватикане

Девушке было семнадцать лет, когда в день святой Пасхи она оказалась рядом с осужденными христианами. Услышав их разговор о Царствии Божьем, Феодосия попросила узников помянуть ее перед Господом, когда они перед Ним предстанут.

Стражники, увидев как девушка поклонилась заключенным, немедленно доставили ее местному правителю. Со своей стороны, правитель пытался склонить Феодосию принести жертвы языческим богам. Родители девушки также уговаривали ее не идти на страдания. Но та твердо исповедала себя христианкой, радостно воскликнув, что сподобилась присоединиться к мученикам. Девушку бросили в море с камнем на шее, но ангелы достали ее из пучины. Тогда мученицу отдали на съедение зверям. Видя, что звери ее не трогают, мучители отрубили ей голову.

Именины

По церковному календарю 16 апреля именины отмечают Феодосия, Марин и Никита.

Материал подготовлен на основе открытых источников

7504
Темы:
Календарь религиозных праздников (722)

Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 17 мая 2021

3923
(обновлено 22:23 16.05.2021)
По православному церковному календарю 17 мая 2021 отмечают день памяти мученицы Пелагии, а также священномучеников Еразма, Альвиана, Сильвана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пелагия Тарсийская

По церковному календарю 17 мая поминают мученицу Пелагию Тарсийскую, пострадавшую при императоре Диоклетиане (284-305).

Родилась будущая святая в знатной языческой семье в Малой Азии в III веке. Услышав как-то христианскую проповедь, она уверовала в Спасителя и решила свою жизнь посвятить служению Господу.

Многие хотели жениться на прекрасной Пелагии, в том числе и наследник римского императора. Но дева, решив служить Господу, отказывала всем претендентам. Приняв Святое Крещение, она обратила в истинную веру и многих своих слуг.

Когда дева попыталась рассказать о Христе своей матери, та, разозлившись, хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек, зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагии, испугавшись смерти наследника, привела дочь на суд к правителю. Император пораженный красотой девы, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть – ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 290 году.

Еразм

По церковному календарю 17 мая поминают священномученика Еразма, епископа Формийского и с ним 20 тысяч мучеников, пострадавших за веру при Диоклетиане (284-305) и Максимиане (284-305).

С юных лет будущий святой служил усердно Господу, а в зрелые годы стал епископом города Формии (Италия). Когда начались гонения христиан, святитель, оставив епархию, скрывался семь лет в Ливанских горах.

Уединенное место Еразм покинул после того, как ему явился ангел и сказал, что он победит своих врагов, только мужественно подвизавшись.

Вскоре святителя арестовали и подвергнув жестоким пыткам, бросили в темницу, заковав в цепи, но ангел, сняв с него путы, вывел его на свободу. Священномученик отправился в Ликию, где проповедовал христово учение. Там он воскресил сына одного знатного человека. После этого чуда 10 тысяч человек крестились в Ликии.

В очередной раз преподобного схватили по приказу Максимиана – язычники, угрожая распятием, требовали, чтобы он отрекся. Священномученика насильно повели в языческое капище, но при его входе все идолы, находившиеся там, упали и разбились, а огонь, вышедший из капища, подпалил многих язычников.

Святитель, оставшись на свободе, крестил многих, а затем отправился в город Сирмий, где его снова схватили. Святого бросили в раскаленную печь, но он остался невредимым. Чудо настолько потрясло присутствовавших, что император, испугавшись народного возмущения, просто удалился.

Ангел, освободив Еразма от оков, привел его в город Формию, где он скончался в 303-м.

Альвиан

По церковному календарю 17 мая поминают священномученика Альвиана, епископа города Анеи (Асийская область), пострадавшего за веру при Диоклетиане (284-305) и Максимиане (284-305).

Когда начались гонения христиан, святителю Альвиану приказали под страхом смерти принести жертву идолам, но святой смело исповедуя себя христианином, отказался служить языческим идолам.

Альвиана вместе с его учеником подвергли жестоким пыткам – мучеников приговорили к смерти и бросили в раскаленную печь. Произошло это в 304 году.

Сильван

По церковному календарю 17 мая поминают священномученика Сильвана, епископа Газского, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился будущий святой в окрестности города Газы. В мире он был воином, но желая служить Господу, принял священство и был рукоположен во епископа Газского. Многих язычников он обратил к истинной вере.

Во время гонения христиан при Диоклетиане (284-305) Святого пытали, а потом приговорили к тяжелым работам на медных рудниках. Подорвав здоровье работой на рудниках, священномученик оставался бодр духом, продолжая неустанно проповедовать, тем самым вызвал ненависть язычников, отрубивших ему голову.

Вместе с Сильваном были казнены еще 40 мучеников, уверовавших по слову епископа. Произошло это в 311-м.

Именины

По церковному календарю 17 мая именины отмечают Пелагея, Мария, Антон, Афанасий, Иван, Валериан, Кирилл, Климент, Леонтий, Лазарь, Никита, Николай и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

3923
Темы:
Календарь религиозных праздников (722)
Колокола в звоннице на территории храма Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 16 мая 2021

2556
(обновлено 08:51 16.05.2021)
По православному церковному календарю, 16 мая 2021 отмечают день памяти мучеников Тимофея и Мавры, преподобных Феодосия и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Тимофей и Мавра

По церковному календарю, 16 мая поминают мучеников Тимофея и Мавру, живших в III веке и пострадавших при императоре Диоклетиане (284-305).

Тимофей родился недалеко от египетского города Фиваида в семье священника. Повзрослев, он служил чтецом в церкви и отвечал за богослужебные книги. Для церковной библиотеки, по необходимости, он переписывал старые экземпляры или делал копии редких христианских трудов.

В этот период Диоклетиан объявил гонения на христиан. По приказу императора преследовали и тех, кто хранил Священное Писание и богословскую литературу. На церковного чтеца донесли – за отказ выдать библиотеку и священные книги Тимофея подвергли жестоким пыткам.

Перед палачами предстала и юная Мавра. Судья надеялся, что непреклонность молодожена поколеблется при виде молодой жены. Но дева, исповедав себя христианкой, выразила готовность умереть вместе с мужем.

После жестоких пыток молодоженов казнили вместе. Их распяли на крестах лицом друг к другу, где они в молитве и духовном общении провели девять дней, а затем мирно предали свои души Господу.

Игумен Печерский

По церковному календарю, 16 мая поминают преподобного Феодосия, игумена Печерского - одного из основателей Киево-Печерского монастыря.

Родился будущий Святой в 1008 году в селе, расположенном недалеко от Киева. С юных лет он мечтал о подвижнической жизни и, став старше, принял постриг в Киево-Печерской обители, игуменом которой стал в 1057-м.

Киево-Печерская лавра ― православный мужской монастырь, древнейший и один из самых значительных монастырей на Руси
© photo: Sputnik / Alexander Al'tman
Киево-Печерская лавра ― православный мужской монастырь, древнейший и один из самых значительных монастырей на Руси

Будучи настоятелем, он вел аскетический образ жизни - носил рубища и соблюдал строгий пост, ввел в монастыре строгий устав для братии и составил первую на Руси православную библиотеку.

За время его правления в обители появились деревянные постройки, началось строительство главного Успенского храма обители.

Великие князья почитали преподобного. Он смело обличал сильных мира сего и заступался за незаконно осужденных. Судьи, по просьбе всеми чтимого игумена, иногда пересматривали даже свои приговоры.

Преподобный особо заботился о бедных - на территории монастыря он построил особый двор, где нуждающиеся могли получить пищу и кров. Святой мирно скончался в 1074 году.

Чудотворец Аргосский

По церковному календарю, 16 мая поминают Петра Чудотворца, епископа Аргосского, жившего на рубеже IX-X веков.

Рано приняв постриг, он вскоре стал образцом добродетели и милосердия. Известный своей любовью к уединению, преподобный дважды отказался стать епископом – сначала Корнфским, затем Кесарийским.

Жители города Аргоса смогли уговорить Святого, сказав, что младенцы без него умирают некрещеными и умершие остаются непохоронеными.

У святителя каждый находил приют и помощь - множество вдов, сирот, калек и слепых было в его доме. Все содержимое своих амбаров он раздал во время голода в Пелопоннесе. Когда из провизии остался всего один кувшин, он велел раздавать еду, и дальше и она не заканчивалась.

Святитель скончался в 70-летнем возрасте. Мощи Святого покоятся в Аргосской церкви, где множество чудес совершилось за прошедшие века.

Именины

По церковному календарю, 16 мая именины отмечают Мавра, Тимофей, Николай, Петр, Павел и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2556
Темы:
Календарь религиозных праздников (722)
Бессоница. Игрушечный мишка перед экраном ноутбука

Сколько жителей России готовы отказаться от Интернета исследование

0
(обновлено 08:27 17.05.2021)
Одинаково интересной реальную и виртуальную жизнь считают 34% россиян, и лишь 4% граждан считают, что виртуальная реальность предпочтительнее офлайна

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Почти половина россиян готовы полностью отказаться от Интернета или частично ограничить его использование, говорится в исследовании банка "Открытие".

"Частично отказаться от Интернета готовы 31% россиян. О полной готовности порвать с виртуальной реальностью и о наличии такого опыта в своей жизни заявили 12% опрошенных", – цитирует данные исследования РИА Новости.

При этом 58% респондентов не готовы отказаться от Интернета и считают его обязательной частью своей жизни. Наиболее высок этот процент в Сибири (63%), Приволжье и Московском регионе (по 61%), наименее – в Южном федеральном округе (45%).

Реальная жизнь для 62% россиян интереснее – виртуальная не сможет заменить ее, отмечают авторы исследования. При этом если на Северном Кавказе так думают 70%, на Урале – 69%, то на Дальнем Востоке меньше половины – 48%. Одинаково интересной реальную и виртуальную жизнь считают 34% россиян, и лишь 4% граждан считают, что виртуальная реальность предпочтительнее офлайна.

"Главными недостатками Всемирной паутины граждане считают отсутствие контроля за информацией и проверки ее достоверности (61%), обилие опасного контента для здоровья и воспитания детей (55%), агрессию и нетерпимость в социальных сетях (41%)", – выяснили аналитики.

Кроме того, 39% опрошенных убеждены, что Интернет отнимает слишком много времени, а 35% граждан считают, что он отвлекает от реальной жизни.

В то же время большинство россиян считает Интернет полезным. Тремя самыми важными функциями Интернета россияне назвали возможность поиска информации (93%), заказ товаров и услуг (65%), а также оплату товаров, услуг и денежные переводы (64%).

Просмотр кино и видео занял в рейтинге четвертое место (61%), а общение в соцсетях оказалось лишь на пятом (59%). Среди важных функций Интернета россияне также отмечали просмотр спортивных трансляций (18%) и игровой контент (17%).

Банк проводил исследование 8-13 мая по репрезентативной выборке среди 1 000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

0
Теги:
Исследование, Интернет, Россия
Темы:
Новости из России